器材评测|关于变色龙VX:一万多的耳机是不是一定要配一万多的音源呢?

2019-01-20 14:00:00 9点赞 8收藏 3评论

前言:

前阵子三耳工作室体验了一把N8,并且发了篇简短的听感,没想到公号上评论瞬间就被挤爆了。事实上这也不是第一次了,之前也体验过一些高端音源,大家的热情都会比耳机要高得多。这不得不让三耳君认为,尽管价格节节攀升,但只要声音做足,高端音源的市场需求依然是很旺盛的。

也鉴于此,三耳君把上次简单谈过的变色龙VX再搭上市面上几款知名播放器,谈谈这款万元耳机在搭配上的一些看法。

变色龙VX已经是qdc目前售价最高的公模/私模型号,不过,13800/15000元的价格无论是作为公模还是定制来说其实也不算高昂。想想十五年前大家刚接触到“3210”的时候,这群三单元的定制耳机也不过卖着同样5位数的价格。如今多单元堆叠技术成熟,颜值要注重,还得加上像分频调节的新玩法,做这类树脂公模耳机,拼得不仅仅是声音,还包括其他的附加价值了。

不过附加价值再高,对于发烧友而言,核心还得回归声音。坏的声音大家的共识是有的,因为前阵子三耳君发了一条关于您觉得哪些耳机溢价严重,后来发现大部分人的看法其实趋于接近,符合一个正态的分布。

不过,好声音这事基本属于一百人有一百个哈姆雷特。您看当年拜雅、AKG和森海这几个牌子的耳机用户在论坛撕得死去活来的.....都是好耳机,可都觉得对方不够自己的好听。

所以先说明一点:聊变色龙VX的搭配问题这事儿是很主观的。我主要想说的还是题目的问题:你是否应该为变色龙配一条高端的音源呢?万元内的音源就不能好好伺候了吗?

先说结论:追求素质与听感的平衡的话,恐怕真的得配上万元以上的播放器。但还好VX是一条不容易出恶声的耳机,所以听歌比较杂,对细节并不太吹毛求疵的话,部分3000内的手机和5000元的国砖就已经很够用了。

在上一篇文章中我已经提过,三耳君最喜欢变色龙VX在打开2、3号开关时(也即官方称为人声靓丽的音色)的声音。所以接下来所有听感也都是基于该模式下进行。同样的,变色龙V6也将打开2号开关切换至人声靓丽的音色模式。

先说说VX如果搭一些“普通”的音源时声音。

如果你是类似一加6、vivo NEXX23这些3.5mm接口依然幸存的手机,其实声音挺算鲜活和舒服。不过目前你能买到的手机里头,最好听的可能只剩下vivo那几台机器了,而且推得一点都不差——至少你不需要再买任何2000元以内的播放器了——不过这一切都得建立在你会买vivo手机的前提。

但如果你只有一台iPhone,你就会陷入一个很尴尬的局面。不说主流iPhone基本都要接个小辫子才能听歌麻烦得要死(不过好消息是,qdc已经弄出蓝牙线了),更郁闷的是,iPhone的声音与其还说是“白开水”,倒不如说中高频的声音都粘在一块了,没太多分离度可言,整体的音色也比较昏暗和无力。

接下来是随身音源时间:

其实三耳君还搭配过其他一些音源例如KANN、金砖、L6等,但听的时间不多,这里就不多做细说了。

Cayin N8:

多台新晋国砖中,N8大概是三耳君最喜欢的声音。毕竟N8的声音已经得到三耳工作室上至60后,下至90菊的认可。尽管并不是所有耳塞搭N8都是最满意的,但变色龙VX搭N8是我认为能兼顾音色与素质的组合。

在晶体管模式,中频的信息量提升明显,中高频都有极强的立体感,同时低频非常饱满,声场与包围感俱到。在电子管模式下,中频相对更为宽松,所谓的“模拟味”更明显。

乐图 Paw Gold Touch墨菊花:

前阵子三耳君忘了在哪里看到,有说VX和墨菊是公认最好的搭配。但就三耳君的体验来说不太认同。或者说,只讨论单端的话,墨菊的声音是万元以上前端中,是比较缺乏“特色”的声音——有素质也很干净,中频宽松,但就是整体显得太温和了,相比其他几款万元级播放器声音就显得有点“软”,相对我会选择声音更鲜活更凌厉的金菊花,当然这只是纯粹的个人喜好罢了,如果你喜欢四平八稳的声音,那的确墨菊是一个很平衡的选择。

乐图 Paw Gold金菊花

金菊花的单端输出依然让人印象深刻,声音比墨菊增添了一份亮丽感,同时在背景的干净度上少了一点优势,而声音密度也略有不同,金菊花的声音瞬态更快,也更凌厉。但整体两者素质上的差别不大,所以三耳君总体会更喜欢用金菊花。

AK SP1000 不锈钢版/铜版

SPK是目前市面上仅存的几台两万元以上随身音源,对它的评价三耳君以前已经有过,单论声音的话。三耳君反而觉得SPK 不锈钢版本的单端搭配VX声音有点奇怪——中高频被拉扯得有点远。虽然不算恶声,但这搭配组合远算不上三耳君喜欢的声音。不过这个后来听过黄铜版的SPK后,声音又变得正常了许多,不过整体声音依然不像墨菊那么饱满丰厚,而是声音被一定程度拉伸开了,不过黄铜版下的声音三耳君还是挺喜欢的

R2R2000太子

HIFIMAN声音常常给人以偏暖声且强调乐感为主的印象,一开始我还担心在太子上VX声音会太暖,实际一开声,太子的中频会带有一点韧性,不像其他几个前端比较强硬的线条感,但没有因为音色缘故让声音解析力打折扣。同时太子的低频比其他几家更具冲击力,速度与力度都强于其他几款前端。

乾龙盛 QA361

QA361的固件内包含不少可玩性高的选项,例如声音风格可以自行选择清丽或者醇厚。我个人是喜欢清丽风格的,毕竟VX的人声厚度本身是足够的,再且成醇厚模式声音就显得有点软糯了。整体上QA361推VX,声音并没有其他几台万元机器那么强势,但弦乐的泛音听起来会又是非常舒适。事实上在这个档位,用VX搭配的话也很难找到比它更好听的机器了。

你会发现,以上所有的听感都是基于单端的听感,并不包含平衡的听感,所以一些支持平衡的机器例如墨菊的单端反而不如金菊花好听,并不代表机器的整体表现,只是三耳君的个人喜好所致的取向而已。你可以不认同,但我也不会改。

为什么不谈平衡?首先是耳机本身并没有附送平衡线材(官方只为早期购买的一批用户附送4.4插头的平衡银线)。事实上,一直以来qdc的耳机都鲜有附送平衡线的做法。我们为此咨询过官方后,得到的答案也和三耳君一贯的看法吻合——平衡线对声音的影响是切实存在,但未必都是“好”的变化,qdc在研发平衡线时就发现如果材质没选好,只会让耳机原本的声音更糟糕。所以这次VX附赠银线也是qdc为了VX专门制作,也不代表它就适合于其他qdc的耳机。同时没有做成标配的线材,也是因为根据反馈这条银线所带来的变化还不是人人都喜欢。

三耳君也需要提醒大家,尽管平衡信号在理论上是更优选。但如今的耳机系统,加上线材市场龙蛇混杂,平衡并不是一个必然选择,有时候还谈不上“升级”。为了不增加多余的变量,平衡线的区别我们就暂且不讨论了。

VX和V6到底差多少?

之前也说过,VX和V6在人声上的差别比较明显。有一位拥有V6的网友曾在我们微博评论说:

“V6是带点素质的流行塞,VX是带点人声染色的素质塞”

虽然不是很准确,但倒是将两者的区别很形象地描述出来。

这次对比,我们把V6和VX接在几台万元级前端对比了一轮,发现如果在“人声清澈”调音下,两款耳机的整体差距会比在默认调音下更进一步扩大。

最明显区别就是,VX比V6拥有更多更多的细节。同时它能把乐感与解析力的平衡做得更加完美,而V6而相对更注重听感,在解析力、信息量以及声音密度等方面都没有VX那么丰满。尤其在管弦乐的部分,V6的结像比较远,而且相对更薄。如果音源不够强力的话,可能你会觉得用V6听弦乐更舒服一点。

最后说点啥?

有些发烧友特别喜欢强调前端要比耳机贵,至少也要同价,这种论调常出现在一些大型耳机或者所谓“不好推”的耳机/耳塞上。但是在VX上,这个论调并不完全成立。毕竟变色龙VX是一条接什么音源都不难出恶声的耳机。最后如果让三耳君挑一台作长期随身用的机器,应该就还是金菊花吧。