游记 篇一:零下20度的疯狂—西伯利亚纯自助游

2018-12-27 19:30:00 16点赞 52收藏 19评论

大家好~~我是赵森森~~~

当初定下这个地方时候,和很多人说起我要去西伯利亚,别人第一反映都是:开什么玩笑,说人话

为什么要去?

小清新的角度来说,我是听了李健哥哥的贝加尔湖,这首歌,被贝加尔湖描绘的太美,想去看一下歌声里描述的那个地方,如此纯净,如此美丽

气象的角度来说:西伯利亚,传说中风吹过来的地方,想想就神秘兮兮地让人想要立刻打开任意门穿梭过去看看。

地理上来说:世界上最大、最深的淡水湖,鱼类资源丰富,据说俄罗斯大部分的淡水鱼都来自贝加尔湖。据说我男神普京每天都要去那里度假潜水…

各种实用信息

签证

自己送签的难度在于俄罗斯的邀请函对于我等懒人来说当然要找万能的大淘宝,写一张纸条,备注下出行日期,护照,照片,身份证复印件即可,不幸的是我办的那几天,估计是因为快要全部免签了,所有价格全部上涨到700...泪奔

[广州送签]【送保险】俄罗斯签证个人旅游拒签退款加急398元飞猪去购买

卢布

当地几乎没有银联提款机,所以奉劝大家在国内换好卢布。

汇率天天在变。lz在出行前期兑换的大概在9.4-9.8,结果到了那边刷卡,第一天10.3后面几天直接10.6,写游记的今天查到的汇率是1RMB=10.819rub。

我用的都是建行的全币种,走VISA通道,大商场基本没问题,但是我们住的第一家酒店只能刷芯片卡,那就没办法了

机票

上海没有直飞,而且我周期时间比较特殊,特价航班也不是天天用,另外因为小伙伴是11/27下班走,所以偷懒直接选的携程组合机票,上海22点飞北京转机,回城是到香港转机到上海

来回在3690左右,其实相比性价比正常,特别香港回城港龙的午餐还是可以的

另外要推荐上他们家的本地航空,食物SOSO ,但是航班准点的不得了,机长飞的也稳,起飞降落完全没啥感觉,特别是落地后大家的掌声,谢机长不杀之恩也是搞笑的,哈哈哈

大家上网搜S7 airline就可以了。携程什么也可以定,价格一样。

酒店

Irkutsk市区酒店在booking上订了一家酒店,感觉非常不错。

hotel victoria(维多利亚酒店)

价格:双人房或大床房,2000卢布/晚

位置:地处马克思大街,出门有个吃饭的点叫雪花,很多网友都说好吃实惠,强烈推荐

舒适度:房间干净,但是床小,不过讲究下也可以,房间暖气足,洗澡水热也大

服务:服务非常好。几个前台英文都很好。订车什么的也很方便。思路清楚办事靠谱,有个叫米拉的妹纸会说中文,有个叫米拉的妹纸会说中文,有个叫米拉的妹纸会说中文,重要的事情说三遍!有个会说中文的妹纸是多么重要,会推荐你吃饭订车买卡等等等等~~~

岛上住宿当然是名气最大的Nikita‘s。听说Olkhon岛上旅游业的兴旺,全靠Nikita’s的推动啊~

价格: 1800卢布/晚包早晚饭,午饭如果要吃,250卢布/人,管饱不管好

位置:岛上也就一个胡日尔村,住宿基本都在这里

舒适度:比青旅好一点,住惯青旅的背包客肯定觉得很舒适,但是暖气足热水足,风景又那么好,基本其他就可以无视了。住宿可以刷卡,一日游不能刷卡

服务:蛮好的呀,没啥不好,你有要求都能满足,比如吃饭,一日游,等等

但是要吃好就不要强求了

来回Olkhon岛交通

这里我要说了,直接在酒店前台妹纸沟通的订车,酒店门口接送,但是回程是从岛上回来还要去利斯奥维扬卡,很多人都是直接岛上回来在伊尔库兹克玩,前台妹纸还特地和回城的司机交代好相关,回城的司机还在中央车站带我们去找做什么车,真是眼泪汪汪,太靠谱了,而且对不起在NIKITA的回程小破车,我们回来的车真是太好了

来回车票900250卢布/人,行李没有另外收钱

车子提前来酒店接,然后还是开到中心市场,等散客上齐,出发去Olkhon岛。

这里要说一下,请提早上好厕所,接下去全程只有中间有个休息站的厕所,憋死个人

利斯特维扬卡也是在BOOKING 上定的dream of baikal hotel(贝加尔梦幻酒店)

性价比没有城里的高,不过看在湖景房的份上也还行,老板据说是中国人,里面有中国大厨,还有中国导游,对有些人来说很重要了

机场接送机

我们下飞机直接是做的20路到酒店,完全顺路,下来对过就是酒店,回去是请前台妹纸叫的出租,2个人,2个箱子,总共200卢布,。

Olkhon岛上一日游项目

Nikita’s因为是冬天,下雪,结果很多地方都不能去,比如醉热门的北线那个最北端就不能去,所以给我们组合了条北线+南线的双重组合,价格900卢布我走的时候听其他小伙伴说如果明天再大雪,可能北线也不开

南线:荒漠地带,观湖和石头,运气好会有海狮(其实应该是湖狮吧~)镜子湖水非常惊艳。

北线:最热门的一条线路,结合了树林,荒漠地带,以及一小段徒步(不过是很陡的上坡,实在很累啊)

东线:纯徒步,穿越树林到达湖边。蛮轻松愉快的。跟南线北线很不一样。

三条线全部都是含午餐的。

当地交通

在市区,基本就是公车加步行。不少游记推荐了一个app叫2GIS。是一个离线地图。可以查询点到点的公交信息,附近的餐厅,酒店,医院等等。但实际使用感觉一般,因为只有俄文啊~鬼画符啊~ 虽然你还是可以输入英语搜索,但搜索出来结果还是俄语~ 我怎么知道是哪个啊?! 所以,计划好出行,事先问好酒店,才最靠谱。

如果选择步行,一张地图在手就可以了。地方真的很小。

鬼画符的公交车鬼画符的公交车

在市区游览可以选择走绿线,到了那里才知道绿线并不是一个虚拟的说法,而是在地上真的有一条绿色的线。绿线景点门口还会有介绍牌。可以在线先了解一下线路

到了岛上就比较简单了,也没什么交通可言了。就是定nikita‘s的一日游。

其他

着装

天气预报零下20度,甚至8度,非常飘忽不定,如果你在室外比较多的时间还是需要多穿一点

在市区:上-打底保暖内衣+轻羽绒或者针织衫+后羽绒外套

下-打底保暖内衣+加绒运动裤,其实还是有点冷的,我建议里面再加条加绒的外面再加个防风裤子

在岛上:非常非常冷..特别走北线,下车雪地里走,需要一双高筒的防水靴子,防水裤子和衣服,一方面雪到膝盖,容易打湿里面,有条件的可以加鞋子暖宝宝,非常有用,另外一方面雪地里打滚也不容易衣服裤子湿

在利斯奥维扬卡:狗拉雪橇,马拉车到森林里真是冷,不过老板娘免费租借了我雪裤和鞋子,非常有用。

吃:多亏网上推荐了几家店,建议大家保存图片,给服务员看,否则你看了菜单也搞不清楚,特别推荐雪花,真是经济实惠又好吃

拉撒

一日游的时候~~大家就将就吧~ 特别我回程的时候因为车子陷入雪地无数次,车程无线延长,8个小时没有上厕所,我也是醉了

民风

俄罗斯是一个非常骄傲的民族。所以走在街上,如果你给路人一个友善的微笑,得到的很可能是一张生硬的面孔。但是其实他们都是铁汉柔情,多交流下可以感觉到非常聪明人都非常好

到了岛上就不一样了。劳动人民总有种特别的纯朴。一日游的司机都非常和善,就算语言不通也会用其他方式和你聊天打趣。

人多么

我当天北线出去就2部车,第二天出去就1部车5个人,真真是淡季

收藏的网站主要有以下几个:

查询伊尔库茨克天气

查询奥尔洪岛的天气

相机:

D650+手机+小伙伴的卡片机

1DAY出发,坑爹的北京转机

原来预留了5个小时北京转机,出了北京机场真真是黑车当道,明明有免费的机场转接大巴,可是黑车司机们都骗人,说晚上了没有大巴了,100元/人送到另一个杭州楼,不要相信他们,坚定等大巴零下20度的疯狂—西伯利亚纯自助游

2DAY伊尔库兹克一日游

伊尔库兹克真是个小城市,估计也就国内三线,但是每个小饭店,每个酒店,都装修的那么细致美丽。这里指的要说,化妆品香水价格非常好~~请买买买!不买肯定后悔。

然后酒店对过有个大超市是多么幸福的事情,有鱼子酱,有伏特加,特别是伏特加,价格好品种多,后来我在利斯奥尔扬卡看到的特别的湖水伏特加这里都有,结果楼主蠢到从那边抗回来~~血的教训啊

零下20度的疯狂—西伯利亚纯自助游

当天主要是通宵飞机后的休整,就酒店附近随便补给下,随便逛逛,吃饭在雪花,期待第二天

3DAY出发去岛上以及初见冰雪~~太震惊了

这里要说的是我们是在酒店前台定的车票,来回,价格在90左右,酒店门口接送,然后到集散中心接客,路上还捡到了韩国妹纸,不知道是不是我们运气好,回程的车子好到爆,人家是9个人挤一个小破车我们回来4个人一步大车...

晚上不可免俗的青旅NATAILA没见到老板爷爷,不过前台的妹纸超级美丽,英文也好,前期都是通过邮件沟通,也不需要先付款,就邮件预订就行,到了那边可以刷卡可以现金,童叟无欺,到了那边再预订第二天的行程,我们就是因为雪太大只去了一个地方,本来想预订去玩2天,结果只出了一天的团,第二天就变成休息了,也好,城里的娃,第一次见到星空,真是震撼,整整拍了3个小时室外的星星,真是冷到爆,也拍到了此生第一张星空估计也是最后一张北斗七星的星空照,请一定一定注意保暖,我们2个人带上韩国小妞,3个人喝了一瓶伏特加都抵抗不了的寒冷。以及,后续几天不管是日出还是星空一天也没看到过,真是狗屎运

零下20度的疯狂—西伯利亚纯自助游

出国必备的神器,瓜子~~

4DAY北线一日游:震惊到我的一天

作为南方孩子,没啥接触到大雪,这一天真是太震惊了,无法用言语来形容,我只想说,如果你喜欢雪,趁那边还是那么单纯无污染,请一定一定要去玩!

那边纯洁到什么地步,就是我们的司机和导游,因为我们只能走北线的一部分,特地还带我们走了北线的一部分+额外赠送的南线一部分,之后我们车上有人为了感谢特地塞了消费给司机和领队,结果领队很茫然的说,为什么要给我小费....

5DAY奥尔洪岛今天的新导游~~汪汪

NATAILA认识的新导游...小黄,小黄真是聪明的无可思议,因为我们今天没有行程,就是随便逛逛,它从一早就跟着我们,然后我们就直接和小黄说,我们看完这个景点了,请带我们去下一个,它真的会带着我们走哎....

路上捡到的韩国妹纸路上捡到的韩国妹纸

零下20度的疯狂—西伯利亚纯自助游

司机烧的鱼汤,真难吃司机烧的鱼汤,真难吃

随时会陷进雪地里随时会陷进雪地里

狗狗们超级可爱狗狗们超级可爱

是不是很美呀是不是很美呀

6DAY奥尔洪岛利斯特维扬卡

零下20度的疯狂—西伯利亚纯自助游

这一路真是太辛苦了,因为路上不停的翻车,8个小时没有上厕所,简直苦不堪言,因为路上没有厕所,都是雪地,没有房子,你要上厕所只有露天,连森林也没有,真是太苦太苦,所以真的是很诚恳的给大家建议,一定要克服这个难题....

结冰的湖.....结冰的湖.....

到了换乘中心,司机还特地和我们交代具体去上哪个车去到利斯奥维扬卡,这段就很好啦,1个小时就到了,真的很近,车费带上箱子也是便宜到可以忽略,我们就挤在一伙本地大爷大妈中,默默去了传说中的利斯奥维扬卡

7day贝加尔湖-利斯特维扬卡

利斯奥维扬卡怎么玩~~

冬天么必然少不了狗拉雪橇,怎么预定?找前台,这里本身就是一个旅游城市,小的不得了,前台妹纸英文都很好,无所谓哪家酒店,选便宜的就好,其实根本区别不大,不过一定要预订,我们就是找前台提前一天预订了狗拉雪橇,早上再约了出租,然后到了狗拉雪橇的地方,看到有很多新奇的项目,比如丛林马拉雪橇一日游,和狗拉雪橇一日游,因为我们没做功课,我们选的只是狗拉雪橇一圈,当我们想改成一天已经来不及了,最后只能选了马拉雪橇一天,这天,真是丛林越野的一天,多亏了店里的雪裤雪鞋,真是太给力了~~

8day利斯特维扬卡

这里去了他们的一个博物馆,很简单,不过值得要说的是他们的滑雪场,人是真的少,不过景色是真的好,一直觉得去东北滑雪的小伙伴为什么不去这里,差不多路程差不多价格,服务还好,人少

很呆很小的动物园很呆很小的动物园

偶尔拍到他们在干嘛也不知道偶尔拍到他们在干嘛也不知道

毛子国的猫都比较凶猛毛子国的猫都比较凶猛

9day回伊尔库兹克

城里一日游,逛逛圣母大教堂,走走一日游绿线,请大家再冬天去千万不要高估自己的体力,楼主也是随便出去旅游可以随便走2-3步的人,但是在冬天,真是太辛苦了,你外面穿的多,里面一运动就会热,出了汗,一冷一热,整个人都不好了,不过因为汇率的问题,真的非常好买,建议买买买买买!

零下20度的疯狂—西伯利亚纯自助游

马是可以走在马路上的...马是可以走在马路上的...

写在文末:

终于写完了,码字真是辛苦,楼主已经是偷懒的光放图了,还是拖延了很久,怎么说呢,那个地方真是淳朴真是漂亮,楼主一直想在贝加尔湖冰封的时候再去次,可是一想到路上不能上厕所,这个心理建设还是要做下准备。但是必须很客观的说,这是个值得一去的地方,哪怕你什么也不做,看看冰天雪地看看湖,发发呆也是开心的,路途也是辛苦的,但是一切都很值得。有机会还是会再去一次

最后谢谢大家阅读!❤❤❤