旅行其实很简单 篇二百七十三:如何让你的旅行照更有质感?

2019-05-15 11:45:09 27点赞 395收藏 15评论

现在出门玩基本都得拍几张照吧,学习一些拍照小技巧还是很有必要的。对于男生而言,就更应该好好学了,据不完全统计,会拍照的男生更容易找到对象。

今天就来讲讲如何提升旅行照的质感吧。

如何让你的旅行照更有质感?

这个问题如果你问菜菜,我猜他应该会说,买台好相机就行了。

嗯,话说的没错,但对于要求不高图方便的手机党(比如我)来说,拍出高质量的旅行照,除了前期的构图、取景,后期修图APP有着不可磨灭的功劳。

如何让你的旅行照更有质感?

今天就来分享一波我平时出门旅行最常用的修图APP吧。滤镜、贴图、拼接类都有,还有几款比较小众但很实用的,大伙各取所需。

滤镜类

VSCO

VSCO是我平时最常用的一款调色APP,它内置上百款仿胶片预设,是大名鼎鼎的滤镜之王。即使没有摄影基础,只需要简单地挑选一个滤镜,就能让照片一键变美。

如何让你的旅行照更有质感?

每款滤镜都有一个代码,不同的代码代表着不同的效果,具体的滤镜介绍在下载滤镜时就可以看到。比如F1-F3代表柔和淡色滤镜,K1-K3则是柯达彩色幻灯片滤镜,最近新出的这几款滤镜分别代表了一款经典的胶卷型号。

如何让你的旅行照更有质感?

选定滤镜后再次点击滤镜可对滤镜效果进行进一步调节,增添或减淡滤镜效果。

如何让你的旅行照更有质感?

套完滤镜后如果还不是很满意,也可以通过亮度、对比度、白平衡、色温、颗粒、高光、阴影等各个选项对照片进行微调(部分功能需要收费),算是很全能的一款后期APP了。

如何让你的旅行照更有质感?

如果刚修完一张照片,想把它的滤镜和其他预设套用到另外的照片上,只需要点击照片右上方的三个小点,选择“复制编辑”,然后回到工作室选择想套用同样格式的照片点击“粘贴编辑”就OK了,特别是要发朋友圈九宫格的时候非常实用。

如何让你的旅行照更有质感?

非要说缺点的话就是滤镜太多了,选择困难症有时候并不是很想它有这么多滤镜。

AnalogFilm Paris

(模拟巴黎)

一般后期VSCO就足够了,偶尔我会用一下这款模拟巴黎。AnalogFilm旗下有一系列以城市命名的滤镜APP,每一款都各有特色。模拟巴黎主打比较艳丽的糖果色,修出来的照片满满的都是少女感。

如何让你的旅行照更有质感?

除了模拟巴黎,模拟东京我也挺喜欢的,它更偏向冷色调。相对于主打胶片色调的VSCO,AnalogFilm在颜色把握方面更厉害一些。不过这个系列的APP都是收费的,6块一个,喜欢的可以买个玩玩。

Foodie

一款专门为拍美食而生的APP,称它为拍食物的扛把子也不为过。Foodie的很多滤镜都是以食物命名的,对得起它的名字,我保证吃货们随便操作一下就能上手。

如何让你的旅行照更有质感?

有个贴心的小设计,当相机位于被拍摄物体正上方时,拍照界面会变成明亮的黄色,更方便正俯视构图。

胶片质感类

NOMO

就着最近掀起的一股胶片复古热潮,市面上涌现了不少仿胶片质感的拍照APP。个人觉得其中做的最好的算是NOMO了吧,不管是拟物设计带给用户的可玩性还是最终成片的效果。相较于滤镜,NOMO更强调相机的概念,每隔一段时间就会推出一款“新相机”。

如何让你的旅行照更有质感?

上面这四款我平时比较常用,它不定期也会推出一些功能挺有趣的相机,有些是免费的也有收费的,还有仅供pro年费会员下载的(带PRO标志的都是)。

如何让你的旅行照更有质感?

以上列举的只是它相机家族的其中一部分,当然这么多款相机里偶尔也会碰到几款比较鸡肋的。138块的年费(虽然可以拼)还是有点高了,可以先试玩一下再决定花不花这个钱,不要冲动消费哈。

HUJI

除了NOMO,另外比较推荐的一款仿胶片APP就是HUJI了,它的功能比较简单,不能自行选择效果。HUJI主打浓郁色彩风,也会有随机的漏光效果,随拍随看,用起来还挺顺手的。

贴图文字类

黄油相机

要给照片加字加贴图的时候我都会打开黄油相机,不少APP都有这个功能,但黄油的中文字体库是我最喜欢的。加上它的贴图也都很小清新,通过字体和贴图完全可以做出很好看的排版。

如何让你的旅行照更有质感?

虽然把黄油相机归在了贴图文字类,但其实它的编辑功能还是比较全面的,最近出的几款滤镜质量也很高,算是一款全能修图APP。唯一的缺点可能就是,好看的滤镜贴图字体得花钱买。

拼图类

Picsew

Picsew是一款专门做长截图和照片拼接的APP,提供长截图、横向拼接、纵向拼接三种模式,几乎可以满足你编辑长图的各种需求。

如何让你的旅行照更有质感?

拼接完长图后可以根据需求进行进一步的裁剪完善,也可以用它加水印或打马赛克。

如何让你的旅行照更有质感?

这款APP在苹果商店售价一块钱,但它本身界面简洁,也没有任何自带水印和广告,我觉得挺值的。一般要微信截图长对话或者朋友圈九张图放不下的时候,Picsew就可以发挥作用了。

校正类

SKRWT

一款处女座强迫症一定会喜欢的APP,主打镜头校正和透视变形。如果你在平时拍照的过程中因为手机镜头限制而拍出了歪斜的画面,SKRWT就能帮你拯救这张照片。

如何让你的旅行照更有质感?

在这个APP里,你可以对照片进行水平和中心校准、横纵向畸变校正和拉伸、暗角修复,帮助照片恢复最佳状态。

如何让你的旅行照更有质感?

除了上面演示的纵向畸变,用纵向拉伸功能还能获取自然的大长腿。

如何让你的旅行照更有质感?

上面提到的这些APP就是我平时最常用的了,一般会组合起来使用,比如先用SKRWT校准畸变,然后去VSCO套个滤镜,最后用黄油相机加字。

如果上面提到的这些APP你觉得太小儿科了,那么还有三款进阶版的修图APP可以研究研究,分别是PicsArt、Snapseed和泼辣修图。这三款都可以称得上是手机里的PS了,每一个展开写各自都能讲一篇,有空咱们可以单独讲讲。

最后,如果你有什么觉得特别好用的APP,也欢迎在评论里给我安利哈,那我们下期多肉拍照修图课再见啦!