90分 三防免烫 全棉衬衫 评测:三防很到位,免烫稍勉强

2019-05-11 16:40:00 37点赞 125收藏 85评论

【前言】

感谢张大妈将此次众测机会赐予在下。

对于奋战在职场的男男女女,尤其是需要经常面对客户、顾客等服务行业的从业人员或者业务员,合适的穿着打扮显得十分重要。而一件百搭的衬衫,可庄重、可休闲,是职场男女不可缺少的“战甲”。

虽然衬衫必不可少,但它素朴的颜色很容易被鲜艳的污渍污染。在纯白或淡蓝的底色上,有一点深色的污渍,都非常显眼。要是不小心将红酒或者咖啡洒在衬衫上,一般情况下,只能在异样的眼神中忍着尴尬直到回家换衣服的时刻。

另外,衬衫外穿显得精神干练,但如果褶皱太多,反而有邋遢之感。人人希望身上的衬衫光滑平整,所以每次洗完后都会熨烫,小心晾晒、谨慎折叠收纳,比较费事,如果有一件不烫也能保持平整的衬衫,相信一定会让重视效率的职场人青睐。

这次要评测的小米90分全棉衬衫,就解决了这两个问题:三防、免烫。

【开箱】

这一部分对衬衫做个简单的开箱展示。

黄色的包装袋鲜艳简洁,袋上印有商标“90”和标语“GO FUN去发现!”显得年轻时尚。“90”是小米旗下的“90分”品牌,倡导“轻趣美好,活力质感”,除了衬衫,还有旅行箱、旅行包、收纳袋、羽绒服、旅行鞋等商品出售,从黄袋的设计风格就能体验到这个品牌所提倡的“轻时尚”理念。

90分 三防免烫 全棉衬衫 评测:三防很到位,免烫稍勉强

拆开黄袋后是一个纸箱,正面依然印有“90分”商标和标语,左上角印着“小米有品”的LOGO,“有品”是小米电商平台,除了手机,小米从牙膏到电动车,所售卖的产品种类十分丰富。

90分 三防免烫 全棉衬衫 评测:三防很到位,免烫稍勉强

盒子一侧印有“有品”的二维码,扫码可以在手机端查看或购买小米的各种产品。

盒子另一侧印有产品名称、颜色、尺码等信息。我一看,是“XL”的,我记得申请时填的是“L”我身高173,这适合180身高的对我来说有点大。果然,之后穿在身上,袖子有点长,衣服下摆塞裤子里倒还勉强合适。

盒子一侧是“一撕得”品牌商标,这是一个包装品牌,传统的纸箱大都是透明胶密封,这个纸盒却没有,看上去“高大上”。

“一撕得”,顾名思义,顺着箭头拉扯,就打开了纸箱。

我收到的是蓝白条纹衬衫,装在精心设计的纸袋中:

90分 三防免烫 全棉衬衫 评测:三防很到位,免烫稍勉强

取出衬衫,看看正反面,折叠整齐,但是有些褶皱:

90分 三防免烫 全棉衬衫 评测:三防很到位,免烫稍勉强

衬衫正面有三块标牌,分别是“高士”、“三防”和“90”商标。

90分 三防免烫 全棉衬衫 评测:三防很到位,免烫稍勉强

“高士”是始于1755年的英国缝纫线品牌,特点是比普通缝纫线更加坚韧,不易断线。“90”商标牌背后印有产品名称、成分(100%全棉)、尺寸、条形码等信息。

90分 三防免烫 全棉衬衫 评测:三防很到位,免烫稍勉强

“三防”是指拒水、拒油、防污,这些特性都是经过相关检测的:

90分 三防免烫 全棉衬衫 评测:三防很到位,免烫稍勉强

(检测报告图片来自官网)

展开衬衫,不如预料中的平整:

正面:

背面:

90分 三防免烫 全棉衬衫 评测:三防很到位,免烫稍勉强

工整的领口:采用全自动裁床镭射定位,走线工整,裁剪准确。

90分 三防免烫 全棉衬衫 评测:三防很到位,免烫稍勉强

下摆圆弧形,比较休闲,单穿有型:

90分 三防免烫 全棉衬衫 评测:三防很到位,免烫稍勉强

肩缝、袖窿和侧缝处有嵌条,可以确保衬衫在洗涤揉搓后依然挺括平整,这是免烫的原理。其中侧缝嵌条用了一种无皱线缝的专利技术。

90分 三防免烫 全棉衬衫 评测:三防很到位,免烫稍勉强

袖口的设计也别出心裁,用了一个圆角,像樱花花瓣的缺刻,显得圆润不刻板。袖口有两个扣子,可根据胳膊粗细调节。

90分 三防免烫 全棉衬衫 评测:三防很到位,免烫稍勉强

倒数第一颗扣子是横锁眼,其他都是竖锁眼,这样可以让腹部更宽松,坐下时不紧绷。

【三防和免烫原理】

这款衬衫的全名叫“90分三防免烫全棉衬衫”,其主要特点是“三防”和“免烫”。

三防是指防水、防油、防污,其中防水和防油性能按照《服装理化性能的技术要求》通过了GB/T 21295-2014,防污性能按照《纺织品防粘污的检测和评价第1:耐粘污性》通过了GB/T 30159-2013。

在官网的介绍中,说衬衫“如荷叶般拒水”,荷花出淤泥而不染,是因为“荷叶效应”——荷花的自洁效应。之所有产生这种效应,是因为荷叶表面具有超疏水结构,落在叶面上的水会因表面张力形成水珠,而不会浸染叶面,只要叶面倾斜,水珠就会滚离叶面,而滚动的水珠会将一些灰尘污泥带走,所以荷叶有自洁作用。

水能在叶表面形成水珠,是水与叶面的接触角大于150度的原因。

90分 三防免烫 全棉衬衫 评测:三防很到位,免烫稍勉强

(图片来自网络)
如上图所示,接触角越大,疏水性能越好。一般认为接触角超过150度的材料,就可以作为超疏水材料。

那怎么样才能获得超疏水材料呢?科学家通过对荷叶的细致观察找到了答案。原来莲叶的表面有一层茸毛和一些微小的蜡质颗粒,水在这些纳米级的微小颗粒上不会向荷叶表面其他方向蔓延,而是形成一个个球体,就是我们看到荷叶上滚动的雨水或者露珠。可见,纳米级的微小颗粒是疏水性的关键,如下图:

90分 三防免烫 全棉衬衫 评测:三防很到位,免烫稍勉强

(没有纳米级颗粒时)

90分 三防免烫 全棉衬衫 评测:三防很到位,免烫稍勉强

(有纳米级颗粒时)

(以上两图来自网络)

所以,衬衫之所以能有三防效果,是因为把纳米材料融入了面料纤维,在织物表面形成了一层稳定的空气界面保护膜。此外,三防工艺还让衬衫不易变色。

录制了一个小视频,对比了一下普通衬衫和三防衬衫的防水性,三防衬衫确实有着不错的防水性能。

视频链接如下:

提取码:l5s3

(链接7天后失效)

官网上说衬衫可以有效防止各种饮料泼溅,如果其他液体不小心洒到衬衫上,用清水冲掉即可,不需要经常洗涤。这一方面可以方便我们的生活,另一方面,频繁的洗涤反而会降低衬衫的三防效果。

90分 三防免烫 全棉衬衫 评测:三防很到位,免烫稍勉强

(图片来自官网)

免烫的原理是衬衫经过耐久压烫整理后,提高了折皱回弹性和尺寸稳定性。

网上查了查,大概是通过如下方式实现:

目前国内外的染整企业比较普遍采用的是树脂交联整理,即以树脂的醚化产品作为交联剂,在酸性催化剂和适当的焙烘温度下,形成纤维素纤维的网状交联,从而提高织物的折皱回弹性和尺寸稳定性,赋予织物良好的抗皱和免烫效果。

另外根据官网的介绍,衬衫的肩缝嵌条、袖窿嵌条和侧缝嵌条也有助于保持尺寸稳定性。

免烫加三防,却是提高了用户的生活工作效率。不过,免烫,并不是说衬衫在任何情况下都可以保持平整。

短时间的折叠压皱,在交联剂和纤维的作用下,是可以恢复的,当长时间的不适宜堆放,也会产生不易消除的褶皱。

官网上有提醒:“免烫效果是相对的,注意洗涤和晾挂方法。”

90分 三防免烫 全棉衬衫 评测:三防很到位,免烫稍勉强

我收到的衬衫可能是因为储存或运送过程中遭到挤压,很多地方就有褶皱,不是很平整美观。

所以,免烫的意思是偶尔的挤压折叠不会产生痕迹,但仍要注意保护,否则,你还是需要熨烫。

【穿着感受】

与其他衬衫相比,这件衬衫薄而轻,贴身穿也很舒服。素朴的蓝白条纹显得干练清爽,可惜由于尺寸稍大,穿在我身上没能体现出衬衫的有型。不过,我想尺寸合适的话,效果一定不错。

90分 三防免烫 全棉衬衫 评测:三防很到位,免烫稍勉强

衬衫搭配西裤、牛仔裤、休闲裤都可以,和牛仔裤一起穿时,可以将衬衫下摆漏出来,显得休闲随性,我看到网上的模特这么穿很好看,我试了一下,因为尺寸原因,效果不太好,就不放自拍图了。

“90分”有一个微信公众号,在上面有包括衬衫在内的各种商品介绍。

90分 三防免烫 全棉衬衫 评测:三防很到位,免烫稍勉强

其中这款衬衫的好评度还是相当高的,大都是说布料舒适、修身、耐脏。也有说衬衫比较长,不适合外穿,也许衬衫的设计比较适合长腿男生,身高矮的,只好塞裤子里了。

值得一提的是衬衫的纽扣:

90分 三防免烫 全棉衬衫 评测:三防很到位,免烫稍勉强

正面看好像与一般纽扣没有区别,背面有一块黑色的斑,每颗都有。原来这是用精选的贝壳加工成的纽扣,虽然不容易让人发现,但穿在身上会有一种高档感。

【总结】

这件衬衫轻柔素朴,穿着舒适,修身显形,优雅大方,跟很多裤子都可以搭配,可以适合不同的场合。

三防和免烫效果非常吸引人,不仅让衬衫更耐脏,也方便了穿着者的日常生活,普通衬衫领口、袖口易脏,频繁洗涤不仅麻烦,还让衬衫褪色、褶皱,而这款衬衫解决了这个问题。

要说有什么缺点,一个是免烫不如想象中的彻底,平时还是要注意保养。再一个就是衬衫版型设计可能更适合瘦高的男性,像我这样中等个头还有点小肚子的男人,无法展示那飘逸的圆弧下摆,有点可惜90分 三防免烫 全棉衬衫 评测:三防很到位,免烫稍勉强  。