为了DIY“智能”风扇, 我特意买了个机械款

2019-04-13 11:04:00 7点赞 28收藏 35评论

前言叨逼叨

天气逐渐热起来了,站内开始频繁的推各种电风扇(还有种可能是我搜索过,大妈用了推荐系统)。本来有这个需求,前几天看到爆料那个什么的风扇,券后169,支持天猫精灵,就入了。话说现在天猫的物流也是可以的,隔天就到。拿到货装起来后,发现问题还挺多:1,噪音大,刚开起来的时候还有共振现象。2,能效等级是三级,但产品页面明明写的是2级。随联系客服。一通沟通后,决定退货。主要是因为这个客服沟通方式让人不爽,什么页面参数她们无法修改,然后从电脑版里给我截图一小行字作为说明,然后说亲,放心用,不费电。为了DIY“智能”风扇, 我特意买了个机械款不诚实,不得行呀。

坚决退货。结果退货时发现所谓的运费险才理赔7块钱,这风扇超重,预计三个7块钱不一定打得住,又是一坑。我说你产品描述不符合退货还要我贴钱,我找小二理论下。然后客服说领导说了,可以顺丰到付,但是要把退货原因改成7天无理由。md js!

再买

退了之后,还得买呀,于是决定买个合适的机械风扇自己把“智能”装进去。

还是大妈的车,最后选定89块的什么锋机械款,喏

为了DIY“智能”风扇, 我特意买了个机械款

没有定时,只能摇头,三档风速。颜值还可以,噪音不大,一级能效。

过程

所谓的智能,我就全靠它了

为了DIY“智能”风扇, 我特意买了个机械款

之前50一对包邮,易微联sonoff BASIC(给印度同事说这个模块叫做sonoff **为了DIY“智能”风扇, 我特意买了个机械款),当时为了拉同事上车,帮他带了一个。以前都是用ESP8266+电源模块+继电器搞,后来发现一通下来并不便宜,想接入时下流行的智能音箱还要通过树莓派来绕路子。现在易微联也是很努力,天猫精灵和小爱同学都有了良好的支持,不上天理不容呀。

研究了下电扇机头,空间还是蛮大的,塞这个模块应该很容易

为了DIY“智能”风扇, 我特意买了个机械款

但是外壳得干掉,太占地方了

为了DIY“智能”风扇, 我特意买了个机械款

本来简单到不行,直接串接在电源线上就可以啦。(当然有智能插座的朋友就更省心了)。但是,进入游戏的时候,我选择了hard模式。现在想起来还是有一点点后悔的为了DIY“智能”风扇, 我特意买了个机械款

首先糟心的是拆机头。控制摇头的那个丁丁,好难搞下来,担心强取会搞坏,就不断研究有没有优雅的方法。感觉耗了我半个小时,最后还是大力出奇迹,直接拔,就下来了为了DIY“智能”风扇, 我特意买了个机械款

为了DIY“智能”风扇, 我特意买了个机械款

接下来的步骤就简单了,基本就是和把大象关进冰箱的步骤。

但是,但是,但是,如果我有时候不想说话,怎么开风扇呀为了DIY“智能”风扇, 我特意买了个机械款

不得行,得加个物理开关。换几个姿势安放模块,决定开个孔把模块上的开关接出来。

电机看着质量不错,易散热

外壳找准位置开孔

为了DIY“智能”风扇, 我特意买了个机械款

开好之后,试试位置。完美

为了DIY“智能”风扇, 我特意买了个机械款

最后,把线接好,上胶,装壳。搞定。

为了DIY“智能”风扇, 我特意买了个机械款

哎~我说小爱童鞋,打开风扇为了DIY“智能”风扇, 我特意买了个机械款

Midea 美的 SAF30AC 落地扇 白色

Midea 美的 劲风循环 FGA24TQ 轻音空气循环扇

Midea 美的 劲风循环 FGA24TQ 轻音空气循环扇

MIJIA 米家 JLLDS01DM 落地扇 白色

MIJIA 米家 JLLDS01DM 落地扇 白色

GREE 格力 FXDZ-20X62Bg3 直流落地扇 太空灰

AUX 奥克斯 落地扇 16英寸 5叶基础款

AUX 奥克斯 落地扇 16英寸 5叶基础款

• 不能语音调速差评!

要啥自行车呀

这个还不能摇头呢,还不能换档呢。。只能开关 [喜极而泣]

• 产品描述不符运费卖家承担,只要你申请退货的时候选的是描述不符,发快递的时候走菜鸟驿站,然后在线支付。等卖家确认收货后申请淘宝客服介入,就可以直接从卖家的保证金里扣给你运费,我退了好几次了(因为我从来没选过七天无理由,一般也不买运费险)

长知识了。申请淘宝介入麻烦不?还没走过这样的流程

个人觉得不算太麻烦,点击联系小蜜,默认是机器人,跟它说转人工服务,然后可能会弹出来要你选择出现纠纷的交易单号,转人工后还算好沟通。当然肯定不如运费险的自动赔付方便了

• 用智能插座也可以起到相同效果吧~

是啊,还更简单呢。

得找个合适的智能插座。比如我有一个博联的,可是小爱同学不支持。

• 这个能换挡吗?能摇头吗?

不能吧 机械款的

想多了,兄die,控制开关而已。 [高兴]

• 25块很不值。人工贵,还不如30多买个智能插座

我这人工都是自找的,为了DIY而去DIY,平时当个放松

• 所以我的关注点是你到底买的天猫精灵还是小爱同学呀,看你第一次买的风扇是支持天猫精灵?

只支持天猫精灵。所以用这个模块都支持,小度,猫精,小爱

• 一直希望小米出个类似的东西方便旧房灯光改造,请问这个东西是能融入米家app,用米家的人体传感器控制吗?还是自己有一个app,只是支持小爱吗?

小爱,天猫精灵,小度都支持。你说的人体传感器控制,这个模块没有接入米家,只是打通了小爱同学。你可能觉得奇怪,但事实就是小爱和米家各管各的

这个是易微联的产品,也有app。定时,延时功能都支持

• 搞个能换挡的撒

机头里没什么空间了

• 居然只是控制电源,有很多产品支持智能音响的,成本20-40之间,没必要大卸八块

你说的是智能插座吧?这个家里有,这个只是为了DIY

• 可否研究下 加个电池 让我抄袭一下 以前张大妈好像有帖子 一直找不到 心好累

为什么会有这种需求呢?9.9的充电手持电风扇满足不了你么 [皱眉]

• 那么麻烦,智能插座搞定。易微联也有。价格一样。