“吃药”半小时,一战到天亮——IQOO手机全面评测

2019-04-17 14:23:03 53点赞 37收藏 74评论

全文内容较多,先来一段视频热热身:

一、前言

2019开年没多久,各家手机厂商动作频频。小米发布会直播我是全程有观看的,小米抢占先机,发布第一款搭载骁龙855的安卓手机小米9。当时看到骁龙855+4800万像素镜头+超广角镜头+无线快充,2999的最低定价,还有背透的高级版本。我甚至当时就“大喊小米真香,老子海军衣服一甩要变米粉”,想买透视版米9尝尝鲜。

可发布会说好的备货充足,然而直至写稿今日,小米9的供货不足的问题一直没有得到很好解决。这让不少商家趁虚而入,IQOO直接最低价2998,也来分一分性价比的蛋糕;华为发布P30Pro,让热爱拍照的人眼前一亮......

加上小米高管的一些行为,也让不少对小米有好感的路人,转而变黑......当然小米是不是耍猴每个人看法不一样。

搭载骁龙855同样打着高性价比的IQOO进入人们的视线,相信很多人和我一样对这个品牌充满陌生和好奇,上网查了一下才知道原来它是VIVO的子品牌,类似于华为/荣耀、小米/红米。

“吃药”半小时,一战到天亮——IQOO手机全面评测

其他就不扯远了,本文主要是看看这一款作为对飙小米9的手机,各方面表现究竟如何,下文将对其进行详细的评测。

二、手机参数及特点

1.配置

低配版的2998显然是拿来对标米9的,当然功能上也有所阉割,没有44W的超级快充,运存只有6g。

而Monster版本类似小米9背透版本,有个特别的骑士黑配色,运存和内存也达到了12g+256g。

对于一般消费者,如果对颜色没太多要求,购买3298性价比很高,3598其实也不错。

“吃药”半小时,一战到天亮——IQOO手机全面评测

而我手上的这台IQOO是8G+256G的版本,对于我这种手机存储大量照片的人来说,我原本手机的64G的容量真的是捉襟见肘,128G是不错的选择,256G才是放心随性使用。

三、开箱&外观

1.简单开箱

千篇一律的开箱我这里就不再重复了,我还是以动图代过吧。

“吃药”半小时,一战到天亮——IQOO手机全面评测

开箱完毕之后,最主要的就是手机、手机壳、充电头和数据线(并没有配备耳机)。

2.产品细节

这款手机的三围是157.69*75.2*8.51,机身重量为196g。

“吃药”半小时,一战到天亮——IQOO手机全面评测

IQOO屏幕搭载的是6.41英寸、19.5:9的长行大屏幕,分辨率为FHD+ 1080*2340,材质为Super AMOLED,屏幕额头采用水滴设计,屏占比达到91.7%,并没有达到真正的全面屏,虽然我很喜欢VIVO前置摄像头伸缩设计。

“吃药”半小时,一战到天亮——IQOO手机全面评测

手机右侧除了常规的音量键和锁屏键之外,还另外增加了2个独立的虚拟按键。

“吃药”半小时,一战到天亮——IQOO手机全面评测

屏幕左侧则是卡槽以及AI独立按键设计。

“吃药”半小时,一战到天亮——IQOO手机全面评测

这款手机是支持双卡双待和全网4G的。

“吃药”半小时,一战到天亮——IQOO手机全面评测

vivo一直是以音乐为主要路线方向,但iQOO看起来定位明显不在于此。毕竟日常和游戏对扬声器的音质要求并没有那么高,所以手机下方扬声只有一排,能满足其定位的需要。

“吃药”半小时,一战到天亮——IQOO手机全面评测

但iQOO手机上方保留了传统的3.5mm耳机孔,像我日常使用的索尼1A大耳也是可以推动的,看来厂家是更推荐我们使用3.5mm耳机来欣赏音乐,听歌效果确实要比一般type-c手机+type-c口耳机要强。而P20 Pro只能是Type-c模拟耳机,插上3.5mm耳机的效果还不如手机自带的耳机。

“吃药”半小时,一战到天亮——IQOO手机全面评测

手机背部设计就比较亮眼,中间还配备炫彩灯效,不过据我观察,播放音乐时候的颜色表现不是很多且只有中部变化。如果背部灯光效果有更多变化,可能更能满足广大这种灯光污染爱好的胃口了。

“吃药”半小时,一战到天亮——IQOO手机全面评测

充电线的端口是胶囊药丸的L型设计,更方便一边充电一边使用。不过IQOO这系列的手机都是以黑色为主的,数据线我个人可能更喜欢黑色的设计。另外这根数据线只有1米长,日常使用不是特别方便,但愿之后出更多相关快充配置的长数据线。

“吃药”半小时,一战到天亮——IQOO手机全面评测

另外值得一说的就是专门为背部灯光、右侧双虚拟按键以及左侧AI助手设计的手机壳,只是原本就偏重的手机再加上的它,单手拿着就更显得有些沉重了,也希望之后出更多配饰和设计的保护壳

小结:

首先这手机给我的第一印象还是很不错的,前方是一块漂亮的大屏幕,又有着酷炫的后背加灯效,精心设计的侧沿,镜头较为平整而不突出,手机出厂前后均有带贴膜,还配备了专用的手机壳,除了手机略重和没有赠送耳机之外没有太多缺点。

四、拍照表现评测

一直在网上听说IQOO 拍照不好,拍照作为大多数人日常功能,我这里不去复制什么参数信息,就上手详细对比评测一下究竟表现如何。

1.对比华为P20Pro(下文简称华为)

肯定有人想说我为啥要拿华为P20Pro来对比,不是应该拿小米9对比才对吗?

其实我内心也很想去哪弄来一台小米9来对比是吧,可是我总不能出一台手机买一台吧。

虽然P20Pro作为上一代P系列的旗舰,但P20Pro在P30发布出来之前都一直占据DXO拍照的榜首。

另外我去华为体验店的时候也顺便比较了一下P30Pro的一些功能。

“吃药”半小时,一战到天亮——IQOO手机全面评测

背部的纹理反光还是很好看的。相比IQOO镜头没有那么凸起明显,所以镜头素质有所差距也肯定在所难免。

“吃药”半小时,一战到天亮——IQOO手机全面评测

首先打开相机操控页面(上或左为华为P20Pro,下或友为IQOO,下同),这里我不得不吐槽华为最近一次更新之后的相机参数调节,非常容易误操作成为变焦。

而IQOO不但是更好操作的圆盘,而且还能采用全屏透式的取景,将全面屏应用得淋漓尽致,让我眼前一亮。

不过采用全屏比例拍摄,得到的照片也会是这样的狭长比例,这种是个人喜好选择了。

“吃药”半小时,一战到天亮——IQOO手机全面评测

另外IQOO这种透明式的设置画面也是让我比较喜欢的。

“吃药”半小时,一战到天亮——IQOO手机全面评测

再来看看系统自带相册的照片信息详情,相比之下IQOO相关信息要更具体一下,而华为则更偏向拍照参数信息,如果你问我喜欢哪一个,我肯定回答全都要。

“吃药”半小时,一战到天亮——IQOO手机全面评测

不得不提的就是华为P20Pro的一大短板就是没有超广角,这让很多场景你拍不全,而IQOO的超广角镜头让我有更多拍照选择,照片素质我看起来也完全是可用的。

“吃药”半小时,一战到天亮——IQOO手机全面评测

另外我拿出全幅单反相机超广镜头与他进行视角对比,一张是18MM焦段长曝光拍摄的,而之后是IQOO超广角拍摄,可见宣传的15MM也是真实的。

“吃药”半小时,一战到天亮——IQOO手机全面评测

另外拿华为P30PRO 超广角对比了一下IQOO的超广角,视角差异不大。

“吃药”半小时,一战到天亮——IQOO手机全面评测

IQOO的拍照专业、夜景模式下并不支持超广角镜头(P30Pro支持),这也是少了不少操作和玩法,不过毕竟也不是主打拍照的手机嘛。

“吃药”半小时,一战到天亮——IQOO手机全面评测

再来看看手持超级夜景表现,在漆黑的小路上随手拍摄,表现半斤八两吧。

“吃药”半小时,一战到天亮——IQOO手机全面评测

不过,华为P20Pro超级夜景可以实现手持车轨的效果,而IQOO的夜景模式并不能实现。只能通过专业模式调低快门速度来拍,不过就没有手持稳定加成了,但是好的地方是IQOO镜头并没有明显的二道星芒。

“吃药”半小时,一战到天亮——IQOO手机全面评测

再来说说我觉得P20Pro一大痛点就是AI对宠物的拍照判断,已经识别到宠物模式了,但参数设置并不是高速的快门,一味追求画质反而经常拍到我家儿子的照片是糊的。

IQOO感觉AI上稍微要好一些,连续拍摄多张发现糊片相比要少,虽然损失了画质但容易抓住儿子可爱的瞬间。

“吃药”半小时,一战到天亮——IQOO手机全面评测

再来看看人像自拍,感觉IQOO应该是继承了VIVO自拍美颜的功力,右边的肤色、美白效果明显有点好看。。。。。

另外IQOO使用长比例自拍时,相比镜头焦段更长更接近于人,照片多为大头照;而华为则更广一些,通常还拍入一些环境。

“吃药”半小时,一战到天亮——IQOO手机全面评测

这也是抓住了不少女孩子的心理,真不真实不重要,首先得好看。

可是不得不提的就是微信视频功能,我个人是经常拿备机和老婆视频的,但测试发现:

左1:我使用IQOO和对方(实际为自己)进行视频,我所看到的对方画面(华为前置拍摄)肤色比较红润,

左2:对方使用华为手机和我视频,看到我的IQOO前置摄像头拍摄的我,就明显感受到肤色偏干和蜡黄。

左3:当然也不是没有办法解决,我打开了美颜过能,,,,肤质又稍微好起来了,但是质感和肤色也还是偏黄。

“吃药”半小时,一战到天亮——IQOO手机全面评测

当然了,这也不全是IQOO的锅,很多APP在安卓系统的优化一直存在不少问题,另外关于肤色偏洋红还是偏黄的问题就像佳能和尼康的争论一下,各有喜好吧。

随手拍的话,当然华为4800W像素在细节上还是有一定的优势,但IQOO也不差。

“吃药”半小时,一战到天亮——IQOO手机全面评测

另外再比较一下X10倍的长焦场景,相比华为画质上有明显优势清晰度和画质都保持得更好。

“吃药”半小时,一战到天亮——IQOO手机全面评测

这里还专门加入P30Pro进行了X10长焦的对比,以及最后的50X长焦。

“吃药”半小时,一战到天亮——IQOO手机全面评测

微距先不说什么色彩、曝光、白平衡如何,IQOO和P20Pro在微距细节表现上,无论画质和最近对焦距离都是半斤八两,而P30Pro则确实更胜一筹,镜头可以贴得更近对焦、细节更丰富。

从左至右分别为IQOO、P20Pro、P30Pro

“吃药”半小时,一战到天亮——IQOO手机全面评测

开始我还以为IQOO没有延时功能呢,其实它是被安排在了录像里面,而且录像居然支持超广角功能。。。这点有点让我意外,虽然最高只能720P,但实际社交使用也是足够了的。

最后在附上IQOO拍摄的夜景

这里是尼康D850拍摄的4K,但是优酷最高只支持会员1080P

4K视频文件网盘下载地址:

链接:

提取码:khuo

实际上视频网络使用基本1080P到头了,4K的普及还没有达到理想程度,也许要等到5G网络全面铺开吧。

小结:

再次强调一下像素高并不等于画质好,调焦优化也同样重要。而对于相当一部分的人来说,手机拍照只是作为日常记录为主而不是拿来干活或艺术创作。IQOO也并不是一款拍照手机,但IQOO的拍照表现我认为日常使用是完全足够的了。

“吃药”半小时,一战到天亮——IQOO手机全面评测

上面贴的照片我想已经足够多了,我就不再去拿IQOO拍摄什么样张了,其实无论手机、相机都不过是摄影工具,往往限制你照片的都不是你手里的器材。

五、游戏表现评测

骁龙855+大运存、炫耀灯效、虚拟按键、液冷降温、大容量+超级快充......不用厂家说什么想必大多数人都会联想到游戏,而IQOO确实也是作为王者荣耀官方指定的游戏手机。

跑分我个人认为没有什么实际意义的,所以接下来我将详细测试一下游戏表现吧。

首先说一下这款手机的屏幕,在没有第三方绝对准确标准的前提下去比较色准、饱和度其实是没有意义的,所以我这里仅通过不同的快门速度简单拍了一下,可以得出的结论是IQOO手机的最大亮度是比华为P20Pro要高的。

1.游戏盒子

IQOO有专门管理游戏的游戏盒子,只需手指长按两虚拟按键便可直接进入游戏盒子空间,并针对游戏的运存、打扰、误触、网络进行全方面的优化,Net Turbo还能在游戏延时大、Wi-Fi质量不好时,自动切换到4G网络。

“吃药”半小时,一战到天亮——IQOO手机全面评测

进入游戏后,游戏助手会自动对手机内存等进行优化,另外还可选相关设置。

“吃药”半小时,一战到天亮——IQOO手机全面评测

长按屏幕左侧也可以轻松唤出快捷栏,也能方便游戏过程中随时开关切换、以及AB键的设置。

“吃药”半小时,一战到天亮——IQOO手机全面评测

不过游戏盒子里的游戏数据,目前只能作为时间和流量记录,并没有太多的数据记录。

2.实战表现

骁龙855据说比上一代CPU提升45%、GPU提升20%,实际在游戏表现上如何呢?

王者荣耀和刺激战场我都是打开了可调的最高画质,帧率也都调到最高。

也可以看到刺激战场帧率基本稳定维持在39左右,而王者荣耀都维持在59左右。

全程顺滑几乎没什么感受到明显掉帧或卡顿。

“吃药”半小时,一战到天亮——IQOO手机全面评测

由于P20Pro的处理器是上一代麒麟970,相比IQOO游戏表现有所不如,只是在一些激烈场景会有些掉帧变缓的现象。

“吃药”半小时,一战到天亮——IQOO手机全面评测

所以对比之后,我都是使用IQOO在玩刺激,习惯了虚拟按键之后真的再也不爱其他手机了,它也是让我这个许久没有玩过吃鸡游戏的人,也能轻松带妹吃了几次鸡。

“吃药”半小时,一战到天亮——IQOO手机全面评测

现在就真的特别喜欢一个人去4个人的队伍,然后一个人去钢枪,特别的刺激。

“吃药”半小时,一战到天亮——IQOO手机全面评测

玩起王者荣耀也算是比较顺风顺水。

“吃药”半小时,一战到天亮——IQOO手机全面评测

IQOO手机在游戏过程中的录屏,无论是团结各种技能,还是打大龙都很顺滑。

“吃药”半小时,一战到天亮——IQOO手机全面评测

无论是钢枪、偷袭、反杀都能轻松自如。

“吃药”半小时,一战到天亮——IQOO手机全面评测

另外在游戏过程中的手机降温表现,也是iQOO占些优势的。

六、续航表现评测

恰巧手里的两台手机电池容量都是4000mA,就很好作为对比了。

不过要说明的是华为P20Pro因为已经使用了大半年了,所以相比之新机的续航表现肯定有所下滑。

1.刺激战场

设置把特效、画质开到最高,屏幕最亮,外放声音最大。

掉电速度一开始华为和IQOO相差无几,不过之后华为掉电速度稍微快一些(也可能电池老化或降温有关),使用近2.5小时,华为电量剩余50%、IQOO剩余63%;最后华为能坚持近5个小时,IQOO能6个小时这样。

2.视频播放时间

这项测试我使用优酷WIFI环境下,播放电视剧,画质1080P,亮度最高、音量一半,最后华为能播放7个小时、IQOO能播放10个小时,因为时间比较长,整个测试过程持续一整天,记录时间点相对随性了一些,具体记录数据如下。

“吃药”半小时,一战到天亮——IQOO手机全面评测

另外值得一提的是,在全屏看剧的过程中,微信消息IQOO屏幕中会出现一个小弹屏提示,点选并很人性化的让你分屏回复,看剧微信两不误。

“吃药”半小时,一战到天亮——IQOO手机全面评测

对于IQOO的续航能力,我是真心佩服的。电视剧一看就是20集从早上看到晚上,真的特别持久,久到离谱......

3.超级快充

这款充电器支持5V+2A/9V+2A/11V+4A max 这几种充电标准。

“吃药”半小时,一战到天亮——IQOO手机全面评测

由于华为P20P人ro原配的充电头我不在身边(5V 4.5A),只能用华为笔记本MATEBOOK13的充电器替代(该充电头最高支持9V 2A的标准 )。

“吃药”半小时,一战到天亮——IQOO手机全面评测

但华为实际充电过程中测出的数据大多时间在9W充电,速度相对比较慢。而IQOO我并没有测到44W快充的数据,前面近一半的时间都是35W快充,过半之后多为20+W充电,最后才是9W充电,用过之后再也受不了之前的充电速度了。

“吃药”半小时,一战到天亮——IQOO手机全面评测

这是两款手机的充电过程电压、电流数据,华为手机的高功率充电基本在前50%时大概保持了20-30分钟,而iQOO手机保持了近30分钟充80+%的电量。

“吃药”半小时,一战到天亮——IQOO手机全面评测

这是两款手机充电所有时间的记录。

“吃药”半小时,一战到天亮——IQOO手机全面评测

小结:其实整个充电评测和续航评测是最辛苦的,iQOO充电太快,每5分钟电量变化都很大;续航又实在是太持久了,充满电刷了20集连续剧。

iQOO就算我平时忘记充电,临出门只要充上15分钟就足够我出门,半小时就达到80%足够一天到晚的使用了。而华为P20Pro虽然有22W快充,但还是要充近一个小时才能有90%的电,更别提没有快充的手机了。当你体验过iQOO超级快充之后,其他手机的充电速度真的很难再回去了。

八、个人使用感受

1.手势的改变

拿到手机使用初期,因为没有实体HOME键肯对会对按键变化不太熟悉,不过习惯之后完全没有什么问题。

屏幕下方会出现3个虚拟按键(游戏时也可以对相应区域操作),从左至右分别是快捷中心、桌面、返回,长按上拉HOME,就能唤出后台任务,也可以对相关程序进行锁住,一键清空不会将其关闭。

“吃药”半小时,一战到天亮——IQOO手机全面评测

左下角为为快捷中心,不但包含了各种常用的快捷功能,还可以自定义进行排布,不少相关快捷功能在使用过程中也是相当方便灵活。

2.解锁的便利

IQOO据说是采用了新一代的屏幕解锁技术,实际使用解锁过程十分轻松,成功率很高且快,另外配备了酷炫的解锁光效提供选择。

“吃药”半小时,一战到天亮——IQOO手机全面评测

还可以选择面部识别,指纹+面部识别双解锁,日常使用中很多时候都感受不到解锁过程就已经完成了,而且角度挺广的,一些倾斜角度我还以为是我指纹解的锁(实际就是面部识别解锁的)。

“吃药”半小时,一战到天亮——IQOO手机全面评测

IQOO屏幕解锁,注意观察上方频闪的摄像头

“吃药”半小时,一战到天亮——IQOO手机全面评测

当然实际使用上华为的解锁也不算慢(看屏幕上方的锁)

“吃药”半小时,一战到天亮——IQOO手机全面评测

不过这两块手机均不支持无线快充,也没啥可比较的了,但是现在很多主流手机都陆续开始配备了无线快充功能了。

3.AI语音助手

屏幕左侧专门设计了AI语音助手按键,默认长按便能唤醒JOVI语音助手。

“吃药”半小时,一战到天亮——IQOO手机全面评测

当然也可以设置进行相关设置。

“吃药”半小时,一战到天亮——IQOO手机全面评测

助手对语音识别准确路挺高、还会校错,很多功能不解锁也可以使用,当然解锁屏幕还不支持。

4.分身、分屏功能等

IQOO手机支持微信分身,但不支持QQ分身;而安卓我比较喜欢的分屏功能,三指下滑就能分屏,虽然一些视频APP基本支持,但支持分屏的APP软件还是相对较少的,等后期更新开发了。

“吃药”半小时,一战到天亮——IQOO手机全面评测

还有更多的一些人性化设计,我就不一一展示了。

5.其它

基于巧合的原因发现的文件管理方面的差异,这些其实都是我之前一直忽略的,但现在这个单反微单相机普及的年代,很多人拍照完之后就想立马发送朋友圈,这样的需求很多肯定有的,自己恰巧在摄友群看到有人问XQD读卡器的type-c接口可以连手机吗?

我当时随手拿了自己的SONY-E90 XQD读卡器加转接头连接IQOO手机发现没任何反应。

“吃药”半小时,一战到天亮——IQOO手机全面评测

第二天起来还是比较严谨的用华为P20Pro进行尝试连接,然后赶紧和人家纠正一下错误。,所以在这一点上,IQOO是不如华为的。打开IQOO需要手动打开OTG功能,打开之后小U盘则有所反应了,但XQD读卡器依然并没有。

“吃药”半小时,一战到天亮——IQOO手机全面评测

最后,手机配备的NFC、投屏等功能,由于我个人使用较少,就不进行对比评测了。还有就是IQOO应该不是三防手机,所以我就不像华为P20Pro那样丢入水中洗澡了。

本文的内容我想已经足够详尽,你们对IQOO也应该有比较全面的了解。

九、总结

优点

颜值酷炫,性价比确实高

骁龙855+液冷降温,性能强悍

续航久到离谱,还有44W超级快充

缺点

重量和厚度稍微高了一点

扬声器外放音质表现有待提升

不支持无线充电

最后

毕竟没有完美的商品,也没有完美的手机,更没有绝对的良心和性价比。有的是拍照强、有的是颜值出众、有的是特别持久、有的是非常能打.......

如果你购买手机预算只有3K左右又想拥有强大的性能,对手机拍照要求不是特别高,对手机使用度较高需要较大的电量,或者是喜欢打游戏的话.......IQOO真的是一款非常值得购买的手机。

我个人也期待IQOO之后有更多更好的产品给消费者选择。

“吃药”半小时,一战到天亮——IQOO手机全面评测

文章就到此为止啦,我是zouzou,欢迎交流点赞关注