靠谱的触控体验,苹果Magic TrackPad2妙控板开箱与上手浅谈

2019-04-10 21:38:00 54点赞 148收藏 125评论

创作立场声明:本文所测商品为本人自费购入。

前言:

在2015年10月13日,苹果更新了Magic系列配件,带来全新的Magic Mouse 2和Magic Trackpad 2,要说第二代有什么改变,相信最大的变化就是内置锂电池了,从此向AA电池说再见了。Magic Trackpad 2可以说是迎来了重大更新,亮点是加入了Force Touch功能,而它的Force Touch机械装置隐藏在玻璃和金属外壳之间。传感器和玻璃表面连接,支持压力触控手势,给新系统的GUI添加了全新的一层。另外,苹果加入了一个触觉反馈引擎来模拟一种“点击”的感觉。而这次购置TrackPad 2的初衷,旨在为个人的Hackintosh电脑增加血液。

Apple TrackPad 妙控板/无线触控板2代 - 深空灰色999元苹果触控板,TrackPad,设计,绘图,无线触控;苹果原厂配件。京东去购买

开箱:

Magic TrackPad2Magic TrackPad2

在包装方面,苹果Magic TrackPad 2触控板,延续了苹果多年的包装特色,采用了纯白色配色包装。在包装正面,可以清楚看到TrackPad 2触控板的预览图,以及产品品名。反观国外的极简包装设计,纯白,极简,无多余设计元素,这种极简的风格反而更容易让人接受。

包装正面包装正面

在包装的一侧印有苹果的Logo,苹果出品的产品的产品,质量自然可靠。

包装一侧 苹果Logo包装一侧 苹果Logo

在包装的背面,印有该产品参数,以及配对电脑要求(要求配备蓝牙4.0且运行OS X 10.11或更高版本的Mac)。而在包装的左下角则是各种认证标志。

包装背面包装背面

打开包装外层包装膜,就可以把Magic TrackPad 2抽取出来。TrackPad 2触控板外层用一磨砂触感的塑料包裹着,防止灰尘进入。

开箱开箱

接下来我们打开半透明塑封,这就是我们体验的主角——苹果Magic TrackPad 2妙控板。

打开透明塑封打开透明塑封

包装清单:Magic TrackPad 2代 妙控板,闪电转USB连接线,TrackPad 2使用说明书。

配件一览配件一览

在外观上,Magic TrackPad 2为深空灰色设计,采用无边式玻璃表面,触感丝滑。整体尺寸为16X11.49CM,相比较一代妙控板,TrackPad 2提供了更宽的表面,面积相比较一代大了29%。其内置了一个可充电的电池,通过内置的电池驱动,电池可通过Lightning接口重复充电。

TrackPad2 正面TrackPad2 正面

Magic Track 2 背面由塑料之类的材料制作,底部中央处有一苹果Logo,四周各有一枚圆形脚垫,让触控板放在桌子上时,更加稳定。

TrackPad2 背面TrackPad2 背面

在Magic TrackPad 2的顶部一侧,从左到右分别为电源开关,Lightning接口,以及还有蓝牙天线。值得一提的是蓝牙天线处被无线电透明材料条包裹着,可以让触控板更好的发射和接收蓝牙信号。由于没有LED的电源指示灯,在电源开关处用浅绿色标志做区分。接上Lightning充电线,可为TrackPad 2充电续航,充满电需要2个小时,续航可达到一个月左右,并且可以一边充电一边使用。

TrackPad开关及接口TrackPad开关及接口

体验:

在正式体验触控之前,自然要对蓝牙进行配对。打开TrackPad 2电源开关,电脑会自动进行搜索。如下图,在开启电源开关后,可以快速搜索到触控板的蓝牙信号。

快速搜索到触控板蓝牙信号快速搜索到触控板蓝牙信号

打开电脑的设置应用,打开蓝牙,进行TrackPad 2匹配连接。当然我们也可以用Lightning数据线将Magic TrackPad 2连接到电脑上,不需要进行设置,亦可及时配对。

蓝牙界面蓝牙界面

通过触控板应用,我们可以轻松为“光标与点按”,“滚动缩放”,“更多手势”进行相应的设置。在触控板设置菜单种,我们可以设置点按和触觉反馈。Force Touch的强度也可设置,设置为弱,中,强三种,当然如果不需要Force Touch功能,也可在“用力点按和触感反馈”复选框中关闭它。

光标与点按光标与点按

滚动缩放滚动缩放

更多手势更多手势

以下是常用的几个小手势。

手势打开Safari多窗口手势打开Safari多窗口

返回上一页手势返回上一页手势

图片缩放图片缩放

在新版的photoshop cc 2019中,使用TrackPad 2手势,可轻松实现图片缩放,位移等功能,便于修人像,制图等场景。

TrackPad2手势应用PS软件TrackPad2手势应用PS软件

而在final cut pro软件中,TrackPad 2可以运用更多使用,便于剪辑视频,确实很方便。

TrackPad2手势应用Final cut pro软件TrackPad2手势应用Final cut pro软件

总结:

在使用TrackPad 2触控板近一周后,不得不感叹苹果出色的工业设计,一贯优良的做工,以及硕大的触控面积带来了较为舒适的触控体验,长达一个月的续航时间,平时甚至很少会用Lightning充电线。作为一名Hackintosh用户,这款触控板确实可以起到替代鼠标的作用,尤其是当鼠标时间过长,手指酸痛时,用TrackPad 2进行触控操作,那种感受真实前所未有的舒适。如果排除其高昂的售价,Magic TrackPad 2还是一款值得买的电脑配件。您觉得呢,欢迎在本文留下您的评价,不吝赐教。

• 我已经一年没用鼠标了,画原型图也用这玩意

刚用一个月,已经感觉可以替代鼠标了。

• 请问用这个代替鼠标的那几位,那这个可以打游戏吗?

用它办公,浏览网页,处理文档,处理图片和视频不错,要是打游戏的话,还是用鼠标吧,精准些,毕竟用途不一样。

作为一个重度mac用户,我可以告诉您,根本无法代替鼠标,聊天什么都用起来不方便,切换网页之类。办公就更不可能了,你需要精确定位一个文字或者图片,或者菜单栏的位置得花n倍的时间。那些说可以代替鼠标的,是买来只去星巴克喝喝咖啡时候用用的人群。

• Windows好用吗

windows还没有实测,目前主要上用在我的Hackintosh电脑上。

windows下没什么用

• 靠wifi还是蓝牙?我的也是黑苹果

需要蓝牙的,你可以用蓝牙接收器就行了。

买块免驱动的四条线wifi蓝牙卡即可

• 楼主用的黑苹果,一直没机会用过触摸板,买了以后大开眼界,就这样而已

也算是硬件完善吧。

• 你就不能不拍那几个键盘帽吗?第一个带键盘帽的图我还看了半天看是啥东西。

谢谢你的建议。

• 根据楼主屏幕分辩率用的应该是黑苹果没错吧?强烈推荐黑苹果用户购买这个设备可以更好的让你体验MacOS,理由如下:1.黑苹果的键盘f3应该是无法使用快捷键将多应用快速唤出的,这样快速切换的时候就会很麻烦。2,黑苹果用户不用magicmous,根本无法使用magicmose带来的快捷操作,比如双击带出多应用,左右多屏切换。3.黑苹果用户无法使用传统鼠标带来的顺滑上滑下滑。但是白苹果用户根本不需要购买这一鸡肋产品,你放哪儿都闲多余,因为所有的快捷功能苹果的键盘和鼠标都已经带了,如果是MacBook已经有一块触摸板了,更不需要外接。杠精不要回复我谢谢。

吓的我赶紧打开了hidpi...

• 2代的按下其实没啥用,唯一有用的是面积,评论中说难用不如鼠标的其实都没打开三指轻按代替点击拖动,或是手势不熟悉,mac的触摸板多指手势用习惯后会打开另一个世界的大门,另外Magic Mouse 真难用,还不如普通鼠标……

• 我为啥一直不习惯用这个触摸板啊

你是正确的,根本无法代替鼠标。

Gesture control都开了么?

• 比较过,和MacBook Pro 15的触摸板大小差不多。没有觉得比电脑的那个触摸板好多少...每个人感受不同,我的同事就很喜欢用这个,我还是更喜欢鼠标,外接键盘的时候,这个放哪都难受...

同样,触摸板和鼠标都有,最后还是习惯用🖱,主要就是触摸板放哪儿都不太顺手,说说🖱也有不少手势配合btt更得心应手。MacBook上的触摸板倒是很方便,移动办公从不用鼠标…

对对对 太特么对了,放在键盘右面角度不舒服手腕疼,放在键盘下面打字就会误触,真是怎么都难受。

• 450买的500卖了 [龇牙]

去咸鱼看竟然都涨到六百快七百了? [尴尬]

2021年了 这个价格就屹立不倒 我服了

• win10可用不?

• 咸鱼450买的,用了三个月600卖的。

• 用着1已经觉得非常好用了,苹果家的东西就是贵,但是贵有贵的道理啊(露出贫穷的笑容)

• 个人急性子,习惯是右手鼠标,左手触摸板,双管齐下,效率最高。但是不得不提magic mouse是彻底的垃圾,对桌面材质有要求、表面材质滑动手感差,还怎么抓都不舒服,用久了非常容易疲劳,Lightroom修图没修几张手指就酸了。magic mouse我基本就用来看网页看视频,需要干活就用回thinkpad鼠标。

连鼠标垫都不用吗?

问题就在于,别的鼠标可以不用鼠标垫,magic mouse就必须有,要不然在桌面上就是哗啦哗啦的。不过目前确实已经专门为magic mouse配上了一张鼠标垫。

• 同黑苹果,前两天刚入手一代,现在和鼠标一起混合用

• 。。。觉得能代替鼠标的,估计都不是特别常用电脑,不用鼠标用触控板,手得累死,鼠标多舒服。。。

• 功能和笔记本上的触控板一样吗 偶尔需要用 因为架高笔记本了 即使偶尔用一下都觉得不方便 所以想配个 只是不知道操作体验是否完全一致?

• 这个东西是真的好用,不过价格也是真的贵,自从习惯了触摸板,我的轨迹球啊,用的越来越少了,就是唯一的缺点,触摸板不能自己想办法设置快捷键。我用的8键轨迹球,快捷键设置好了以后,上午速度舒服多了,反应也快多了。

是可以的,有个app 叫bettertouchtool, 支持设置触摸板快捷键,比如我设置了,左上角居中,右上角关闭,左下角移动到左边显示器等等

呦吼,我去搜索下看看。谢谢

• 深空灰的比银白色的贵好多。

官网售价银白色924,深空灰973,贵好多?……

其实都不便宜,九百多的售价,但是反观苹果自家的产品,虽然贵但是好用。