JBL Reflect Aware耳机开箱和使用体验

2019-01-18 11:00:00 27点赞 11收藏 17评论

引子

2016年9月8日,苹果发布了iPhone 7,与之前的各代iPhone相比最大的不同在于取消了传统的3.5mm耳机接口,采用了Lightning耳机接口。在本次发布会上苹果推荐了一款Lightning接口的降噪运动耳机,即本文主角:JBL Reflect Aware Lightning接口版(同年4月JBL发布了同款采用USB Type-C接口的JBL Reflect Aware C)。

到现在该耳机已经上市近2年半,国行的价格一直很坚挺,稳稳地站在1000+,京东偶尔能做到800左右的低价;国外JBL官网上一般是199.95美金。托值得买昆明分剁剁友明江的福,赶上了官网的跳楼价——29.95美金入手了这条耳机。本款耳机共有黑、蓝、绿、红四种颜色,本人拿到手的是蓝色。

JBL Reflect Aware耳机开箱和使用体验

注意:没有苹果Lightning接口设备的值友,可以考虑采用USB Type-C接口的JBL Reflect Aware C,二者只是接口不同而已。

一、开箱

1、外观

本款耳机的运动概念,在外包装盒上就体现得淋漓尽致:正面一个胡子拉碴眼神凌厉的男人一直眼巴巴地盯着你,像是在说:是兄弟就来跟我一起运动运动!左下角明明白白地告诉用户:本耳机专供iPod,iPhone和iPad,其他品牌的接口,我拒绝插入!右侧边和盒顶构成了5条跑道,好像在召唤用户拿到之后就去跑道上跑一个1万米试试。

JBL Reflect Aware耳机开箱和使用体验

打开内嵌两块磁铁产生吸力的盒盖,发现线控的操作说明就印在包装盒上,音量增减、播放/上一曲/下一曲,降噪开关的使用方法看一眼就懂。

2、内容

包装纸盒内含:一副耳机(M号耳塞和M号耳撑已经在上面),一个带拉链的圆形便携布袋,L号和S号耳塞各一对,L号和S号耳撑(长得像6/9的那个,用来固定)各一对,还有说明书、安全提示等纸质文档。咦?!怎么没找到电源线?已经习惯了无线蓝牙耳机的我找了5秒才反应过来,这个耳机主打无源降噪,是使用手机电源来降噪的,根本不需要电源线!

JBL Reflect Aware耳机开箱和使用体验

耳机除线控部分外都刷了反光涂层,这也是为了保障夜跑族的安全。线控上方有个蓝色的线圈,用来调节线材的长度。整个外观设计非常精美,耳撑很贴心地标明了尺码和左右,耳撑中间有个小孔,耳塞中间采用椭圆形设计,更换时非常方便,更重要的是,不容易脱落。但是那个圆形便携布袋摸起来质感也太差了!

二、手动操控

一共就四个按键,操控非常简单:

+: 按一下音量增1,不支持长按音量一直增大

圆点键: 播放音乐时,按1下暂停/播放,按2下播放下一曲,按3下播放上一曲

来电时,按1下接听,长按挂断

-: 按一下音量减1,不支持长按音量一直减小

降噪键: 按1下降噪开/关,在降噪开的情况下按2下环境感知低/中/高/关闭

背面小孔: 麦克风

三、APP操控

1、在App Store里下载 My JBL Headphones,长相见下图。

JBL Reflect Aware耳机开箱和使用体验

2、打开App,首页要勾选这两项然后点按Start,当然要同意了,不然怎么办?

JBL Reflect Aware耳机开箱和使用体验

然后看到这个页面。主界面由四部分构成:

JBL Reflect Aware耳机开箱和使用体验

a. 电量显示栏,本耳机通过Lightning接口直接供电,所以此处不显示电量;

b. EQ SETTING,均衡(其实就是音效)设定。点按进去二级界面之后能看到可以关闭,也可以选择Jazz爵士,Vocal人声,Bass(不确定,也许是低音?),并支持自定义;

c. NOISE CANCEL主动降噪开关;

d. AWARENESS,可以分左右来调整环境感知程度高/中/低/关。

3、点按左上角设置按钮,来到设置菜单。主要功能介绍如下:

a. Update Device,升级设备固件,我拿到手的时候就是最新的0.7.29版本了,所以不需要升级;

b. Enable Voice Prompt语音提示,开启的状态下,按降噪键会有英文女声播报语音,关闭后,语音提示没了,按降噪键就没声音喽。

四、使用感受

1、耗电量

由于耳机直接插在手机上,所以只有手机有电就可以用,但是又带来了一个问题,即手机耗电速度会加快。但我个人实际使用下来感觉耗电量并不高,使用酷狗音乐连续播放2小时音乐后,与未播放音乐待机相比,掉电并不明显。

2、舒适度

耳套和耳撑长时间佩戴无任何不适感,而且提供了S/M/L三种不同型号,可以随意更换,选择适合自己的配件,正常佩戴的话,不会掉下来。

3、降噪效果

本耳机的主动降噪是通过耳机自己发出声音来抵消外界噪音,区别于被动降噪通过堆积隔音材料使噪音隔离的方式,简单来说就是,在安静环境下,戴上本耳机,打开环境感知和降噪功能,会听到嗡嗡的类似以前空放磁带的噪音,此时听任何外界声音都稍微带有机械感(就是感觉不真实,像听录音一样)。实测办公室较为嘈杂的环境下,降噪效果非常明显,甚至会听不到同事叫我…

4、音质

本款耳机采用Lightning接口设计,使信号的传输由传统3.5mm接口的模拟信号变成了数字信号输入,理论上能够提升音质,但是音质这个东西很难说清楚,只能说下个人感受吧:Jazz音效下试听《人声天碟 天品4号》专辑中的歌曲,声音清晰,三角铁声音清脆,萨克斯风声音圆润,中国鼓声音厚重,真实感、临场感和立体感都很强,能明显地感受到比我的缤特力Backbeat Fit好…当然了,一个是无源降噪,一个是蓝牙连接,使用场景不同,侧重点不同,不能放在一个水平线上来比较。

5、便携性

这款耳机发布的时候,其他降噪耳机(比如Bose QC20)还得带一块巨大的电池,因此相比起来,采用无源降噪方式在便携性上有了很大提升,而且附赠的便携包虽然质感差,但占地小,收纳方便。

6、易用程度

对着麦克风小孔说话声音很清晰,能够正常呼唤Siri,按键功能明确而且设计合理,线控和APP控制方式都很方便。线材较粗,不容易缠绕,即便缠绕了,也能轻松解开。

7、运动表现

对于有线类耳机产品,一个绕不开的弱点就是听诊器效应,本款耳机也并不例外。由于线材长,加上有线控这个东西存在,在跑步时引起的摇晃和摩擦都会影响听觉感受。

五、总结

优点:

1、无源降噪,无需充电或额外携带电池,便携性佳;

2、声音表现力强;

3、性价比高,作为一款国行标价1000+的耳机,海淘下来的实际花费是国行标价的四分之一左右,性价比那是相当高了;

4、设计合理,操控方便。

缺点和不足:

1、配件盒(即放耳塞和耳挂式硅胶套的地方)S号硅胶套位置有设计缺陷。出厂时套在耳机上的是M号耳塞和硅胶套,如果用户需要换成L号硅胶套,那么将替换下来的M号硅胶套放入配件盒L号原位置没有问题,但是如果用户需要换成S号,那么替换下来的M号无法放入配件盒S号原位置!!!因为实在是太小了;

JBL Reflect Aware耳机开箱和使用体验

2、Lightning接口自身特点导致无法一边充电一边听歌,而且不支持苹果系列之外的设备;

3、听诊器效应使得它并不适合跑步运动。

使用场景和购买建议:

1、在中、强噪音环境(如飞机、地铁等公共交通工具上)可以使用,但并不推荐,如果一定要用,请务必注意手机安全!

2、在室内进行无需大量移动的运动(如撸铁)时可以使用。

3、希望在嘈杂环境/夜深人静沉浸在自己的音乐世界中,又不在意有线羁绊,同时对音质要求比较高的人群,推荐购买。

4、再次提醒:没有Lightning接口设备的人群就不要买了,买了也用不了,可以考虑采用USB Type-C接口的JBL Reflect Aware C。