这些年考过的试

2019-01-18 11:26:36 24点赞 113收藏 35评论

2011年至今,因为种种原因,本人利用闲暇时间陆陆续续参加了专利代理人资格考试、司法考试、注册公用设备工程师(暖通空调)考试。整个周期还是很漫长的,苦辣心酸也尽在其中。自2018年6月拿到最后一个证书以后,就一直计划着写篇帖子总结回顾一下。可谁曾想一直忙活到现在,终于有点时间了,发个帖子纪念一下吧,这些年考过的试。不求本帖能给考友们提供实质性帮助,只希望能给考友们一些经验和鼓励吧。

目录

一、三个考试的相关介绍(简单)

(一)专利代理人资格考试

(二)司法考试(现在好像叫法律职业资格考试)

二、本人考试的情况

三、三个考试的一些经验和建议

一、三个考试的相关介绍

这些年考过的试

1、全国专利代理人资格考试是国家知识产权局举办的从事专利代理行业的职业资格考试,开始于1992年。全国专利代理人资格考试每年举行一次,考试一般为两天。第一天上午为专利法、下午为相关法,第二天为实务。考试报名对报考人员专业有限制,需理工科专业。

2、通过考试的人员可获得专利代理人资格证书,申请实习一年后通过审核即可获取专利代理人执业证,可从事专利代理相关业务。

3、执业满两年可与他人合伙开设专利代理机构,也可将证书挂靠,费用约为10-13万/2年。

4、考试详细介绍可在国家知识产权局官网查询。

这些年考过的试

1、改革前叫司法考试,现在已改为法考。之前号称天下第一考,我也不知道到底法考和cpa哪个难度更大,或者还有哪些领域的考试难度也很大,求科普。

2、通过考试可获得法律职业资格证,申请实习一年考核通过后可获得律师执业证,从事律师相关业务。

这些年考过的试

1、每年9月左右考试,跟很多其他注册考试同时进行(注册土木、注册电气,注册结构),注册公用设备工程师分为三个专业方向:给排水、暖通空调、动力。

2、报名有专业限制、工作年限限制,有的省份还有社保要求。考试分两个阶段即基础阶段和专业阶段。基础阶段备考科目基本上为大学学的那些基础学科,例如大学数学、大学物理、大学化学、理论力学、材料力学、电工电子技术等,对于毕业很久的人来说望而却步。专业阶段难度会比基础阶段稍大一些。

3、住建部的这几个注册类考试难度都比较大,本人参考的时候难度最大的好像是注册电气里的发输变电,其次好像是注册公用设备里的暖通空调。早些年通过率低的时候只有4%,很多省份剃光头通过率为0。

4、注册类证书挂靠费比较可观,前几年最高的是发输变电,最高能到90w/3年,其次是暖通空调50-75w/3年。这几年行情不太好而且有社保要求,因此下滑严重,暖通空调目前大致30w/3年左右。给排水行情不错,45w往上了吧。

5、一建、二建考试的难度比起这些注册类考试还是要低一些,因此挂靠费也会低一些。注册消防的难度不知道跟注册暖通比怎样。

6、个人觉得司法考试比注册暖通难度低一些。注册暖通专业阶段考试是开卷考试,我的感觉就是如果你功夫不到家,即便是给了你最终答案,你有可能也无法列出解题过程而无法得分。

7、考试及报名相关详细情况可在住建部以及人事考试网查询。

二、本人考试情况

(一)专利代理人资格考试

1、在报纸上看到关于国家知识产权战略的报道,从而得知了专利代理这一行业。那时这个行当在内地才刚刚起步,身边的很多人都还不知道这个行业。觉得是个新兴行业,所以打算试一试。备考过程比较艰辛,因为找不到身边的人帮你答疑解惑,备考书籍也不多,只能上网加群到处问。那时的考点在四川境内地点不固定,一年成都一年重庆,异地考试真的好麻烦。第一年成都考试通过了法律部分,第二年备考时被群里的考友忽悠动了心于是司法考试和专利代理实务部分一起备考,还好运气不错都通过了。超累的一年,把下班后能用上的所有时间都用在看书学习上了。

2、从事这个行业以后,发现多多少少还是有很多不如意的地方,工作辛苦,很多人只能在基础业务里徘徊这些年考过的试 。进入到高端业务才能摆脱这种现状。

(二)司法考试

1、与专利代理实务部分考试时间错开,所以能够一起备考。先备考司法考试,然后有1个多月时间备考专利代理实务。

2、如果你对法律感兴趣,可以尝试一下。由于不是科班出身,所以复习计划以及自律性很重要。先按照自身情况制定复习计划,抓住分值高的几个大的部门法猛攻。考试毕竟是考试,还是有规律可循的,只要求通过即可,拿不拿的到高分,不必强求。

(三)注册公用设备工程师考试

1、本来是不知道这个考试的,当时是在一个人力资源群里看到一个备考的哥们在说,挂靠费很可观。加上宝宝刚出生,所以想着多弄点奶粉钱吧,于是也就参与了进来。

2、基础阶段虽然考察的科目很多,看着都很烦躁。但是考核深度比较浅,因此多做真题确保通过分数线即可。考试当天由于堵车迟到了20分钟才赶到考场,加上重感冒,坐到座位上差点没晕过去,所以,准备工作一定要做好!

3、基础阶段一次性顺利通过后,开始早早准备专业阶段复习。专业阶段内容确实很难,尤其是毕业后没有从事本专业岗位的。有很多的内容需要你学习,超很多的规范需要你去熟悉。所以,计划、恒心、时间这三要素就非常重要。

4、考了两次都是差4分,当时已经非常崩溃,考了这么多年试,第一次有这么强的挫败感。在第三次备考时犹豫了很久,最终还是说服了自己,第三次终于如愿通过。

三、三个考试的一些经验和建议

总体上来说:

1、希望考生能够明白,国内的考试不管再难,它毕竟也只是一场考试。报名前你就应该先把考试的位置摆正确,你是想要转行?想要挂靠?想要通过考试提高专业水平?如果你的目的只是单纯的通过它,那么备考方式方法和策略是不同的。既然只是一场考试,那么考试就有考试的套路,就有它自己的规律,你只需要通过合格线即可,追求高分在不在你的能力范围内,请根据自身能力估量。

2、对于大多数考生来说,你再会考试、应试技巧再高,功夫没下够,还是通不过考试的。经常听到有考生说类似这样的话:“唉,这次运气太差”、“这次出题出的太偏了吧”、“就差那么几分而已”等等,真的就像说的那样吗?我个人觉得还是个人能力没达到应试要求,不管是你临场应变能力不够、考试心理素质不够还是专业水平不够,总而言之还是个人能力不足的问题。这几个考试,有效复习时间能够达到1000小时,绝大多数人都是能够通过的。

3、真题、真题、还是真题!什么3年真题做5遍、5年真题做3遍之类的说法还是有一定道理的。多做真题能够让你熟悉考察重点和思路,熟能生巧还是会起到很大作用的。

4、专利代理人考试和法考对于没有背景的考生来说,也许比有专业背景的考生来说通过起来更容易一些。因为你是一张白纸,按照考试的思路备考即可,可能不会受到本专业考生已经搭建的理论体系与考试知识体系之间差异的影响。但是注册公用设备工程师的备考,建议不是本专业或者相关专业的,尤其是没有理工科背景的考生不要轻易尝试,因为你要学习的东西太多,很多在理工科考生眼里很理所当然的一些概念,在你这里需要花很长的时间去学习理解。

各个考试的经验和建议:

(一)专利代理人资格考试

1、法律部分得分相对实务部分更容易一些,因此把握住专利法部分,尽可能多得分。相关法部分时间来得及可以看的细致一些,时间来不及可以少看一点,多做真题训练即可,毕竟凭着一些基本的法律常识也是可以拿到一定分数的。如果是先通过法考再来考专利代理人的,那么相关法对于你来说应该完全没有问题了。

2、没有撰写经验的考生,如果你想要一次性通过考试,那么实务部分也要多花点时间。实务部分不能只看只想,一定要亲自写,熟悉写的过程,把控好时间和卷面整洁度。

3、将考点分类,常考的考点一定要深入理解到位,结合真题多做,熟能生巧。不常考的考点,理解即可。

4、考完试想要转到这一行的考生务必慎重,先把这一行了解清楚再做决定。因为这一行在国内各个省份发展差异非常巨大。入行时收入较低,若一直做基础业务会非常累。有机会能够做高端业务的则可以尝试一下。

5、如果不打算转行,可以挂靠拿点挂靠费。目前是2年一挂,但是需小心社保以及黑中介。

这些年考过的试

1、备考部门法太多,重点把握分值比重的那几个大的部门法。

2、授课老师的音频和讲义根据自己喜好去下载,多听多学。

3、别总把时间花在跟网友探讨问题上,适当即可。

4、知识点可配合真题进行巩固。

5、因为部门法太多,各个部门法之间还有交叉,所以常出现学完就忘和混淆的情况。没有什么很好的办法能解决这个问题,只有通过多轮复习,忘了再看忘了再看这样反复巩固。

6、考完出来是否转行,也需要考虑清楚。尤其是理工科考完出来转行做律师的,这一行的竞争也很激烈,你跟那些科班出身的考生相比,要清楚知道自己的优势在哪里(比如说理工科考生可以选择与理工科有关的知识产权这一块),否则要想在行业里混出一席之地真的很辛苦。

(三)注册公用设备工程师

1、首先做好持久战的心理准备。不管是基础阶段还是专业阶段,有可能你会多次参考而不过,这时需要良好的心理素质。不过基础阶段通过,好像没有成绩保留时限的说法,这点跟专利代理人资格考试和法考不同,可能对考生有利一些。

2、基础阶段多做题的效果比较好。如果复习时间不够,考前突击一下也是有一定效果的。专业阶段的备考,如果是非本专业人员,不建议突击备考,因为通过的可能性极低。网上有些考友说只在考前突击备考了一两个月就通过考试的那种应该是本专业的考生,而且估计专业能力、考试能力和运气都极强。

3、专业阶段该买的书还是一定要买,别舍不得那几个钱去买盗版。毕竟是开卷考试,翻看书籍和规范的评率极高,印刷质量和装订质量较差的书籍会影响你的时间和正确率。教材、规范单行本还是要买的,规范汇编是否购买就见仁见智了。真题解析也一定要买,我知道的就是峰哥和小林两个版本,根据个人喜好购买吧。空白试卷是否要买看个人情况吧。

4、专业阶段的教材和规范由于翻看评率比较高,为了提高效率,书签可以做一下。网上有很多制作标签的方法,但我个人觉得质量不高,所以给大家推荐一个自己做标签的方法,如下图:

设计标签样式(确保两侧对称)并用不干胶纸打印标签

这些年考过的试

不同的大类内容用不同颜色的PVC便利贴,我是采暖--橙色,通风—粉色,空调—绿色,制冷—蓝色

这些年考过的试

重要的以及常翻到的标签,可使用与该部分便利贴相同颜色的荧光笔重点标注一下,方便查找。

这些年考过的试

贴于PVC便利贴端部(不建议在外层再贴一层透明胶,效果不好)

再将便利贴贴在书页上

这些年考过的试

个人建议:因为教材较厚,所以采暖和通风的内容从前往后翻,因此便利贴贴于纸张左侧页面。空调及以后内容可从后往前翻,因此便利贴纸张右侧页面。如此,便利贴不会因为反复切翻页面而从书页上落下。

这些年考过的试

规范要不要贴标签看个人吧,厚一点的规范可以贴一点,贴完效果如此。注意考试时把规范放在行李箱里的时候标签容易被挤压。

5、规范采用颜色分类法,非常方便快速定位,如下图

通过大类分色区分科目,可用荧光笔涂在书脊上。颜色分类与上述标签一致。还可以通过自己习惯在书的上侧标记以示区别,标记的长短也可以用于区别。

这些年考过的试

另外,荧光笔在书脊上容易掉色,可以在书脊涂色处贴点透明胶把涂色处盖住。

6、页数较少的规范,可以用不干胶纸自制书脊然后用透明胶固定于规范书脊处。

这些年考过的试

7、买个放规范的书架,我用的是可伸缩的那种。平时翻看规范养成习惯,常用的放手边,不常用的用完放回书架中。考试的时候把书架也带上,可以防止考试过程中资料到处乱放找不到的情况。

这些年考过的试

8、买个质量好的拉杆箱。考试的时候如果你的教师不在一楼,那么拉杆箱的把手掉了、轮子坏了、拉杆断了等会让你非常尴尬和郁闷。

9、条件允许,专业考试的时候能在考点最近的地方找住的是最好的,否则中午休息没地方去、早上要早起、路上要堵车、到了考点没地方停车等情况都会影响你的考试。

10、挂靠目前很多单位要求全国唯一社保,能不能搞定社保看个人情况吧,能搞定社保的,可以适当等等,目前行情看涨!

新的一年已经来临,希望各位考生能够根据自己的情况制定好备考计划,并严格按照计划执行和及时调整,预祝各位考生逢考必过!