土味家装记录 篇二:隐蔽工程要做到位——暖气改造和水电施工

2019-01-17 13:15:31 128点赞 1102收藏 95评论

上一篇聊了一些定方案做计划的内容,从本篇开始正式进入到家装实施阶段。

土味家装记录 篇一:开工前的准备—找钱、找人、做方案小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接去年动了再买一套房子的念头。10月下旬开始看房,11月5日选中了一处二手清水两居室,11月20日办完全部手续拿到房子。然后开始做方案,做设计,找施工队,12月13日正式开工锅罩侠| 191 评论199 收藏1k查看详情

装修还在进行中,没法看到完成的状态,配图都是效果图或者装修过程的照片。有点担心前面话说得太满,牛吹得太大,最后达不到预期效果。希望不会被打脸。隐蔽工程要做到位——暖气改造和水电施工

本系列第1篇提到,制定进度计划要以施工为核心,同样的,后续这些过程记录也围绕施工展开。这里没有絮絮叨叨的感受,没有事无巨细的罗列,更没有无关紧要的图片。有的只是每个阶段的计划、要做的准备、需注意的关键点

下面开始。

1.砸墙砌墙

这部分的工作量因人而异,有的改动大,有的改动小。我这次装修只动了两处,一是把一个小设备间砸掉,扩大客厅面积;二是把厨房门那面墙重新砌,目的是把门洞扩大做拉门,同时减小墙厚增加厨房面积。

注意

• 承重墙不能动。装修前去物业要图纸,确认哪个墙是承重墙。

• 新砌的墙,如果仅用于分隔空间,用空心砖就可以。如果要挂重物,比如吊柜、热水器、挂墙式浴室柜,要用实心砖,甚至要特殊加固处理。

• 厨房烟道要包一层砖,否则直接贴瓷砖的话,很不牢固,容易脱落。

2.暖气改造

身处北方,有集中供暖。但还是要对入户的供暖系统做改造。

地暖or暖气

这两种方式各有优劣。

地暖散热均匀,冬天踩在地面上很舒适,尤其适合有低龄儿童的家庭,小孩子随时在地上摸爬滚打完全不用担心受凉。而且没有明装的散热器,比较美观。

但是地暖的劣势也很明显——

• 家具受限,如果使用箱式床、榻榻米地台等,会严重影响散热。

• 各个房间分别控温较难实现,尤其是回路设计不太讲究的情况下。

• 施工相对复杂。

暖气正相反,虽然有明装散热器占据墙面,但主要家具不受限制;可以各个房间单独控温(调节各自的水阀);施工相对简单,但是要分两步,先是在水电施工前后进行管路改造,然后在墙面处理完成后挂散热器(暖气片)。装暖气的话地面比较凉,不建议全屋铺敷地砖。

结合我家的实际情况,最终选择了暖气方式。因为有大面积榻榻米地台,使用暖气片能保证散热效果。

散热器的选择

目前市面上的散热器主要有两种,铜铝复合的和钢制的。

铜铝复合散热器,热水在铜管中流动,热量通过铝合金鳍片散发铜铝复合散热器,热水在铜管中流动,热量通过铝合金鳍片散发

钢制散热器,冷轧钢管无缝焊接,储水散热一体钢制散热器,冷轧钢管无缝焊接,储水散热一体

铜铝复合散热器耐腐蚀,重量较轻,造型多变,价格较高。钢制散热器内部靠涂层防腐蚀,重量较重,价格相对低。卖家通常会推荐铜铝复合的,理由都是散热效果好、寿命长、轻便好看。但这并不重要,选择散热器类型最关键的依据是你家集中供热的风格——

• 水温高水量小的,选铜铝复合的,管径小,散热面积大。

• 水温低水量大的,选钢制的,管径大,流量大。

散热器选些大牌,比如南山、太阳花等等。其实整个暖气改造的花费,散热器本身只是一部分,还有很大一块是水管、管件和人工费用。选购时一定要关注暖气商家选用PPR管的质量,并尽量要求有丰富经验的工人施工。

连接方式

暖气片的连接方式有三种

串联式。一根水管,依次连接各房间的暖气片。优点是省材料,缺点是各暖气片热量不均,也无法独立调节温度。目前这种方式基本淘汰。

并联式。进水回水两根水管,分别连接各暖气片。优点是各暖气片热量均匀,可以独立调节温度。缺点是费材料费人工。

串联旁通式。也叫串联跨接式。一根水管,通过支路跟各暖气片连通。综合了串联式和并联式的优点,各暖气片可以独立调节温度,同时也省材料省人工。是目前比较理想的连接方式

暖气管换成成1寸管,加大循环水量。进水阀留在玄关柜的位置里。暖气管换成成1寸管,加大循环水量。进水阀留在玄关柜的位置里。

3.水电施工

重点来了。

水电施工是我耗费心血最多的一个环节。家具不喜欢可以换掉,墙面不好看可以重刷。但遍布全家的水管电线很难改动。这种隐蔽工程直接影响到居住安全、舒适度、未来的可扩展可升级性。需要引起足够的重视。

水电设计是典型的以点带线。你需要明确的告诉水电师傅(如果没有设计师)每一个开关插座和出水点的类型和位置,所有灯具的种类和数量。

开关和插座

开关插座的安排要充分考量居住者的生活习惯,并留出适当的余量。用VISIO画个强弱电点位图,以每面墙为基本单位,注明类型和排布。画明白相对位置即可,不用非常精确。但如果有严格的位置要求,一定要明确标注。类似下图——

强电和弱电的符号区别开强电和弱电的符号区别开

图纸呈现相对位置,有位置要求的,要明确标注图纸呈现相对位置,有位置要求的,要明确标注

把这组强弱电点位图打印出来,跟你的水电师傅在实地现场每一个房间每一个位置确认。大部分师傅都喜欢凭经验干,不习惯看图。所以你一定要实地沟通,水电师傅会用一些特殊符号在墙面标注。施工期间要多次复查每个位置对不对,这样才不会弄错。这个阶段记得让橱柜设计师上门量尺,给出厨房的水电图

开关插座的数量要够用,但也不要过多。长期用电的设备就那么多,考虑到临时用电的(吸尘器、充电器、夜灯等),再加上一些冗余量就够了。为了绝不出现拖线板而在家里装上百个插座的方式不太可取。

开关插座的安排因人而异,不过也有一些共通的良好做法借鉴——

插座

• 空调插座要用16A三孔,出于美观考虑通常需要适当移位。

• 床头两侧各有至少一组插座,离地800mm(床头柜上方),供充电器、台灯等使用。

• 电视后面墙预埋一根50管,用于隐蔽线缆。影音发烧友可能需要埋两根。

• 电视后面留一个插座,给电视供电。放置位置偏上,因为现在的电视上方都很薄,空间比较充裕。注意不要与挂架冲突。

• 电视柜后面放置几个强电插座,1个网口,1个有线电视插座。根据情况可能还要预留音响接线板等。

• 沙发两侧放置插座,供落地灯、充电器等使用。

• 餐桌边放一个插座,吃火锅用得到。

• 书桌上下都要放置插座,并留一个网口。

• 浴室镜旁边要有一两个插座,供电吹风、电动牙刷、水牙线等使用。

• 坐便旁留一个插座,距地400mm,配防水盒,供智能坐便盖使用。

• 水槽下放置16A三孔插座,为即热式小厨宝准备。

• 插座不要无脑选5孔,电视墙和床头两侧多放置一些4孔插座,这些地方两相供电的设备多。

• 空白墙面也要分配一些插座,距地面400mm,给吸尘器、夜灯、扫地机器人、空气净化器等设备使用。

• 如果有电动窗帘盒、投影幕布、顶置式路由器等特殊设备,记得给它们留插座。

• 给长期不插拔但又需要断电的设备,如微波炉、电水壶、电烤箱等,提供开关插座。电视柜区域可以放置一个开关插座控制一片插座。

• 准备做

全屋智能设计的,电路要提前做规划,本站这方面文章很多。

空调插座移位,空调装上后能遮挡住电线和插座空调插座移位,空调装上后能遮挡住电线和插座

开关

• 墙面开关一般距地1400mm左右,根据居住者身高微调。

• 设置一些双控开关。大门口-房间门外,控制过道灯。卧室门口-床头,控制卧室顶灯

• 最好不要设置三联以上的开关,容易误操作。

开关插座明细开关插座明细

本系列第一篇提到的物料计划有一项开关插座明细表,按房间分别统计各类开关插座的数量。在水电施工收尾的时候,拿这个表挨个与电工师傅核对。任何项目推进的过程,都要在不同阶段从不同角度进行检查。表单与实际一致无误后,就可以按这个表去下单了。

照明

这个阶段不需要确定灯具的型号,但是要确定哪里有灯,什么类型的灯,电工师傅才好走线。主灯一般没问题,需要关注辅助照明,包括床头、鞋柜下、厨房水槽上方、厨房吊柜下方、工作台、衣帽间穿衣镜等等。

另一个重点规划的是客餐厅的筒灯位置。最好出一个综合天花图,包含吊顶和筒灯的示意——

综合天花图综合天花图

图中可以看到,客厅采用小方顶,传统的主灯+筒灯照明模式,过道和餐厅是平顶,无主灯照明模式。这张图很有用,水电师傅会依据此图走筒灯的线路,木工师傅会依据此图做吊顶,并将吊顶龙骨避开筒灯位置。

电工留出筒灯的接线电工留出筒灯的接线

物料

谈水电改造的物料之前,先讨论一个问题:强弱电要不要全屋重做?其实房龄较短的,正规开发商建设的商品房,强弱电配置基本都能符合住宅电路的国家标准,我们只需要在此基础上做一些增减和移位等。

开发商配的强电箱开发商配的强电箱

比如我这套房子,开发商配的断路器是施耐德的,每路都有漏电保护,分路合理,线径满足要求。这基本就够用了,完全不需要彻底重做。也许你的水电师傅希望增加工作量,这时你得对这个问题认真评估。

回到水电物料的话题。水路物料主要有PPR管、弯头、直接头、过桥弯、双联弯、球阀、角阀等。电路物料主要有电线、弱电线缆(网线、有线电视同轴线、电话线、音响线等)、PVC穿线管、暗盒、接线端子等。选择知名品牌货,但也不必追求名牌高端货。列出我用的物料供参考——

• 水管及管件:BQ

• 电线:津成

• 穿线管:联塑和OBE

BQ管件BQ管件

OBE穿线管OBE穿线管

津成电线津成电线

网线选择品牌的超五类以上,以保证局域网速率。音响发烧友此时要好好挑一挑音箱线和接线插座。

施工规范

关于水电施工规范,大妈这里很多大神介绍得很详细,我提几个要点。

• 强电合理分路 对普通住宅而言,一般设置照明、厨房插座、卫生间插座、房间插座、客餐厅空调、卧室空调等6到8路。如果某个房间设计用电功率过大,再给它单独分路。

• 合理选择线径 铜芯线缆每mm²约能承载8~10A电流,计算一下每个分路的用电功率就可以确定用多粗的电线。一般而言,照明线路用1.5平或2.5平线,普通插座用2.5平或4平线,大功率空调用6平线。

• 强弱电分开走线 避免干扰。

• 水管走顶 用吊顶或石膏线遮挡,便于维修维护。

• 水管路径尽量短 减少损耗。

• 水管加保温层 热水管保温,冷水管避免冷凝水。

• 走管不在房梁打孔 会影响房屋结构强度,但这一点一般做不到。

• 出水点左热右冷 真的有粗心的师傅把这个搞混。

放几张我家水电施工的照片,我觉得做得还可以。

隐蔽工程要做到位——暖气改造和水电施工

水路施工完成后,打压测试半小时以上,检查有无漏水点。

只要用料和施工符合规范,基本就不会出现水电路故障。家里水漫金山往往是因为外部连接老化失效,选择高质量的角阀,定期更换软管很有必要,这是后话了。

to Be Continued

至此暖气和水电改造的内容就分享完了,如果各位觉得本文还有点可取之处,请点赞收藏打赏汹涌的走一波。隐蔽工程要做到位——暖气改造和水电施工

下一篇将介绍瓦工和木工阶段的内容,欢迎各位捧场!

谢谢观看!

欧比亚 小背篓暖气片 80*40

欧比亚 小背篓暖气片 80*40

SNCNKJ 电地暖石墨烯发热线碳纤维发热电缆

SNCNKJ 电地暖石墨烯发热线碳纤维发热电缆

鲁本斯 8575 复合暖气片

鲁本斯 8575 复合暖气片

阿洛德 暖气片水暖家用大管道自采暖集中供暖铜铝复合暖气片壁挂式 铜铝A款60cm高-高性价比主推款

鲁本斯 小背篓暖气片卫生间家用水暖散热器置物架壁挂式取暖集中采供暖 黛维斯5号 置物架 高度:800mm

暖匠 智能石墨烯电地暖系统

暖匠 智能石墨烯电地暖系统

圣劳伦斯 8575 铜铝复合暖气片

圣劳伦斯 8575 铜铝复合暖气片

德国威能turbo mini 两房三房小户型地暖套餐丨采暖壁挂炉全套

天一 金牛 pe-rt地暖管dn20x2.0地热三代阻氧

天一 金牛 pe-rt地暖管dn20x2.0地热三代阻氧

LESSO 联塑 ppr水管热熔自来水管配件25冷热水管4分20ppr水管暖气管

鲁本斯 德加8575 壁挂式暖气片

鲁本斯 德加8575 壁挂式暖气片

鲁本斯小背篓暖气片卫生间家用水暖铜铝复合置物架壁挂式取暖散热器片 伦勃朗 铜铝卫浴 高度:800mm

鲁本斯智能铜铝水电暖电加热暖气片家用加水移动取暖器注水散热器自采暖 【2023款】铜铝12柱-1800W WiFi远程+语音声控

换热器暖气片家用水暖热交换器钎焊板式交换器直流式不锈钢过水热地暖散热器 直流式换热器100片

LZJV弗意克暖气片水电一体机弗莱姆加智能加热家用能意克水暖取暖器注 WIFI智能液晶款1330W10-

欧比亚 小背篓暖气片家用水暖钢制卫生间厨房浴室壁挂式散热器集中自采暖供暖暖气片 旗舰款亮白色高800x400中心距

• 刚刚和装修公司签订了装修合同,暂时只包括墙面地面的拆除翻新和水电,由种要被对方套进去的感觉 [尴尬] …楼主有没有和半包公司合作的经验分享,另外表格能不能发份给我,谢啦~邮箱907934771@qq.com

没有找过装修公司,装过的房子都是请熟悉的工长做的。表格已发,祝装修顺利。

收到啦,谢谢

• 插座二相说法容易误导,应该是二孔吧,家用一般都是单相电或者三相电,没有二相之说。另外,用接线端子和驳接各有利弊,不能一概而论说接线不好,接线端子也有弊端

确实写的有问题,本意是想说两脚插头,谢谢指正。

• 插座的部分最好考虑的时间长点,设计是设计,实际上真实使用的时候最后都觉得插座留少了,或者哪里网线没留好,比如我装修的时候每个房间网线最少两根,但最后还是忘了在房屋中心点,空调出风口留网线,导致吸顶ap位置不佳,插座当时考虑了很久,最后发现忘了留扫地机器人的插座,门口插座也没留,鞋柜里插座忘了留,橱柜吊柜里面忘了留电源了导致想装吊柜底下那种灯不好装,等等,再好的设计师也代替不了你生活,这些必须自己详细,慢慢在考虑,别着急

您说得很对,充分考虑自己的实际需求,再留出足够的余量

• 不错很受用,继续打赏了,这个接线用接线端子,在开关里面会不会太占空间呢

接线端子用于线与线的连接,比如对接、分支等,能保证连接可靠性。不是用在开关里的。表格已发,祝装修顺利。

• 请问接线端子淘宝是否有卖,链接有否,谢谢

很多,搜接线端子,电工并线器

• 亲,年后准备开始装修,已把你的文章全收藏,麻烦发份表格,13144533@qq.com,谢谢!

• 兄弟 你这个自己动干的吗?工人没那么用心的啊

工艺普通,但规范性不错,工长要求得严,具体施工我没太操心。

• 楼主装的太好了,实在是太有用了,这篇帖子,能不能也给我发一份那个表格?chokely@163.com 再次感谢您

已发,祝装修顺利。

• 你找的工长也太给力了,想起我找的那个……唉,各种不接纳

这位工长给我装两套房子了,我的婚房就是他操刀的。双方已经建立了足够的信任。

• 2533910339@qq.com
    亲,也求一份表格。谢谢
    顺便祝亲新年快乐

谢谢大哥,紫薯补丁

• 碎银全部打上了,麻烦发个表格,谢谢🙏752755521@qq.com

已发,祝装修顺利!

• 年中就要开始装修了,近期看了4家沪上比较知名的装修公司。大公司只接全包,心里总是有点慌慌的怕被坑太多,而且他们选材非常有限,其中三家柜体用的是汉森,我个人觉得汉森不就和宜家一样吗……
    现在想想还是比较倾向于半包,没钱只能多花时间好好学习装修知识。楼主这个帖子真是太及时了,能不能也给我发一份那个表格。感恩!

可以的,留下邮箱

358578990@qq.com 谢谢

• 想问楼主施工队伍最终如何选取的,装修公司还是工长带队伍。感觉水电活做的措施都很到位(比如水管保温,接线端子等),但是费用是不是也相对提高了?

找的合作多次的工长,用料和工艺都在水准之上,很省心。价格还可以,这个建面100平的两居,半包费用5万元。

• 您好,我家即将准备开始装修,正在阅读您的装修系列文章,受益匪浅,麻烦发些相关表格,498545060@qq.com,谢谢!

这么老的帖子都被翻出来了??表格已发,祝顺利

感谢

• 一个高产的作家,哈哈

• 太详细了!!!

• 你家这个工长很不错,比很多装修公司好得多

长工干完给我家拉黑了。第一次装修各种学费

• 路过路过路过

• 麻烦也给我一份吧,165653235@qq.com 多谢。

• 求表格33903341@qq.com