如何抵御小儿麻痹症风险?

2019-01-15 10:38:13 2点赞 9收藏 4评论

近日,江苏金湖有家长发现孩子被接种过期疫苗,金湖县委县政府立即展开调查。经查 2018年12月12日至2019年1月7日期间,共有145名婴幼儿在江苏金湖县黎城卫生院服用了过期脊髓灰质炎疫苗(脊髓灰质炎疫苗是预防和消灭脊髓灰质炎的有效手段)。

如何抵御小儿麻痹症风险?

有家长称,已有儿童出现呕吐、嗜睡等不良反应。其中一位家长称,孩子2018年12月17日服用该过期疫苗后,呕吐症状持续至今。

关于髓灰质炎

脊髓灰质炎是一种急性病毒性传染病,又称为小儿麻痹症。其主要病变在脊髓灰质,损害严重者可有瘫痪后遗症。自50年代末普遍采用疫苗预防本病后,发病率大大下降。

关于防治方面,由于本病有效疫苗可预防,所以应积极参与预防(包括自动免疫、被动免疫、隔离患者、做好日常卫生等),一旦确诊此病应积极中西医结合治疗,尽量减少后遗症、并发症的发生。

虽然虽然脊灰对世界上大部分地区而言都已是遥远的记忆,但这一疾病仍然在某些地方存在,并主要影响5岁以下的儿童。

每发生200例感染就会有一例导致不可逆转的瘫痪,通常是腿部瘫痪,因此这个病在我国曾经还有一个让所有粑粑麻麻都能崩溃的名字——小儿麻痹症。自1988年世界卫生大会发起全球消灭脊灰行动倡议以来,全球脊灰的发病已经减少了99%以上,有脊灰流行的国家也从125个减少到了3个。疫苗接种挽救了一千多万原本可能因患病而瘫痪的人。

这次出现如此大规模的“过期疫苗接种”,不管是“工作疏忽”还是“监管失灵”,都是一次深刻且惨痛的教训!事已至此,能做的是及时回收、避免类似事件再次发生。

脊髓灰质炎(小儿麻痹)的核保结论

虽然如今的医疗水平已经极大减少脊髓灰质炎(小儿麻痹)的发病率,但是它依然儿童常见疾病之一。若是带病投保,不同险种又会有怎样的核保结论?

1、投保时必须提供的相关健康资料

(1)脊髓灰质炎问卷(由保险公司提供)

(2)有关脊髓灰质炎的详细病历资料及历年的体检资料

2、是否需体检视情况而定

3、核保参考结论

寿险、重大疾病:过去史,已痊愈可标准件;有瘫痪后遗症(需要借助拐杖或坐轮椅行走)则须加费;如合并有严重的肺功能损害一律拒保。

医疗:有瘫痪后遗症须附加不保事项,重度的瘫痪后遗症或合并肺功能损害不予承保。

意外险:一般拒保。

孩子出生,父母视若珍宝,如下均须注意。

办证,打疫苗,买保险!

1、办理证件:

出生证明:在新生儿出院之前就应该办理好;

户口簿:最好在宝宝出生一个月以内办理;

医保卡:最好在宝宝出生后3个月内办理,方便相关医疗费用报销;

预防接种证:宝宝以后入托、入园和入学,都需要用到

身份证(号):便于宝宝出行购买机票,建立银行账户,提供身份证明等。

2、接种疫苗:

接种疫苗是宝宝出生后,最最需要关注的事情之一。不仅是脊髓灰质炎疫苗,以下疫苗均需接种。

一类疫苗:乙肝疫苗、卡介苗、脊髓灰质炎疫苗、百白破疫苗、麻疹疫苗、A群流脑疫苗等一定要及时接种。

二类疫苗:A+C群流脑疫苗、无细胞百白破疫苗、麻腮风疫苗、甲肝减毒活疫苗或甲肝灭活疫苗、水痘疫苗等也可按需接种。

3、购买保险:

按保险公司条款,宝宝出生28天以后就可以为其购买各种保险了,为什么?

首先,孩子的抵抗力较差:

断奶后小孩子容易感冒引发高烧、肺炎、支气管炎、咳嗽、脑炎、手足口等疾病。

第二,碰到小意外的情况比大人多:

1-6岁的孩子开始学走路、奔跑、与宠物玩耍较普遍,附加意外伤害医疗保险,可以包含进口狂犬疫苗、钢钉等社保不包含的项目,与孩子的居民医保形成有效补充。

第三,少儿重疾不容忽视:

近年来,随着环境污染、食品安全问题的日益突出,儿童重大疾病的发病率逐年上升。央视数据显示:儿童肿瘤的发病率近10年每年都以2.8%的速度在增加,每年新增的恶性肿瘤患儿达到3-4万。平均每1000名儿童,从0岁成长到18岁,就至少有2名身患重疾。

或许,小病小痛可以借助医保,但若是需要几十万甚至上百万医疗费的大问题,自费比例非常之高,并非一般家庭可以承受!因此,配置少儿专属的健康保障,利用商业保险分担医疗支出,已经成为许多父母的选择。

正如一个为两个孩子分别购买50万保额重疾险的妈妈所说:如果孩子一生真的罹患疾病,治不治得好那是老天爷和医生的事情;但有没有钱治,那是我的事情,如果因为前者我会很伤心但能放下;如果因为后者没钱治疗而不得不放弃,那会是我永远的痛,我会永远无法原谅我自己!