在杭州,如何花式吃羊肉取暖?

2019-01-20 16:57:55 37点赞 291收藏 46评论

冬至到,“数九寒天”也到了。南方的冷和北方的完全不是一回事,那种潮湿的冷会透到骨头里去。脚冷手冷,如若被子还冷,那就真的是内心“凉凉”啊。

所以啊,冬天得找点能让人热起来的东西,比如火锅,比如羊肉。

在杭州,如何花式吃羊肉取暖?

羊原本是北方吃的多,但经过历代战争,迁徙的北人逐渐把北地的饮食习惯带到了杭嘉湖地区。今天,就来聊聊杭州在哪吃羊取暖。

红烧羊肉

坐标:余杭 临平

临平红烧羊肉,精准一点说是运河(街道)红烧羊肉,更细腻点还可分成博陆红烧羊肉和五杭红烧羊肉两大流派。

我从小生活在这,每年一到冬天,饭馆里必备的就是红烧羊肉。南方的羊和大西北羊不是一回事,大西北的羊原材料好,清蒸煮汤,都很鲜美。

在杭州,如何花式吃羊肉取暖?

但南方的羊是湖羊,因为本身会有一些膻味,所以烹饪尤为讲究,红烧就是一大特色做法。而吃羊肉的时间,就是等甘蔗成熟的时候。

用甘蔗头去腥,用白萝卜去掉羊身上的骚味,再用桂皮、茴香增香,配以老姜、黄酒、酱油、红枣、冰糖等调味。

在临平以前饭店里都有卖红烧羊肉,用大锅炖烂,放在小砂锅连着砂锅一起卖,回家炖炖就能吃。

煮好的羊肉入口要如红烧肉般柔软,色泽深红、汁浓味醇、浓香扑鼻、油而不腻。这样,才能赢得食客们的一片叫好。

去哪吃?

作为当地土著,我就推荐两家,一家酒店,一家小馆子,都是我以前常去的。

踏步档饭店

地址:余杭区湖潭路489号
营业时间:午餐10:30-14:00 晚餐16:30-21:00

评价:这家真的是老店,我大概小学的时候就去吃,当地人非常喜欢。除了红烧羊肉外很多大锅菜都做得不错,值得一去。

临平大酒店

评价:作为本土老牌酒店,菜的味道其实还不错。尤其是红烧羊肉,近几年去过几次,口味都还比较正。

冷板羊肉

坐标:老余杭

据《本草纲目》记载,羊肉有补中气,益肾气的作用。它也是历来民间冬季进补的重要食材之一。

而老余杭人对于羊肉的喜爱真的远远超越了季节,超越了地域局限。

别说是冬日,就是夏天吃羊肉面,点冷板羊肉,羊肉小砂锅的人都不在少数。我每次去老余杭找同学玩,都会被带到各种小餐馆里吃羊肉。

在杭州,如何花式吃羊肉取暖?

先来说冷板羊肉。老余杭是当之无愧的余杭冷板羊肉的故乡。

冷板羊肉又称白切羊肉。

老底子卖羊肉的摊头,都有只斩羊肉的墩头,喜食者买羊肉吃,摊主人都会先问:要腰峰还是腱子?顾客告知后,摊主就会取出羊肉在墩头上斩好,所以冷板羊肉也被叫作“墩头羊肉”。

墩头羊肉推荐:

大马弄张师傅白切羊肉店

20年的羊肉老店「大马弄张师傅白切羊肉」,在街坊邻里间已经颇有名气。这家店不在老余杭,在杭州最有烟火气的巷子-大马弄,卖得是余杭山羊肉。

羊肉面

除了墩头羊肉外,羊肉面也是老余杭的一绝。

羊肉面店推荐:

金贵面馆 / 明华面

老余杭苍蝇馆子真的不少,我曾经写过一个杭州面馆合辑,但作为一个土生土长的余杭人,其实老余杭的面比杭州很多知名面馆都要来得出色。我常去吃的面馆是明华面,搜地址就能找到,我喜欢虾鱼红烧羊肉面。

在杭州,如何花式吃羊肉取暖?

其实,羊肉面几乎都是余杭这些面店的招牌,因为余杭人喜欢吃羊肉哎。

掏羊锅

坐标:仓前

‘掏羊锅’乃仓前名肴。杀羊之后,用一只大锅烹制。先将整只羊放在锅中,加老姜、茴香、精盐等调料,烧上半个时辰,然后退火、取肉。锅中老汤不起底。次日,老汤仍可继续用来烧煮羊肉。

在杭州,如何花式吃羊肉取暖?

几乎每个余杭人对于”掏羊锅"这三个字都不陌生。每年的这个时候,仓前“羊锅村”里的羊锅大厨们就会拿出最看家的本领,带领大家一起掏羊锅。

羊锅掏的好不好,最看重的,就是那一碗浓郁清香的羊杂汤,也是每一桌食客来到仓前的必点菜。

在杭州,如何花式吃羊肉取暖?

汤里各种羊身上的部位都有,满足不同人的需求。掏羊锅,吃得是氛围,是热闹。

在“羊锅村”里,每家老字号都有烧了多年的秘制高汤,而且烧汤要用井,香味才能浓厚。羊肉、羊杂等落了锅之后还要压上石头,文火继续慢炖。

在杭州,如何花式吃羊肉取暖?

从2006年开始举办的“仓前羊锅节”,至今已经整整12年。各家都拿出了看家本领,名气大的像是王荣法。王荣法的冷板羊肉是店里的招牌,基本每桌客人必点,做了20多年冷板羊肉,最多的一天,店里要杀50只羊。

掏羊锅推荐:

王荣法羊锅

王荣法是羊锅节的发起人之一,还是余杭区“非物质文化遗产(掏羊锅)代表性传承人”,每年羊锅节,他都是金奖得主。

在羊锅村他的名气很大,第一次尝试可去那边瞧瞧。如果觉得麻烦,其实羊锅村里的很多店也都不错,可以凭缘分随意走进一家看看。

羊排

坐标:杭州 华星路

说到杭州的羊排,最爱去大美乐那家。老板娘是一个在新疆长大的汉族人,虽然是89年的,但稍微聊两句就会发现是一个特别干练、成熟的姑娘。

她家羊肉都是从新疆过来的,和我们吃的湖羊味道完全不同。

在杭州,如何花式吃羊肉取暖?

入口的羊肉香嫩,口味清淡,原汁原昧,不会过于油腻。总的来说吃得简单、健康、地道,值得一试。

搭配奶啤,手抓饭更赞。

涮羊肉

坐标:杭州 丝联166 幸福里

说到杭州的涮羊肉,我第一个想到的就是幸福里,老北京铜锅涮羊肉,每年冬天太冷的时候就想要去吃一吃。

老北京木炭铜锅,清汤锅底,涮牛羊肉和手切鲜羊元宝肉,就一个字"鲜",本真的味道,蘸着麻酱一个字“香”。

在杭州,如何花式吃羊肉取暖?

羊肉卷搭配花生酱,奇妙的吃法,羊肉必须柔嫩,香甜。这回吃的羊,是内蒙古的羊。

一口涮羊肉一口冰镇酸梅汤,最幸福的冬天莫过于此。

烤全羊

坐标:龙坞烤全羊

这几年杭州愣是流行起吃烤全羊,南方人冬天吃起羊肉来,一点都不含糊。各种花式吃法,各种不同产地的原料。

在龙坞茶镇的茶山之中,就非常混搭地开出了一家正宗的烤全羊,叫做:龙坞烤全羊。掌柜家祖孙三代经营烤全羊。

在杭州,如何花式吃羊肉取暖?

烤全羊好吃,首先是选材好,选用临安高山湖羊,肉质鲜美,再配上祖传的秘制调料,需用炭火慢火反复烘烤两小时四十八分钟,才能将烤全羊的味道发挥至极致。

上桌后的烤全羊,外焦里嫩,外皮焦黄,里面肉嫩而多汁。

搭配羊肉汤,龙井茶更佳。非常适合朋友聚会。

铁锅烀羊

坐标:杭州城西 分店很多的313羊庄

冬天滋补正当时,正是吃羊肉的季节。内蒙的羊肉质是极好的。它从内蒙古锡林郭勤盟大草原空运,所有的羊都是食百草。新疆的大枣、宁夏的枸杞配上天然的白萝卜、西红柿起的养生锅底,既健康,又美味,适合不会吃辣的又想吃火锅的人。

在杭州,如何花式吃羊肉取暖?

铁锅烀羊也是地道的蒙古吃法。

看了这么多花式吃羊肉的推荐,是否有点蠢蠢欲动了?其实,食物和节气息息相关,跟随天气打开你的胃,也是古人沉淀下来的智慧。

在杭州,如何花式吃羊肉取暖?

冬日吃羊肉不会错。

最后,来推荐一下你觉得杭州好吃的羊肉馆子和特色羊料理吧!