无敌性价比?追觅吸尘器体验~

2018-12-17 17:15:00 27点赞 51收藏 64评论

一年前的我还觉得一个男人干家务,一把扫帚一块抹布足矣,毕竟我扫过学校的马路以及出租房的弹丸之地。 直到……,直到我搬到我的新家(*^▽^*),在网上买了一款卧式吸尘器(某狗的),自从有了吸尘器,我的祖传扫帚就下岗了,每周吸一次,一次十分钟,清洁效果是扫帚不能比拟的。那么我当时为什么要买卧式的吸尘器呢?主要原因就是有二,一是直接插电的,只要电机不坏,我想吸多久吸多久,不用担心有电池损耗寿命的问题。二是在我买的时候,感觉市场上的卧式吸力比同价位的无线吸力要大得多啊,反言之就是无线的吸尘器性价比不是很高。 直到后来我发现,我自己还是too young too simple……我是吸尘器的缺点也立马就体现出来了,每次清扫高处的柜子、隔板的时候,我总要把吸尘器放在高处,然后托着去吸,每次都很费劲。后来我就放弃这么做了,还是继续让我的抹布继续发光发热。还有买的时候号称静音效果非常的好,可是用过一段时间,感觉这个有点忽悠人的了。 如今戴森算是把无线吸尘器的概念植入到了大众意识之中,吸尘器可以是随时移动、方便收纳、配备多吸头用于各种场景的,不过戴森的价格一直没有进入普通群体的消费能力之中,刚发布的追觅无线吸尘器直接把无线吸尘器的价位拉到了800元档位,延续了小米价格屠夫的称号,外观纯白简约,性能不俗,具体如何呢?

开箱

吸尘器的整体外包装相对于我家那个带线的肯定紧凑了许多,也非常干净简洁,除了一侧的配件简略图和吸尘器的宣传照,白橙(橙色——很小米)色调的外包装比较清爽。正面左下角的三行小字,写明了该产品的三个特色——超长续航、超大吸力和超快启动。

无敌性价比?追觅吸尘器体验~

为了展现清楚,我把每个零件的包装袋都取下来,虽然没入镜,不过磨砂的包装袋显得很舒服。 产品全家福,搭配主机的主要的配件有:软绒滚刷、电动除螨刷,二合一毛刷,二合一扁刷,金属连接杆,充电收纳2合1挂座、电源适配器以及两袋膨胀螺丝。包装中的每一个部件都用了磨砂保护膜包裹,部件在运输过程中不会有晃动产生磨痕的情况。配件方面算是齐全,基本覆盖了日常的使用范围。外观自然不用说了,第一眼的感觉就是没有过多的配色,采用了小米一贯使用的白色风格,搭配小米橙,灰色和黑色,尽显一股简约北欧风。

无敌性价比?追觅吸尘器体验~

这个是吸尘器的主体,电机,尘杯、电池、HEPA吸尘过滤网等结构在外观市面上其他款式的无线吸尘器相近。 亮点是橙色的电源按钮和环形的顶部,简素中略显骚气。 档位大小的开关在电机的尾部,共有I II MAX三个档,按钮的上方是两个出气口; 底座的电池模块,还有两块电极触板,方便挂起时候充电使用。

无敌性价比?追觅吸尘器体验~

最常用分量最重的当然是这个软绒滚刷吸头,吸头长度大概在25cm左右。主体灰色的滚毛主要是清理灰尘,交叉深色的螺旋状硬毛主要是清理吸易粘在地上的细碎杂物。左右的方向调节角度也很大,旋转起来轻松自如。滚刷的背面, 一个很显眼的橙色开个按钮,向左侧拨动打开卡口,即可取下滚筒。 这样也是为了方便清洁滚筒和吸头。左侧管道上面有了个供电插针,为滚筒的电机供电,高速滚动的滚筒保证了清洁的同时能对地板起到抛光的作用。

无敌性价比?追觅吸尘器体验~

再来看一下这个电动除螨刷,整体显得非常的小巧,吸头的作用主要是吸除床褥的螨虫灰尘,布艺家具上的碎毛发和一些顽固污垢。结构上面,正面看着也没有什么特别的,刷头的长度大概实在12cm左右,刷头内部的样子是两排螺旋状的硬毛,前部是一个可以改变角度的透明贴合板(我是不知道咋叫了),接管处也有两个供电插针。在右侧有一个开关按钮,可以把滚筒拆卸下来,也非常的方便。

无敌性价比?追觅吸尘器体验~

这两个是二合一毛刷和二合一扁刷,这两个吸头都可以上下调动,即可吸东西,也可以起到清洁的作用。毛刷可以有效洗除洗一些家具台面上的灰尘。扁刷相对细长,对一些狭小边缘,难以触及的地方可以说是非常的方便。相对来说这两个都是基础款了, 就不多说了。

无敌性价比?追觅吸尘器体验~

延长杆的话大概长度在70cm左右,质量也非常的轻便。估计200-300克吧。

无敌性价比?追觅吸尘器体验~

这个东西就有意思了,以前我在邻居家看到的是放在地上的,追觅的这一款是要固定到墙上的,商家也自带地送了两袋膨胀螺丝。可以在墙面上打孔安置,平时用完吸尘器可以有个固定的放置地点,相对于有线吸尘器就好收纳多了。这个飞机机翼设计的无线充电储存2合1挂座,把充电口挪到了一侧,中间是两个电极触电,对应着主机底部的两个触片, 把吸尘器插入插槽之中,通电即可充电,不用每次都去插电源,这一点做的非常方便。 虽然我没有电钻,不过手痒痒的我还是拼了非常酷炫的造型,当当当当~look,大宝剑。不过以一般的使用感受,虽然挂在墙上能够有效。

无敌性价比?追觅吸尘器体验~

这是主机头部的HEPA过滤网,只需要拧一下就可以拆下来。官方说法是使用了五重过滤技术,可以吸附99.97%小至0.3微米的微尘。并且可以进行水洗,频率每年一次,这可以节约了后续购买成本。

参数

该款吸尘器采用了多锥气旋分离技术,市面上很多吸尘器都说自家的产品吸力不衰减,实际使用时并不如人意,光看着电机转,不见得能吸多少灰。市面上此技术用得比较好的是戴森,采用了多级气旋,不过戴森的价位让很多人望而却步。这次追觅吸尘器采用的是自家研发的多锥气旋分离技术,官方数据是整机过滤效率超过99%。这个效果堪称移动的空气净化器呀。大家还是得认清功率大跟实际的吸力没有直接的关系,电机以及内部结构才是决定性因素。

无敌性价比?追觅吸尘器体验~

追觅的这款吸尘器有三个档位,使用时间大概是:标准档60分钟,中档40分钟,MAX档:10分钟。这主要得益于进口三星动力锂电池7薪。追觅开关是需要长按触发的,相对于开关式的来说各有利弊的,追觅的电机能够在180毫秒达到每分钟10万转速,这样即使反复启动也能瞬时得到最大的吸力。 这样也不会造成电力的浪费。不便之处就是手要一直触按着开关,不能解锁更多的使用姿势。

针对噪声方面我做了简单的使用测试

标准档,使用了几天吸尘器,我使用最多的就是标准当,对于一些勤打扫灰尘比较少的地方,基本都能搞定。标准模式的噪声大概在88分贝,而实际环境的噪声分贝就有55左右。 可以说静音效果非常的好。

无敌性价比?追觅吸尘器体验~

中档模式的话噪声分贝在93左右。

无敌性价比?追觅吸尘器体验~

MAX挡下的噪声分贝是97,这个做的非常不错,吸力也非常的强劲,两边的出风口风量也明显增强不少。

实际体验

看一下软绒滚刷实际的清扫能力,为了明显展示清理效果,我再地上放了面粉、发丝以及橘子皮。 像橘子皮块头大,容易贴在地上的赃物,我开到了max挡,打开的瞬间点击就能全力运行,可以看出滚筒的清洁能力还是非常明显的,只需一遍就能清理干净,包括边角处难以清理的部分。 除了清洁能力,我还要说一下滚筒吸头,左右滚动的灵活性表现非常的好,不用什么腕力就能调整轨道。另外就是高速转动的滚筒,抓地能力非常的好,使用时基本无需刻意朝前推动,滚动的转动就会带动整体向前。 这样使用者只需要控制前进的方向即可。 这个对用户使用非常的友好,值得一赞!这应该归功于吸尘器的心脏——电机,官方的公布数据是点击能够对风口产生的15AW吸入功率/20000Pa风压。

无敌性价比?追觅吸尘器体验~

我使用的中档来使用电动除螨刷。床褥上面虽然说看不出什么脏的东西,但是其实螨虫灰渍还是很多的,尤其在这种连续阴雨天,更有利于螨虫的生长,对于那些皮肤脆弱的人,特别容易的皮肤病,所以定期除螨还是很有必要的。直接把除螨刷贴紧床面进行滚刷,透明的贴合板保证了风力的集中运动,可以有效的吸除螨虫,灰渍等肉眼不可见的东西,最后尘杯里面有许多非常细小的灰尘颗粒。

无敌性价比?追觅吸尘器体验~

毛刷的使用自然也方便许多,在床上抹了好多的面粉,只开到了标准档位进行处理,可以说效果是非常的明显的,可谓是所到之处,寸草不生??

无敌性价比?追觅吸尘器体验~

扁刷的最大好处就是能够吸除狭窄空间的赃物,本来想洗一下窗户槽的,无奈槽里面都是水,演示不了,只能找窗沿处理一下了。同样是标准档位,清理能力也是不俗。

无敌性价比?追觅吸尘器体验~

清倒垃圾非常方便,这个尘杯按下按钮可以直接倒出赃物,可以说是一键搞定。我在网上找了一些无线吸尘器,有的吸尘器还要去掉吸头才能倒出,那样做就非常的麻烦了。 清倒垃圾非常方便,这个尘杯按下按钮可以直接倒出赃物,可以说是一键搞定。我在网上找了一些无线吸尘器,有的吸尘器还要去掉吸头才能倒出,那样做就非常的麻烦了。

无敌性价比?追觅吸尘器体验~

整体来说上面是四个吸头的使用场景,每个头各有所用,能够基本满足家庭所需。机身也非常的轻便,整体重量大概在1.5kg左右,使用期间,机身的平衡性做的非常好,在连续四十多分钟的后,也没有感到累胳膊。待电效果也不凡,充满一次电大概要3个小时左右,充满电交叉档位使用的情况下能使用45分钟和官方数据值是吻合的。

写在最后

作为年轻人的第一款吸尘器,超高性价比非常值得入手。

无敌性价比?追觅吸尘器体验~

Xiaomi 小米 JIA 米家 MJCMY01DY 除螨仪

Xiaomi 小米 无线吸尘器2 Slim

Xiaomi 小米 无线吸尘器2 Slim

Xiaomi 小米 家用床上吸尘器大吸力除螨机

Xiaomi 小米 家用床上吸尘器大吸力除螨机

Xiaomi 小米 MIJIA 米家 MJCMY01DY 除螨

Xiaomi 小米 MI 小米 米家无线吸尘器2 Lite

Xiaomi 小米 MI 小米 米家无线吸尘器2 Lite

Xiaomi 小米 MIJIA 米家 小米无线吸尘器2Pro 70分钟长续航

Xiaomi 小米 MI 小米 Xiaomi 小米 MI 小米 米家手持无线吸尘器K10家用小型大吸力吸尘机车用除螨清洁器

小米(MI)米家 小米吸尘器无线手持Lite 轻量化设计 2档吸力 45分钟续航 壁挂式收纳 MJWXCQ03DY 米家无线吸尘器Lite 白色

Xiaomi 小米 MJWXCQ06SZ 手持式吸尘器 黑色

MI 小米 B402CN 除螨仪 白色

MI 小米 B402CN 除螨仪 白色

Xiaomi 小米 FV2S 手持式吸尘器

Xiaomi 小米 FV2S 手持式吸尘器

Xiaomi 小米 米家除螨仪Pro床上家用大吸力无线紫外线除菌官方旗舰店1891

dreame 追觅 V12S 手持式吸尘器

dreame 追觅 V12S 手持式吸尘器

2033元起

dyson 戴森 V12 Origin 手持式吸尘器 铁镍色