2020-08-29 12:00:00 46点赞 438收藏 47评论

前几天和好朋友见面,聊起她女儿因为晚上睡觉用口呼吸、打呼噜,慢慢地影响到了面容,所以她不得已带女儿去做了腺样体手术(对儿童来说,导致口呼吸最大可能在于腺样体肥大)。刚好OK也曾一度睡觉打呼噜,那会儿我总是要在他入睡后,把手指放在他鼻孔下方探测他是不是通过鼻腔在呼吸;加上也一直有妈妈来问,娃儿睡觉打呼噜到底有没有问题,尤其是那种时有时无的情况,是不是一定要去医院检查。

所以今天想和大家好好聊聊这个:是不是腺样体肥大了就必须要割?是否可以不割,利弊在何?。大家可以自行做个了解。

腺样体肥大影响面容和大脑发育对孩子来说,腺样体是一个在鼻咽部的免疫组织,能给孩子免疫功能“加持”,抵挡病毒、细菌的入侵。

正常的腺样体的生长呈∩线型。在出生后,腺样体会随着年龄增长而逐渐长大,一般6岁是它个头最大的时候,大约8岁开始,人体其他免疫防线日渐完善,腺样体功成身退、逐渐萎缩,到成人阶段,几乎就没了,也就是说,腺样体是14岁前儿童的特有“器官”。腺样体在存在期间,当受到一些刺激时会导致肥大,肥大后就会堵塞孩子呼吸道,引起张嘴呼吸、打呼噜等。

更重要的是这会带来蛮严重的后果,比如大家最熟知的面容变化,医学上叫做“腺样体面容”,因为长期口呼吸,气流冲击口腔内部,会出现鼻子变扁、颌骨高拱的情况。

打呼噜、口呼吸的孩子,可能是腺体肥大! 影响面容、身高、免疫力...而且面容变化是不可逆转的,也就是说即使在摘除了肥大的腺样体后,其它如呼吸、睡眠、饮食的痛苦都会消失,但面容啥样了还是啥样。

除了影响面容,腺样体肥大因为会导致呼吸不顺畅,所以会影响睡眠质量,继而会导致生长激素分泌不足,于是影响身高体重的增长。同样的, 脑部供氧不足,影响智力发展。另外,美国耳鼻喉专家还发现,腺样体肥大的宝宝晚上睡觉还容易尿床:当大脑处于缺氧状态时,无法控制膀胱缩尿肌,而造成排尿意识障碍。所以如果宝宝3、4岁了,还经常“无缘无故”频繁尿床,爸妈也可以排除一下是否有存在腺样体肥大的问题。

孩子打呼噜到什么程度要引起重视?

虽然很多爸妈都知道打呼噜不好,但是又会有侥幸心理觉得可以不用管,毕竟这么多大人也都打呼噜,打了几十年不管不也没啥事么?但一定要注意,大人和孩子打呼噜是不同的原理,最本质的区别是,大人没有腺样体(14岁后腺样体就会消失,除了一直肥大没有割除的),不存在腺样体肥大的问题,所以成人打呼噜除了本身有一些鼻腔内的疾病外,很多是因为年龄的增长,还有一些不良生活习性,比如抽烟喝酒,使咽肌的肌肉变得松驰、塌陷,造成气道狭窄,于是出现打鼾。

而孩子打呼噜的原因最常见的就是腺样体肥大。当然常见并不代表一定,也就是孩子打呼噜也有小部分原因是其他造成的。

爸妈也需要一些理智判断,下面这些情况不用太着急,可以保持观察:

1、感冒等鼻子被堵住的特殊时期

2.、小胖墩偶尔出现打呼噜:这个时候很可能是脂肪太多堵住呼吸道导致的,首先要督促小胖墩减肥。

3、半岁以内的婴儿睡觉有些呼呼声: 小婴儿鼻道比较狭窄,稍有分泌物或黏膜肿胀就易阻塞,呼气不通畅,就会发出小小的呼噜声。

5、白天玩的太累,偶尔打呼噜:如果白天比较疲劳,晚上入睡会更深,上呼吸道周围的软组织和肌肉会更加松弛,可能就会引起气道短暂堵塞,就出现了呼噜声,这个也属于正常情况。

但是,如果在2岁后,没有感冒的情况下,出现一周超过三晚、持续六周打呼噜的情况就要注意了,应及时带孩子去耳鼻咽喉科看看是否是腺样体肥大造成的。

因为单纯张开嘴巴是看不到腺样体的,所以一般需要借助鼻内窥镜查看,鼻内镜就像一个微型的摄像机,通过一根长长的金属管放到小朋友的鼻腔里直接观察到腺样体的形状:

打呼噜、口呼吸的孩子,可能是腺体肥大! 影响面容、身高、免疫力...在检查的时候会往鼻腔里面喷洒一些表面麻醉的药物,所以不会有太大的疼痛感,但是多少会有点不适。(爸妈检查前可以和孩子如实说说这个情况,孩子心里有个预期后配合程度也会更高。)

如果是小宝宝,配合度不高,还可以通过鼻咽侧位片来间接观察:

腺样体肥大不一定要手术,越早发现 ,保守治疗效果越好

一旦确认存在腺样体肥大,要看具体情况,不一定要马上切掉,但并不代表可以不去处理。

通常,医生发现腺样体肥大后的处理方式也都会是先采取保守治疗,给出时间去观察腺样体的变化趋势。也就是说,腺样体的变化趋势才是要不要做手术的判断依据。

一般保守治疗阶段,常见的方式是给孩子洗鼻,也会开一些鼻用激素、抗白三烯等药物。

鼻用激素:如内舒拿、辅舒良等药物,一方面通过减少腺样体的水分和细胞数量减少其体积,另一方面这些激素也可以减轻鼻腔的炎症,使鼻腔更通气。

抗白三烯药物(孟鲁司特钠):能抑制体外培养腺样体组织的淋巴细胞增殖,对轻中度的腺样体肥大蛮有效的。

注意:使用药物要在医生指导下进行哦。

一定要减少刺激腺样体肥大的因素

那到底为什么会带来腺样体肥大呢?长期地反复刺激,最主要的来自于自身的鼻窦炎、过敏性鼻炎,另外,空气污染和二手烟也会导致腺样体肥大。之前有妈妈在群里就分享过,宝宝因过敏性引起的腺样体肥大因为到了空气好的地方后不治而愈了。

所以在有限条件内,给孩子更好的环境,比如如果家里有吸烟者,抽烟时尽量远离孩子,空气质量不是很好的时候,在室内用空气净化器,出门带上口罩等。

最后总结一下:

几个月大的婴儿,打呼噜一般是正常的,爸妈可以轻轻的动一动、翻一翻,让宝宝侧着睡会好一些,一般到了半岁之后这种症状就会自然消失。

孩子2岁后,如果感冒或者偶尔玩得太累睡觉打鼾,不用太担心,但如果持续(一周出现3晚、持续六周)大声打鼾,建议到耳鼻喉科检查。

如果查出是腺样体肥大,一般会先保守治疗,如果保守治疗一个月后没有效果,而且堵塞呼吸道2/3,会建议手术治疗。

当然,最主要的是,我们爸妈要有腺样体肥大这方面的意识,只要早点发现问题,早点积极治疗,很多孩子都可以免受最后切除的手术。

参考资料:

-http://www.chinanews.com/jk/2019/03-29/8794292.shtml

-https://www.verywellhealth.com/sleep-apnea-treatment-for-teens-adolescents-4082952

-https://www.aboutkidshealth.ca/Search/Pages/AKHResults.aspx?k=adenoid&language=English#k=adenoid

本文经妈咪OK授权发布,原标题:有妈妈很懊悔,早重视或避免一场全麻手术!孩子打呼噜、尿床、耳朵痛都可能是它造成的!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

CoRou 可心柔 V9润+系列 婴儿纸面巾

婴儿驱蚊液 温和款 110ml

UNIFREE 婴儿丝柔纸巾

UNIFREE 婴儿丝柔纸巾

• 分享一点经验:
    1.为什么以前没有?
    --有的,只是以前大多不在意,影响面容和智力的过程又很长,不那么引人注意。
    2. 表现什么症状?
    --口呼吸/打呼噜,尤其是感冒时,基本完全无法用鼻呼吸。睡觉时会因为呼吸困难憋醒。
    3. 怎样治疗?
    --孩子小时越早发现越好,保守药物治疗可能管用,但不管用的也占很大比例。如果孩子大(7、8岁以后)有一定可能在成长时呼吸道扩张,症状减轻。如果孩子小,症状严重的话,可能需要手术。
    4.手术情况?
    --小孩需要全身麻醉;时间在半小时左右;各项费用1.5~2万(省内顶级三甲非知名专家)
    5. 术后情况
    --明显改善(呼吸通畅,感冒时症状轻,不象以前因炎症发热那么频繁严重)

• 我家孩子5岁时侯发现鼻腺样体肥大,咨询多名医生表示需要全麻手术,并且不保证复发。但是这种病,随着孩子长大--8岁以后腺样体会萎缩。在这期间尽量避免孩子感冒并结合保守治疗(医生会给开喷剂和吃的药)。我们是8岁半检查已经没问题了。不需要做全麻手术。

你怎么保守治疗,之前5岁腺样体肥大多少?谢谢

• 因果关系有点不大对,肌肉力量和反射的缺乏是很重要的因素,绝大部分是养成习惯就好,推荐3mNexcare闭口胶布

鼻塞时,粘住不是要憋死?

• 腺样体往下发展会影响呼吸导致口呼吸,往前发展会导致鼻窦炎,往两边发展会堵塞耳朵导管导致耳朵积水引起中耳炎,家里小朋友就是因为腺样体导致中耳炎影响听力,手术后就好了

• 嗯,大城市高发的。主要空气污染刺激。严重会窒息。尽早手术,但是这东西复发!需要全麻做鼻腔镜手术,无外伤。不要害怕,因为缺氧对大脑不好

• 主要想知道怎么治疗好一点

• 我就想问一下,为什么以前没有这种病?

有,现在生活品质上去了才开始重视

以前有的,只是没注意,Google下腺样体容貌图片,你就会发现,身边同龄人可能就有这种容貌的。不过现在的污染是厉害,我儿子就去游泳馆游了三次,然后鼻子一直流鼻涕,痒,去医院检查,因为是游泳,导致鼻子有点发炎了,说明泳池的水还真的是很脏。

• 我都20几了睡觉都是口呼吸 [捂嘴] [捂嘴]

三四十岁的睡觉还是用口呼吸都有喔

我是楼下说的3十几,去年底做了腺样体切除😏

• 早发现早手术,不要拖,经验之谈

• 今年32了,越胖呼噜打的越厉害,大家有什么治疗经验吗?已经开始影响周边休息了 [喜极而泣]

同龄 同问 以前有但是声音小 时间短 现在 …… 连吃带喝的 早起口干 真的挺难受了……可能是肥胖引起的

听说便携呼吸机很有效,不过这东西蛮贵的,大几千。

• 我就是这个高二做了手术,真的很好

• 孩子四岁多做的手术,之前一直因为全麻的问题纠结,用喷剂,顺尔宁和中药维持,直到发现最近一年没有明显长个才引起我们重视,鼻腔镜显示已经堵了75%,找了个靠谱医院,大夫直接说手术,术后效果明显,后悔做手术完了 [大囧]

全麻对宝宝没有影响吗

我们是19年12月份做的,到现在还没看出来什么影响

• 小孩5岁做了手术,今年8岁,最近发现又有打呼噜的现象,去拍了片子,发现腺样体又开始增大,医生说年纪大了应该不会再增加了,现在在用药物控制,如果控制不了,可能还要开刀

• 我女儿也做了,手术前后就5分钟 [高兴]

你确定是这个手术?全麻手术,醒过来也要2 到3个小时的事。

是!手术5分钟,醒来40分钟

• 我女儿就是腺样体肥大,结果以前没注意,总是呼吸声很重,别的到时还不明显,结果到医院检查了,已经堵了一半,但年龄有些偏大了,所以暂时也没有做手术,生长发育应该是受些影响,还是没有及时治疗造成的,以前都没有把这个当成问题重视,所以家长朋友有现象就及时就诊还是有好处的。

• 孩子四岁在郑大一附院做的手术,真的是后怕,如果不是发现及时,下颌变形的话是不可逆的,很多因为这个做手术的,小孩子不少,还有比我家更小的孩子,寒暑假做这个手术的比较多。

郑大一附院 做腺体肥大手术多少钱?

• 我孩子已经切了

• 小朋友四岁左右去做了,呼吸道疾病也少很多。

真的么?我们动不动就扁桃体发炎,过敏性鼻炎,大概费用是多少啊

先去鼻镜看看,我家是塞到4/5了,医生建议做。费用扣除医保没多少,前后5天住院,加上用等离子刀,好像不够3k。

• 说说我家的情况,5-7岁开始打呼噜,有腺体肥大,扁桃体肥大,后来去医院,本来要手术的,又舍不得手术,就天天洗鼻子,时不时滴鼻药,民间药方蒲公英草常常喝,大约洗了一年左右,就好多了,平时不要感冒,可以打流感疫苗。

• 最早几岁可以治疗啊 我家宝宝一岁整,时常打呼噜,比较容易用嘴呼吸

建议3到4岁左右。最好去医院检查确定是不是腺样体肥大导致。