扩展你的跑步经验,R2 信念跑鞋体验

2020-08-30 11:00:00 2点赞 5收藏 2评论

创作立场声明:跑鞋来自某品牌送测,之前穿着R2跑过郑州马拉松,这次体验之后感受颇多,第一时间发出来和大家分享,欢迎交流。

“信念是比钻石还珍贵的东西”,在疫情影响的2020年,你还在对跑步充满信念吗?

就我而言,我的月跑量缩水很多,甚至连续几个月没有跑过半马,真的是非比赛不能训练吗?当然不是,身边还是有很多朋友坚持跑步训练,间或参加个小众越野赛,他们就是对跑步信念最好的代言。虽然我跑的少了,我也没有失去对跑步的信念,我会坚持跑下去。

R2 推出的新款 Faith/信念跑鞋,在这非凡时期,它们对跑鞋的信念依然执着,致力于为跑者提供舒适的跑步体验。相比前几代跑鞋,信念跑鞋会有哪些不同呢?

【顺丰直送】R2REALRUNfaith全地形公路防滑越野跑步鞋男女马拉松透气运动鞋岩石黑/暖光橙39608元京东去购买

初映像

扩展你的跑步经验,R2 信念跑鞋体验

R2 Faith 信念跑鞋只有一种配色,不分男女款,岩石黑和暖光橙的配色可能不受外观党的待见。官方额外赠送了一双黑橙配色鞋带。

扩展你的跑步经验,R2 信念跑鞋体验

纵观跑鞋外观,和前几代 R2 跑鞋差不多,超厚的缓震中底设计外加轻薄的网布鞋面。但是信念跑鞋多了一份不同,那就是全掌的 Vibram 大底科技。

扩展你的跑步经验,R2 信念跑鞋体验

Vibram 大底科技名声在外,有很多跑鞋都采用它家的技术。Vibram LITEBASE 鞋底是其新改良的科技,在大幅降低橡胶鞋底厚度(从1.7mm减少至0.5mm)与重量(重量减少达30%)的同时,依然保持较高的性能。

扩展你的跑步经验,R2 信念跑鞋体验

鞋底的防滑齿纹经过特殊的排列组合设计,用来加强抓地力、改善滚动步态以及提高舒适性。

扩展你的跑步经验,R2 信念跑鞋体验

R2 跑鞋的另一个特色就是它的厚中底,BoundFoam 缓震科技。49mm 高的缓震中底可以保障持久的缓震性能,而且它没有明显的足跟差,不适合竞速使用。

扩展你的跑步经验,R2 信念跑鞋体验

BoundFoam 中底软弹性一般。

扩展你的跑步经验,R2 信念跑鞋体验

信念跑鞋的前掌采用宽楦设计,适合亚洲人脚型,宽松不磨脚。

防撞鞋头加 Vibram 鞋底扩展了鞋子的使用场景,比如户外、越野等。

扩展你的跑步经验,R2 信念跑鞋体验

鞋身采用超薄设计,像透明网纱一样,透气效果自然非常好。

扩展你的跑步经验,R2 信念跑鞋体验

支撑鞋面的「骨架」是 0.4mm 厚的黑色 TPU 保护膜以一定的图案贴在鞋身上,据官方描述是采用 NOSEW 全贴合立体印刷技术,给我感觉就是常见的热塑贴膜技术。通过这些条形贴膜组成的图案来保障鞋子的支撑稳定性能。

扩展你的跑步经验,R2 信念跑鞋体验

脚后跟的鞋提上依然采用了 3M 反光材料,保障夜跑的安全性。

扩展你的跑步经验,R2 信念跑鞋体验

鞋垫之下,中底之上还有一层绒布,再加上「U」形中底设计,提升了脚感。

扩展你的跑步经验,R2 信念跑鞋体验

单鞋(43码)重309g,个人感觉有些偏重,考虑到它轻薄的鞋面,只有中底和大底是影响重量的因素,特别是 BoundFoam 中底并不是*级的缓震材料,将近 50mm 厚的中底无疑增加了鞋子的重量。

实穿

扩展你的跑步经验,R2 信念跑鞋体验

由于鞋身比较轻薄,再加上宽楦设计,鞋内空间充足,鞋帮、鞋舌都比较软,穿的时候非常方便,不费劲。鞋面轻薄透气可以看到袜子。

扩展你的跑步经验,R2 信念跑鞋体验

鞋面的热塑贴膜抗皱防弯折,经得起多次弯折不留痕,这点的确比早期的热塑贴膜材料要好一些。

扩展你的跑步经验,R2 信念跑鞋体验

BoundFoam 缓震中底在全身静压之下形变较小,说明它的中底缓震能力一般,也就是常说的「踩屎感」并不是很强。在户外阳光的暴晒下,中底会变得略微软一些。

扩展你的跑步经验,R2 信念跑鞋体验

vimbram 大底保障了充足的抓地性,在越野鞋中应用广泛的它兼具干湿止滑性能。它的加持给信念跑鞋带来更多的跑步场景,而不仅仅局限于路跑鞋。

扩展你的跑步经验,R2 信念跑鞋体验

防撞鞋头的设计保障鞋子在复杂路况下的安全性,比如碎石路面。

这些特性也是信念跑鞋称之为全地形跑鞋的由来。

扩展你的跑步经验,R2 信念跑鞋体验

一般厚中底的鞋子穿的都比较舒服,R2 这双信念跑鞋也不差,穿着略微有增高感,人也显得精神了。

实测

扩展你的跑步经验,R2 信念跑鞋体验

鞋子表面黑色 TPU 热贴膜发黑发亮,有皮质的质感,看起来像穿了双皮鞋而不是运动鞋,跑起来有些违和感,不过这种材质的好处是清洁方便,用湿纸巾擦擦就干净了。

扩展你的跑步经验,R2 信念跑鞋体验

Vibram 防滑大底可以应付泥泞湿滑的路面, 50mm 厚的中底可以应付一些复杂的涉水路面而不必担心进水,即使进水的话,轻薄透气的鞋面也不容易吸水,鞋子是很容易风干的。

扩展你的跑步经验,R2 信念跑鞋体验

第一次穿着跑步时,鞋子给人的心理预期并不大,就像我前文说的,看似很厚的中底并没有很强的「踩屎感」,缓震性能一般,对于我(跑步多年)来说,虽然缓震不明显,但也不至于影响跑步,可能新跑者会接受不了。

扩展你的跑步经验,R2 信念跑鞋体验

经过多次跑步之后(累计跑了约100公里),鞋子仿佛有种被调校过的感觉,不会再觉得鞋子的缓震不够,反而觉得跑的很舒服。在炎热的天气里,鞋子一点都不闷脚;宽楦设计使得前脚掌空间充足不挤脚;「U」型中底保障双脚落地的稳定,提升了鞋子的稳定性。

扩展你的跑步经验,R2 信念跑鞋体验

鞋子的不足在于包裹性差一些,从宽松的鞋身就能看出来,鞋身表面及侧面没有增强性的支撑「骨架」(仅有的热贴膜还不够);鞋舌也是极其普通版,没有流行的鞋舌固定系统,整体而言,针对包裹性的设计不足。个人觉得它不适合在崎岖不平的路上跑步。

在特别复杂的越野路面时,坡度陡峭时,轻薄的鞋面的强度问题是否能经受的住考验也是个问题,所以我觉得 R2 信念跑鞋适合在平路上跑步,vibram 大底可以保障干湿防滑功能,提升一些安全保障。

扩展你的跑步经验,R2 信念跑鞋体验

这是我眼中这双鞋的打分图,透气性最好,包裹性最差,缓震性一般,颜值打分基于第一印象,在它陪你跑了那么多之后,也就不觉得它难看了。

扩展你的跑步经验,R2 信念跑鞋体验

在我看来,R2 信念跑鞋不适合跑步初学者,它更适合具有一定跑步经验的跑者,它的优点在于厚中底、「U」型鞋槽稳定设计、透气鞋面、Vibram 干湿防滑大底,这些都会将你的跑步经验放大,从而发挥出更多的价值。

穿着 R2 信念跑鞋,想起去年我穿着 R2 赤道跑鞋跑了郑州马拉松,今年的马拉松在哪里还不得而知。在没有马拉松比赛的路上,就遵循心中跑步的信念,自己坚持跑步吧。