绿米Aqara S1E,上墙4天,死机花屏两次,掉网n次

2022-09-27 22:06:49 117点赞 120收藏 142评论

购买理由

今年准备在新房构建一套智能家居。不过进门的灯光总开关是物理开关,如果不换掉,出门全家灯光断电就会造成所有灯光离线,无法完成智能动作。

多方比对后,准备基于绿米Aqara平台,搭建兼容Homekit的全套智能家居生态。并在大门口使用“绿米Aqara S1E”作为全屋灯光的总控。

结果,选择这个平台是个噩梦,S1E是这个梦的高--潮--

外观展示

第一期智能家居上了一部分设备。上线设备见下图:

已经上线设备

结果设备上线后,配置界面非常反人类。完全需要东翻翻、西翻翻才能找到配置的方式。

尤其是各类按键、旋钮,满心欢喜连接后,打开完全不知道怎么配置(我还是个搞IT的)。

绿米Aqara S1E,上墙4天,死机花屏两次,掉网n次

开关的首页,完全没有按钮、旋转的配置入口。那我点击右上角的。。。

绿米Aqara S1E,上墙4天,死机花屏两次,掉网n次

一个个的猜,到底哪里才能让开关跟家里的其他设备联动起来

绿米Aqara S1E,上墙4天,死机花屏两次,掉网n次

上面这种完全浪费一个页面的地方,到处都有。

等到了更复杂的绿米Aqara S1E ,界面的文字、内容和跳转,真的需要猜和试才能大概走下去。

使用感受

跌跌撞撞完成配置,大概实现了我期望目标的60%,这时候我心里其实还是比较喜悦的。离规划的全屋智能走出了第一步,基础网关、灯光入口和窗帘完成了。接下来规划全屋灯光和智能家电及感应器。结果被S1E来了个当头好几棒:

1. 无缘无故网络掉线、按钮不响应。界面显示“网络连接中断”,但其它设备都是正常连接,网络也是正常。没有重新连接方式,只能重启。重启的时候,全!屋!灯光断电!

2. 绿米Aqara S1E,上墙4天,死机花屏两次,掉网n次

更可怕的,会无规律花屏!!!前几次我是懵的,完全不知道该怎么办。最后终于有一次想起来拍照和录视频

3. 绿米Aqara S1E,上墙4天,死机花屏两次,掉网n次

花屏,无响应。还一次附带惊心动魄的蜂鸣器尖叫

反馈售后,告诉我让我拆下来寄回去测试。如果有问题会给我更换。并提醒我,包装配件要齐全否则无法完成售后。

也就是说,如果我没有备用总开关,将在至少2周内无法使用全屋灯光。

如此的产品,如此的售后。我准备后续避开这个坑

Aqara 绿米联创 WXKG12LM 无线开关 mini升级版

Aqara 绿米联创 ZNXNKGO1LM H1旋钮开关

Aqara 绿米联创 ZNXNKGO1LM H1旋钮开关

Aqara 绿米联创 绿米 智能面板开关S1 多彩大屏 场景控制 AI手势识别 远程控制

Aqara 绿米联创 S1 集悦智慧面板

Aqara 绿米联创 S1 集悦智慧面板

Aqara 绿米联创 欧普无线场景开关

Aqara 绿米联创 欧普无线场景开关

Aqara 绿米联创 RTCGQ13LM 智能人体传感器 白色

Aqara 绿米联创 绿米 Aqara绿米Aqara集悦面板S1 智能开关 遥控开关 远程语音网关版 触摸屏 集悦智慧面板S1(小乔) 皎月白

Aqara 绿米联创 智能墙壁开关 H1 Pro ZigBee零火单键版

Aqara 绿米联创 智能旋钮开关H1(无线版)皎月白

Aqara 绿米联创 智能旋钮开关H1(无线版)皎月白

Aqara 绿米联创 三联排边框

Aqara 绿米联创 三联排边框

Aqara 绿米联创 ZNCJMB14LM 智能场景面板开关

Aqara 绿米联创 D1 墙壁开关 贴墙式单键版

Aqara 绿米联创 D1 墙壁开关 贴墙式单键版

AQara 绿米 QBKG12LM 智能墙壁开关 单火版-双键(无零线也能用)

Aqara 绿米联创 QBKG04LM 单火单键版

Aqara 绿米联创 QBKG04LM 单火单键版

Aqara 绿米联创 WXKG20LM 无线开关

Aqara 绿米联创 WXKG20LM 无线开关

• 作者去全网发一下吧,真心求

咋个全网发?紫薯布丁

请教作者,小小值没拦你?像这么直接的文章 一般我都过不了审 [白菜君_没眼看]

• 之前看这个被吹的不行了,终于有兄弟说出了实情

• 是的,aqara就是这么差。之前让他们线下店的师傅来我家量房做设计,当场觉得他们不专业,根本搞不定,表示不用他家的货,他们老板打电话现场督战,第一,一定想办法搞好,第二,虽然是不专业的师傅,但是15%安装费一分不少,第三,没了。听后我果断掏出200现金,师傅辛苦了,您们赶紧回去吧,打扰了!从此避坑 [邪恶]

说实话,目前弄智能家居自己需要最基础的动手能力,装开关,增加零线,调试场景这些都需要会,再说了线下店都是加盟的,收费贵还不怎么专业。绿米目前是我用过最稳定的了

朋友为了省事,请了绿米上门报价, 报完之后是5W,细节问他们对接一问三不懂,花了一下午在外面喝东西捋清楚,什么homekit zigbee灯带驱动,调光模块,把多余的智能开关,灯具什么的去掉, wc厨房全给你用300元一个智能开关,整整省了2W, 怀疑他们套用模板报价,根本不用心, 最后上门准备施工才发现不支持米家,只吃吃homekit苹果, 打回去重新搞,什么鬼玩意儿

• 弄个磁吸86插座。在配个ipad,或者干脆就无感自动化,要人点点总归不智能。

好思路

• 我自己虽然也在弱电和电工行业,但是自己都只用机械开关。
    一直说现在所谓的智能其实真智能,其实就是语音+定时的开关组合

语音控制还有联动的,比如开门亮灯之类的

兄弟开门亮灯的实施方式有没有想到用红外灯感应灯呢

• 我也在用,***绿米脱离米家就变废物了

• 绿米在低端的D1上用的都是磁保持继电器(就是只有改变状态时通一下电),即使开关完全挂掉也不会让灯突然亮灭。而它家高端的H1居然却不是这种,用的是廉价的普通继电器。没想到在这种卖200+、重度依赖操作系统的开关上仍然在用这种继电器,以至于会出现开关重启的时候全屋黑灯的窘境。绿米, [中指]

d1不是低端吧,e1

D1我拆过一个,是普通的那种继电器啊

• 哎。早点看到就好了。我是之前看大妈上的文章,选定了aqura,后来一半换小米了,目前混用着。

• 想不通为什么会那么麻烦,连上后随便弄几下就能联动了,我全屋都是绿米的开关,很简单啊

那你就发一篇文章反驳,***,作者截图的那几个页面确实很垃圾

水就水,我是吃饱没事干才去发一篇文章反驳

• aqra产品一点都不便宜,还不如直接买小米的

• 智能家居这东西整体上是个虚荣心***

这玩意都能用来装吗……

这都能和虚荣心扯上关系?

• 为什么不用iPad做中控呢?体验完全不一样。

• 全屋了绿米的进来报道,没用到帖主这么高端的人带显示的,有的都是智能墙壁插座和墙壁开关零火版,非常非常的稳定,只在安装完成设置过一次,很省心,对了用了3年多一点了

同用绿米,新旧款d1都有,设置后用到现在一年多了,也没啥问题,比蓝牙mesh好的地方就是场景执行时,设备同时响应的,不会存在设备先后触发的感觉

• 为啥我用的一切正常。。。。。

• 我家也是全屋绿米,直接走的homekit,用homepod当中枢,用着很舒服

• 还好我选的全屋米家,舒服

• 我用的很好,掉网是不是你路由器的问题,至于你说的死机花屏,目前没遇到过

• 有没有和我一样不信任任何智能家居的?我只用传统机械开关。

一样

+1而且并没觉得多智能

• 不支持米家?买来除了帅基本没用啊。都小爱控制了

支持的,绿米除了华为,其他的基本支持

不支持zs

• 用了蛮久了,没有掉线没有花屏,唯一不爽的是对设备的支持不够多。估计你要售后了。