绿米Aqara S1E,上墙4天,死机花屏两次,掉网n次

2022-09-27 22:06:49 108点赞 112收藏 129评论

今年准备在新房构建一套智能家居。不过进门的灯光总开关是物理开关,如果不换掉,出门全家灯光断电就会造成所有灯光离线,无法完成智能动作。

多方比对后,准备基于绿米Aqara平台,搭建兼容Homekit的全套智能家居生态。并在大门口使用“绿米Aqara S1E”作为全屋灯光的总控。

结果,选择这个平台是个噩梦,S1E是这个梦的高--潮--

第一期智能家居上了一部分设备。上线设备见下图:

已经上线设备

结果设备上线后,配置界面非常反人类。完全需要东翻翻、西翻翻才能找到配置的方式。

尤其是各类按键、旋钮,满心欢喜连接后,打开完全不知道怎么配置(我还是个搞IT的)。

绿米Aqara S1E,上墙4天,死机花屏两次,掉网n次

开关的首页,完全没有按钮、旋转的配置入口。那我点击右上角的。。。

绿米Aqara S1E,上墙4天,死机花屏两次,掉网n次

一个个的猜,到底哪里才能让开关跟家里的其他设备联动起来

绿米Aqara S1E,上墙4天,死机花屏两次,掉网n次

上面这种完全费一个页面的地方,到处都有。

等到了更复杂的绿米Aqara S1E ,界面的文字、内容和跳转,真的需要猜和试才能大概走下去。

绿米Aqara S1E,上墙4天,死机花屏两次,掉网n次

跌跌撞撞完成配置,大概实现了我期望目标的60%,这时候我心里其实还是比较喜悦的。离规划的全屋智能走出了第一步,基础网关、灯光入口和窗帘完成了。接下来规划全屋灯光和智能家电及感应器。结果被S1E来了个当头好几棒:

1. 无缘无故网络掉线、按钮不响应。界面显示“网络连接中断”,但其它设备都是正常连接,网络也是正常。没有重新连接方式,只能重启。重启的时候,全!屋!灯光断电!

2. 绿米Aqara S1E,上墙4天,死机花屏两次,掉网n次

更可怕的,会无规律花屏!!!前几次我是懵的,完全不知道该怎么办。最后终于有一次想起来拍照和录视频

3. 绿米Aqara S1E,上墙4天,死机花屏两次,掉网n次

花屏,无响应。还一次附带惊心动魄的蜂鸣器尖叫

反馈售后,告诉我让我拆下来寄回去测试。如果有问题会给我更换。并提醒我,包装配件要齐全否则无法完成售后。

也就是说,如果我没有备用总开关,将在至少2周内无法使用全屋灯光。

如此的产品,如此的售后。我准备后续避开这个坑

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

Aqara 绿米联创 欧普无线场景开关

Aqara 绿米联创 欧普无线场景开关

Aqara 绿米联创 WXKG12LM 无线开关 mini升级版

Aqara 网关 M2 Apple HomeKit版

Aqara 网关 M2 Apple HomeKit版

Aqara 绿米联创 ZNXNKGO1LM H1旋钮开关

Aqara 绿米联创 ZNXNKGO1LM H1旋钮开关

Aqara 绿米联创 魔方控制器 白色

Aqara 绿米联创 魔方控制器 白色

Aqara 绿米联创 ZNCJMB14LM 智能场景面板开关

Aqara 绿米联创 RTCGQ13LM 智能人体传感器 白色

Aqara 绿米 WXKG02LM 无线开关升级版

Aqara 绿米 WXKG02LM 无线开关升级版

Aqara 绿米联创 S1 智能场景面板开关 星夜灰

Aqara 绿米联创 S1 智能场景面板开关 星夜灰

Aqara 无线开关(贴墙式单键版)ZigBee智能灯控免布线 86型无线开关面板全屋智能家居智能联动

Aqara 绿米联创 D1 墙壁开关 贴墙式单键版

Aqara 绿米联创 D1 墙壁开关 贴墙式单键版

小米有品 Aqara 企业产品 已接入米家APP 可组合联动 智能开关灯控 智能墙壁插座 白色

AQara 绿米 无线开关升级版智能遥控器开关面板APP操控

Aqara 绿米联创 S1 集悦智慧面板

Aqara 绿米联创 S1 集悦智慧面板