小猪搞机的评测 篇七十八:自动调光?AAA级护眼?语音控制?雷士照明这款台灯还真智能

2020-12-29 17:42:01 1点赞 2收藏 0评论

台灯是我们桌面上最重要的照明工具,如果使用了一款质量不好的台灯,时间长了可能就会影响我们的眼睛健康,特别是孩子的眼睛,还没有发育完全,影响更大。所以我们选择一款台灯,不能单纯的根据厂家取名“护眼”而决定的,而是要去看台灯的参数,有条件最好实际感受体验一下看看是否符合自己的使用需求。

自动调光?AAA级护眼?语音控制?雷士照明这款台灯还真智能

华为商城近期上架了一款359元的智能护眼台灯——“雷士照明AAA级银河 Q999护眼台灯”,这款台灯达到了国家AAA级健康照明等级,内置了紫光激发芯片,具有Ra98的高显色性和不错的颜值,而且它还加入了华为 HiLink平台,可以通过智慧生活APP联动。这样一款台灯它到底如何呢?今天小猪就带大家一起来了解一下这款台灯。

外观体验

台灯是我们桌面上的照明工具,几乎每天都要看到它,所以颜值是非常重要的,试想如果每天看到的是“丑八怪”的话,谁会有好心情?雷士银河 Q999护眼台灯它的颜色略微偏黑色,这个颜色我觉得可以完美融入到各种装修风格中去,还是比较百搭的颜色。

自动调光?AAA级护眼?语音控制?雷士照明这款台灯还真智能

它的底座是下部是一整块金属,上面覆盖了一整块钢化玻璃,由于金属采用的是磨砂处理工艺,具有一定的吸光效果,所以即使强光照射底座反光也不强,而且这样设计的底座看上去也很有档次感。

自动调光?AAA级护眼?语音控制?雷士照明这款台灯还真智能

底座的钢化玻璃下部是台灯的几个触控开关,分别是开关键、定时/延时键、家长模式键、夜灯键和亮度调节条。按键的图标标识的还是蛮清晰的,连说明书都不用,看看图标其实就可以知道这几个按键分别是什么用途了。

自动调光?AAA级护眼?语音控制?雷士照明这款台灯还真智能

底座下部的转轴芯是和台灯座一样的金属,可以进行略大于90°的角度调整。

自动调光?AAA级护眼?语音控制?雷士照明这款台灯还真智能

银河 Q999的上部光源面板的转轴,采用的是金属本色,我感觉这个设计还是非常亮眼的,让整个灯杆的设计不显得单调,起到了画龙点睛的作用。

自动调光?AAA级护眼?语音控制?雷士照明这款台灯还真智能

台灯的两个转轴设计使得整个台灯的光源板可调角度变的非常大,大家可以根据自己的实际使用的需求进行调节。

灯杆卧倒

灯杆直立

光源板抬起

自动调光?AAA级护眼?语音控制?雷士照明这款台灯还真智能

光源板采用的是圆型的设计,下部的主发光源,照片内白色的部分是小夜灯的发光源。

自动调光?AAA级护眼?语音控制?雷士照明这款台灯还真智能

整个雷士银河 Q999护眼台灯的颜值如果满分是10分的话,我打9分,我认为它的造型还是蛮时尚的,和我的电脑桌也很搭配,不知道你给它打几分?

使用体验

如果作为普通台灯使用,那么给雷士银河 Q999护眼台灯插上电源后打开开关就可以使用了,而且各功能操作基本看了面板图标就可以知道。

◆开关键:控制台灯开关;

◆定时/延时键:打开台灯后会自动定时45分钟后关闭;

◆家长模式键:开启后台灯会进入自动调光模式和定时休息模式;

◆夜灯键:打开关闭夜灯;

◆亮度调节键:既可以点动调节,也可以用手指滑动调节;

自动调光?AAA级护眼?语音控制?雷士照明这款台灯还真智能

既然是智能台灯,显然它还有不同于普通台灯的地方,那就是它支持华为HiLink协议,可以接入华为智慧生活APP,可以通过APP来控制台灯的各项功能。第一次和华为智慧生活APP配对连接步骤很简单,点击APP上部的+号,等待APP扫描到设备后,点击添加就可以了。如果长时间没有找到设备只需长按家长模式5秒就可以重置设备。

自动调光?AAA级护眼?语音控制?雷士照明这款台灯还真智能

在华为“智慧生活”的APP里,我们可以控制台灯的各项功能,开关、定时功能、倒计时管理、家长模式、定时休息和自动调光等等,同时你还可以使用华为的智能音响或者手机上的语音助手使用语音来控制台灯,非常智慧和便捷。

特色功能

光源:

雷士银河 Q999护眼台灯的光源采用的是全光谱光源,全光谱是指光源发出的光具有紫外光、可见光、红外光的光谱曲线,在可见光中红、绿、蓝的比例与阳光近似,显色指数Ra接近100,简单的说就是它发出的光更像太阳光。人眼是在太阳光下进化而来的,太阳光会对人类的生理节奏、心理等产生影响,因此全光谱的灯光对调节人体生理、记忆力和对人体的生长发育都有一定的好处。对全光谱很感兴趣朋友可以自行查阅相关资料,小猪这里就不继续科普了。

照度:

雷士银河 Q999的光源面板尺寸达到了15cm,越大的发光面积,可以让我们在灯光下的视觉可移动范围也变的更大,可以有效减少我们的眼睛在台灯下的视觉盲区,减少眼睛瞳孔的明暗调节,让我们在阅读时更舒适。

自动调光?AAA级护眼?语音控制?雷士照明这款台灯还真智能

结合雷士银河 Q999的光源面板上这1452颗紧密排列的六边形光学棱镜,光线被棱镜精准控制了走向,有效防止眩光出现,配合光源板内部高达十二层的过滤,使得它输出的光线更细腻柔和,不伤眼。

显色度:

人眼虽然会自动识别出低显色度下的颜色,但如果长时间在色彩欠缺、色调单一的工作环境下,很容易产生视觉疲劳。雷士银河 Q999的显色指数达到了Ra98,趋近自然光的显色能力,在它的灯光下物体颜色更接近物体真实颜色。从下面小猪拍的照片里大家可以直观的看到,在它的灯光下小摆件人物的白色和金色还原还是比较生动准确的。

频闪:

台灯的频闪对眼睛的伤害比较大的,台灯的频闪频率越高,光的连续性越好,发出的光越柔和稳定,对眼睛就越友好。小猪用315晚会上央视主持人教的方法,用手机相机进行了验证,从下面的动图中大家可以看到,小猪把相机的快门速度从1/4000调到30秒,雷士银河 Q999无可视的闪频。

AI智能感光模式:

我们在使用台灯的时候有一个问题就是不知道什么时候应该把台灯开亮或者关暗。雷士银河 Q999有一个独特的AI智能感光模式,它内置的AI智能感光模块能够灵敏感应环境光的变化,并自动增减台灯的亮度,保证我们在台灯下无论什么时候都可以得到充足的光线。这个功能设计的我个人非常喜欢,我觉得非常适合学生学习或长时间对着电脑的朋友使用。

小夜灯:

雷士银河 Q999的发光面板上部设计有小夜灯发光柔和,向上设计的光源可以避免夜晚光线照到眼睛引起不适,配合台灯的定时设计,很适合晚上陪伴使用。

自动调光?AAA级护眼?语音控制?雷士照明这款台灯还真智能

又到了总结的时候,按照惯例先说说优点:

◆时尚的造型,可以轻易融入家居环境;

◆全光谱光源,色温小于3800K的,能发出近似于太阳的光线,健康又护眼;

◆显色指数高达Ra98,趋近自然光的显色能力,让灯光下物体颜色更接近物体真实颜色;

◆AI智能感光模式,自动调节照明亮度,提供舒适的用光环境;

感觉厂家可以改进的方面:我觉得产品说明书写的不全面,几个按键的功能我是自己摸索才确认,APP上也没有太多提示,希望厂家能完善一下。

雷士照明AAA级银河 Q999智能护眼台灯,不仅具有时尚的外观和高端的光源硬件,还有丰富的功能,完全能满足我们的日常使用。而且它的AI智能感光功能,更是适合学生或长时间用电脑的朋友使用;在接入HUAWEI HiLink生态后,还能用手机或语音助手来控制,如果你正在为孩子学习或自己办公选择一款台灯,我觉得这款智能护眼台灯是一款值得考虑的对象。

雷士照明 LAFA护眼落地台灯-120W

雷士照明 LAFA护眼落地台灯-120W

雷士(NVC)护眼台灯哆啦A梦合作款学习AAA级阅读写字作业儿童-白色 【哆啦A梦合作款】白色米娜

雷士照明 雷士(NVC) AAA护眼灯大宿舍卧室床头LED台灯智能学习书桌寝室阅读-白色 AAA级星云台灯-白色

雷士照明 雷士(NVC)LED充电台灯宿舍学习USB台灯床头地摊灯夜市灯调光 3600毫安电池

雷士(NVC)钢琴灯儿童学习阅读护眼大路灯高显色台灯 LAFA护眼落地台灯-120W ⭐【LAFA落地灯】护眼+大路灯

雷士(NVC)国AA级入座感应光LED台灯护眼学习大宿舍儿童卧室阅读床头灯 银河Max智控版-银离子抑菌涂层

雷士照明 学习台灯国AA护眼灯led钢琴灯防蓝光防眩书房学习阅读灯

NVC Lighting 雷士照明 明轩系列 AAA级护眼台灯

雷士照明 逸品 国AA级全光谱护眼台灯 13w滑动调光(送小夜灯)

NVC Lighting 雷士照明 Q86 国AA级台灯

NVC Lighting 雷士照明 Q86 国AA级台灯

NVC Lighting 雷士照明 Q996-BK 逸朗AAA级护眼台灯

NVC Lighting 雷士照明 Q898 国AA级护眼台灯 白色

雷士照明 护眼台灯 全光谱AAA级学生阅读预防近视 银星

雷士照明 护眼台灯 全光谱AAA级学生阅读预防近视 银星

NVC Lighting 雷士照明 ETⅥⅥ9729/14S 专业钢琴灯 14W 雅黑