亚瑟士跑鞋怎么选?三种类型对应三种人群,对号入座即可!

2020-12-30 11:00:00 32点赞 196收藏 12评论

亚瑟士(Asics)一直是很多跑友们的慢跑选择,对于新手们来说,A家的跑鞋也能提供非常到位的保护性,减少受伤的概率。

虽然亚瑟士的慢跑鞋也一直被人诟病“重”,但说实话刚开始跑步的朋友,对于安全性更重视一些是没错的。

亚瑟士跑鞋怎么选?三种类型对应三种人群,对号入座即可!

如何挑选一双属于自己的亚瑟士跑鞋呢?

首先要记住,好的跑鞋不等于就是贵的跑鞋,并且别人觉得好的跑鞋,也未必就是适合你的跑鞋。

选购之前,先来认清自己的具体情况,一般来说分三步走:一、判断自己的足弓,是高是低;二、判断自己的力线,是外翻还是内翻;三、判断自己的BMI,是需要强缓震还是普通缓震。

这里着重讲一下内外翻的概念,BMI指数计算公式和对照表网上都有很详细的资料,大家可以自行查阅。

足内翻(内旋不足)Underpronation

一般来说,这一类情况通常发生在高足弓的脚型上——更需要缓震。

触地时,脚部力量向外倾斜;蹬地时,压力集中在足部外侧区域,可能会导致胫骨、脚踝受伤。

足外翻(内旋过度)Overpronation

一般来说,这一类情况通常发生在低足弓、扁平足的脚型上——更需要支撑。

因为足弓自身提供不了足够的支撑,会导致力量过度向内偏移,从而出现“外翻”的情况。足外翻也会增加趾骨、脚踝的受伤概率。

*通俗地来讲,就是脚底板往X边翻,就是足X翻。

亚瑟士跑鞋怎么选?三种类型对应三种人群,对号入座即可!

在我们了解自己之后,就可以开始挑选适合我们自己的Asics跑鞋了。

Asics的跑鞋矩阵非常复杂,所以今天就着重挑一些各领域具有代表性的款式给大家参考。

缓震系

·Nimbus系列

Nimbus的亚瑟士诸多系列中,力打缓震主题的旗舰级系列。GEL的用量非常可观,注重缓冲吸震能力。

现在随着亚瑟士Flytefoam的几次改版,也推出了Propel和Lyte两种亚种类,前者会更注重弹性,后者更注重轻质。而Nimbus也是同时使用了两种Flytefoam,构成复合型双层中底。

·Cumulus系列

虽然cumulus最近的表现都是一个很不错的恢复跑选择(GT-2000 9同理),但是这不能让人就此忽视了它出色的缓震功能。

同样是前后GEL配置,不过cumulus 22这双鞋上的Flytefoam密度应该是目前被调教得最适合的了,至少笔者身边的人都对它身上的Flytefoam表示“针不戳”。

支撑系

·Kayano系列

常青树Kayano,应该是亚瑟士所有跑鞋中,最知名的哪一款了。虽然说是慢跑鞋,但是在每年的马拉松赛事上,都可以看到很多参赛者选择它作为自己的装备。

足弓处N字型的Trusstic支撑片,那个面积看着就让人觉得很有支撑。最近的Kayano 27也是复合型双层中底,不过Propel被搬到了上层,加强了脚感的弹性。

·GT系列

首先注意,GT-1000和GT-2000并不是“第几代和第几代”的区别,而是“次*级”和“实用级”的区别。GT-x000 X后面的那个数字,才表示是第X代款式。

GT系列其实是在重量上做出调整的,它会比Kayano更轻——相对的支撑性能也会牺牲一部分,但是不会太多,比起很多跑鞋来GT的支撑依旧很出色。

亚瑟士跑鞋怎么选?三种类型对应三种人群,对号入座即可!

最近一款的GT-2000 9各人认为是非常适合平时慢跑,和进行恢复跑的选择,前掌大底纹路改成了分段式设计,响应灵活了不少。

然而,不管是缓震系还是支撑系,最大的亮点也成为了制约亚瑟士最大的难点。

GEL缓震凝胶是亚瑟士的代表性技术,吸收冲击力能力相当强悍。但是,GEL的天赋全点吸震上了,几乎没有回弹效果(Asics慢跑鞋的中底反馈都是以Flytefoam为主)

而且GEL还有个非常明显的短板——重,以至于Asics正常慢跑鞋上的GEL,都是小块形式呈现的。

亚瑟士跑鞋怎么选?三种类型对应三种人群,对号入座即可!

不过这仅仅只是慢跑领域,鞋子重那么点也不打紧。

Asics的训练鞋和竞速鞋,基本上都不会配置GEL。即便有,用量也少了很多,基本上就是薄薄的一层。比如MetaRun、虎走还有GlideRide等等。

毕竟训练鞋和竞速鞋,都是为速度和成绩服务的。比如Evoride、Noosa等这些叫得上号的亚瑟士速度训练鞋,都没有采用GEL的设计。

竞速系

·MetaRacer

是今年推出的,非常受瞩目的亚瑟士碳板跑鞋,不过出人意料的是它不是Nike那类厚底碳板类型,而是前掌滚动式设计。

亚瑟士跑鞋怎么选?三种类型对应三种人群,对号入座即可!

什么叫前掌滚动呢?就是前掌类似于摇椅的腿,可以在地面上滚动。

MetaRacer的前掌加入这样的设计,能够减少使用者在蹬地阶段耗费的力气,同时也能减轻脚踝的负担。

另外这双鞋的抓地力和稳定性都非常不错,遇到湿滑路面也是相当可靠。

亚瑟士跑鞋怎么选?三种类型对应三种人群,对号入座即可!

不过MetaRacer走的不是“推动”路线,而是“滚动”路线。对比其他的碳板跑鞋来说,要轻不少,这是一个优势。

因为它的碳板只配备了前掌,用于支撑和稳定的作用。后跟是没有碳板,所以初上脚的接纳度还挺高,不是前掌跑法的朋友也挺适合。

速度上的表现,它是一双中规中矩的日系竞速鞋(没有虎走的那种塔塔声),可以说是旗舰级碳板跑鞋中的中庸选择——说它中庸不是说它表现差劲,而是没什么太大的亮点,但是同样也没什么硬伤。

·Sortiemagic

可能知道这个系列的人不多,但是说起“虎走”,应该就有很多人知道了。

是的,大名鼎鼎的虎走,其实就是Sortiemagic的“缓震加强版本”,增加了前后掌的厚度。

亚瑟士跑鞋怎么选?三种类型对应三种人群,对号入座即可!

Soritemagic目前有三个系列,RP、RD和LT,分别对应比赛、训练和轻量三个领域(不过我在Asics的日本官网上没发现RD有卖……)

2018年的时候,川内优辉就穿着RP拿下了波马冠军——值得一提的是,第二名穿的是4%。

亚瑟士跑鞋怎么选?三种类型对应三种人群,对号入座即可!

RP足弓处有一块Pebax硬片,一直延伸到前掌位置,负责鞋身的支撑、稳定和回弹职能。它不是一双碳板跑鞋,但是有干翻过碳板跑鞋的成绩。

只是Nike过于强大,Next%的提升过于惊人,以至于虽然帮助川内拿下了波马冠军,它的热度还是非常的低……

再加上碳板跑鞋的优势越发明显,传统的薄底竞速鞋就现在来说,应该是退居二线,成为大家日常训练的选项了。

亚瑟士跑鞋怎么选?三种类型对应三种人群,对号入座即可!

作为一个专业跑鞋品牌,亚瑟士也在跑步领域上深耕细作了很多年,它家跑鞋矩阵是相当复杂,堪称“迷阵”,不是笔者今天一言两语就能说得完的。

本文也是意在给一些初入跑步、或是亚瑟士坑的小伙伴,提供一些参考性建议和方向,如有不足之处还请大家多多批评。