旅行其实很简单 篇九百一十二:海口48小时:在这个隐形的“早茶天堂”,烦恼只有吃太饱

2020-12-27 22:35:04 13点赞 110收藏 2评论

上一周,我终于去到心心念念的海口了。

讲真,海口是一个会让人觉得放松的城市,几乎每个编辑小姐姐来了,都会喜欢上这里。有的人喜欢它的“散漫”,有的人喜欢这里酸辣奇异的味道……

海口48小时:在这个隐形的“早茶天堂”,烦恼只有吃太饱

住在海口,出门能看海,感觉焦虑就可以和“老爸们”一起喝茶,喜欢运动,随时都可以去海滨公园跑步。

海口48小时:在这个隐形的“早茶天堂”,烦恼只有吃太饱

这里的物价也比较低,不论是酒店机票还是餐饮的价格,差不多都是三亚的1/2(圣诞和新年的往返机票价格都不到1000)。

如果你擅长逛免税店,那么机票的价格也可以分分钟赚回来。

海口48小时:在这个隐形的“早茶天堂”,烦恼只有吃太饱

这样的海口,既可以作为过周末度假的地方,也可以作为海南环岛自驾旅行的起点。

这次来海口,我没有安排太多的行程,每天就是跟着海口人的节奏晚起、喝早茶、散步、看海、吃火锅。

在吃和散步消食之中,度过了幸福的的48小时。

海口48小时:在这个隐形的“早茶天堂”,烦恼只有吃太饱

海口日子,从早茶吃到糟粕醋

来到海口不一定非要吃海鲜,其实海南特色的美食挺多的,人均不到50,就能吃到扶墙,瓜瓜同学之前有写过一篇很详细的【海口小吃集合】。

里面囊括了海口最值得吃的:海南粉、海鲜、老爸茶、文昌鸡、清补凉以及辣汤饭。

海口48小时:在这个隐形的“早茶天堂”,烦恼只有吃太饱

海口真的超好吃!这里的饮食接地气,性价比高,市井的生活气息浓郁。难怪海南人总说:“住在博鳌,玩在三亚,吃在海口”。

这一次,我会在瓜瓜同学的基础上,接着再补充几家海口非常有特色的茶店和糟粕醋火锅店。

椰香缘茶园-三点一过就满座

地址:海口美兰区群上路246号

营业时间:07:30-21:00

想要感受海口的慢生活,就得从吃茶开始。

作为南洋文化与中原文化的交汇地,海南拥有完全不逊色广州的早茶文化。在这里,有早茶、下午茶、晚茶,任何时段想喝茶都能找到茶店。

海口48小时:在这个隐形的“早茶天堂”,烦恼只有吃太饱

这些茶店,多半分散在小区、巷子里,门店不大,但品类真的超丰富!

不仅有蛋挞、榴莲酥这样的广式点心,还有海南本土特色的海南粉、椰蓉包、芋头包、芒果布甸……

海口48小时:在这个隐形的“早茶天堂”,烦恼只有吃太饱

这家椰香缘茶园,是附近居民特别爱去的,如果你下午去,会看到很多老人家聚在这聊天。这里氛围挺好的,卫生比起苍蝇馆子也要干净一些。

海口48小时:在这个隐形的“早茶天堂”,烦恼只有吃太饱

即便是工作日的下午,过了三点基本也都满座了。

店里的茶点琳琅满目,有很多充满回忆的古早点心,比如木薯煎饼、蛋散、广式馄饨等,在这还能喝到老盐柠檬水。

海口48小时:在这个隐形的“早茶天堂”,烦恼只有吃太饱

面包的价格通常是3-5元不等,喜欢里面的三星包,馅料也有三种味道可选:芋泥、叉烧、豆蓉。

海口48小时:在这个隐形的“早茶天堂”,烦恼只有吃太饱

萝卜糕每桌必点,他家的萝卜糕还上过当地美食节目。萝卜糕外皮煎得焦脆,里面口感依旧软糯,和印象中块状的萝卜糕不同,这里是打碎了压扁,混合着蛋液来煎的。

搭配甜醋汁吃下去就完全不腻口。

云顶茶楼-老爸茶十级爱好者云集的茶店

地址:海口兴丹路21号

营业时间:早上7:00-11:00,14:30-5:30

海口的每一家早茶店,都有自己的专长,兴丹路的这家云顶茶楼,里面特别棒的就是:冰咖撞奶、海南粉以及鸡翅!

海口48小时:在这个隐形的“早茶天堂”,烦恼只有吃太饱

它的招牌奶咖,奶香味很足,这里的咖啡口感会偏甜,对于我这样不太喝咖啡的人刚好,口感浓郁,又不会苦。

记得不要一进门就点太多糕点,这些其实味道和广州的比较接近,适合放到后面吃。

海口48小时:在这个隐形的“早茶天堂”,烦恼只有吃太饱

去了要抢蒜香鸡翅,这个真的超级香!这里的鸡翅是炸全翅,超实在,鸡翅蒜香多汁,焦脆味甜。

每次一出锅就会被抢完。

我再补充几个去茶店喝茶需要注意的Tips:

海口48小时:在这个隐形的“早茶天堂”,烦恼只有吃太饱

1)千万不要一上来就说“服务员,来壶老爸茶”,因为老爸茶其实是海南式下午茶的统称。

2)在海口的茶店,红茶、绿茶等茶的底部,大多都沉淀着丰富的糖粒,而奶茶、咖啡等则是一层厚厚的炼奶。不要一上来就搅开(否则甜到齁),这个是留着续杯用的。

海口48小时:在这个隐形的“早茶天堂”,烦恼只有吃太饱

3)传统的茶点是不卖冰茶的,只有装在白瓷小杯里、一杯一杯慢慢喝的热茶才是地道的老爸茶。

4)不要一次点太多!老一辈的海口人喝老爸茶,一般都是一杯茶一个包就搞定了。喝茶最大的意义其实是聊天。

5)如何辨认海口人呢?自带茶包的,一定是老爸茶十级资深茶客。

接下来再说说糟粕醋

糟粕我们不陌生,就是酿酒留下的“糟粕”。但没想到的是,它经酿造,还能成为酸中带甜的糟粕醋。

加入油炸后的大蒜、本地出产的辣酱和油熬煮,就成了完美的汤底,以前糟粕醋可以下粉,近几年特别流行用它煮火锅。

海口48小时:在这个隐形的“早茶天堂”,烦恼只有吃太饱

图:《沸腾吧,火锅》

牛特牛糟粕醋火锅-一次吃遍牛肉和海鲜

地址:国贸三横路京华城西门D区一楼

营业时间:10:00-14:00 17:00-24:00

海口48小时:在这个隐形的“早茶天堂”,烦恼只有吃太饱

第一次来海口,当地的朋友让我一定要去试试糟粕醋火锅。

店里的小哥,进门就对我们说,“海南的辣椒不辣,要不你们锅底来个中辣吧!”

结果第一口吃汤底,我差点没哭出来。

海口48小时:在这个隐形的“早茶天堂”,烦恼只有吃太饱

这味道层次感过于丰富,又酸又辣,那种辣是很直接的,不是麻辣,是喝一口感觉眼泪就要流下来的那种。

没有经验的我,在蘸料上居然还放了辣椒酱。

海口48小时:在这个隐形的“早茶天堂”,烦恼只有吃太饱

后来,店里的阿姨教会了我正确调蘸碟:使用海南风情的代表的小青桔+什锦酱,这才是一份糟粕醋沾碟的基础搭配,不需要什么都加。

渐渐适应了这种辣后,发现糟粕醋里真的放什么都好吃。海南的手打牛肉丸非常滑嫩,虽然不如潮汕的劲道,却是另一种好吃的口感。

海口48小时:在这个隐形的“早茶天堂”,烦恼只有吃太饱

除了牛肉丸外,涮生蚝、海草、海白、嫩牛肉都不错,店里食材很新鲜,汤底在海鲜和牛肉的加持下越涮越好喝。

海口48小时:在这个隐形的“早茶天堂”,烦恼只有吃太饱

和其他的火锅汤底不同,糟粕醋还特别开胃,所以真的能帮助你吃下很多肉。

正宗铺前三婆糟粕醋

地址:海口龙华区义龙后路龙泉大厦旁

营业时间:12:00-21:00

如果是一个人吃不了火锅的话,我推荐去卖糟粕醋的小店。这里可以用糟粕醋烧粉,小小的一碗粉里面,可以放海菜、虾、粉、贝、沙虫。

海口48小时:在这个隐形的“早茶天堂”,烦恼只有吃太饱

一份标配的粉才10元,店家会在出锅的时候,淋上糟粕醋的汤。这家正宗铺前三婆糟粕醋,他们家的汤头真心好,去吃的时候会看到很多本地人是连汤都喝得干干净净。

海口48小时:在这个隐形的“早茶天堂”,烦恼只有吃太饱

如果不够可以加料,小型的大闸蟹才5元一个(里面还有蟹黄),毛螺中等的5元/个,皮皮虾5元/2个,真的太适合一人食了,分量也给的很足!

海口48小时:在这个隐形的“早茶天堂”,烦恼只有吃太饱

吃完以后,要是喜欢的话你还可以买几瓶用塑料瓶灌好的糟粕醋。

海口日子,日行一万步

吃饱了,下面就要来聊聊消食的部分了。

海口和三亚比,有一个非常明显的缺陷,就是景点不太给力,周围可玩的景区不多。但是,海口还挺好散步的。

在这里,我几乎每天都是日行一万步,可以逛的比如免税店、老街、海滨公园……

万绿园-海口最适合跑步的滨海公园

适合步行时间:1小时+

海口过去有三大地标公园:海口万绿园、滨海公园、世纪公园。这三家公园承载了一代海口人的记忆。

据说40岁以上的海口人,许多人在万绿园种过树;而50岁以上的海口人,许多人为世纪公园填过海。

海口48小时:在这个隐形的“早茶天堂”,烦恼只有吃太饱

后来三家公园合并,这里就组成了海口目前最大的城市中央公园了。

园区里有6公里骑行道、3公里跑步道、1.5公里漫步道,景观很好,从高处俯瞰都被绿色覆盖。

这一次我住的酒店就在万绿园对面,所以下午、傍晚有空的时候我都会去那逛逛。

海口48小时:在这个隐形的“早茶天堂”,烦恼只有吃太饱

这里有特别好的跑步道,一路可以沿着椰树林跑。步道左右两侧还安置了很多供市民日常使用的健身器材。

海口的城市公园,真的还让我挺羡慕的。它非常人性化,一路都有设置直饮水台,逛累了就可以在这喝水休息。

海口48小时:在这个隐形的“早茶天堂”,烦恼只有吃太饱

公园里有非常多热带景观植物,因为树多了,鸟儿也多了。因此园区里还有专门给鸽子设置的饮水台。

即便是冬天,也有人带着孩子在公园里放风筝。

海口48小时:在这个隐形的“早茶天堂”,烦恼只有吃太饱

整个公园给人的感觉,就是特别温暖。

海口48小时:在这个隐形的“早茶天堂”,烦恼只有吃太饱

日月广场射手座、双子座免税店-最省(HUA)钱(QIAN)的地方

适合步行时间:3小时+

从双十二到跨年,海口免税店的活动力度都挺大的。但海口日月广场的免税店,美妆产品的挑选余地会多一些,而电子产品和奢侈品,品类就不太全(没有iphone12)。

海口48小时:在这个隐形的“早茶天堂”,烦恼只有吃太饱

关于免税店的攻略,大莹同学刚发过一篇【第一次去三亚购物,不知道这些简直血亏】,海口的其实也类似。

简单总结来说,就是:

1)在“支付宝”输入健康码领取两张50元无门槛券。

2)打开cdf海南免税APP注册会员,刷一刷线上商城的活动。

海口48小时:在这个隐形的“早茶天堂”,烦恼只有吃太饱

3)现场折扣的话,我这次去彩妆大部分品牌都是一件8.5折,三件8折,部分产品会有5-6折的限时特价,像买SKii就还挺划算的。

海口48小时:在这个隐形的“早茶天堂”,烦恼只有吃太饱

4)为了让大家全天泡在免税店,商场还有每个时段的限时活动折扣。9:00-12:00,15:00-17:00,19:00-21:00,都有一些单品促销。

我第一天去就有碰到雅诗兰黛的小棕瓶眼霜,两瓶7折的价格,折后差不多是440的价格,用50元券就是390。

5)部分酒品还是划算的,因为有三倍积分,积分直接可以现场抵钱用。

海口48小时:在这个隐形的“早茶天堂”,烦恼只有吃太饱

但因为我不是专门去买东西的,所以我就逛得很佛系,只是买了几件当下需要的护肤品(其实还是为了花掉无门槛券)。

差不过逛的话,2个小时就足够了。

海口48小时:在这个隐形的“早茶天堂”,烦恼只有吃太饱

骑楼老街-没有目的地,反而找到了很多好玩的

适合步行时间:5小时+

骑楼老街的景区,其实挺大的,里面还有整个海南最大的妈祖庙。

如果你只是跟着旅行团来走马观花在小吃街看一眼,那逛骑楼会失去很多乐趣。

海口48小时:在这个隐形的“早茶天堂”,烦恼只有吃太饱

有很多人不太知道该怎么逛骑楼。

我可以拿我的路线给大家参考:比较有趣的路段,集中在水巷口、中山路、博爱路等。

海口48小时:在这个隐形的“早茶天堂”,烦恼只有吃太饱

第一个可以去的地方,是国新书苑,这是一家书店,一楼提供书和咖啡,二楼是艺术画廊,三楼有室外的茶室。

参观的话,可以去三楼户外的长廊,这里能从高处看到骑楼的全景。

海口48小时:在这个隐形的“早茶天堂”,烦恼只有吃太饱

接下来,可以从国新书苑往大兴东路走,会看到一家很有趣的老爸茶馆:打铁街老爸茶。

茶馆里几乎都是当地的老年人,电视机在放抗日神剧。我在里面坐了一会,店里老爸茶4元/杯,店家还会给你配一个茶壶,可以自己续杯。(价格好良心)

菠萝包则3元一个,7块钱感觉可以坐一下午。

海口48小时:在这个隐形的“早茶天堂”,烦恼只有吃太饱

接着,可以沿着水巷口街走,一路还能看到各色的美食小店(陈记汤饭、姚记老字号店)、海鲜摊……如果胃够大,可以一路吃,一路散步。

这些小巷子里,你能感受到海口人的生活日常。

海口48小时:在这个隐形的“早茶天堂”,烦恼只有吃太饱

最后,可以去东门市场逛逛。市场门口的辣椒酱按照大小基本5-10元一瓶,还有当地人蘸火锅特别爱用的什锦酱。

用树叶包着的糍粑3元一个,还有夹心。

海口48小时:在这个隐形的“早茶天堂”,烦恼只有吃太饱

市场前面的都是海鲜干货的摊位,后面则有蔬菜、肉类、海鲜的摊位。

价格我觉得还是挺划算的。中等大小的干贝90元/斤,樱花虾25元超大一袋。我自己买了一些带走。

海口48小时:在这个隐形的“早茶天堂”,烦恼只有吃太饱

入口处卖鱿鱼丝和鱼片干的那家店也好吃,店主很热情,都会让我们先吃一些再买。基本一袋鱿鱼丝差不多20元。

不必担心外地游客会被宰,感觉当地人还是比较淳朴的。

海口48小时:在这个隐形的“早茶天堂”,烦恼只有吃太饱

只要时间够,我觉得在骑楼真的可以待一个下午。

南大夜市-感觉回到了大学时代

适合步行时间:2小时

夜晚的时候,就可以逛逛南大夜市。

在海南读大学的学生,特别喜欢来南大夜市。这里云集了各个城市的风味小吃,晚上的时候灯光璀璨,餐车从一头到另一头,差不多有100多家。

过去读书时常会吃的无骨鸡柳、扬州炒饭、麻辣烫在这都能找到。

海口48小时:在这个隐形的“早茶天堂”,烦恼只有吃太饱

里面也有不少海南特色的味道,比如糟粕醋、海南粉、清补凉,如果你不愿意一家一家小店去找,在夜市就可以一次性吃齐。

海口48小时:在这个隐形的“早茶天堂”,烦恼只有吃太饱

味道多好吃不敢说,但品类是足够丰富的,价格也是划算的,逛一逛还是挺有趣的。

餐车里,有的父子齐上阵。父亲会在旁边指点儿子做烧烤,这里的海鲜烧烤很便宜,生蚝尤其受人欢迎。

海口48小时:在这个隐形的“早茶天堂”,烦恼只有吃太饱

餐车外,不少孩子们也坐在露天的桌子上吃饭,晚上的时候,这里还是挺热闹的。

海口48小时:在这个隐形的“早茶天堂”,烦恼只有吃太饱

夜市的入口处还有海南第一家正宗清补凉和邓记清补凉,可以顺路去吃一份。

海口日子,在38楼看海

最后,来聊聊住吧。之前菜菜去海口,住的是丽思,那家在观澜湖,相对离市区比较远。

而这一次在海口,我住到了人生中的第一家朗廷。真的就如菜菜所说,它的“粉色诱惑”,让人看了心情会莫名愉悦。

海口48小时:在这个隐形的“早茶天堂”,烦恼只有吃太饱

作为城市酒店来说,位置自然是第一重要。

这家朗廷位置超好!它在滨海大道上,对面就是万绿园,可以随时去散步。而去骑楼、日月广场车程差不多都是十分钟。

进入一楼的时候,会看到非常梦幻的圣诞树以及粉色城堡做的姜饼屋。

海口48小时:在这个隐形的“早茶天堂”,烦恼只有吃太饱

海口的这家朗廷,算是朗廷粉中的“战斗机”,特别值得打卡。

Check in在最高楼层:43楼。果然入住的时候会有粉色玫瑰花以及粉色的房卡。

海口48小时:在这个隐形的“早茶天堂”,烦恼只有吃太饱

房间的细节中,也将这种高雅的感觉贯彻到底。

设计上会以清雅的乳白色和金色作为房间的主色调,里面还会搭配一些艺术装饰画,第一眼就觉得很舒服。

海口48小时:在这个隐形的“早茶天堂”,烦恼只有吃太饱

房间连矿泉水瓶,都是定制成粉色的,mini Bar 打开后,里面一层是各色茶包,一层是茶杯器件,感觉很典雅。

海口48小时:在这个隐形的“早茶天堂”,烦恼只有吃太饱

入住的体验也挺好的。床品用的是Blissful Bed的静夜睡床,床头放了一张枕头选单,可以选择不同类型的枕头,非常人性化。

海口48小时:在这个隐形的“早茶天堂”,烦恼只有吃太饱

卫生间也配有超大的浴缸,洗浴产品用的都是朗廷酒店研发的“川”系列产品。

海口48小时:在这个隐形的“早茶天堂”,烦恼只有吃太饱

感觉没有什么可以挑剔的,而且因为楼层高,所以视野好。我们住38楼,电动窗帘拉开后,就能看到海。

海口48小时:在这个隐形的“早茶天堂”,烦恼只有吃太饱

酒店的公区,圣诞氛围也非常浓郁。除了一楼的巨型圣诞树和姜饼屋外,吃早餐的时候,还能看到可爱的朗廷小熊(它平时会穿畲族服饰,最近刚换了圣诞服)。

海口48小时:在这个隐形的“早茶天堂”,烦恼只有吃太饱

43楼的电梯口,也安置了一个小火炉。

海口48小时:在这个隐形的“早茶天堂”,烦恼只有吃太饱

在朗廷还挺有喝酒的氛围,这里的酒廊使用的是复古绿色,背后是超大的展示酒柜。

如果你正好想要来海口过节(圣诞、跨年),我还挺推荐住朗廷的。

海口48小时:在这个隐形的“早茶天堂”,烦恼只有吃太饱

酒店的餐品,味道也在线。自助早餐有专门做海鲜粉的师傅。

海口48小时:在这个隐形的“早茶天堂”,烦恼只有吃太饱

在海南吃早餐,还有一点比较幸福,就是有超丰富的热带水果!各种想吃的粥、面点应有尽有,还有半自助的面条,可以定制的各色煎蛋(可选双蛋、蛋卷等)。

海口48小时:在这个隐形的“早茶天堂”,烦恼只有吃太饱

如果喜欢宅酒店的朋友,酒店6楼粤菜餐厅唐阁也值得一刷。里面有传统的粤式早茶及海南特色的茶点。

比起社区的小店,自然环境更好,而且味道也不差。

海口48小时:在这个隐形的“早茶天堂”,烦恼只有吃太饱

不过,这家朗廷的价格在海口算比较高,如果是日历房单晚的价格在1000+。

海口48小时:在这个隐形的“早茶天堂”,烦恼只有吃太饱

所以,如果你囤了很多房券,那么滨海大道上还有一些其他的酒店品牌,比如索菲特、希尔顿、海逸酒店等。

从性价比来说也许更高一些,也可以及时去核销。

海口48小时:在这个隐形的“早茶天堂”,烦恼只有吃太饱

最后的部分,来一个小总结。

如果你有48小时,我觉得可以这样安排线路:

DAY1:云顶茶楼-日月广场免税店-牛特牛糟粕醋火锅-骑楼老街

DAY2:万绿园-椰香缘茶园-海南省博物馆-南大夜市

海口48小时:在这个隐形的“早茶天堂”,烦恼只有吃太饱

离开的时候,当地的朋友告诉我今年芒果台的跨年晚会也会放在海口!

而且海口旅游局真的在跨年这件事上蛮拼的,准备了“跨海·跨年 久久不见海口见”超多主题活动。

部分跨年活动导览

感觉去这里跨年也是个不错的选择。