旅行其实很简单 篇九百一十三:在雪山脚下的青普,我看到了丽江城里最美的星星

2020-12-27 22:34:39 6点赞 7收藏 1评论

上个礼拜我去了趟丽江,原因蛮简单的,囤的房券12月底就要过期了,所以“房券之旅”赶紧安排上了。

在雪山脚下的青普,我看到了丽江城里最美的星星

¥499的丽江金茂凯悦臻选、¥1200的雪山璞修是真!的!香!

而且虽然滇西的冬天又冷又干(要穿棉服或薄羽绒的),但游客也是真的少,年底给自己放个假,来云南晒晒太阳也挺合适的。

在雪山脚下的青普,我看到了丽江城里最美的星星

最后一站的酒店,我换到了白沙古镇上的青普。

青普之前我是没有住过的,这是第一家,不过对于这种肯花心力在在地文化上的酒店品牌,我向来是自带滤镜的。

所以直说了吧,这就是一篇住后夸夸、偶尔挑刺的report。

在雪山脚下的青普,我看到了丽江城里最美的星星

不得不说,相比满大街东北老哥招揽生意的束河和大研,白沙古镇的选址真的很“青普”——抬头就能看见玉龙雪山,还是丽江第一大家族、木氏土司的发祥地,自然景观和人文历史一下子就都有了。

目前白沙古镇上是没有其他品牌酒店的,如果想要住得好一点,那青普是你最佳、也是唯一的选择。

在雪山脚下的青普,我看到了丽江城里最美的星星

青普的位置避开了白沙古镇的主街,只有逗猫遛狗的当地人来来往往,平时非常安静。

而且入住前一天就有管家加了我的微信,告知酒店位置、丽江天气等信息,一路到酒店都比较顺利。

在雪山脚下的青普,我看到了丽江城里最美的星星

如果不是导航提示到了,还蛮难注意到这里有一家酒店的,因为酒店的建筑几乎就跟周围纳西族民居“融为一体”了。

在雪山脚下的青普,我看到了丽江城里最美的星星

▲酒店大门不大,跟旁边的民居没啥区别

查了一下,白沙青普的设计出自日本新锐设计师堤由匡之手,但我觉得他一个外国人对中国文化、纳西元素理解得还是挺到位的。

在雪山脚下的青普,我看到了丽江城里最美的星星

建造材料用上了非常多白沙本地的杉木、五花石、东巴纸,「形」是纳西传统四合院,「神」却加入了像是镂空墙体、流水造景等设计,细看非常时(hao)髦(pai)。

在雪山脚下的青普,我看到了丽江城里最美的星星

酒店周围没有高大的建筑,所以站在二楼的回廊,就能眺望很不错的景色。

一侧是古镇建筑和当地人自家的农田,另一侧就是玉龙雪山了。

如果早上起得来,大概7点左右,在酒店就能看到日照金山(每年11月-来年2月看到的几率最大)。

在雪山脚下的青普,我看到了丽江城里最美的星星

酒店体量不算大的,两层高的矮房里一共就只有19间客房。除了前台和餐厅,没有其他的公共设施了。

在雪山脚下的青普,我看到了丽江城里最美的星星

▲阳光穿过镂空墙、打在餐厅里,很好看

因为格局分割的问题,虽说我住的房间是有40多平,但住起来的体感偏小,一个大号的行李箱摊开就比较占地方了。

午后房间里阳光非常好

在雪山脚下的青普,我看到了丽江城里最美的星星

窗前有个浴缸,但水温不够

在雪山脚下的青普,我看到了丽江城里最美的星星

毛巾架、迷你吧就放在浴缸边上,比较拥挤

酒店用的硬件还是不错的,TOTO的智能马桶(2k+/晚的璞修没有配卫洗丽我难以理解)、英国的草本洗护品牌SEVENPLUS,还有好用到住完要薅回家的牙刷拖鞋……

在雪山脚下的青普,我看到了丽江城里最美的星星

但是相比这些常规的配置,房间里的即热饮水机和加湿器在我这里更加加分。

前者让我这个喜欢喝热水的中国胃随时都能喝上热茶,后者在干到快要流鼻血的高原冬天救了我的狗命。

在雪山脚下的青普,我看到了丽江城里最美的星星

非常惊喜的是房间还自带一个观景露台和躺椅,有闲情雅致的话,白天可以把茶具搬到上面喝茶、晒太阳,四舍五入就是提前感受快乐无边的退休生活了。

在雪山脚下的青普,我看到了丽江城里最美的星星

因为白沙古镇相对比较淳朴,亮化污染比那些热门古镇要少很多,晚上星空非常非常非常漂亮!

住在近束河的凯悦臻选的时候也能看到星星,但没白沙这么好看。

晚上虽然冷,但一定记得抬头看看银河呀。

在雪山脚下的青普,我看到了丽江城里最美的星星

▲房间露台上拍的星空,又亮又清晰

青普还是挺注重仪式感的,比如欢迎礼有一盘水果和一小盒核桃,mini bar全免费,还有介绍白沙及周边玩法的攻略小册子很是实用。

迷你吧里当地特色的酸豆角汁

床头的酒店介绍&丽江玩法

每天夜床也开得比很多品牌酒店还要细致,晚安甜品住了两晚都没有重样,感觉确实有被礼宾服务照顾到。

在雪山脚下的青普,我看到了丽江城里最美的星星

说到晚安甜品,青普的餐我要好好夸一下。

因为套餐里包含的是一早一晚,所以我们计划中午就在外面的餐厅吃。

去了一家本地人说最好吃的牛肉馆子,吃完当即就决定接下来都在酒店用餐了。

虽然也没有吃遍吧,但我还是要大胆妄言,青普的餐厅,就是整个白沙最好吃的餐厅

▲每天8道式的晚餐套餐

早餐是按位上的,热食有米线、面条、饵丝三种可选,搭配玉米、红薯、粥、面包等,量非常大,我们一上午参加完活动回来都不是特别饿。

在雪山脚下的青普,我看到了丽江城里最美的星星

晚餐是套餐制的,内容可以说是非常丰盛了,两个人根本吃不完。而且两个晚上的菜单完全不一样,很有诚意。

在雪山脚下的青普,我看到了丽江城里最美的星星

听说酒店在附近就有一块农田,餐桌上的很多蔬菜都是从田里现摘的,吃起来口感确实新鲜。

哪怕不住白沙青普,也蛮推荐来这里吃个饭的。

在雪山脚下的青普,我看到了丽江城里最美的星星

▲除了年夜饭和婚宴,

还真没在外面吃饭点过一整只肘子

在雪山脚下的青普,我看到了丽江城里最美的星星

因为这次出门以住酒店为主,我是半点攻略没做,嗯,像我这种懒人住青普超级合适。

这次用的套餐是一价半包的形式,房价包含了早、晚两餐和一天一项的体验活动。

入住的时候,房间里提前放上了一张入住期间的活动安排表,再跟管家确认参加哪些就行了。

在雪山脚下的青普,我看到了丽江城里最美的星星

活动项目比之前住的文凡还要多一点,而且以丽江当地民族特色为主,每一项都超想参加!

所以任何一家青普我都建议至少住2晚,否则真的会觉得不够尽兴。

在雪山脚下的青普,我看到了丽江城里最美的星星

入住当天的下午,是白沙壁画游览参观的活动。

这里本身就是白沙比较出名的一个景点,门票钱也是酒店买单的。

在雪山脚下的青普,我看到了丽江城里最美的星星

壁画的真迹不能拍,所以直接放网上的图片吧。

丽江的文化融合了多方的宗教艺术,所以挺自成一派的,包括“飞天”也和敦煌的不太一样。

听酒店纳西族的工作人员介绍,整个丽江纳西族的历史迁徙、人文风情、宗教风俗等等,就像看纪录片似的,还是挺涨知识的。

在雪山脚下的青普,我看到了丽江城里最美的星星

说实话,如果是自己玩的话我觉得意思不大。

因为整个景区规模不大,壁画破损也非常严重。要是补充进来龙去脉的讲解,会玩得更加深度。

在雪山脚下的青普,我看到了丽江城里最美的星星

整个白沙壁画景区逛下来1个小时左右,逛完之后可以出门直接逛白沙古镇。

我对古镇的喜爱跟商业化程度成反比,所以在我心里丽江这几个出名的古镇排名应该是白沙>>>大研>束河(商业化程度这俩半斤八两,但是束河还要门票)。

在雪山脚下的青普,我看到了丽江城里最美的星星

冬天是云南的旱季,几乎每天都是大晴天,阳光下的雪山清晰可见。

除了面向游客的小店,白沙能看到更多生活着的纳西族当地人,比如一打就是一下午的居民门球,比如叮叮当当不知道要敲多久的铜器手艺人。

在雪山脚下的青普,我看到了丽江城里最美的星星

也不知道是不是现在是淡季的缘故,白沙的游客真的不多,所以逛起来非常惬意。

你可以在镇口听一会儿“纳西乐队”演奏的音乐,和卖鸡豆凉粉的阿姨聊聊天,也可以在扎染体验坊试一下纳西传统扎染,对白沙当地文化的体验感会更强烈。

在雪山脚下的青普,我看到了丽江城里最美的星星

白沙不大,慢慢逛完也要大概1-2个小时,可以找间咖啡馆坐一下。

丽江在我去过的云南城市里,咖啡馆数量算是很少的了,但是白沙是个例外。

随便走走街边咖啡店的选择就非常多,我找的这家叫米良咖啡馆,面街的这一侧是一排室外餐椅,走进去还别有洞天。

在雪山脚下的青普,我看到了丽江城里最美的星星

米良不仅有室内的餐位,更有一个阳光玻璃房和一个大院子,非常适合来喝个放下工作、放空发呆的下午茶。

在雪山脚下的青普,我看到了丽江城里最美的星星

他们家特色饮品和咖啡选择都很多,我点了云南蜜处理的小粒咖啡做手冲,还有一份甜品,70多块钱,价格公道、味道不错。

回到青普跟酒店的工作人员提起他们家,说是本地人也经常会去喝咖啡,看来我的运气还真是不错。

在雪山脚下的青普,我看到了丽江城里最美的星星

白沙壁画是酒店步行就能到的景点,第二天的指云寺祈福活动就出了个“远门”。

从酒店出发车程大概40分钟,指云寺就在拉市海边上。

现在拉市海整体都在整修,湖边不仅修路,原来湖上的观光船也停运了,只能在路边远远地看它一眼了。

在雪山脚下的青普,我看到了丽江城里最美的星星

酒店的领队说,指云寺是大香格里拉地区噶玛噶举十五大寺的主寺,怙主东宝仲巴活佛驻锡地,寺内有莲花生大士修行的山洞和巨型伏藏石等圣物,南诏公主远嫁松赞干布时留于此地……

用一句话来概括,云寺就是一座挺有故事的藏传佛寺,在云南一众寺庙中地位也很高。

而且它还非常小众的,寺中僧侣比游客多,旅行体验感很不错。

在雪山脚下的青普,我看到了丽江城里最美的星星

寺院里非常安静,静到能听到风吹过彩色经幡的声音。

摸着转经筒一路从山脚爬到山顶,站在高处可以远眺拉市海,阳光下的湖面蓝得闪闪发光呢。

在雪山脚下的青普,我看到了丽江城里最美的星星

指云寺就是那种哪怕你没有宗教信仰,也会觉得待着挺舒服的地方。

没有拥挤的香客,只有跑来跑去的小动物,小猫咪、小松鼠、鸽子,偶有诵经和撞钟的声音回荡在寺庙里,让人一听就肃然起敬。

在雪山脚下的青普,我看到了丽江城里最美的星星

除了我参加的这两项,白沙青普好玩的项目还有好多啊!

翻了下官网,根据不同时间还会有不同的游玩项目。像什么纳西刺绣、错银入画、做东巴纸、茶马皮事、漫步玉湖古村等等,针对新年还有特别活动,青普可太会玩了。

在雪山脚下的青普,我看到了丽江城里最美的星星

青普2017年才开出第一家,目前在国内也就6家文化行馆+1家Found Hotel。

一起参加活动的一对母女俩说,去过南靖土楼那家之后就彻底爱上了这个品牌,计划用寒暑假带孩子集齐全部青普。

住过白沙青普之后我好像也对这个品牌沦陷了,下一家拔草谁好呢?