2020-12-09 18:26:47 221点赞 1151收藏 278评论

创作立场声明:群晖终于升级7.0了,相册功能大升级,确实好用!

前言

大家好,俺又来了!群晖DSM7.0终于来了,相册大升级!DS Photo 与 Monents 合并成Photos!

如今NAS已经从一个小众的产品,慢慢被大众接受!

越来越多的朋友,开始接触NAS,相信很多朋友,在接触NAS的时候,都会听到群晖这个词!

群晖作为NAS届的顶流,它独特好用的NAS系统,确实让人喜爱。群晖DSM7.0终于来了,相册大升级!DS Photo 与 Monents 合并成Photos!

如今,在等了N久之后,群晖终于迎来了7.0版本的测试!

这次将带给我们全新的体验!群晖DSM7.0终于来了,相册大升级!DS Photo 与 Monents 合并成Photos!

测试7.0入口:链接

关于群晖7.0系统

1、站内也有大佬分享了关于7.0的内容,大家也可以看一看:群晖DSM7.0终于来了,相册大升级!DS Photo 与 Monents 合并成Photos!

2020 Synology 群晖大会:群晖DSM 7.0 Beta版系统发布本文经快科技授权发布,原标题:群晖DSM7.0正式发布:RAID性能提升70%换硬盘无需停服,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。12月7日晚,群晖举办2021线上大会,带来了全新升级的DSM7.0,并优化了数据管理解决方案。为了减少权限申请流程,群晖推出二级权限,可以将部分权PC物语| 15 评论45 收藏45查看详情

2、目前来说,群晖7.0的界面比之前更漂亮了,在系统升级上也进行了各方面的优化!群晖DSM7.0终于来了,相册大升级!DS Photo 与 Monents 合并成Photos!

群晖NAS非官方入门手册 篇二十二:终于等到你 群晖DSM7.0,一篇看尽所有亮点11月26日-12月24日,分享我的知识地图,千元京东e卡等你来拿!参与#我的知识地图#征稿活动,发文就有100金币,千元京东卡等你来拿!点击查看活动详情。值友的理想生活栏目已上线,点击查看值友们缤纷的理想生活。「活动由京东商城冠名」创作立场声明:群晖DSM7.0系统终于发布公测,为广大群晖发烧友和Lifeisgood| 81 评论223 收藏595查看详情

3、而作为家庭使用NAS的朋友们,最期待的还是DS Photo 相册和Monents相册,终于合并成一个相册了!

这次合并的相册,全面叫Synology Photos,7.0系统中,相册的合并,也是个人在家庭用户使用群晖中,感触提升最大的功能!群晖DSM7.0终于来了,相册大升级!DS Photo 与 Monents 合并成Photos!

4、接下来,请跟随我的脚步,来一次体验之旅吧!

切记,升级为7.0以后,将无法降级!!!群晖DSM7.0终于来了,相册大升级!DS Photo 与 Monents 合并成Photos!

本次体验,我使用的是群晖DS720+ 这台NAS进行升级:

之前也写过文章:

群晖(Synology)DS720+四核心2盘位NAS网络存储服务器(无内置硬盘)3680元京东去购买仅9瓦功耗,家用完美的NAS:群晖DS720+ 开箱体验,打造低功耗高性能家庭影音NAS!你是AMDYes党?还是intel和NVIDIA的忠实簇拥呢?最新一届#装机大师赛#开始啦!本次装机阵营赛分为3A红组、intelNVIDIA蓝绿组、混搭组还有ITX组,实体or虚拟装机都能参与,可使用值得买定制化DIY装机工具在文中展现配置单!每个小组均有精美礼品,优秀文章还可角逐装机大师终极大奖阿文菌| 205 评论181 收藏1k查看详情

开始升级7.0系统

在升级7.0之前,建议还是备份一下非常重要的文件!群晖DSM7.0终于来了,相册大升级!DS Photo 与 Monents 合并成Photos!

先说结果:我个人升级后,所有文件资料,包括软件设置都还在,其实不备份,也是没有关系的!只是个人建议,安全第一嘛!

1、在群晖控制面板中,点击手动更新DSM:

2、找到下载好的DSM 7.0固件,进行上传更新:群晖DSM7.0终于来了,相册大升级!DS Photo 与 Monents 合并成Photos!

3、更新大概10-20分钟,这次更新7.0以后,就无法回到6.2的版本了:

4、更新成功后,系统还要将数据库进行更新,大概需要15分钟,这个过程千万别关闭系统和电源群晖DSM7.0终于来了,相册大升级!DS Photo 与 Monents 合并成Photos!

5、在等待了好一阵子后,我们的主页成功显示了,到此,更新7.0就完成了!

登录样式变化了,很漂亮的感觉:群晖DSM7.0终于来了,相册大升级!DS Photo 与 Monents 合并成Photos!

群晖7.0系统初体验

1、现在的登录页面,需要先输入用户,再输入密码:

我们也可以用手机APP的指纹、面部、安全令牌等多种方式登录:群晖DSM7.0终于来了,相册大升级!DS Photo 与 Monents 合并成Photos!

2、在登录以后,可以看到有更新一些新的服务,而且整个群晖的UI界面也发生了变化:

3、这次更新了Active Insight 以及配置备份的功能,可以来带更好的体验!

但是,我个人觉得,目前这个功能,家庭用户可有可无:群晖DSM7.0终于来了,相册大升级!DS Photo 与 Monents 合并成Photos!

4、下图这个,就是群晖7.0的界面了,有没有觉得变漂亮了一点:

5、貌似UI和图标有变化,然后我打开了已安装的应用,发现Photo 和 Moments 还有Emby,这些应用都出现了灰色:群晖DSM7.0终于来了,相册大升级!DS Photo 与 Monents 合并成Photos!

6、进入套件中心,就发现,这些已经与当前版本不兼容了!

没关系,我们可以使用新版本的Photos:

7、然后,我看了一下我使用的Docker应用,都是无缝迁移过来了,全都正常:群晖DSM7.0终于来了,相册大升级!DS Photo 与 Monents 合并成Photos!

8、存储空间的界面也发生了变化,但是和之前一样,也很好理解:

9、在桌面中心,还有一个快速提交帮助的按钮:群晖DSM7.0终于来了,相册大升级!DS Photo 与 Monents 合并成Photos!

10、控制面板的UI也变化了:

11、关于这个新加入的功能Active Insight,我体验了一下:群晖DSM7.0终于来了,相册大升级!DS Photo 与 Monents 合并成Photos!

12、就是我们可以设置以后,在外网也能看到家里NAS的状态:

感觉这个功能,家用并不是很实用,对于企业用户会更好一点:群晖DSM7.0终于来了,相册大升级!DS Photo 与 Monents 合并成Photos!

群晖7.0相册体验,Photos 到底好不好用

1、我们来试一下,本次更新最期待的相册程序!

群晖的相册软件在众多NAS系统中,一直是表现最优异的,其人脸识别,场景识别,都是很稳,很好用!这也是很多家庭用户,选择群晖NAS的主要原因之一!群晖DSM7.0终于来了,相册大升级!DS Photo 与 Monents 合并成Photos!

而7.0版本,将曾经的2个相册程序进行和合并!

我们来看一下,合并后的相册如何!首先,我们要到应用市场上修复一下相册应用:

2、修复完成后,嘿嘿出现了这个漂亮的图标!

现在的应用名称叫Synology Photos:群晖DSM7.0终于来了,相册大升级!DS Photo 与 Monents 合并成Photos!

3、刚刚修复完成就发现已经在图像转码了,这个转码过程还是和曾经的相册很像:

4、我们点开Photos,可以看到曾经 个人用户的相册和Moments的照片都被移动到 Home的Photos文件夹中了:群晖DSM7.0终于来了,相册大升级!DS Photo 与 Monents 合并成Photos!

5、这次相册升级,也可以自定义照片的权限了:

6、当然,我们的人脸识别,场景识别这些全都有:群晖DSM7.0终于来了,相册大升级!DS Photo 与 Monents 合并成Photos!

7、一点开相册,就提示了共享空间,我们可以在相册的左上角,选择个人空间和共享空间进行切换!

如果您将照片保存在 photo文件夹下,那么您的照片,就是共享空间的照片,如果是放入到home的photos中,那就是个人照片,权限都不一样:群晖DSM7.0终于来了,相册大升级!DS Photo 与 Monents 合并成Photos!

8、我们可以随时进行切换,这个功能,其实之前就有:群晖DSM7.0终于来了,相册大升级!DS Photo 与 Monents 合并成Photos!

9、继续设置相册,可以在高级中,打开人脸识别:

10、也可以设置共享空间的人脸识别,并且全部索引一次:群晖DSM7.0终于来了,相册大升级!DS Photo 与 Monents 合并成Photos!

11、我NAS里面的照片非常的多,大概有10多万张,其中我放入到photo文件夹的照片,就有8万多张,目前正在重新索引:群晖DSM7.0终于来了,相册大升级!DS Photo 与 Monents 合并成Photos!

12、我有个习惯,是将照片放入到NAS的photo文件夹,用每个人名来进行整理:

我也是用DS File进行照片备份,直接备份到下面这些文件夹中:

13、这样,在合并了相册以后,只要选择了共享空间,就可以看到我photo里面的文件夹了:

家里人的照片全都可以看见:群晖DSM7.0终于来了,相册大升级!DS Photo 与 Monents 合并成Photos!

14、而且我们也可以改成时间线或者文件夹的模式来进行浏览:

还有过滤器可以对照片进行筛选:

15、可能,这里就有朋友会说,不行啊,我需要保护自己的隐私,不能让自己的照片公开给家人看到!!

没关系,我们可以使用个人空间功能群晖DSM7.0终于来了,相册大升级!DS Photo 与 Monents 合并成Photos!

在个人空间的功能下,我们的照片就是绝对隐私了,只要将照片备份到home/photos下,就可以保护好自己的照片!

而且个人空间的照片,从之前的按天创建文件夹,变成了按月创建文件夹,比之前好管理很多:

16、而且,我们同样可以在个人空间中,切换文件夹模式,改成文件夹显示或者时间线显示,极大方便我们浏览照片:

17、最后,说下群晖相册的大杀器,人脸识别和位置识别:群晖DSM7.0终于来了,相册大升级!DS Photo 与 Monents 合并成Photos!

目前人脸识别还是稳定可靠的,几乎都可以识别准确,当您的照片,足够多的时候,比如有我这么多照片的时候,就能体验到人脸识别的乐趣了:

18、我们点开一个人脸,可以查看这个人这几年来的所有照片!

这样快速滑动,真的是回忆满满,特别是家里有小孩子,有家庭的时候,人脸识别的强大功能,能让家里找到各种有意思的照片,真强大:群晖DSM7.0终于来了,相册大升级!DS Photo 与 Monents 合并成Photos!

19、而位置识别也是正常的,可以检索到照片的位置信息,可以快速浏览对应位置的照片:

但是,曾经的场景识别,目前发现消失了,场景识别也是很有趣的功能,期待官方能加入这个功能:

20、可以说,这次相册的升级,更多是延续了Moments的相册风格!群晖DSM7.0终于来了,相册大升级!DS Photo 与 Monents 合并成Photos!

并将DS photo的文件夹浏览形式进行了合并,而且这次升级后的相册程序,在浏览速度上也非常的快,算是一次比较不错的答卷的!

关于如何备份手机照片的问题,我个人还是喜欢将照片备份到photo文件夹下:

请参考我下图的设置,需要用到手机APP DSFile:

这样的备份,是很稳,也很靠谱的,也方便我们管理和迁移照片,我们全家10万多张照片都放在这里:

这个方法,也适合6.23的群晖朋友们:

21、除此之外,这次升级的Photos 在共享照片中的权限也很细致,可以设置密码、日期、以及对应权限的用户:群晖DSM7.0终于来了,相册大升级!DS Photo 与 Monents 合并成Photos!

相册的升级,确实是走向好的一面,我只希望能尽快恢复场景识别功能,其它的功能就保持这样就很好了!如果您真的很在意自己的照片隐私,就用个人空间即可。

其它升级

1、虽然相册是我最关心的升级点,但是其它应用的升级也可以了解一下:

群晖升级7.0后,Drive也比之前更稳定了:群晖DSM7.0终于来了,相册大升级!DS Photo 与 Monents 合并成Photos!

2、并且Drive 还支持 PSD 和压缩包的预览,更强悍:

3、Drive 的日志信息也比之前更丰富: 群晖DSM7.0终于来了,相册大升级!DS Photo 与 Monents 合并成Photos!

4、据说SSD缓存,也比之前提升了3倍的效能,目前我没有测试:

而使用空间配额、存储空间类型这些都有了更细的划分!群晖DSM7.0终于来了,相册大升级!DS Photo 与 Monents 合并成Photos!

其实群晖NAS的系统,对比别的NAS系统,它最让我喜爱的就是相册程序和Drive,这两个程序,确实是其它NAS系统中,很能替代的!群晖DSM7.0终于来了,相册大升级!DS Photo 与 Monents 合并成Photos!

Drive这个程序也是极大的提高了我的办公效率,在多台设备,电脑中可以更高效的处理工作文档,资料,影像照片!

而新升级photos,也很符合我的胃口!

加上7.0版本的系统优化,让我觉得整个系统都变轻了,变快了,变好用了!

我是在一周之前,就申请到内测7.0的用户了,目前使用下来,非常的稳定:群晖DSM7.0终于来了,相册大升级!DS Photo 与 Monents 合并成Photos!

其实,我们家庭用户使用NAS,无非就是相册程序、备份程序、音乐、电影、下载等!

而群晖的这个系统,确实能满足我的需求,这就足够了:群晖DSM7.0终于来了,相册大升级!DS Photo 与 Monents 合并成Photos!

我用它搭建了我的个人博客,导航页,公开的相册,公开的网盘,音乐平台等,让我的生活也充满了乐趣!

虽然下面这些功能,在大多数NAS中都能实现:群晖DSM7.0终于来了,相册大升级!DS Photo 与 Monents 合并成Photos!

如果,您是企业级用户,这次7.0的升级,会让您感觉到权限的管理更精细了!

总之,7.0的升级是往好的方向在发展!群晖DSM7.0终于来了,相册大升级!DS Photo 与 Monents 合并成Photos!

也希望,更多的NAS厂商,能注重软件的发展生态,让NAS更好用的,不仅是低功耗高性能的配置,还有符合人群们的系统优化!

好了,到此,这就是本文的全部内容了,感谢您的观看,如果觉得文章还有一点点用的话,请点赞、收藏一下下,这对我有很大的帮助!

如果您有一些关于群晖7.0相关的问题,以及需要我提供测试的内容,都可以留言区与我互动,我们下次再见!白白!!群晖DSM7.0终于来了,相册大升级!DS Photo 与 Monents 合并成Photos!

1999元起

UGREEN 绿联 DH2600 双盘位NAS (N5105、4GB)

• esxi可以装嘛 [观察]

目前白群才可以

黑群不可以吗?

• 之前我看有个文章吐槽群晖内测版本的相册改成iOS那种纯时间线,现在看样子是增加文件夹分类了,iOS那种照片少了还好说,几万张照片必须用文件夹分类啊

是的。几万张照片,确实应该用文件夹分类功能。

个人空间支持自己创建文件夹吗?

• 苹果机能自动备份原生heic照片文件了吗?另外还是想知道下备份照片管理逻辑。如果按保存位置目录树型结构看的话是"photo/个人/照相设备/年份/月份""这样,还是”photo/个人/年份/月份/所有设备照片放一起”?谢谢

在photo文件夹下,自己可以定义怎么放

• 照片的存储位置可以自定义了吗?

依旧不能呢。还是放photo文件夹下最方便!

这样不方便啊

• 非常想知道新photo的备份文件夹策略是怎样的

照片只要放到photo就可以了。

难受,果然被阉割了。。。

• @阿文菌 ds220j这种入门级的也能升吗?

理论上是可以的

可以的,我16j早就升成预览版了,好像最多支持到13。dsm7这个牙膏啊,比英特尔还能挤

• 2700的920+还在船上,能升级吗?

可以升级的,这价格真神价了。

税钱不是钱啊 [尴尬]

• qtier那样的分层还是没有?

是的!没有这个分层功能的。

果不其然 [惊喜] 感觉这个7.0升级的东西并不多。

• 好吧,我就是看了你这篇文章刚升级的7.0,结果发现Transmission不能用了,Qbittorent也不能用了 [喷血]

用docker的话,是可以用的啊。我一切正常。

ds get能用吗

• 请问一下,photo里面这个按照文件夹展示,是按照我们自己建立的文件夹名称展示,还是说按照月份的文件夹展示呀?

自己建立的文件夹展示

好的,谢谢哦

• 是不是还强制要求绑定手机号?

不需要的。。

使用quickconnect才需要,自己的 ddns不需要的

• 求问photo备份默认是个人的么?

默认是共享。个人在home文件夹下。

这个逻辑不好。。还是喜欢moment默认个人

• 迫切的想知道升级会不会丢数据。。。

不会丢数据的

• 想问一下,如果Photo 和 Moments两个软件都有图片,而且大部分是重复的,那么合并后,图片会不会也重复,我也有太多照片了,怕合并后难以重新整理

其实是有一个选项的。重复也没事。。

先用重复文件整理工具,比对一下两个目录,把重复文件清理一遍,然后在导入到photos目录试试

• 新出的手机端APP Drive X默认地址为home/photo backup,在新版的Synology Photos无法显示。请问是否可以修改Drive X的相册备份路径,或者修改Synology Photos显示指定的文件目录?

貌似不行。。。

• 场景识别取消了很可惜,而且位置识别这么多年了,可用性基本为零,位置区分排序混乱,给个地图那么难吗?

• 升了,数据丢了,老弟我想把你按在杀猪凳上摩擦 [喜极而泣]

• 看起来是moments的升级,似乎还是没有解决moments的权限管理问题。例如,我有ABCD四个账户,我希望A可以做为管理员方便用photos管理全部照片,B可以看到BCD,C可以看到CD,D只能看到D。如果照片分别放到各自的HOME下,显然是各自为战了。如果照片放到photo下的ABCD四个文件夹,按上述设置权限,那么共享空间是否跟Moments的共享照片库一样了,只要开了共享照片库权限,就会覆盖上述文件夹权限设置,全部能看到?

我的需求跟你类似。基本个人照片不想给别人看;各人照片中娃的照片要让所有人都能看到。折腾了很久,搞不定。

• 有个问题,原本的momrnts是放在drive里的,现在升级7.0后drive和photos统一在home目录下,如果我想通过drive备份个人photos在电脑内的话就不行了。

• 求助一下,不小心重复备份了,如何快速删除重复照片呢