不仅有主动降噪,还有通透模式,长得像索尼的诺基亚对标AirPods Pro?

2020-12-09 16:32:47 1点赞 4收藏 8评论

创作立场声明:自购客观测评

提起诺基亚,总感觉有太多的话想说,我想可能90后以前的几代人里,应该每个人的曾经都拥有过一台诺基亚的手机,无论它是彩屏的还是黑白屏的。没错,当年的诺基亚手机就是这么恐怖,诺基亚曾经占据了手机行业40%以上的市场份额,这绝对是手机行业的难以企及的神话。

这是什么概念?2019年全球手机市场份额,第一名是三星21.8%,华为超越苹果市场份额达到17.6%,苹果第三,市场份额14.5%。

换言之,如今的全球手机市场份额前两名的三星和华为加起来都没有当年的诺基亚火!近几年的诺基亚虽然没有了当年风采,但是依然没有停止前进的脚步,除了手机,在周边的数码产品领域也有所发展。

最近我就入手了诺基亚的一款真无线主动降噪蓝牙耳机,型号: P3802A,售价500多块钱,除了主动降噪功能之外,这款耳机比较吸引我的点在于它还有环境音模式,有点类似苹果AirPods Pro的通透模式。用了半个月左右,来分享一下使用体验。

耳机的包装为弄弄的北欧简约风,灰色的朴素色调看着很令人舒服。盒子正面印有耳机和充电盒的外观渲染图,仔细看了看耳机的外观,感觉怎么好眼熟,跟索尼的WF-1000XM3设计好像啊。盒子背面是一个歪果小哥哥的佩戴图,看起来商务气息还挺浓厚。

包装盒内耳机和充电仓是分体放置的,整个产品给人的第一感觉就是十分的低调简悦,除了黑色甚至没有多余的花里胡哨配色和设计,最引人注目的就是Nokia的logo了。

耳机充电仓是一个椭圆的扁平造型,整体为塑料材质,表面做了磨砂处理,不是很容易沾染指纹。背后有一个TypeC的充电口,右上角还单独设计了一个防丢绑带扣。充电仓尺寸63.5*32.9*63.5mm,还是比较小巧便携的。

耳机的整体做工设计跟充电仓也比较类似,非常简约低调,塑料质感比较重,充电盒内有左右耳标识。

耳机正脸的设计真心跟索尼的WF-1000XM3,打眼一看就是把logo换了一样。从上到下依次是麦克风收音孔,环形触控区,logo和LED状态指示灯。耳机的单耳重量为7g,比较轻便,戴起来没有很重的压迫感,很舒服。

耳机的内侧有四个充电触电,感觉这还是比较少见的,一边两个触电是比较常见的,不知是否对充电速率会有所提升。硅胶耳帽的材质比较软,但是感觉好像比较容易脱落下来,好在包装盒内也另外赠送了两幅不同规格大小的耳帽备用。

介绍完外观,谈一下硬件部分。这款诺基亚耳机采用了市面上比较少见的蓝牙5.1传输协议,无论是功耗、稳定性还是延迟方面都表现优异,latency延迟测试仅为171ms,目前我用过的几十款真无线耳机中属于第一梯队了。耳机采用了12.5mm大直径驱动单元,目前仅支持SBC编码格式,稍微有点遗憾,阻抗为32Ω,一般手机推起来都没有问题。耳机配对过之后,再从充电仓中取出会自动连接,左右耳不分主副机,可以单独使用,很方便。

耳机的实际听感方面表现确实不错,在500元价位上还是很有竞争力的。在我个人看来,诺基亚这款耳机的音质很有自己的特点,低频量感充足,扎实有力,很抓耳属于三频中比较出彩的部分,人声密度和解析力都中规中矩,高频通透不刺耳,在正常模式下,这款耳机的音质表现应该会令大部分普通消费者心满意足。

不过用过主动降噪耳机的人应该都知道,在降噪模式下,耳机的音质会有非常大的变化。诺基亚P3802A支持ANC主动降噪功能,不过官网上没有找到降噪深度数据,就实际使用的效果来看,耳压比较舒适,而且大概可以屏蔽掉60%左右的频率较低的环境噪音,降噪效果不算是特别出彩。而开启降噪后的音质却大不一样,尤其是低频量感骤增,甚至有点轰头,刚开始感觉有点爽,不过听的久了耳朵会感觉很累。

耳机的触控区可以完成许多的操作需要,包括切歌,调节音量以及唤醒语音助手等。双击左耳开启降噪,再次双击就会开启环境音模式,类似AirPods Pro的通透模式,不过相比苹果的AirPods Pro,无论是降噪深度还是环境音过滤都是不可调的。耳机会通过机身上的几个麦克风手机周围的声音并经过信号放大后再次传到耳朵里,这样即使是环境中微小的声音你也会听得非常清楚,这种感觉很奇妙,也不用担心听歌时听不到别人跟你说话了。

续航方面,耳机单耳续航可达7个小时,充电盒电池容量720mAh,可供耳机循环充电4次,每天使用4小时的话一个周充一次电基本上没什么问题。此外诺基亚P3802A这款主动降噪耳机还支持IPX5级防水,日常运动的汗水或者外出遇到雨天也不用太担心。

总的来说,诺基亚这款P3802A主动降噪蓝牙耳机也可以算是水桶机了,主动降噪、通透模式、超低延迟、触控操作、生活防水,都全部摆到了你面前,你不用花2000块买苹果也不用花1000多买索尼,只需要500多的平民价位就可以全部体验到他们都有的功能,大有叫板两位大佬的意思,性价比真心太高了。诺基亚在试水耳机市场中迈出的这一小步应该说还是比较有诚意的,虽然在支持的解码格式上略显单薄,但是耳机的音质在几百块的蓝牙耳机中也属于中等水准,普通人听听口水歌绝对没问题,在中低端的真无线耳机市场中,它绝对很有竞争力。