what?身体乳都“内卷了”?

2020-12-07 19:24:19 4点赞 13收藏 0评论

冬天到了,不管你开暖气还是开空调,身体的皮肤肯定发干,所以身体乳又提上了日程。

这两年身体乳的变化突飞猛进,身体乳做得像护肤品,护肤品做得像神药,一环套一环,连化妆品行业都在内卷呢!

好吧,让我们看看这些内卷的身体乳呗,反正都要用的,肯定选个厉害点的?

what?身体乳都“内卷了”?

至本今年的抗老身体乳,用料比较扎实,基本上和面部护肤没啥区别。

里面2%的HPR(原料组浓度),是这两年的明星维A衍生物,价格要比维A醇贵太多倍,而且还温和,颈纹什么可以靠它。

如果说美白呢,3.5%的烟酰胺+3%的乙基维C+1%的乙酰壳糖胺,都是一把好手,浓度也足够,确实很有意思。

关键是,一下子出了三款,从轻薄到滋润,总有一款适合你。

what?身体乳都“内卷了”?

Kimtrue作为国产新锐品牌,也走的很前面,美白身体乳的策略基本上和Olay小白瓶一样,而且更狠。

里面是8%的烟酰胺,没错,就是8%的,再加上1%的Sepiwhite MSH,这个组合比小白瓶都要厉害,但它就是个身体乳。

其他的成分,比如角鲨烷、牛油果树果脂和神经酰胺都不错,所以想美白的可以靠这一款实现。

what?身体乳都“内卷了”?

DuangDuang的霸王洗发水,出了身体乳,没错,就是身体乳。

去年的芒芒身体乳,5%左右的烟酰胺,再搭配维A醇(1%的原料组),抗老美白一把抓,防腐剂也相对温和,香味特别芒果,很像饮料,年轻人都喜欢,肤感也很好,一下子变成热门。

今年的莓莓身体乳,草莓味加上果酸,同样还不错,肤感不如芒芒,略微有点粘腻,但剥脱角质,让皮肤更加光滑,也是值得一用。

what?身体乳都“内卷了”?

凡士林开始走成分,可能也是去年开始的。之前那个卖得不错的粉色美白身体乳,估计也就1%的烟酰胺,而这新版346号,用的成分就多起来了。

如果要嫩肤,5号里面有5.5%的果酸,如果要美白,3号里面有5%的烟酰胺,都是浓度比较高的。单纯保湿呢,4号里面放的是华熙生物的4D透明质酸,同样比较靠谱。

我看凡士林这两年找了刘诗诗又找了赵露思和陈伟霆,看来还是卖得不错呢!

当然,老对手Olay的烟酰胺身体乳,同样也不错,有3%也有5%的,肤感好像还是凡士林好点儿?

what?身体乳都“内卷了”?

说到刷酸,国产哩头这边,6%和10%的复合果酸应该够用。

为啥10%都行,国内不是规定6%上限吗,因为里面是乳糖酸以及葡糖酸内酯之类的,不在规定范围内,所以可以往上添加,纯的果酸还是6%左右。

配方还蛮传统,好像都是经典乳化剂和油脂,反正大伙儿看中的是里面的酸,不是吗?但我觉得,要是有机会,可能还得再优化下,现在身体乳也得配方显得精致呀。

what?身体乳都“内卷了”?

果酸大佬,肯定是芯丝翠,这个15%的果酸乳液,对抗后背痘痘和关节部位的粗糙很有效果,只要耐受肯定不错。

15%的果酸实在是高,但冬天也不晒太阳,身体都被衣服遮挡,想要一个冬天皮肤白嫩,使劲涂就行。

皮肤如果敏感的,那这款就先缓缓,欧美系用料都有点猛,还是国内法规比较照顾人,国外的这种完全不管三七二十一,肤质不一样,真是差别太大。

成分呢,这款不用说,因为除了果酸,其他都很普通,人家就是研究果酸的,专一性太强。

同理,还有款Alpha Hydrox的果酸,同样如此,12%的浓度很厉害,肤感好像一般般,适合皮肤干燥的同学。

Sesderma也有一款10%的果酸身体乳,相对清爽,同样可以推荐下。

what?身体乳都“内卷了”?

自然堂也不甘示弱,5%的烟酰胺身体乳今年就冒出来,当然我觉得这个时候,5%烟酰胺已经落伍了,大家都看腻了。

不过有点新选择,可能也算还行?

配方同样特色不多吧,可能就是主打烟酰胺去的,硅油比较多,肤感显得很清爽,其他的就没啥好说啦。

据说味道还不错,可以试试看,味道真的很重要,但身体乳普遍都很普通,像欧舒丹这样的以及非常难得,国产的还是要跟上。

说完了这些“内卷”的身体乳,这两年的趋势也可以看出来了:身体乳像面霜一样去做,活性物蹭蹭地去放,价格也还能接受,对消费者嘛肯定有好处——身体乳终于不是除了保湿就一无是处啦!

要是手头有瓶普通的身体乳,也没关系,像The Ordinary这种原料桶级别的产品,都可以放一点到身体乳里面去,比如果酸,比如多肽,比如烟酰胺。

唯一不推荐的大概是维C粉,因为真的皮肤上会黄,然后床单就黄了……

what?身体乳都“内卷了”?

本文经配方师Rex授权发布,微信搜索公众号“配方师Rex”可关注,文章内容仅代表作者观点,未经允许请勿转载。