《小小梦魇2》试玩报告:幽邃深处演绎的黑暗童话

2020-10-25 17:04:43 0点赞 0收藏 0评论

恐惧是每个人内心都会存在的感情,很多恐惧的根源有人会将它归结于梦境这个显得颇为核心的主题,相对于美好的梦境而言,噩梦的存在感永远会高出不少,正如此前《小小梦魇》首部作品时所提到的那样,这部作品的框架就像在噩梦一场之后记忆犹新的感受。这种阴暗、冰冷、令人窒息的感觉,构筑出了一种噩梦之上的“美妙”体验。随着其续作《小小梦魇2》的公开,一段全新的梦境再度浮现在了我们的面前,恐惧和深邃的黑暗里,一些不可言喻的东西再次开始了蠕动。

《小小梦魇2》试玩报告:幽邃深处演绎的黑暗童话

这次我们拿到了本作的一个试玩版,流程上来说并不算太长,算上卡关等问题在内,大概不到一个小时就可以完成整个Demo。和前作一样,本作是以“动作冒险”作为游戏的核心玩法,玩家需要在一个完全阴暗冰冷的世界中不断探索,通过一系列解谜的操作来寻找到摆脱这场噩梦的方法。本作在故事的呈现上做出了一定程度的“交替”,前作的主角「Six」在本作中成为了二号的位置,而通篇核心操作的角色则成为了头戴一个纸质包装袋的「Mono」。

《小小梦魇2》试玩报告:幽邃深处演绎的黑暗童话

游戏的玩法和前作并没有太大的区别,基本的跑步、跳跃、下蹲和搬运等动作皆得到了保留,地图也同样保留了前作好评颇高的3D探索解谜要素。整个流程中并没有什么文字的提示,故事的进展也没有给出什么实质性的文字说明,一切都只能从两个主角彼此之间的动作中寻找到一些端倪,这种将想象空间交由玩家创意的保留,让故事的展开显得更加具有诱惑力,并且也可以让后续的恐怖内容得以完整的隐藏。

《小小梦魇2》试玩报告:幽邃深处演绎的黑暗童话

这次试玩版流程是《小小梦魇2》中偏后期的一个章节,开场后「Mono」和「Six」会在一个满屏雪花电视机前醒来,此时的二人身处一个类似医院的建筑内,显而易见的是除了两名主角外,这里的一切都显得死气沉沉,伴随着进度的深入,周围时不时嘎吱作响的铁管、突然掉落的物品以及忽明忽暗地灯光,都在极力地烘托着一种十分诡异的气氛。当二人来到一个满是破碎人偶残肢的房间后,恐怖和诡异逐渐开始变得频繁,不过大多都是围绕着一些人偶肢体的突然断裂,以及一种莫名其妙的扭动作为展开。

其实相较于“惊悚吓人”,《小小梦魇2》更多的是呈现出了一种窒息感,压抑的环境加上周遭扭曲的一切,更是让这种窒息感得到了一种“进化”,对于“幽闭恐惧症”玩家来说可以仔细斟酌一下...

《小小梦魇2》试玩报告:幽邃深处演绎的黑暗童话

流程的概念很简单,从左右两个不同风格的区域里找回两个电源,从而开启电梯。虽然是以两个人作为主题,但实际的冒险过程中几乎通篇都是玩家操作「Mono」单独展开冒险。在前半段流程中,我首次体验到了本作的战斗要素,战斗的概念很简单,通过捡拾按键去拿起场地中的战斗道具(铁管、榔头什么的),在敌人准备攻击的瞬间发动进攻,敌人被打中一次后就会落荒逃跑,过一会还会从其他地方再度展开攻击,通常反复攻击三次后就可以结束战斗,至少在上手方面不会有什么学不会的问题发生。

《小小梦魇2》试玩报告:幽邃深处演绎的黑暗童话

不过以这次试玩版的体验来说,本作的战斗效果呈现得并不是太好,大部分正面对抗的环节中,主角的战斗动作都伴随着一套很大的硬直,但敌人却都是异常灵活并且对主角都是一击秒杀,往往在一个攻击被敌人躲避后你就只能乖乖站在原地,看着敌人摆出攻击动作随后把自己秒杀掉。因此与其说本作的战斗是考验玩家动作游戏的技术,更不如说运气更加占据上风。

《小小梦魇2》试玩报告:幽邃深处演绎的黑暗童话

作为恐怖谷效应的资深“受益人”,这次遍布人偶的章节简直就可以用“贴心”来形容。当试玩版来到后半段时,游戏也带来了一套新的机制,在这里黑暗成为了主导,谜题也从之前的动作转变为了一种“光与暗的结合”。在这里充斥着各种扭曲怪异的人偶,当空间变得黑暗后它们其中一部分便会迈着扭曲的步伐向主角走来,可想而知的是在被碰到后同样会被一击秒杀,而应对这些扭曲怪物的方法就是利用手里的手电去照射它们,当光线落在这些人偶身上后,它们便会停止行动,不过要注意地是往往一个房间里不止会出现一个敌人,甚至在后续的一些小关卡内,这种敌人还会成群结队地出现。如果说《小小梦魇》为玩家带来了一个极度诡异的世界,那么《小小梦魇2》中敌人和场景之间的结合完全可以当作是一种前者之上的延伸。

《小小梦魇2》试玩报告:幽邃深处演绎的黑暗童话

前作主角「Six」这次全权交由AI进行操作,但在某些环节中「Mono」和「Six」会产生一些有趣的互动,在这次试玩版后半段,玩家需要操作「Mono」与几个手状敌人进行战斗,而「Six」则会在一旁帮玩家堵住马上要破笼而出的敌人,当敌人冲破了阻碍后,她还会去尝试帮玩家打开后续的通路,在一些特定的谜题上,玩家也可以请她来帮忙。

作为一款恐怖题材的游戏,特别是这种需要依靠躲避解谜等方式进行攻略的作品,队友的AI一般都会比玩家的操作更加重要,以这次试玩版的表现来说,队友的AI并不会出现影响流程进展的情况,甚至在某些情况下,她还可以为玩家提示出下一步的操作。

《小小梦魇2》试玩报告:幽邃深处演绎的黑暗童话

这次《小小梦魇2》的体验版所呈现内容拿捏得恰到好处,节奏的把控和紧张感得结合都没有出现一种拖沓的感觉,在试玩版最后出现了一个类似巨大的节肢人脸生物,随后的“感谢图”里这个家伙也出现在了一个特别显眼的位置,或许和前作的厨师等敌人一样,它将是这个医院式关卡的关键敌人。

另外在流程中还出现了一个特别的隐藏房间,在流程上它与主线的展开并没有太多的关联,像这样的要素在流程中还存在着不少,当这些内容结合在一起,一则“唯美”的黑暗童话大纲呈现在了我们面前。多种要素的结合也让我对游戏的后续抱有了很高的期待。

《小小梦魇2》试玩报告:幽邃深处演绎的黑暗童话

《小小梦魇2》PS4/Switch版将于2021年2月10日推出、Xbox One/PC Digital版于2021年2月11日正式发售,繁体中文同步,PS5/Xbox Series X版将在2021年年内发售,购买前世代版本的玩家将能够获得免费升级。