8月来一次泸定、海螺沟避暑行(二)

2020-09-11 20:09:35 6点赞 11收藏 0评论

上篇写了在泸定县的红色教育,第二天出发到海螺沟,8月是四川的雨季,海螺沟又在山谷中,道路阻断的情况时有发生,当时用百度地图还是高德地图规划泸定县-海螺沟磨西镇的路线全部都是让你走高速,全程大约3个多小时,

导航的路线导航的路线

8月来一次泸定、海螺沟避暑行(二) 划重点了,其实泸县当地到海螺沟一般有另外一条道路就是这个省道S211线,这条线路全程50多公里,一个多小时就到,是不是很惊喜8月来一次泸定、海螺沟避暑行(二)

泸定县到海螺沟最短路程,用时也最少泸定县到海螺沟最短路程,用时也最少

那为什么当时导航没有这条线路了,原因还是8月,当时四川大部分地区下暴雨,大渡河水暴涨,为了安全,关闭了这条线路上的关键点——大渡河大桥。桥不让过,车也不可能飞过河,故导航只能让人跑3个多小时高速绕行。8月来一次泸定、海螺沟避暑行(二) 又划重点了,当时听了当地熟悉的人介绍,大渡河大桥虽然封了,车还是可以过河,因大渡河上正在修建水电站,离大渡河大桥十来米就有一座临时通过的便桥可过,8月来一次泸定、海螺沟避暑行(二) 8月来一次泸定、海螺沟避暑行(二)

蓝色为大渡河大桥,白色为临时便桥蓝色为大渡河大桥,白色为临时便桥

面对少开2个小时车的诱惑,就决定开着试试,结果是正确的,这座便桥是一座混泥土大桥,双向两车道。而且在省道上开在安全的情况下,随时可以停车,一路上卖仙桃的、李子的、烧玉米的很多,风景也好,比开高速好多了。

仙人掌山仙人掌山

开车途中看到有卖仙桃,停车买点,结果变成了采仙桃了,仙人掌就在马路边的山上,卖仙桃的让家人带我们上山,拿上夹子自己摘,价格也要便宜一点。

雪山正前方雪山正前方

在另外一个路边看到雪山,就停下来卖李子、新鲜核桃、桃子卖,味道很好,特别是李子,甜,平时不吃李子的小朋友都吃了很多,后悔卖少了。

景区大门景区大门

海螺沟景区的大门及游客中心都在磨西镇上,镇子不大,就三条街道,两条都是近年新修,两边全是住宿吃饭的,但也有一条老街,老街不长走起来也不错,可以逛街,吃点小吃。

8月来一次泸定、海螺沟避暑行(二)

在海螺沟住宿有两种选择,一种是在海螺沟里住宿。沟里住宿主要有贡嘎神汤温泉酒店和一些当地酒店民宿,贡嘎神汤温泉酒店是沟里条件最好的酒店,好在位置,服务、设施,当然价格也“好”,此酒店可以泡温泉,有一温泉池直接建在悬崖边上,可以一边看雪山一边泡。其他的就是看自己个人的选择。另一种是在磨西镇上住。镇上住的酒店也很多,丰简由己。8月来一次泸定、海螺沟避暑行(二) 个人建议如果在沟内不住贡嘎神汤温泉酒店就住磨西镇上,毕竟镇上人多,购物、游玩、吃饭的项目多,住沟内那出门就是森林和农田。如果想感觉农家树林的除外。

会有人问,可不可以住沟内再到磨西镇逛街?答案是可以,但得有车,走路那不是半小时可以到的。

贡嘎翔云悬崖温泉酒店贡嘎翔云悬崖温泉酒店

这次我住的是贡嘎翔云悬崖温泉酒店,酒店条件不错,可以泡温泉,除了单标间外,有别墅,如是几家人可以定一个别墅,空间更大。关键酒店有停车场,住宿停车免费,与之动不动30元的停车费比起,又是节约了。

酒店的温泉池酒店的温泉池

酒店温泉池也是露天的,有8个,可以一边泡一边看着雪山。据说没住宿的要泡也可以,但要60元一人。泡温泉时间从早上8点到晚上11点都可以。水温也因池的不同而不同。

特别推荐这家酒店的全牛宴,价格实惠,味道好,量又足,分为不同类别,这次我点的8人餐,418元,实惠啊。

8月来一次泸定、海螺沟避暑行(二)

磨西镇上有特色的是1918年法国传教士修建的天主教堂,8月去时三角梅开得正好,从旁边的房子中长出形成一个花墙。当然,这里也有红色基因,1935年,红军长征路过此地,毛泽东主席下榻于天主教堂内,召开了著名的磨西会议。随后,红军抢夺泸定桥,毛主席跟随红军主力渡过了泸定桥。这里建有磨西长征纪念馆,值得看看。看完后在旁边喝杯水坐会也是很凉爽的。