买基金到底赚的是谁的钱?

2021-01-06 18:47:17 72点赞 467收藏 52评论

创作立场声明:文章来源:定投从零开始

注意:投资有风险,理财须谨慎!!

先看看我持有一年多的两个基金组合的收益在一起看文章吧。理解一下基金到底是如何赚钱的,赚的是谁的钱?

买基金到底赚的是谁的钱?

经常有人问,我们买基金,赚的钱到底是从哪来的?赚了谁的钱?

希望看了本文,能够解决这个疑惑。

01 | 卖烧饼的故事

首先看一个卖烧饼的故事

假设一个市场,有两个人在卖烧饼,有且只有两个人,姑且称他们为烧饼甲、烧饼乙。

假设他们的烧饼价格没有物价局监管。

假设他们每个烧饼卖一元钱就可以保本。

假设他们的烧饼数量一样多。

模型都这样,需要很多假设

再假设他们生意很不好,一个买烧饼的人都没有。这样他们很无聊地站了半天。

甲说好无聊。

乙说好无聊。

看故事的你们说:好无聊。

这个时候的市场叫做很不活跃!

为了让大家不无聊,甲对乙说:要不我们玩个游戏?乙赞成。

于是,故事开始了……

甲花一元钱买乙一个烧饼,乙也花一元钱买甲一个烧饼,现金交付。

甲再花两元钱买乙一个烧饼,乙也花两元钱买甲一个烧饼,现金交付。

甲再花三元钱买乙一个烧饼,乙也花三元钱买甲一个烧饼,现金交付。

于是在整个市场的人看来(包括看故事的你)烧饼的价格飞涨,不一会儿就涨到了每个烧饼60元。

但只要甲和乙手上的烧饼数一样,那么谁都没有赚钱,谁也没有亏钱,但是他们重估以后的资产“增值”了!甲乙拥有高出过去很多倍的“财富”,他们身价提高了很多,“市值”增加了很多。

注:故事到这里,缺少外部资金的参与,资产虽然增值,但是没人赚钱

这个时候有路人丙,一个小时前路过的时候知道烧饼是一元一个,现在发现是60元一个,他很惊讶。

一个小时以后,路人丙发现烧饼已经是100元一个,他更惊讶了。

又一个小时以后,路人丙发现烧饼已经是120元一个了,他毫不犹豫地买了一个,因为他是个投资兼投机家,他确信烧饼价格还会涨,价格上还有上升空间,并且有人给出了超过200元的“目标价”(这个故事像不像虚拟币投资者?给出目标价的人叫研究员)。

在烧饼甲、烧饼乙“赚钱”的示范效应下,甚至路人丙赚钱的示范效应下,接下来的买烧饼的路人越来越多,参与买卖的人也越来越多,烧饼价格节节攀升,所有的人都非常高兴,因为很奇怪:所有人都没有亏钱……

02 | 烧饼故事里谁赚了钱?

在这个烧饼涨价的故事里:

1.甲和乙卖掉烧饼是赚钱了。因为他们提供了最初的资产烧饼,把烧饼变成钱。

2.参与购买的人,低买高卖之后,如果最终不持有烧饼,获利了结,只持有现金,那他肯定也是赚的。

3.花钱买烧饼,并继续持有的人,他现金交给了前面2类人。把现金变成烧饼,即使烧饼价格涨上天,他也只有拥有烧饼而没有钱。

没有钱就不算赚钱,什么时候能赚钱呢?

4.有新的人用更高的价格把烧饼买走,第3类就赚钱了。

一句话总结:谁手上没烧饼了,谁就真正赚钱了!而且卖了的人都很后悔——因为烧饼价格还在飞快地涨……

泡沫什么时候破灭呢?如果没有新的资金入场即使烧饼的价格是10000元,他也只是个烧饼而已,并不能产生价值。

这个故事更适合的是比特币等各类不创造具体价值的,资金盘博弈,或者庞斯骗局。上涨可以一直持续到没有新的资金来接盘。

03 | 买基金也是这样的吗?

基金和卖烧饼的故事不同之处在于,基金是由不同的股票组成,股票代表的是企业,企业是一家家实体公司,这些公司是在盈利和赚钱的。

如果基金是一个养猪场

假设1头猪价值1万元。

第1年,养了10头猪,价值10万元。第2年繁殖到12头猪,市场价值12万。

当你持有基金,没有止盈的时候,养猪场的猪从10头增加到12头,市场价值从10万元增加到12万元。

这时候猪没卖呢?赚了谁的钱?当基金净值从1元涨到1.2元,涨了20%,我们赚了谁的钱?

谁的钱都没赚!是市场估值提高,估值重估的钱。

市场上一头猪1万元,12头就是12万。虽然还没卖,但是我们已经知道赚了2万了。这就是估值。

类似的其实还有房子,比如你买了一套房子,100平米,一平1万,价值100万。假如后来涨到一平2万,房子价值200万。这时你赚钱了吗?并没有,你赚的只是估值。

只有真正赎回时,你把猪卖掉,买家向你支付12万元,赚的钱来自于买家的支付。这时才是盈利的变现。

基金是一样的,在持有期,盈利是估值,只要不赎回就只是资产价格上升。

赎回时,我们向基金提出赎回申请,基金将持有的股票在市场上以市场价卖出。盈利由估值变为现金,才有赚到钱。

04 | 是烧饼还是养猪场

任何一笔投资,我们买的是一个烧饼,还是一个养猪场?

判断逻辑也很简单,如果在你买入之后,就不能交易了。买入的资产能够持续产生价值吗?

1. 养猪场可以一直生小猪,子子孙孙无穷尽也

2. 企业通过经营,可以不断的产生利润

3. 如果是房子,可以有租金

4. 烧饼再放10年还是烧饼

如果认为股市是零和游戏,那投资逻辑必然是短线高抛低吸。

相信优秀企业能够不断地赚钱,创造价值,才有长期持有的逻辑:让优秀的公司为我们不断的赚钱。