智能开门除菌洗-海尔haier全自动家用除菌洗碗机CN13

2021-01-01 14:12:58 62点赞 69收藏 49评论

创作立场声明:不会因来自于品牌方送测而丢失客观立场,所有评测数据与结论都来自于真实体验,力求为大家展示一个真实的产品。

前言

大家好,我是本地妖王。今天是2021年的第1天。也还有一个月就要过年了,先提前给大家拜个早年。

过年时最离不了的就是各种美食,尤其是大年三十,各家都会拿出最高水平准备一顿丰盛的年夜饭,全家一起享受着美食,看着春晚,为新的一年先开个好头。

智能开门除菌洗-海尔haier全自动家用除菌洗碗机CN13

享受完年夜美食,其实还有一个艰巨的任务在后面等着,那就是刷盘子洗碗。年夜饭用到的餐具一般会很多,真要洗起来可不简单。反正每年我家年夜饭后的各种碗碟餐具都能摆满整个洗菜池。

年轻人们也别光顾着吃完饭就一抹嘴去玩手机了,父母准备了一天的美食已经很累了,做大餐咱们可能帮不上忙,可不能再让父母洗碗了。

可是大年三十各种线上线下的活动又那么丰富,各种精彩节目与互动抢红包,要把宝贵的时间浪费在洗碗上岂不是又累又亏?

往年每次这个时候,我都异常渴望能有一台容量超大的全自动洗碗机。一次就能把年夜饭用到的所有锅碗瓢盆全都放进去清洗干净。

不只是三十晚上可以解放双手,大年初一、初二、初三……到正月十五,乃至未来的整个一年,你都会切实体会到这种幸福感。

今天为您展示的就是这样一台国产民族品牌的新产品。它不但更适合国人餐饮习惯,同时也是能在三千档价位实现自动开门与除菌的大容量洗碗机,海尔haier全自动家用除菌洗碗机CN13。

haier海尔全自动家用除菌CN13嵌入式台式13套智能开门洗碗机15套4999元天猫精选去购买

开箱展示

收到的海尔CN13的产品外包,里里外外都保护的很到位。

智能开门除菌洗-海尔haier全自动家用除菌洗碗机CN13

开箱,拿掉所有出厂箱内保护结构后,海尔CN13完好无损的展现在面前。

海尔CN13通体为纯黑色,只需要正面左上角的Haier标识作为点缀,外观走得是沉稳风,可以作为百搭样式适合各种不同的装修风格。

智能开门除菌洗-海尔haier全自动家用除菌洗碗机CN13

海尔CN13是嵌入与独立两用设计,所以机器顶部也是完整的台面,带顶高度为795mm,与中式家庭橱柜台面基本一致,增加厨房橱柜可用面积。

当需要嵌入使用时,则可拆掉台面,高度降为765-775mm方便嵌入,节省厨房空间。

人机交互操控区与门手都位于正面顶端,全部采用的是触屏式操作。

智能开门除菌洗-海尔haier全自动家用除菌洗碗机CN13

首次开门,可见内部各构建也都被严密的加固保护着。

智能开门除菌洗-海尔haier全自动家用除菌洗碗机CN13

机器背部一览,可见电源线与排水管出厂已预装好(进水管配件在包装内,需要在安装机器时再安装)。

我注意到排水管特别的长,这点好评,长了总比短了强,长了可以自己截短,短了就不好弄了。

智能开门除菌洗-海尔haier全自动家用除菌洗碗机CN13

收到货后拨打包装上的400服务电话即可预约上门安装,第二天就有工作人员上门安装了,只要没有额外的材料改造则都是免费的。

智能开门除菌洗-海尔haier全自动家用除菌洗碗机CN13

嵌入与独立式二合一设计,可以根据厨房环境自行选择安装方式。我家支持嵌入式安装,就把机器直接塞进洗碗机专用洞槽里就行了。完美融入厨房环境中,不占地方,节省空间,美观大方。

这款海尔CN13的大小其实还更合适,比如此图中旁边的嵌入式烤箱,此烤箱的大小其实跟普通的6套差不多大,它虽然也是嵌入式安装,但明显上部分空间就浪费了。

功能构造

海尔CN13由最常见10A插座供电即可。触屏式操作,各功能模式一触即选,非常灵敏。

智能开门除菌洗-海尔haier全自动家用除菌洗碗机CN13

选中的程序会橘黄色暖灯亮起,同时中间小显示屏也会显示此洗涤程序所需要的时间,点击启动后,就会实时显示清洗结束的倒计时时间。

智能开门除菌洗-海尔haier全自动家用除菌洗碗机CN13

CN13预设有8种洗涤程序,以及6种附加功能。

8种洗涤程序。

智能模式:可智能感知油污程度,自动选择洗涤所需的时间、力度与温度等。这个程序最方便,很适合对机器操控要求简单化的老人孩子。

强力模式:顾名思义,应对重度油污、有粘稠干结的食物残渣的强劲洗涤模式。

微蒸汽:除了可以应对重度油污,同时可对餐具进行最高80°高温及微蒸汽双重杀毒消菌。

日常模式:中度油污及中度粘稠干结食物残渣的清洗模式。

即时:轻度油污及轻度粘稠干结食物残渣的清洗模式。

超快:日常少油,及餐后少量餐具立刻进行清洗的模式。

晶柔:对轻度油污,同时餐具本身又不耐高温,或者比较娇贵易受损的轻柔清洗模式。

果蔬:日常果蔬的清洗模式,所以该款也可以用来洗水果和菜。

6种附加功能。

童锁:顾名思义就是安全童锁,选择后可预防孩童调皮拉开机器门发生意外。

预约:可预约清洗时间。

自清洁:对机器内部进行自清洁。

自动开门:在清洗结束后,将门自动开启一条缝隙,辅以热对流干燥技术,可有效提升烘干效果,即使洗完的碗筷不立刻从机器内取出也不易产生异味。

轻载:也挺有用的模式,如果觉得某模式洗涤时间过长,或者中途有事希望加快洗涤速度,可选择该模式。该模式下洗涤时间会相应减少,同时也更节省能源。

消毒:也是很有用的附加功能,选择后可提高洗涤温度及持续时间,进一步高效消毒灭菌。

智能开门除菌洗-海尔haier全自动家用除菌洗碗机CN13

拉开仓门,洗碗机内仓分为上下两层碗篮。根据我目测,每一层也都比我家中在用的另一款6套洗碗机的全部空间都大。

这就是13套洗碗机最直观的优势之一,那就是容量超大。

智能开门除菌洗-海尔haier全自动家用除菌洗碗机CN13

洗碗机门的厚度可达78.23mm,非常之厚了。对于保温及静音的帮助是显而易见的。

智能开门除菌洗-海尔haier全自动家用除菌洗碗机CN13

洗碗机门的阻尼设计也很到位,可以以任意角度锁止。所以完全不必担心洗碗机门在开启后会不受控制的急落摔坏或摔得巨响。

智能开门除菌洗-海尔haier全自动家用除菌洗碗机CN13

仓门上设计有洗碗剂及漂洗剂的添加区。左边为洗碗剂(洗碗块/粉)添加盒,右边漂洗剂添加盒。

智能开门除菌洗-海尔haier全自动家用除菌洗碗机CN13

弹簧卡扣设计,一按即开,一压即合。

智能开门除菌洗-海尔haier全自动家用除菌洗碗机CN13

开启仓门后,顶部除了有门锁,门锁旁边还有一个开门装置。

海尔CN13所配备的,目前只在中高端机器上才有的自动开门功能就由它来最终实现。

智能开门除菌洗-海尔haier全自动家用除菌洗碗机CN13

再看容量。由于是国民品牌,专为适应国人餐饮习惯设计,所以海尔CN13上下碗篮的碗碟摆放设计也更适合国人餐饮所用餐具。

智能开门除菌洗-海尔haier全自动家用除菌洗碗机CN13

在拉出上碗篮时发现了一个挺周全的设计。比如有些洗碗机的上碗篮,如果拉出时用力过猛,可能会直接将上碗篮拉脱出来,造成安全隐患。

为了解决这个隐患,海尔CN13在上碗篮滑轨尽头设置了一个活动卡挡。

智能开门除菌洗-海尔haier全自动家用除菌洗碗机CN13

平时关上卡挡就能挡住上碗篮的滑轮,使之无法脱离滑轨。

智能开门除菌洗-海尔haier全自动家用除菌洗碗机CN13

这样即使不小心用力拉拽了上碗篮,卡扣也能挡住滑轮,不必担心会将上碗篮直接拉出造成意外了。

智能开门除菌洗-海尔haier全自动家用除菌洗碗机CN13

取下两个碗篮后,洗碗机内仓的全貌就展现了眼前。

整个舱体都是采用的食品级304不锈钢材质,食品级安全放心,也更耐用和易清洁。

智能开门除菌洗-海尔haier全自动家用除菌洗碗机CN13

底部是上下两条喷淋器中的下喷淋臂,喷淋臂长度覆盖底座,转动灵活,想来清洗角度不会有什么问题。

智能开门除菌洗-海尔haier全自动家用除菌洗碗机CN13

最下面是过滤装置。三层过滤结构,可有效防止异物进入水道。

智能开门除菌洗-海尔haier全自动家用除菌洗碗机CN13

单手即可轻松分别取下过滤器,方便日后对过滤器本身进行清洁。

智能开门除菌洗-海尔haier全自动家用除菌洗碗机CN13

右侧是专用盐添加处,可以加入洗碗机专用洗碗盐,软化水质。一次添加,长时间有效。

智能开门除菌洗-海尔haier全自动家用除菌洗碗机CN13

最后看碗篮架。碗篮架同样采用的是食品级材质,安全放心。

上喷淋器则位于上洗碗篮底部。

智能开门除菌洗-海尔haier全自动家用除菌洗碗机CN13

将洗碗篮都放回洗碗机内,摆上碗碟试试容量。

如下图,真得是非常能装,我已经把家里的所有碗碟都放进去了,还凑数的拿了几个不常用的杯子,才勉强把两层碗篮都摆满。

智能开门除菌洗-海尔haier全自动家用除菌洗碗机CN13

筷子、勺子、刀叉都也都可以摆进专用筷笼中。

智能开门除菌洗-海尔haier全自动家用除菌洗碗机CN13

当然大部分情况下我们不可能一次用这么多碗碟,那就可以将碗碟摆放在一层,另一层就能摆放各种锅具。

比如下图,下碗篮我就轻松摆上了一个炒锅、一个煎锅、一个汤锅和一个奶锅。

这样日常一餐所用的锅碗瓢盆,全都能一次摆上清洗干净。

便捷的APP功能

智能化时代,这款海尔CN13也紧跟潮流配备了网络智能化操作功能,只要所使用环境有WIFI网络,则再手机下载“海尔智家APP”即可实现。

智能开门除菌洗-海尔haier全自动家用除菌洗碗机CN13

手机安装好APP后,根据提示操作,两三步几分钟即可连接手机与WIFI网络,完成配对。

智能开门除菌洗-海尔haier全自动家用除菌洗碗机CN13

配对成功后,除了可以手机远程实时控制洗碗机,此后的洗碗机的保修信息也能在APP中随时查看与操作。

智能开门除菌洗-海尔haier全自动家用除菌洗碗机CN13

点击配对好的洗碗机图标即可进入洗碗机操作界面。

如下图,各清洗模式的名称,所需默认时间与温度都以图标化形式展现了出来。

想选择哪一个清洗模式,点击后选择开始即可。

智能开门除菌洗-海尔haier全自动家用除菌洗碗机CN13

也能点击某图标右下角的“附加功能”,进一步选择该模式的其它功能。

比如增加预约时间,是否进行消毒,以及是否清洗结束后自动开门烘干等等。

智能开门除菌洗-海尔haier全自动家用除菌洗碗机CN13

咱们进行一次完成的操作来演示一下远程操控。

如下图,就是远程开机→选择果蔬洗模式→点击开始→顶部显示清洗剩余时间的完整操作。

清洗实测

说了这么多,最重要的当然还是它实际的清洗效果怎么样。

咱们先来测试一下果蔬清洗效果,毕竟在做饭之前先要洗菜的嘛。

使用海尔CN13洗菜,我发现除了洗的更干净,也更省水。只需要将需要清洗的果蔬都平铺在洗碗篮上就行了。

智能开门除菌洗-海尔haier全自动家用除菌洗碗机CN13

因为空间够大,所以即使如大葱一样长也能轻松装下进行清洗。

智能开门除菌洗-海尔haier全自动家用除菌洗碗机CN13

选择果蔬清洗模式,十分钟即可完成清洗。

如下全程实拍显示,它总共耗时10分钟,共进行了两轮清洗,总耗水约6.5升。

清洗这么多果蔬,我如果用水龙头来洗,7升水是肯定不够的。

至于耗电量,因为不需要加热,所以耗电量也特别低。

智能开门除菌洗-海尔haier全自动家用除菌洗碗机CN13

清洗效果呢?我特意在一个柠檬上用水笔画了一个圈,清洗后,所有墨水都被洗的干干净净。

智能开门除菌洗-海尔haier全自动家用除菌洗碗机CN13

大葱表面洗的干净不必多说,底部的砂土也都清洗的很干净(不建议使用洗碗机直接清洗大量的砂土,本文只为展示清洗效果而为之)。

智能开门除菌洗-海尔haier全自动家用除菌洗碗机CN13

洗的香蕉。可能有人会说香蕉你又不吃皮洗它干嘛?

我以前其实也没有洗香蕉、橘子等需扒皮食用水果的习惯,直到我一个朋友说:香蕉橘子这些东西,从喷洒农药到成熟采摘下来再到卖到你手里,途中经历过什么生长环境,被多少只脏净不同的手摸过,途径过什么样运输环境。等到你手上,就算表皮看起来不脏,你也不吃果皮,但摸过果皮的手还会干净吗?

智能开门除菌洗-海尔haier全自动家用除菌洗碗机CN13

洗的西红柿,我觉得可以放心直接吃了。

洗碗效果测试。

以下测试,全部都是经过洗碗机清洗后的真实对比展示,本人不作假。

打鸡蛋液的碗,鸡蛋液又凝固后的清洗对比。清洗模式为超快,32分钟,水温60°。

智能开门除菌洗-海尔haier全自动家用除菌洗碗机CN13

吃完炒粉,炒粉又干结在碗内后的清洗效果对比。清洗模式为超快,32分钟,水温60°。

智能开门除菌洗-海尔haier全自动家用除菌洗碗机CN13

没记错的话,这应该是吃完方便面的碗,又干结一天后的清洗效果。

清洗模式为超快,32分钟,水温60°。

智能开门除菌洗-海尔haier全自动家用除菌洗碗机CN13

炒菜后的碗,清洗效果对比。清洗模式为超快,32分钟,水温60°。

智能开门除菌洗-海尔haier全自动家用除菌洗碗机CN13

吃牛排后的碟子,汤汁调料干结后的清洗效果对比。

清洗模式为微蒸汽,111分钟,80°。

智能开门除菌洗-海尔haier全自动家用除菌洗碗机CN13

炖的羊肉。重油型。

智能开门除菌洗-海尔haier全自动家用除菌洗碗机CN13

羊肉汤一夜凝结后的清洗效果对比。清洗模式为微蒸汽,111分钟,80°。

耗能耗水测试

前面说过了,果蔬模式由于不需要加热,是所有清洗模式中最省水省电的模式,总共耗时10分钟,耗水约7升。

约7升水。

智能开门除菌洗-海尔haier全自动家用除菌洗碗机CN13

再测试最常用的快速洗模式。该模式会将水加热至60°,共同进行两次清洗,所以下图中排入水桶内的水明显就有了蒸汽。

智能开门除菌洗-海尔haier全自动家用除菌洗碗机CN13

测试待机2.5瓦,水温加热时会升高至1700瓦左右。

智能开门除菌洗-海尔haier全自动家用除菌洗碗机CN13

最终耗能0.57度电(功率表默认1度电1元钱,所以费用显示0.57元,即表示耗电0.57度)。

智能开门除菌洗-海尔haier全自动家用除菌洗碗机CN13

该模式下,等水温完全加热上去(功率表加热功率消失),测试机器温度。

可见整个机器温度分布还是比较均匀的,内部60°,外部实测30°左右,保温效果也合理。

智能开门除菌洗-海尔haier全自动家用除菌洗碗机CN13

全部清洗结束发现耗水量跟果蔬模式一样,都是7L不到。

排入水桶内的水温,隔着桶测试也有54°,可合理推测其内部加热水温应该是能达到60°设定值的。

智能开门除菌洗-海尔haier全自动家用除菌洗碗机CN13

同时大家也可能注意到了进入水桶的水管最后部分是自下而上,那会不会造成还有一部分水留存在管内没有全部排进水桶呢?

无需有这种顾虑,因为海尔CN13是电机压力排水,而非重力排水,根据说明书,只要水管高度在765mm以内,就能顺利排水。

再测试微蒸汽模式。微蒸汽模式会将水温加热至80°,对餐具进行彻底的清洁、消毒和灭菌。

该模式下,测试外部温度最高为38°,保温效果合理。

测试结果,耗水量9.5L,耗电1.4度左右。

智能开门除菌洗-海尔haier全自动家用除菌洗碗机CN13

对排出来的水温进行测试,水管表皮温度为73.4°,合理推测内部水温应该可以达到80°的设定值。

智能开门除菌洗-海尔haier全自动家用除菌洗碗机CN13

中途断电测试,清洗清洗中强行断电,等再恢复供电后,上一个未完成的清洗模式还会继续进行,不错。

智能开门除菌洗-海尔haier全自动家用除菌洗碗机CN13

强行开门测试。有时候我们洗到一半临时又多了一个碗想顺便洗下,那能不能强行开门加进去洗呢?

别的牌子我不知道,海尔CN13会在强行开门后立刻停止内部清洗过程,不过等你再关上门,它还会继续进行刚刚未完成的清洗。

烘干功能感受

洗碗机的烘干能力容易被忽视,但其重要性其实并不比清洗能力弱多少。

如果烘干功能不行,会容易造成以下结果。

1,餐具烘干速度慢,上面的水渍长时间不干。

2,无论是洗碗机内部还是餐具,水渍长时间存在,容易滋生细菌,也容易产生异味。

3,清洗结束后如果家里正好没人,或者忘记及时打开洗碗机取出餐具,餐具就会在密封的洗碗机内存储很长时间,更容易产生异味。

所以,好的烘干功能对于一台洗碗机而言并不是锦上添花的作用,而是必不可少的重要功能。

海尔CN13就配备了目前只在中高端洗碗机上才有的自动开门,智能洗净即开功能。

它会在清洗过程结束,整个程序全部结束前自动打开洗碗机的仓门,进行烘干。

智能开门除菌洗-海尔haier全自动家用除菌洗碗机CN13

自动开门,蒸汽与水分得以加速排出,同时利用热对流干燥技术,加速餐具干燥速度的同时也更加节能。

经过我的使用观察,烘干速度确实挺快,清洗后不需要自己记得主动去开门,自动开门后十几分钟再去看,基本上所有餐具和洗碗机内壁就都恢复干燥了。

智能开门除菌洗-海尔haier全自动家用除菌洗碗机CN13

碗碟直接取出就是干燥无水渍的,不给细菌及异味的滋生提供温床环境。

智能开门除菌洗-海尔haier全自动家用除菌洗碗机CN13

海尔CN13,经过一段实际认真体验,我觉得这确实是一款很不错的高性能大容量洗碗机。品牌上,海尔国内家电大品牌不用多介绍了。安装上这款嵌入与独立都支持。容量上13套大容量,而且经过国内餐饮习惯再设计很能装。功能上8种洗涤模式6种特殊功能,可满足不同洗涤需求。其中的微蒸汽模式,更是具备80°高温消毒杀菌能力,洗得更干净,更卫生。并且也提供了只有在一些中高端机型才提供的自动开门烘干功能,为长时间存储餐具提供了可能。价格也才在三千档,颇具性价比。

还能改进之处,经过实际体验我觉得主要有两个。一是两喷臂如果能升级为三喷臂就更好了。二是APP操控中,再增加一个单独的一键开门开关功能,比如在选择清洗模式时,我们可能忘记了添加开门功能,洗完后才想起来,这样就算不在家也能一键主动开门增强烘干了。

洗碗机

洗碗机

Haier 海尔 白日梦想家 EYBW153286ZBU1 洗碗机嵌入式 15套 W30S

Haier 海尔 EYBW163266GHU1 16套嵌入洗碗机 W5000Max

Haier 海尔 晶彩系列 EYBW153286SHU1 嵌入式洗碗机 15套

Haier 海尔 EYBW164286GGU1 嵌入式洗碗机 16套

Haier 海尔 晶彩系列 EYW101286BKDU1 独嵌两用洗碗机 10套

Haier 海尔 晶彩系列 W5000 嵌入式洗碗机

Haier 海尔 晶彩系列 W5000 嵌入式洗碗机

Haier 海尔 ETW42286BKU1 台式洗碗机 4套 白色

1999元起

Haier 海尔 ETBW402RG 台式洗碗机 4套

Haier 海尔 ETBW402RG 台式洗碗机 4套

Haier 海尔 15套 晶彩系列嵌入式双面洗洗碗机W5000 智能变频 9D精洗 新一级水效

Haier 海尔 晶彩系列 EYBW142286CWU1 独嵌两用洗碗机 14套 雾晶蓝

Haier 海尔 晶彩系列 EYW131286BKDU1 独嵌两用洗碗机 13套

Haier 海尔 EYW14B186JSU1 独嵌两用洗碗机 14套 玉墨银

Haier 海尔 Z10灶下洗碗机12套 嵌入式灶下14套家用洗消一体