购物推荐 篇二十四:不买GoPro,国内也有好选择,升级不升价新海鸟4K运动相机

2020-10-08 10:21:34 3点赞 5收藏 0评论

创作立场声明:这款产品是在有品那边获取的,主要就是为了跟上一代对比一下,给我感觉就是外形没变化,内在更强更清晰更好操作了,至于价格还是老的价格,既是升级不升价。

运动相机领域GoPro作为大众使用的高端产品地位,并没什么说的,但是作为高端产品其价格也是一般人买得起了的,对于国内众多月收入才1k的群众来说,要买个低端GoPro或者二手的都要2k的价格都是难以接受的,除非你有专业的需求。而对于众多只是想用来做旅游记录使用的人们来说,国产的产品有更好的选择,那就是小米有品商城的新品运动相机。海鸟4K运动相机,为什么说是新品,大家有了解就知道,这款产品在之前已经有过,但是本次海鸟4K运动相机在造型不变的情况下,对硬件和软件进行了大升级,而升级体验更好,但是价格竟然没涨!

对于本次升级产品包装上跟上一代,区别就是多了一个3字和多了一个有品的标志。其他倒是没有多少变化。还是那个白色的经典包装,产品数据和特点都在包装盒子上面有标注。

没变化的还有产品清单,因为运动相机的配套太多,如果有需求还是需要按需单独购买,而自身带的最好配件那就是镜头套了,而其他也就没什么,我们还是直接看产品本身吧。尺寸上还是保持上一代的大小,60.5mm*29.7mm*42.2mm的尺寸,60g的重量,随身携带也非常轻盈,配合配件挂身上也是方便的。

正面还是依旧的大镜头设计,但是正面的按键比上一个版本少了一个指示贴纸,其他外观都一样。而内在却有大升级,感光元件由IMX258升级到IMX386,最大光圈为F2.2,再加上升级的智能算法,拍摄更加稳定。说起这个镜头感光元器件大家可能很熟悉,没错就是过去的旗舰手机小米6的主摄像头感光元器件。想想就非常牛逼,在几百元的运动相机上面用上过去旗舰机的*级配件,也是由此加成,让其拍摄更加牛逼了。这可能就是众多回收机拆机后的去处吧。

除此之外,本次的摄像头还支持145°的超广角,更清晰的摄像,更稳定的画面,更好的防抖。而在统合优化之后其录制最高4K/30fps的高帧率视频,也有之前的90分钟升级到现在的2个小时,并且重点的是改善了发热情况,让其拍摄更稳也更酷。

背面同样是是一块2.0英寸的IPS触摸屏,不过新版的显示效果更好,尤其在阳光下显示更清晰,也更细腻,画质感也更好。测试了一下,即使在强光下也可以看的很清楚。对于我们日常操作来说比较友好。本次升级除了硬件系统上也提升了不少,应该说是更好用了。

在机身顶部是一枚圆形按键,即快门按键,拍摄的时候按下即可开启拍摄功能,手感反馈都不错,上面还有一个指示灯,充电等情况会亮灯。

在机身的左侧,有个防尘盖,里面是隐藏着一个Micro USB充电口和Micro SD卡槽。Micro SD卡最大支持2TB的容量,支持sd3.0格式的卡,也就是最大可以支持接近200M的卡的读写。但是可惜的就是本次升级 usb接口还是没有升级为C口比较遗憾一点。

电池容量方面,依旧是1050mAh,与上一代一模一样。但是由于主控芯片升级制程更好,发热得到了很好的控制,又有SEABIRD 3.0强大的优化,更加省电,续航之前版本强了不少,但是没用的时候还是建议拆了电池。

海鸟4K运动相机的底部还有一个标准螺口,可连接三脚架使用,还可以配合浮水杆和防水壳使用,当然还有众多的配件可以选择,这里就不详细介绍了。

=同样的又不一样的体验=

这次外观没什么变化,主要变化的还是产品内在的升级,那么我们来看一下这次升级后的表现如何。

我们来看一下拍照的情况,在本次升级后,拍摄的画质感整体增强了不少,尤其对光线的控制,拍摄照片的还原度更高,颜色与细节上面也是更清晰了。当然如果你不开畸形矫正,照片会有一个弧度的感觉,而本次升级后,统一在设置那边操作更简单,不用每次拍摄都设置一轮。

海鸟4K相机拍摄海鸟4K相机拍摄

而在夜景拍摄方面,新款的海鸟4K相机有了碾压级别的提升,无论是夜景噪点控制,还是细节上面,对比上一代都有本质上的提升,在画质优化上SEABIRD 3.0确实进步明显,这也是本次升级后对画质和感光提升最明显的地方。这次我都是用了夜景模式拍摄,就算如此直接看都能够看出明显差别。

下面我们来看一下,新旧两款运动相机夜景拍摄的对比。拍摄的时候都是手持的,我们下面来看一下动态图

由于是夜景,所以拍摄视频的时候对设备要求也是比较高的,虽然开了防抖,但是面对手部行走的抖动还是有点扛不住,跟小米6拍摄的时候应该是差不多的,但是两款的视频对比的话,视频的整体亮度也是提升反而不如上一代,但是上一代画面有点泛白和噪点过重的情况,新款好处在于锐度、清晰度、对比度和整体的画质感都要比上一代要好。在防抖上面就是半斤八两,操作方面非常流畅,但是这里有个建议,就是要用u3的卡,这样设备的数据读写才能跟随你的需求。

本次夜景拍摄一次性拍摄了8分多的时间,用4K30帧拍摄,占用空间是3.66G,码率在60Mbps左右,也就是每秒6M的写入量。在如此环境下拍摄旧款手触已经开始有点热热的情况,要知道过热相机是会关机的耗电也会更快,而新款的并未出现发热情况,触感的机身温度与开机时保持一致。

下面我们了解一下白天在房间里面拍摄的情况,感觉白天效果会好很多,这是手持的正常走动,并未刻意控制。开了畸形矫正后,产品的整体的电子防抖性能会有所下降,所以要防抖更好建议不开畸形矫正。

这一代的畸形矫正可以长久保持这一点确实值得点赞,虽然国产运动相机为了超广角而出现畸形是很正常的,但是这款不用切换后要重开,而矫正效果还是可以的,矫正之后拍摄范围虽然·小了,但是整体图像跟非广角镜头拍摄一样。至于防抖方面可以看看上图,在手持正常走动的情况下,防抖效果应该有的,但是是电子防抖的情况下能够防的只有小幅度震动,而面对行走和摆手这种大幅度的震动就没什么办法了。

下面我们来看一下慢动作拍摄,本次拍摄的是泡沫泡泡,由于泡沫存在时间比较短,最适合拍摄慢动作视频,新款的整体画质的提升,在慢动作摄影表现很不错,拍出来的作品很清晰,而且还能够实现240帧率的的慢动作拍摄,按一秒30算相当于8倍放慢,在这里我们可以看到泡泡在空中的状态,而且这款相机还有移时摄影、延时摄影、循环摄影等,有兴趣的可以入手一个。

【总结】

本次运动相机拍摄和体验都耗费了不少时间,可以说整个假期都在玩这个东西,而作品还是蛮好的,对于作为旅行记录用足够了,由于这一代升级后,续航和散热都得到了很大的提升,当然这个提升比起GoPro还是有差距,价格在那里,如果你只是日常旅游记录,方便自己日记记录或者看延时摄影的话是足够的,买个挂包包的配件,就能够实现每天外出旅行的记录,方便自己以后查看自己旅行的经历。而售价只要459左右的价格(随官方活动浮动),只要大疆或者GoPro的四分之一不到的价格,就能买一部能够录制4K高清视频的运动相机还是搭载了IMX386的,喜欢旅行又预售不多的可以考虑一下这款。

海鸟4K运动相机69元小米有品去购买

最后放上产品的参数。

SEABIRD 海鸟 seabird2.0 运动相机

SEABIRD 海鸟 seabird2.0 运动相机

海鸟4K运动相机

海鸟4K运动相机

SEABIRD 海鸟 运动相机摄像机 (橙色 )

SEABIRD 海鸟 运动相机摄像机 (橙色 )

海鸟 SEABIRD 运动相机配件自拍杆橙色

海鸟 SEABIRD 运动相机配件自拍杆橙色

海鸟SEABIRD 运动相机4k电子防抖高清摄像机vlog户外水下潜水相机防摔防水超大广角 橙色官方标配+64G内存卡

海鸟SEABIRD 运动相机4k电子防抖高清摄像机vlog户外水下潜水套装 (相机白色+防水壳+浮水杆绿色)

海鸟运动相机配件电池充电器(含电池一块)

海鸟运动相机配件电池充电器(含电池一块)

SEABIRD 海鸟 seabird2.0 运动相机+防水壳+浮水杆 橙色 户外水下潜水套装

海鸟 SEABIRD 运动相机配件自拍杆绿色

海鸟 SEABIRD 运动相机配件自拍杆绿色

SEABIRD 海鸟 4K运动相机 蓝色

SEABIRD 海鸟 4K运动相机 蓝色

海鸟SEABIRD 运动相机4k电子防抖高清摄像机vlog户外水下潜水相机防摔防水 超大广角 白色官方标配+64G内存卡

海鸟 SEABIRD 运动相机配件浮水杆 蓝色

海鸟 SEABIRD 运动相机配件浮水杆 蓝色

海鸟SEABIRD 运动相机4k电子防抖高清摄像机vlog户外水下潜水相机防摔防水超大广角 蓝色官方标配+64G内存卡

SEABIRD 海鸟 4K运动相机 升级版 SEABIRD 3.0

海鸟SEABIRD 运动相机4k电子防抖高清摄像机vlog户外水下潜水相机防摔防水行车记录仪 蓝色

Insta360 影石 X3 运动相机 黑色

Insta360 影石 X3 运动相机 黑色