不用不知值不值 篇九十四:当160m²茶馆邂逅南方雨季,信任让我再PICK它家的除湿机

2020-10-10 20:33:03 17点赞 10收藏 3评论

本文展示的仅为个人观点,如果不同意见欢迎在评论区交流。

缘起

好久没有在九月见到这么多的雨了。

说来也是巧,远房姨夫作为老一辈经常泡茶馆茶客,当中道道知道不少,表哥从小耳濡目染,对茶的感情也如那首“爷爷泡的茶” ,觉得好茶会给他一种家的感觉。

想自己开一家茶馆,将这份感情延续,成了他大大的小愿望。

后来,愿望实现,表哥和喜欢游戏的我不同,更加喜欢坐在茶馆同姨夫小饮一杯,看茶叶在壶里打圈,听淅淅沥沥的雨滴敲打窗格,闲谈家常,浪费时光。

不过这种惬意的天气多了,也会带来小烦恼。茶馆的陈设为了表现自然舒适,茶香袅袅的氛围,多种植花草,饲养锦鲤。桌椅结构也全使用原木。美观是美观,但我还是发现了其中不可避免的潮湿、发霉问题。

南方的潮湿我们打小就开始领教:雨季里瓷砖总是浸着汗珠,连绵阴雨让晒着的衣服久久难干,整个回南天都不得不穿着半干的校服去上学,放在果盘里的干果更不出一两天就受潮不能吃了。空气黏糊得厉害,经常闷得人喘不过气。

一开始我们家都传授用石灰石吸潮的“窍门”,当石灰石吸水后会成为石灰粉,而石灰粉能驱虫,这些可能很多南方的小朋友都不晓得。再后来,住在一楼的我家率先用上了除湿机,自此,从来没用过除湿机的家人们,纷纷对它推崇备至。

半米高的机子放在房间只抽1-2个小时,就让空气干爽了许多,要是放到晾了衣服的架子下面,一个晚上衣服就全干了!

08年造的老机子,如今用了也有12年了,除了声音大点,居然从来没坏过,它的高品质也让我记住了这个牌子:德业

也是这12年的口碑,在表哥茶馆需要除湿防潮的时候,毫不犹豫的推荐德业这个品牌给他。

十来年的更替,它们家主打的除湿机,已经比家里那台服役老机型优秀太多,不但除湿量大,机型选择众多,外观更是雅致、大气,不仅适合居家使用,在茶馆使用也相得益彰。其中最合我心意的是DYD-D50A3了。无它,高颜值液晶屏,50L/D超大的除湿量,表哥绝对喜欢。

初见

机子是在某猫旗舰店买的,包邮区的好处是,第二天就能等到热情的顺丰小哥送来快递。虽然那天也是雨天,不过包装完好,商家用心了、顺丰小哥费心了,让箱子外的海清没有“哭”。

除湿机的外观走的是简约风,整体也不失气度,黑色与白色的恰如其分,美观中带着科技感,让姨夫都眼前一亮。

内附一根排水管和一份产品说明书。

顺手摸到老年人比较喜欢的触摸液晶屏,虽然其他牌子也看见过液晶屏,但都是扣扣搜搜中间一小块,和德业这款全屏的比,还是差了一口气。这样的机子放在店里,也提升店面档次,我都忍不住表扬自己了。

机子顶部平整,密丝合缝,这样的设计便于打理,轻轻一擦就能保持整洁干净。

除湿机正面设计了隐形的进风口,从下面可以抽出一片滤网,用来过滤灰尘和毛发。滤网也可以水洗,轻薄而兼具韧性,用料大牌。

背部是除湿机的出风口和绕线柱,平时不用了可以把线绕起来,省的线乱不好打理,非常贴心。

在除湿机的两侧有内凹的提手,底部更设计有隐藏万向轮。自己家里那台老机子用起来还要搬来搬去,而新买的这款因为这些人性化小设计,用起来的体验感更佳~

这款D50除湿机,水箱总计有8L,做成抽拉式。水箱上还有封盖和提手,防止倒水时有水溢出。

这么大的容量,可谓是懒人福音,省去了频繁的倒水工作,机器运作的时间也更长点,只要店里的人多留心些水箱的透明开窗就好。

如果房间有排水处,也可以用随机附送的排水管。把加固防漏黑胶的那头,连接橡胶堵住的排水口,冷凝下来的水就可以直接排掉了。

水箱里的一个小浮块设计很人性化,那是水满停机开关。水箱如果积满了水,就会启动这个机关,避免溢水。多了这层保护,安全方面也提升了不少,开门做生意的,安全永远是第一位。

德业除湿机家用地下室别墅抽湿机大功率工业除湿器DYD-D50A32399元天猫精选去购买

使用

将电源连接,点击开机,除湿机直接开始工作。纵使像姨夫这般不擅长操作电子产品的老年人,也觉得简单易上手。

开机后,感受很明显:明明除湿量比十多年前的老机子大了两倍多,工作声音却是那台的一半都不到。没用专业设备,仅手机APP测噪音,大概是50多的分贝。

工作的时候,茶馆里还放着背景音乐,有茶客在聊天,这点分贝的声音一点也没影响店里营业。不过,我个人不建议睡眠浅显的人在睡觉时,把它开着放在房间里。

液晶屏的中间靠左位置,显示的是当前环境湿度,右边是可设置湿度,轻轻触摸“湿度”键就可以设定想要的湿度了。表哥设定在50-60。

再往右是定时设置和风速设置,像当天一直下雨,湿度大,我就开到了最大风速。

最左边还有wifi连接功能、睡眠模式、长按童锁模式、干衣功能,可以根据个人需要自行使用。

app

除了液晶屏的触摸控制,德业还专门开发了一款手机app,可以远程云端操控除湿机。只需要在手机上下载好"德业智能”,根据指示完成匹配,就能上手操控了。

取了个好玩的名字,里面的功能也是一应俱全,不论是湿度控制还是其他功能,都能通过滑动、点击来实现。如此一来不光是在店里、家里,即使人在外地,只要能联网就能轻松操作。

不仅如此,除湿机还可以对接天猫精灵。如果一时懒癌上来了,还能直接语音控制,想想都惬意~

能力

除湿机的除湿能力自然很重要,自己算了一下,开机时显示湿度是83%,茶馆一楼面积大约是160㎡,关门窗并把风速开到最大,目标湿度设定在55%。

连续工作了一个半小时,抽出的水箱已经有了快三分之一的水了,除湿效率非常明显。

工作4个小时的时候,水箱见满,温度也到达了设定值,此时的空气明显干爽舒适了许多。脑补木头在那么多水汽里“浸”着,也难怪会发霉了。

优势:

外观简约大气,与大部分环境适配度高,提升档次。

大品牌,质量做工有保障。

全面触摸液晶屏,操作便捷,体验感好。

除湿效率很高,100㎡以上的除湿需求,值得依赖。

细节设计贴心:水满停机、大容量水箱、童锁、隐藏进风口、防溢加盖水箱、万向轮、隐形提手。

智能app,远程操作高效便利。

功能多样,省了好多钱。

缺陷:

50多的分贝,如果晚上睡眠比较浅,不适合放在卧室。

总的来说,德业的这台除湿机,无论从防潮除湿功能的实现上,还是使用便利性、舒适环境的营造上,都已经做到了全面的考虑。要紧的是,它还长得那么雅致大气,随意摆放都能和环境完美融入。甚至在真实使用时,惊喜连连,幸福感up up~如果家住南方,受雨季困扰,面积在100平以上的,也推荐这台D50A3的机型,平时在家烘个鞋子、干衣服都很方便。茶馆还有个小二楼,用做茶客包间,但是上去只能走楼梯,除湿机确实不方便上下搬。不过姨夫很满意这台除湿机,“导致”了他主动再入一台,这就等空了再和大家分享了~