2020-12-25 08:00:00 55点赞 115收藏 9评论

某天,朋友来找我,一进门就塞给我一沓资料。

我一看,原来是某阅读速读培训班的资料。

”你说我要不要给孩子报个这种速读班啊,听说培训完后,可以一目十行,阅读效率能提升不少,真的是这样吗,真的有这么神吗?“

刚一坐下,她就发出了一连串的疑问。

我翻了翻,价格还真不便宜,学一个月要1万多。据说报名的家长还不少,名额还得抢。

看培训效果,确实诱人。

学会全脑速读法,可以让你一目十行;

一分钟看两千字(还是入门级);

一天看几十本、一月看几百本书不成问题;
...

但是,看到它的课程设计后,我就觉得有点不对劲了。

改变传统逐字阅读方式,采用眼跳法阅读;

运用余光扫视,扩大视幅;

减少回视,提升注意力;

这段时间,我一直在看斯坦尼斯拉斯·迪昂的《脑与阅读》。

斯坦尼斯拉斯·迪昂,研究跨越神经科学、教育学、心理学、生物学,其研究破解了人脑意识与阅读之间的奥秘。有“神经科学界诺贝尔奖”之称的大脑奖获得者,是世界极具影响力的认知神经科学家。

发现培训班的”眼跳“”扩大视幅“等方法,更像个噱头。

为什么这么说呢?咱们跟随迪昂的脑研究,一起来分析下,就能明白其中的蹊跷。

1速读班,有那么神吗?

首先,咱们来看看通过”余光扫视,扩大视幅“的方法来提高阅读速度是否成立?
在《脑与意识》一书中说,人之所以能看见书本上的文字,在于视网膜能够接收书本反射的光成像。

但是,视网膜中只有一个对光线高度敏感、视觉最为敏锐而精确的区域,叫“中央凹”。

图中“凹点”即为“中央凹”因此,无论字号有多大,人的视敏度都是从视网膜中心向外逐渐降低的。

人的眼睛只对正落于注视中心的那一点感知最精细,而对它周围的感知则越来越模糊。

也就是说,文字只有恰好落在眼睛的中央凹区域,才能被看见。

所以,眼睛每次注视获得的文字信息是有限的。眼球在阅读的过程中,不得不来回移动。

那么,培训班所宣称的通过扩大视线范围来提高阅读速度,听起来就不科学。

接着,咱们来看看,通过加快眼跳,能不能做到一目十行?

迪昂的研究指出,眼球在书本上并非匀速移动,而是一小步一小步地移动,这种移动就叫“眼跳”。

可见,普通人的阅读也伴随着“眼跳”,并非培训班说的是因为逐字阅读拖慢了阅读速度。

不信,我们可以试着读一下这个句子。

飞流直下三千尺,疑是河银落九天。

怎么样?是不是把“河银”默读成“银河”了?

同时,迪昂的研究还表明,我们每一次眼跳,辨别出的字母有限,大约在10-12个左右:注视点左侧3-4个,右侧7-8个。在这个范围以外,我们基本识别不出单词。

眼跳可以优化加快,但加快到1分钟读四五百词,已属于极限。

换句话说,碍于视网膜的结构,只要通过注视来获取信息,就一定会减慢阅读速度。

看到这儿,是不是觉得培训班宣称的1分钟读2000字太夸张了?

最后,咱们来看看“通过减少回视的次数,提高阅读速度“是否合理。

这里,咱们要明确一个前提,真正有价值的速读是在读得懂的基础上,加快速度。

伍迪·艾伦曾说:我参加了一个快速阅读训练班,学会了如何在20分钟内读完《战争与和平》。不过读完我就只记得这本书跟俄罗斯相关。

如果都像这样快而囫囵吞枣地读,那阅读也就没啥意义了

确立了这个前提,我们来回想一下,在什么情况下,孩子阅读的时候才会回看呢?

大多数情况,不是遇到了生僻字词难以理解,就是那段篇章太过精彩需要回味。这样的情况下,减少回视次数实在没什么必要。

所以,综合来看,个人觉得这种大张旗鼓宣传通过培训就可让孩子一目十行的培训,就过于夸大其词了。

那么,阅读能力差的孩子就没救了吗?

2阅读,非一日之功

当然不是,大量的阅读,扩大知识面,孩子能够轻松读单词和句子的意思时,阅读能力自然而然就能提升。

但这个过程,需要日复一日的坚持,偷懒不得。

认知脑神经学家的研究表明:

人的大脑并非为阅读而生,把原生态大脑改造成阅读脑需要长达十余年、循序渐进的努力,才能完成。

在这个改变中,人大脑的生理结构也会发生改变。

首先,大量阅读的人,脑中的连接左右脑的胼胝体会增厚。

胼胝体的加厚,会加快信息在左右脑的交流与传输,处理速度会更快更高效。
其次,长期坚持阅读的人,脑中“文字盒子区”的激活会更迅速。

迪昂在《脑与阅读》一书中指出,人的大脑中有一个固定的专门分析文字的区域——左侧球枕颞区。

这个区域又有一个通俗的名字——“文字盒子区”。

兴趣班宣传1个月看几百本书?我被这种“神奇”方法惊到了...“速读班”有那么神??只要看见文字,大脑的这一区域就会激活。

而这一区域会对重复的字词,产生适应性。也就是说,重复单词出现的频率越高,该区域激活的速度越快。

比如已经上了高中的你,看到apple这个单词,心里就立即默念出了它的意思——苹果,并且甜味已下意识的用上心头,根本就不需要反应。

因此,经过大量的阅读积累,认识的字词多了,阅读速度自然而然也会得到提升。

其实,很多时候,我们的孩子阅读速度慢,根源就在于对阅读提不起兴趣,没养成主动阅读的习惯。

所以,提升孩子的阅读速度与能力,让孩子爱上阅读是关键的一步。

38个创意游戏,让孩子的阅读更有效

孩子是天生的探索者,游戏者。每个孩子在“玩”这件事儿上都有着独特的天赋。

古往今来,很多圣哲先贤都认为,游戏的最好的教育手段之一。

卢梭说,儿童在游戏中所学的,要比教室里所学的价值大一百倍。

教育学家杜威甚至认为,没有一些游戏,孩子就不能正常有效的学习。

因此,我们不妨顺应孩子的天性,借助一些阅读游戏,以孩子喜欢的方式,让他们爱上阅读,提升阅读技能。

游戏1:我是主角

在读一本书时,我们可以尝试把书里面的主角换成孩子的名字,配角的名字换成孩子朋友或玩具的名字。

绘本《小猪小象》比如,阅读绘本《小猪小象》时,就可以问问孩子想做小猪还是小象,然后换上相应的名字。

这样,一个精彩绝伦的故事就变成了孩子自己的故事。

孩子读起来也会更有代入感。

游戏2:给故事画一张地图

孩子天生就爱涂涂画画。

比如《柳林风声》讲了这么一个故事:

忠厚的鼹鼠莫尔,善良的水鼠兰特,稳重的獾子班杰,爱冒险的癞蛤蟆托德,在风光旖旎的柳林河畔,它们一起游玩和历险,最后齐心协力夺回了被黄鼠狼抢走的家园。

不妨让孩子给某段故事画一张地图,什么时间,什么地点,发生了什么,当时都有谁在,把故事情节画出来,孩子不仅更有参与感,还能加深对故事的记忆。

游戏3:我是小记者

读完一本书,不妨和孩子玩一个“小记者”的游戏。

孩子和父母可以分别轮流扮演记者和故事主角。

孩子扮演记者时,可以问故事主角一些问题。

父母扮演记者时,正好可以借问故事主角问题的机会,问问孩子事情为什么会发生、发生了有什么后果等,自然而然就让孩子复述了一遍故事。

比如读《吃进肚子里的诺贝尔奖》时,就可以问问孩子,获奖前,科学家的成长经历是怎样的;重大发明怎么产生的;原理是什么;给我们带来了怎样的影响……
一问一答不仅提升了孩子的专注力,还加强了孩子主动思考的能力,非常有意义。

游戏4:给故事画一张时间线

就像学历史,都会画一个时间轴一样。一本故事书读完了,也可以和孩子一起来画一张故事发生、发展、结束的时间线。

像读世界名著时,把故事发生的时间线弄清楚,不仅能够厘清繁复的情节,而且逻辑思维的提升也很有帮助。

游戏5:编写故事的前传和后传

这个游戏就是让孩子根据现有的材料,来扩充故事。

读完一个故事后,让孩子想想故事发生前是什么样的呢?故事结局之后,还会发生什么呢?

快给孩子插上想象的翅膀吧。

游戏6:阅读存折

有的孩子需要在家长的监督下才能完成阅读,我们就可以给他建立一个阅读存折。

在阅读存折上可以记录阅读的时长,每次时长最好保持在至少15-20分钟。

美国曾做过一个儿童读写追踪调查研究,研究结果显示:

从幼儿园到6年级期间,

• 如果学生每天阅读20分钟,那么他的考试成绩是总分的90%左右;

• 如果学生每天阅读5分钟,考试成绩得分50%左右;

• 如果每天阅读1分钟,考试成绩在总分的10%左右。

有了阅读存折,不仅可以很好地激励孩子阅读,也能追踪孩子的阅读轨迹。

游戏7:将故事做成孩子的有声故事书

如果孩子对某本书十分着迷,不妨让孩子给这本书录个音。

一来,读出来更容易扫清很多生僻字的障碍,二来,录音刻成CD,署上自己的名字,拥有一本属于自己的有声故事书是不是也很有仪式感呢?

游戏8:设计一套和故事相关的书签

读完故事后,还可以让孩子设计一套和故事内容相关的书签。

我给大家推荐过的长青藤国际大奖小说书系,每本书都配有一张主题书签。

可以带着孩子自己制作书签,可以根据自己的想象画画,还可以写上自己学到的知识或至理名言。

兴趣班宣传1个月看几百本书?我被这种“神奇”方法惊到了...“速读班”有那么神??《我和爷爷的战争》夹在书中,不仅有成就感,而且常读常新。

孩童时期,是想象力最丰富的时候,还可以让孩子自己想想,还能用什么游戏来解读一本书。

这样,可以提升孩子的参与感,发挥他们的创造力,他们的阅读兴趣也会与日俱增。

绳锯木断,水滴石穿。

阅读这件事,最忌急功近利,一口就想吃成胖子。

找到培养孩子阅读的方法和技巧,给孩子营造最好的环境,孩子自然而然就会爱上阅读,我们只需静待花开。

参考资料:
《脑与阅读》斯坦尼斯拉斯·迪昂

川妈说说

提到《小猪小象》,想起几年前陪小川看这套书的情景。那套书,给他念了不止10遍,而其中5遍是角色扮演的,最喜欢演的一本就是《I will surprise my friend》。

我俩一人躲在沙发的一边,先是演找不到对方焦急的样子,跟京剧里《三岔口》剧情很雷同;最期待尾声部分把对方吓晕的那一幕。每次,小川都躺在地板上,笑的爬不起来。

而我,是腰疼的爬不起来。即使这样,也乐此不疲。因为深知,阅读给我们带来的快乐,培养他对阅读的热爱有多重要。

当然,这个过程也不是一帆风顺的,也许突然有一天你会发现,以前那么爱看书的孩子,怎么突然不读书?我们也遭遇过这样的阶段,下次单独给大家聊聊,想看的朋友点个“在看”告诉我吧~

本文经mom看世界授权发布,原标题:1个月看几百本书?我被这种“神奇”方法惊到了...,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。