评车场No112:试驾Arcfox首款量产SUV车型,北汽的高端纯电动品牌,它比我想得更好

2020-12-22 10:18:16 30点赞 26收藏 61评论

大家好,我是汽车小小值的编辑满月明,是一个最近在练习做菜的追风中年男。上周我来到了苏州,试驾了一台很新的车,ARCFOX极狐 αT。

这个牌子,相信有些同学不熟悉,先简单聊聊。ARCFOX已经成立四年,是一个高端电动汽车品牌,不过一直比较低调,所以知名度不高。

ARCFOX是属于蓝谷麦格纳的品牌,而蓝谷麦格纳是蓝谷和麦格纳两个品牌一起合资而建的公司。

其中蓝谷是北汽的子品牌,麦格纳是世界知名的汽车配件公司。所以蓝谷麦格纳虽然是比较新的公司,但并不是啥技术都不懂的门外汉。

ARCFOX 7

ARCFOX有相对比较高光的三个时刻,一是首款车型ARCFOX 7纯电动跑车亮相。它的百公里加速仅需3秒,最高时速可以达到260km/h,NEDC工况的续航里程可以突破300km以上。

ARCFOX GT

第二次高光,是ARCFOX极狐 GT亮相,也是台纯电动跑车,分为赛道版和街道版。其中赛道版搭载6电机(前2后4),最大功率1000马力;最大扭矩达1320Nm,0-100km/h加速时间为2.59秒,最高时速超过255km/h。

不过上面这两台车,目前只在车展和赛道上出现过。真正量产的首款车型是一台SUV,也就是ARCFOX极狐 αT。⬇️

这台SUV共有五个配置,售价24.19-31.99万元,顶配的四驱性能版的百公里加速达到了4.6秒,动力比较强悍。

这台车在供应商名单中有SK、西门子法雷奥、博世、奥托立夫、博格华纳、哈曼、米其林等,都是一流的大品牌。

同时ARCFOX的IMC(Intelligent Module Criterion)智能模块标准架构就是北汽和华为联手打造,是全球第一个商业搭载5G技术的汽车平台架构。(未来将搭载于αT上)

此次试驾活动,我在场地内简单试驾了顶配的四驱性能版。一脚电门下去,车身反应很快,座椅推背感极强。不过转向比较轻柔,整体驾驶感受还是偏舒适的。

但由于性能版车型只是浅尝辄止地跑了一圈金卡纳,感受不多。接下来我分享次顶配的653S+的驾驶感受。

外观设计:

ARCFOX极狐的设计师是沃尔特·德·席尔瓦 ,曾经是大众汽车的设计总监,一位知名汽车设计师。但是就外观来说,我觉得αT是一台“不上相”的车型。

这个“不上相”的意思是图片没有实车好看。αT是一台中型SUV,尺寸不小,但是在图片上看,总会觉得车头特别的尖,感觉很紧凑。

但看实车,就不会有这种紧凑的感觉,会觉得车头有点向前冲的感觉。封闭式前脸加上那个略显简约的大灯,看上去有些人畜无害。

车前两侧是充电口,分别是快充和慢充。车侧线条比较直接简单,并采用了双色车身。车尾部分则是采用贯穿式尾灯,后保险的设计也和前保险造型呼应。

整个车的外观是一个简约风的路线,线条不复杂,乍一看不会给人太惊艳的感觉。

内饰设计:

车内部分,ARCFOX极狐 αT的仪表台+车内中间的悬浮屏组成了一个T字型,车内没有物理按键,看上去简单大气,有科技感,这也是整台车内我最喜欢的部分。

虽然没有物理按键,不过这台车的控制逻辑做得还不错,加上还有语音控制。稍微开几次就能上手,难度不高。

车内最大的亮点在于中控那个20.3英寸的宽屏,屏幕视觉效果出色,有多个APP软件可使用,包括导航,音乐,娱乐等等,由于试驾时间有限,所以我没有深入研究。

车内用料到位,整个车内都是软性材料+真皮+翻毛皮,对得起高端两个字。这台车的音响是哈曼旗下的燕飞利仕音响,并且针对这台车做了调教,音质清晰舒适。

空间部分,这台车作为一台中型SUV,车内空间自然还是比较宽裕的,无论是前排还是后排,驾乘者都能有较为宽适的空间。而且作为电动车,它的后排座椅地垫是纯平设计,后排乘客的体验也不错。

相比车内空间,后备厢的空间就显得有些中规中矩,而且开启后备厢的按钮在车尾logo下方,开门时候人要弯下腰。

驾驶体验:

再说驾驶体验,我试驾的这台是次顶配车型,配备了一台永磁同步电机,最大功率160kW,最大扭矩360N·m。电池为三元锂电池,最大续航为653km( NEDC)。

车子有三个驾驶模式,分别是ECO、普通、运动、三个模式就我而言,最大的区别就是车辆对电门的响应有着不同的变化。

讲道理,我一个爱追风的中年男,总归喜欢开运动模式的。但是这台车,我最喜欢的反而是ECO模式。

因为这台两驱的αT的百公里加速是8.4秒,对于一台纯电中型SUV来说,这个成绩只是过了合格线。所以即便在运动模式,它也不会带给我什么激情。

我索性就用ECO模式来开,这时候能量制动回收就会打开。惊喜的地方就是在于这台车的单踏板逻辑标定得非常舒服,我第一次开就能比较精准的仅通过电门的控制来调整车辆车速,特别适合堵车的时候用。

而普通模式和运动模式,实话说并不能给我留下太多的印象,开过就知道这台车本来就不是带着运动属性的车(四驱版除外),舒适地开它就好了。

这车方向盘手感其实不错,转向手感调得非常轻,开起来有种轻盈感,比较轻松,女士好上手。

这台车的底盘是麦格纳调教的,前麦弗逊后多连杆悬架。底盘的调教感受很舒适,悬架能过滤大部分的细小震动。当然,路感还是有一定保留的,只是最后保留下来的都比较细微,尽量让驾驶者不被过多的路感打扰。

另外这台车的NVH表现也相当不错,车内没有异响,噪音控制的水平很高,时速超过100以上,风噪比较明显,但不会影响车内人员交谈。

智能配置部分,αT 辅助驾驶感知硬件是由 1 个单目摄像头、4 个环视摄像头、5 个毫米波雷达和 12 个超声波雷达构成。

除了ACC自动巡航外,它还可以实现打灯变道功能,我简单试了一下,车辆在自己变道的时候还是比较保守的,对地面上的线路识别也比较精确。

总结:

αT是一款完成度很高的产品,虽然ARCFOX极狐是个比较新的牌子,但得益于麦格纳本身的技术储备。这台车反而让我觉得是一个老品牌推出的产品。

抛开四驱版不说,两驱的 αT就是台极其舒适取向的车型。这台车的最佳使用场景是我上了一天班,人很疲惫很累的时候,开着它,简简单单轻轻松松听着音乐回家。

不过对于ARCFOX极狐来说,现在需要的不光是产品好,品牌影响力,营销渠道更重要。毕竟现在新能源车的市场竞争也相当激烈。实话实说,ARCFOX这个略显拗口的品牌名字,加上αT(读音:阿尔法 T~~)这个有点拗口的车型名,就不利于传播。

而ARCFOX的工作人员沟通中也表示,以后会加大对“极狐”这个中文名称的宣传。但至少在我看来,ARCFOX极狐的路还很长,是属于产品不错,品牌较弱的状态,这只北极狐未来的路,任重道远。

>>更多汽车小小值编辑满月明的文章

本文是汽车小小值编辑满月明的原创文章