自我提升 篇四:2020年书单:自我提升类

2020-12-25 13:54:41 1点赞 23收藏 2评论

2020年我读了60本书,我将陆续把书单分类整理并挑选出一些非常赞的书推荐给大家。

在上一篇书单里,我推荐的是育儿类书籍,这篇书单,我将推荐的是自我提升类书籍。

我把自我提升分为认知、阅读和写作三个部分。

我认为认知决定是一个人自我提升首要解决的问题,如果认知有误,那么必定会影响他的言行,而阅读是提升认知的“超能力”。只有掌握了正确的阅读方法,才能够在信息洪流中高效获取有价值的信息,进而做出正确的判断和选择。

读、写是一家。阅读能力的提升了,写作能力也要跟上。通过写作,将自己学到的知识用自己的语言分享给他人,最终还是自己受益最大。

以下是从我在2020年读到过的书籍挑选出来的5本关于自我提升的书籍。

1.《无限可能:快速唤醒你的学习脑》,[美]吉姆.奎克,人民邮电出版社

2020年书单:自我提升类

保证正版无限可能:快速唤醒你的学习脑[美]吉姆·奎克(JimKwik),王小皓人民邮电出版社59元京东去购买

如果问2020年让我收获最大的书是哪一本,一定非《无限可能:快速唤醒你的学习脑》莫属。推荐指数五颗星。

为什么要首推这本书呢?因为我经常听到很多人,包括我自己,喜欢自我怀疑,喜欢自我否定,认为自己不行、不能,实际上这些都是我们内心的自我限制性信念。想要获得进步和突破,必须打破这些限制性信念。

畅销书作家韦恩.戴尔说:“我们能力有限,这绝对是一个弥天大谎。唯一能够限制我们的,就是相信极限的存在。”

《无限可能》这本书从改变思维模式、发掘内在动力、使用正确的方法三个方面来阐述如何使自己进入无限可能的状态。

全书都是干货,合上书,让我印象最深刻的就是关于内心的7个限制性信念、提高阅读效率的方法、提升记忆力和注意力的方法、提升学习力的方法,以及如何从科学的膳食搭配给大脑提供能量,如何用指数型思维模式看待事物等,有理有据地告诉你一个道理——通过科学的方法进行阅读、学习和记忆,任何人都能够突破自我设定的极限,成为更好的自己。

另外,我很喜欢书中每一章开始之前摘录的一些名人名言。

2.《认知觉醒:开启自我改变的原动力》,周岭,人民邮电出版社

认知觉醒:开启自我改变的原动力周岭著正版54元京东去购买

《认知觉醒》是2020年令我收获第二大的书。正如周岭在书中所说的那样,“人与人之间的根本差异是认知能力上的差异”,《认知觉醒》这本书有许多颠覆性的认知:

-*级的成长是“凭感觉”

-好的成长始终游走在“舒适区边缘”

-不必全盘掌握他人的知识体系,只需要掌握那些最能触动自己、离自己需求最近的知识

-自己的认知网络由各家认知体系中触动自己的点或块拼接而成

-你的坏情绪,源于视角单一

-打卡打不出未来

……

书的干货太多,我无法一一讲述,正如作者在书里说的,我只选择那些触动我的内容来告诉你,这是一本令人振聋发聩的书。只有改变一些固有认知,才能真正成长和改变。毕竟鸡蛋从内部打破才是新生命的开始。

3.《写你想读的文章:改变人生的简洁写作法》,[日]田中泰延,人民邮电出版社

2020年书单:自我提升类

写你想读的文章:改变人生的简洁写作法田中泰延著58元京东去购买

《写你想读的文章》是2020年令我收获第三大的书。

有网友私信说喜欢我的文章,问我怎么写。我告诉他,只要写自己想读的文章就可以了。

我想,多数写作困难户之所以困难,那是因为他们在想一个问题——我写的东西到底别人喜不喜欢看?进而导致不敢写。

之所以有这样的顾虑,是因为这些年流行说“用户思维”“产品思维”。

可事实是,这些真的不太重要。

我很赞同田中泰延在《写你想读的文章》里说的那句话——最了解我自己的还是我本人,把自己逗乐比“设定不了解的读者对象并取悦他们”容易得多

因此,别想太多,写就对了,先取悦自己那就更好了,你会越写越顺,就像我写这个书单一样。

4.《精进:如何成为一个很厉害的人》,采铜,江苏凤凰文艺出版社

精进1+2(套装2册精装版)知乎大神、心理学博士采铜著作人生精进之路,进击为真正的“大牛”87.1元京东去购买

初次看采铜的书是去年,看的是《精进2:解锁万物的心智进化法》。看完后精神为之一振,进而有了看《精进:如何成为一个很厉害的人》的想法。

书果然没有令我失望,如今再次整理,发现这本书与《无限可能》有部分相似之处。比如,书里提到的“赛道假设”“低关联假设”“僵固心智”“零和博弈”等,其实都是我们给自己设定的限制性信念。而这些限制性信念阻碍了我们前进的脚步。

只有相信内心的直觉,知晓自己内心真实的想法,才能打破这些限制性信念,找到前进的方向。

史蒂夫.乔布斯说:“你的时间有限,所以不要为别人而活。不要被教条所限,不要活在别人的观念里。不要让别人的意见左右自己内心的声音。最重要的是,勇敢的去追随自己的心灵和直觉,只有自己的心灵和直觉才知道你自己的真实想法,其他一切都是次要。”

所以,打破限制性信念,才是真正蜕变的开始。

5.《快速阅读术》,[日]印南敦史,中信出版集团

快速阅读术[日]印南敦史68元京东去购买

阅读是自我成长成本最低且最有效的方式。快速阅读能够帮助你迅速获取有效信息并作出正确的判断,而这种判断其实就是我们所说的心智模式。不同阶段的不同判断形成了我们差异化的人生。

每次我写关于大量阅读的文章,总能在评论里看到一些人留下的负面评价,大概意思是看那么多你真的理解并记住了吗?

吉姆.奎克在《无限可能》里说了一句话,“阅读速度快的读者往往比速度慢的读者理解得更好。”

吸引我看《快速阅读术》这本书的是作者印南敦史的超速阅读能力,他可以每个月为60本书写书评,一年阅读量超700本。平均每本书花20-30分钟读完,再花60分钟写书评。

我很赞同作者说的“读书的真正意义,并不在于‘复制100%’的原文,而是在于‘邂逅1%’的收获”,这一点跟周岭在《认知觉醒》里提到的只学那些令自己触动的、处于认知边缘的知识的观点是一致的。

《快速阅读术》介绍了寻宝式的呼吸式阅读法,并指出要实现快速阅读,不仅要选择那些适合快速阅读的书,提前做好计划,并固定阅读时间。

突破固有认知,掌握高效的阅读方法,提升写作能力,这些都是自我提升的主要内容,重要的是,这些能力永远都不会过时。