葡萄爱音乐 篇九:2020年末,邀请你来听我那10首舍不得删的粤语歌

2020-12-21 17:55:20 335点赞 2836收藏 412评论

创作立场声明:又是一年快过去了,无论再艰难,听歌的习惯还是没改变,感谢大家的支持和关注,这一次把私藏反复听的10首粤语钟爱之作推荐给大家~

2020年在值得买社区码了数十万字后,万没想到上一篇推荐个人喜欢的歌曲的内容,居然意外的造就了个人年度热度最高的文章,粉丝数也增长了几百,一时间感觉受宠若惊。2020年末,邀请你来听我那10首舍不得删的粤语歌

葡萄爱音乐 篇八:2020年我单曲循环最多次的十首歌有书籍、电影、音乐的陪伴,2020年是不是也没那么糟?12月15日-1月15日参与#我的年度书影音#征稿活动,分享和你一起走过2020的图书、电影和音乐,就有机会赢kindle哦。>点击了解更多活动详情葡萄说话| 471 评论406 收藏4k查看详情

虽然我早有很难被大家完全认同的预期,因为听歌口味这回事众口难调,肯定有人喜欢有人不喜欢,不过在评论区看到“一首也不好听。”“都是什么XX"之类的留言还是略受打击,2020年末,邀请你来听我那10首舍不得删的粤语歌 总结了一下,可能主要有三个原因:1 曲风太宽泛。2 歌手太冷门。3 口味太个性化。

所以,这一篇文就想做点修改,比如语种范围就简单粗暴一点定义到“粤语”,告别ACG电音韩日英美,告别红歌儿歌民谣摇滚金属爵士,咱们简简单单的来听“好听”的粤语歌。

哦对了,照顾一下懒得看字只想听歌蹲歌单的朋友,可以直接跳过我的逼逼叨叨,到文末去点”2020的粤语歌心头好“歌单去听就好2020年末,邀请你来听我那10首舍不得删的粤语歌

再见悲哀-林忆莲

再见悲哀-林忆莲网易云音乐是一款专注于发现与分享的音乐产品,依托专业音乐人、DJ、好友推荐及社交功能,为用户打造全新的音乐生活。music.163.com去看看

有一些歌会给人带来“开口跪”的感觉,这首“再见悲哀”就是如此。

2020年末,邀请你来听我那10首舍不得删的粤语歌

先来看看这首歌的作曲郭伟亮,你是不是觉得他眼熟?请看下图:

2020年末,邀请你来听我那10首舍不得删的粤语歌

哈哈哈,跟大家先开个玩笑,但是这人是真的厉害,等下要推荐的李克勤的纸牌屋也是他写的曲子。

我们接着说回SANDY林忆莲。

2020年末,邀请你来听我那10首舍不得删的粤语歌

在评论区没少看到说:我老了,没听过。我真的老了,现在的歌手都不认识了......之类的评论。2020年末,邀请你来听我那10首舍不得删的粤语歌

那么,林忆莲大家应该都认识吧?从”爱上一个不回家的人“到”为你我受冷风吹“,从”至少还有你“到”铿锵玫瑰“,从”夜太黑“到”明明“,再到”幻觉动物“.......咱这位宁波老乡献上无数动人好歌,岁月变迁,她的声音却一直陪伴我度过春夏秋冬。

然而,若是你真爱SANDY,应该知道她的优秀作品,在李宗盛还没给她量身定做大红大紫的LOVE SANDY国语专辑之前,更多的都是粤语歌。

2020年末,邀请你来听我那10首舍不得删的粤语歌

比如”倾斜“,比如”灰色“,又比如”少年黄飞鸿之铁马骝“里的插曲”当我眼前只有你“。

今天,我们来听听这首不算新但是也绝对不能算老的”再见悲哀“。

只有两个字可以形容这首歌,那就是”好听“。

2020年末,邀请你来听我那10首舍不得删的粤语歌

数十年歌坛风雨,经历了人生的大起大落,告别了和李宗盛的爱恨情仇,到如今依然活跃在歌坛,搭档常石磊做新专辑,复出在”歌手“这样的综艺节目里出现,甚至尝试演唱”蓝莲花“......

在这首歌里,这些她的过往仿佛会随着歌声涌现在你的脑海。歌手跟我们一样,也是凡人,也有那么多的不可求不可得的”悲哀“,然而,他们有勇气去告别,去挥手,果断的说”再见悲哀“,我们是不是也要学习一下,努力放下那些看似放不下的过往,坚强的面对未知的将来呢?

共勉。

观-张学友/谭咏麟

观-谭咏麟/张学友网易云音乐是一款专注于发现与分享的音乐产品,依托专业音乐人、DJ、好友推荐及社交功能,为用户打造全新的音乐生活。music.163.com去看看

第二首要跟大家分享的,是上一篇文章评论区里@喝花茶就炸酱面值友提醒到的我。

张学友,谭咏麟,这两个香港乐坛鼎鼎大名的重量级人物,不论时间怎么过去,他们的影响力也绝不会动摇。

2020年末,邀请你来听我那10首舍不得删的粤语歌

然而他们两个的合作,其实并不多的,不像李克勤那样,跟谭校长经常搞”左麟右李“搞得大家都觉得他们出来就应该是一对似的2020年末,邀请你来听我那10首舍不得删的粤语歌

2020年末,邀请你来听我那10首舍不得删的粤语歌

在谭咏麟的专辑”欣赏“里头,有这么一首他们两个合唱的歌,名字叫做”“。

为什么好听呢?因为这首”“把”般若波罗蜜多心经“中的部分经文化成了歌词,穿插在歌曲后半段自在大气的曲风之中,尤其是人到中年,总会有一点看淡世事的苍凉心境,这首歌就很好的诠释了这种意境。

但是,绝对不是颓废沮丧,而是一种沉淀过后的从容,以前王菲有过”心经“是从头到位念经文,刘德华有唱过林夕作词的”观世音“,绝妙好词配合简单的曲风也给我留下过印象,然而这些都比不过这首”“。

去听听看吧,如果你也喜欢这两位老歌手的话,我自己是单曲循环过很多次,已经听到后来,照见五蕴皆空,度一切苦厄那些都是随口就来了.......2020年末,邀请你来听我那10首舍不得删的粤语歌

人非草木-吴雨霏

人非草木-吴雨霏网易云音乐是一款专注于发现与分享的音乐产品,依托专业音乐人、DJ、好友推荐及社交功能,为用户打造全新的音乐生活。music.163.com去看看

要说到近年来我个人钟爱的粤语女歌手,吴雨霏肯定是绕不过去的一位。

2020年末,邀请你来听我那10首舍不得删的粤语歌

在梅艳芳故去,陈慧娴退隐,郑秀文陈慧琳新作寥寥,容祖儿独木难支,王苑之羽翼未丰的香港乐坛,吴雨霏这样看着略带低调和普通,却实力不俗句句唱到人心里的女歌手,真的是太稀缺了。

其实她的好歌,说来也就那么不多的几首,”吴哥窟“”我本人“”生命树“........还有这首”人非草木“

2020年末,邀请你来听我那10首舍不得删的粤语歌

林夕的词还是太厉害,如果你是有过情伤的姑娘,那么不要沉溺在这首歌里头太久。

都说外貌不太出众的吴雨霏看起来好似配不太上余文乐,但是我却不这么看,不知怎的,吴雨霏唱的情歌里的那些爱而不得,我总是会联想到最终她没能在一起的余文乐身上。

月球下的人-李幸倪

月球下的人-李幸倪网易云音乐是一款专注于发现与分享的音乐产品,依托专业音乐人、DJ、好友推荐及社交功能,为用户打造全新的音乐生活。music.163.com去看看

在了解”李幸倪“这个略显陌生的名字之前,我们先来看看下面这张照片:

2020年末,邀请你来听我那10首舍不得删的粤语歌

然后,本来这首歌是非常适合和陈奕迅,杨千嬅等人的作品收录在某张”中秋节专题“精选集里的,因为都跟月亮有关系嘛~~~2020年末,邀请你来听我那10首舍不得删的粤语歌

而上面的这张照片也不是白来的,这首”月球下的人“其实是对照多年前陈奕迅为了”月球上的人“录制的广播剧,这回是拍”续集“来的。

月球上的人-陈奕迅网易云音乐是一款专注于发现与分享的音乐产品,依托专业音乐人、DJ、好友推荐及社交功能,为用户打造全新的音乐生活。music.163.com去看看

所以感兴趣的值友也可以去听听EASON的”月球上的人“,那首慢歌的词作者林若宁的笔锋也是非常了得。而这一回,他继续发挥了高水准,把续集”月球下的人“写得也是无比动人。

不过如果你是陈医生的粉的话,也许上面这首你听过了,那么也不妨来听听小妮子李幸倪的这首续集吧。

空气公园-关楚耀

空气公园-关楚耀网易云音乐是一款专注于发现与分享的音乐产品,依托专业音乐人、DJ、好友推荐及社交功能,为用户打造全新的音乐生活。music.163.com去看看

如果你关注港乐,那么时常总会发现一两个陌生名字,关楚耀也许在知名度和作品数量上比不上后来我熟悉的周柏豪麦浚龙他们,不过他有几首歌还真的是很不错,比如这首”空气公园“。

2020年末,邀请你来听我那10首舍不得删的粤语歌

这张脸也许你在某些港片里看到过,但是听他唱歌的人也许不会很多,哦对了,如果你觉得这首”空气公园“听起来就能感受到走在香港的街角陋巷里,拐弯看到小小的绿地公园,双层巴士和小渡轮缓缓的在身边经过......那么,不妨去试试听他的其他作品,比如我同样很喜欢的”旧好“。

纸牌屋-李克勤

纸牌屋-李克勤网易云音乐是一款专注于发现与分享的音乐产品,依托专业音乐人、DJ、好友推荐及社交功能,为用户打造全新的音乐生活。music.163.com去看看

相信多数人在听到这个歌的名字的时候,首先会想到的应该是里头出现划船机的美剧和凯文史派西的那张阴沉的脸。

2020年末,邀请你来听我那10首舍不得删的粤语歌

但是今天要跟大家分享的,其实是年纪不小,知名度却一直一般,起起落落但是一直在坚持唱歌的李克勤。

说来李克勤的唱功一直都是有口皆碑,但是不知道为什么,他就是不那么红,在唱过”红日“之后,他的知名作少之又少,令人感慨。

这首”纸牌屋“,讲述了恋人之间的分别之际,从一个站在第三者旁观的角度来询问”从前你俩为什么执手起誓?“,颇有一点灵魂拷问的味道。

2020年末,邀请你来听我那10首舍不得删的粤语歌

人的一生,可能会遇到很多人,但是真正碰到能互相喜欢上的,最终共同经历一段人生的,其实并不多,而且,很有可能在一个转身之后,那个曾经无可代替独一无二的TA,就从此成了再难相见的陌生人。

有些人在告别的时候,并没有意识到这可能是一辈子。

所以,在”纸牌屋“一样脆弱的感情关系里,如果我们再细心,再珍惜,再努力一点,是不是能换来更好的结果?

相爱不易,好好珍惜。

花樽与花-周笔畅

花樽与花-周笔畅网易云音乐是一款专注于发现与分享的音乐产品,依托专业音乐人、DJ、好友推荐及社交功能,为用户打造全新的音乐生活。music.163.com去看看

咳咳,对,你没看错,这里出现的,是那个曾经在超级女声里获得当年亚军的周笔畅。

2020年末,邀请你来听我那10首舍不得删的粤语歌

回头再看李宇春周笔畅张靓颖,你是不是还觉得是昨天的事情,但是时间却已经过去了整整15年。

那么,这些年来,她们这批超女都在做什么呢?李宇春出了很多专辑,专心唱歌,张靓颖成了影视歌曲的插曲天后,只是情路走的却好像一直跌跌绊绊,丝毫不避讳,大方承认自己”就是去整过容“的周笔畅,却走出跟前面两位完全不同的人生。

2020年末,邀请你来听我那10首舍不得删的粤语歌

就比方说,在看”寒战2“这样的电影的时候,会忽然瞄到她,当时心里难免会跳出来一个”咦?

不瞎扯了,其实,被我们忽略的,还有她唱的粤语歌。

比如这首”花樽与花“,哎,真是我心头大爱,但是,这并不是一首能到处大方去安利的歌,理由有很多,不方便说。

去听一听吧,如果你对夕爷的好词也感冒的话。鉴于这首歌云村不是VIP好像还听不了,所以附上上面的MV,歌曲前半部分可能会有让你有听不下去的感觉,请尽量坚持到副歌听完~~2020年末,邀请你来听我那10首舍不得删的粤语歌

捞月亮的人-杨千嬅

捞月亮的人-杨千嬅网易云音乐是一款专注于发现与分享的音乐产品,依托专业音乐人、DJ、好友推荐及社交功能,为用户打造全新的音乐生活。music.163.com去看看

就像前面说的那样,有”月亮上的人“,有”月亮下的人“,加上”花好月圆“啥的,是不是能凑个中秋专辑??

2020年末,邀请你来听我那10首舍不得删的粤语歌

也许大家都听过“再见二丁目”,知道那歌词背后夕爷被爽约的惨痛经历。人物,事情,世间的众多爱而不得,让一些地名有了特殊意义,这首歌里出现的“代官山”也有一点那样的意味。

这首2008年的作品并不算新歌,但是,能拿下叱咤十大歌曲,以及十大中文金曲奖的歌又怎会是泛泛之辈?

再次强推林若宁,这位林夕的徒弟从某些风格的刻画能力上,已经颇具鬼斧神工的味道,加上上面提到的两首“月亮”相关,他一口气写的这三首作品都非常棒,仔细感受一下,都有一种宁静平和的心境。

心领-戴辛尉

心领-戴辛尉网易云音乐是一款专注于发现与分享的音乐产品,依托专业音乐人、DJ、好友推荐及社交功能,为用户打造全新的音乐生活。music.163.com去看看

从来听歌就是很私人的事,所以出现非常冷门的歌也不算奇怪。所以这十首歌里,到第九首,可能会带给你“最冷门”的感受。

2020年末,邀请你来听我那10首舍不得删的粤语歌

首先是这个名字,戴辛尉?是谁?

如果提到戴思聪,你会不会认识呢?对,就是那个王菲,梅艳芳,刘德华,谢霆锋,黎明......等大牌歌手的恩师,香港乐坛的音乐教父。

戴辛尉就是他的第二个女儿。

然而,你能得到的有关戴辛尉的资料和讯息,少之又少,她并不是一个名人歌手,出的专辑也少到可怜的只有一两张。

但是,这难道就说明她没有演唱实力么?我个人认为,并非如此。

别的不说,这首“心领”从18年前听到现在,也丝毫不觉得有听厌了的感觉,虽然这歌词意境,的确是卑微了一些,颇有几分吴雨霏的“吴哥窟”里的女主的味道。

但是,流水的前奏一响,我就听进去了,没办法,如果说十首歌里有强烈的个人喜好倾向,也许这首“心领”就是最明显的吧。

年度之歌-谢安琪

年度之歌-谢安琪网易云音乐是一款专注于发现与分享的音乐产品,依托专业音乐人、DJ、好友推荐及社交功能,为用户打造全新的音乐生活。music.163.com去看看

文末的最后,我选了这首歌,来做“2020年歌曲相关文章”的内容告别总结。

2020年末,邀请你来听我那10首舍不得删的粤语歌

先说KAY妈谢安琪,除了这首“年度之歌”之外,我们耳熟能详的有“钟无艳”“喜帖街”等好歌。

2020年末,邀请你来听我那10首舍不得删的粤语歌

跟张继聪忽然结婚生孩子,跟麦浚龙合作做了概念非常强的新专辑,在黄伟文作品展演唱会上艳惊四座,委婉的谢安琪,其实过的挺有“”的感觉。

她的声线清亮,吐字清晰,国语虽然有点点小别扭,但是你去听听她的“我们都被忘了”“兰花指”,应该也能听的进去。

2020年末,邀请你来听我那10首舍不得删的粤语歌

但是,这里用这首“年度之歌”来总结这篇文章,实在是太应景了。因为黄伟文写的歌词太好了,随便摘几段都可以用来做文章中的结尾感言。

人生是场兴替,忽高也忽低,不输气势。

这一年里,有几首歌,曾让你天天播放?哪首歌曾经击中过你的心房?

全年度有几多首歌
给天天的播
给你最愉快的消磨
流行是一首窝心的歌
突然间说过就过

不论我们见识过多么惊心动魄的美丽,多么排山倒海的感动,但是时间这个温柔的杀手,总能随意的滑动手中的刀锋,在你看似长着厚厚老茧的心上,左一刀右一刀的划大大小小的口子。很多好歌跟身边的人一样,也许转个身,慢慢的,就被遗忘了,有的只是多年后,心上的那个淡淡的几乎不见痕迹的疤痕。

我们和那些歌曲,那些人一样,终将告别,终将被遗忘,但是不重要,因为我们本来就知道自己的终点,有过动听的歌曲带来的感动,曾经拥有过,不就应该知足了么?

谁又妄想一曲一世

让人忠心到底?

最后,这篇文章的内容虽然也是总结歌曲的,却更像是我自己的年度总结的一部分。

这一年,和很多人一样,我也觉得过得很累很难,身边离开了很多人带来的打击也比较巨大。

然而我还在继续听歌,继续看电影,继续锻炼,继续买买买,继续码字,生活中的那些热爱始终并没有离我而去。

有什么想不开或者绕不过去的弯,我会找个自我排解的办法,比如去报名参加环太湖认证骑行赛,用14个小时骑完312公里。这一路,我一直在听歌,听很多很多的歌,所以,我有时候觉得大家在评论说,现在没有什么好听的歌了,我总想说,并不是的,也许只是你因为种种原因,听歌的时间变少了。

2020年末,邀请你来听我那10首舍不得删的粤语歌

感受不到有“好歌”跟年龄无关,但是跟你的人生经历可能是真有关,有时候,你听不懂那些伤感的情歌,其实是好事,因为,你已经没有那些失恋,单恋,爱而不得的切身感受了。

如果你曾经被好歌感动过,那么,我相信你的心始终都还是柔软的,没有被这匆忙陈式化的生活打击到麻木。不妨找点时间,让音乐陪伴你,放松放松心情,能更好的重新面对生活里的各种艰难和挑战。

2020的粤语歌心头好网易云音乐是一款专注于发现与分享的音乐产品,依托专业音乐人、DJ、好友推荐及社交功能,为用户打造全新的音乐生活。music.163.com去看看

如果我推荐的这十首粤语歌,能让你找回哪怕一丁点的感动,那就是我最大的成功和快乐了,感谢关注和观看,我是葡萄,本文歌单在此,欢迎点击试听并留下评论,期待跟你在评论区聊天互动,我们下次再见~~~2020年末,邀请你来听我那10首舍不得删的粤语歌

小编注:本文作者@葡萄说话是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:@葡萄说说话(https://weibo.com/u/1962348397) 扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!