2020-12-21 10:27:55 214点赞 651收藏 200评论

拥有属于自己的一套房子,或许是在大城市里打拼的许多年轻人,最大的愿望。好不容易房子到手,兜里的钱却已经不多了,那装修怎么办?中式传统风、欧式华丽风、日式温馨风... 多少美好的想法,都抵不过一个“钱”字。然而,年轻人的办法总比问题多。不如,自己动手,穷装吧!

“一个人能抵一支装修队”的醋酸沙拉,就是这么火起来的。

一年前,她从房东手上接过来一间简陋粗糙的毛坯房。

一年后,改头换面,成为了网友口中戏称的“叙利亚工业风住宅”、“卡戴珊豪宅同款赤贫风”。

改造视频在B站获得了超过350万次播放、37万次点赞、2万7千条弹幕。

弹幕上出现得最多的一句话,可能是:这女孩在哪里可以找?想嫁...

01醋酸沙拉来自大连,本职工作是护士。

平日里在医院救死扶伤,下班了在家里妙手生花。

她啥都能做,网友说的“一个人能抵一支装修队”,真不是虚的。

下面就带你见识真正的功夫:首先这是一捆平平无奇的铁丝。

经过醋酸沙拉的一通操作,无情铁手,量体裁丝,磨平棱角,弯弯绕绕...

网友:难道这是失传已久的铁丝编织手艺?

正经点,人家是要放在厨房,用来装东西的容器!

小时候,醋酸沙拉有过一个小小的愿望:能在家里放一个秋千,闲暇时坐在上面看云起云落。

恰巧,上次做椅子的材料没用完,顺手(?)做一个秋千吧。

不用等快递到家,全程费时八小时完工。

恰好是下午茶时间,真舒服!

一个小小的秋千,在整个房子的改造中,真不算什么。

客厅里,卧室里,目所能及的百分之九十的家具,都出自她一人之手。

俗称客厅C位的大沙发,自己动手做立省5000元,低调又气派。

在卧室里还要放一张舒适温暖的大床,解除一天工作后的疲乏。

最后,还想要一个可以放漂亮衣服的衣帽间。怎么办?木材快用完了。困难难不倒我,麻绳木棒捆一捆,格子竹板钉一钉。

北欧极简ins风双层衣橱,质量超结实,你值得拥有。

网友们经常怀疑双眼,看醋酸沙拉的视频都不敢走神。

因为她跟像变戏法似的,不一会儿便蹦出来一件漂亮结实的家具。

简直跟小时候玩的盖房子游戏一样嘛。她还是个加了Buff的氪金玩家,咻的一声就搞定了。

但实际上,这条时长仅16分钟的改造视频,背后花费了醋酸沙拉约一年的心血。

从一无所有的毛坯房,到应有尽有的温馨小窝,她一个人徒手造出生活奇迹。

这份满足感,是雇多厉害的装修队都无法比拟的啊。

视频走红之后,不少网友一方面佩服于醋酸沙拉的改造神功,另一方面也很现实:

“看看就好了,对我这种手残而言,不具备任何参考价值。”

确实,不是每个女孩都能像她一样,能把一间粗糙简陋的毛坯房改头换面。

但醋酸沙拉希望传递的是一种积极的生活方式:能动手去改变的人,从来都是最会享受生活的人。

心有猛虎,细嗅蔷薇。

徒手造沙发,徒手做衣柜等等固然让人惊叹不已,但她从生活的细枝末节出发,发明的一些小摆件更令人玩味。

比如,墙上的圆形装饰物,是由医院的CT片子改造而成的。

卧室墙上张贴的彩纸,被网友戏称为蒙德里安抽象画风。

置物架上的宁静一角,是由枯萎的花,水泥做的花瓶,和木条做的时钟组成的。

用丙烯颜料在自制枕套上划一划,再塞入棉花枕芯。

两只宜家风小抱枕,get!

客厅又怎么能没有电视呢?

但由于有限的预算,只能买来平价替代——投影仪,再用黑色纸条镶边白色幕布。

嗯,是梦想中的“大电视”的样子了。

究极简单却有用,不太精致却耐人寻味,每一角都充满了奇思妙想的生活气息。

都说从房子的摆设中最能看出一个人的性格。

醋酸沙拉的画风跟她的房子一样 ,简单粗暴中带着一丝呆萌。

她拿用剩的木板做秋千,爱操心的网友:你买那么多木板干哈?

醋酸沙拉说:买多件包邮啊。

还有的网友质疑说:一个人怎么能做这么多,假的吧?

醋酸沙拉:我很理解你,因为要不是我自己做的,我也不信。

有人因为手艺管她叫“女版手工耿”,有人因为她的冷幽默,叫她“家居界李荣浩”(?)。

抛开这些标签,其实醋酸沙拉最初想改造房子的原因,简单粗暴得很:

纯粹因为想住大房子,想拥有好看的家具,装饰自己的家。

奈何囊中羞涩,她既给不起大房子的首付,也不能慷慨解囊,买下自己喜欢的家具。

最后,只好想出了一个折中之道:租下一间130平方米的毛坯房,撩起袖子,亲自上阵。

硬装知识是从网上学的,工具材料是在某宝采购的,都是唾手可得的途径。

脑海中描绘着家的模样,手下给一块块砖头糊上水泥、铺设木地板...

起初看似不可能的梦,在她的手上一步步变成可能。

最后历时一年多,花销约1万3千元,拥有了一个疲累工作后可以依偎的温馨小窝。

以及受益终生的硬装知识和自我动手能力。

“对我来说,能提升幸福感的,不再只是爱情和买买买。”

从毛坯房到叙利亚工业风住宅,醋酸沙拉一双“起死回生”的双手或许难以复制。

但这份改变生活的决心与勇气,却能让在朝九晚五的生活中变得麻木机械的网友们,去思考究竟是为了什么而努力。

普通人醋酸沙拉,生活在大连,工作是护士,想住装修精致的大房子?看似不可能。

但没有条件,就去创造条件。

朝思暮想的生活,从不会存在于虚幻的脑海中。

它在你决心改变的那刻,在你自己的手里。

视频链接:https://www.bilibili.com/video/BV1B54y1S7Mp?t=909

感谢:B站UP主醋酸沙拉接受采访并提供授权

图片来源 /B站@醋酸沙拉

责任编辑/蜜糖&七七

撰文、编辑 /腊鸭

本文经(公众号:Pinterest ID:Pintchina )授权发布,原标题:90后女护士爆红B站,改造毛坯房前后对比超震撼:社畜想住大房子,很难吗?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

• 和李子柒一个套路,一个人做,身边5台摄像机,上白个人围着打下手。她做的都是视频剪切出的几个动作,再串起来(;`O´>o

明白淫。。。

啧啧啧。。。你这会被喷的。。哈哈

• 看这干活的架势就太假了,锯木头和锯铁丝能用同一把锯子么?铁丝有这么锯断的么?细皮嫩肉的手那还是劳动人民的手么?干活还恨不得把衣服全扒拉了上场,全身还能泛着光,粉尘都去哪了?

看破不说破 朋友继续做

• 租130平毛坯给人家花一年装修好?租期几年啊?不怕房东毁约吗?这一年的时间用来赚钱或者提高自己,然后首付个车,买个郊区大房子自己装不香吗?

不得不给你点个赞

那现在给你一年时间,一年之后,你要是赚不到500万那就别再回来了。***

• 李子柒已经没有那么火了,想复制的还是省省吧

• 没个团队在后面怎么撑得起来

看得见的是一个人,看不见的是一堆人 [不说话]

如果按文章说的前后花了一年左右时间,那一个人也很正常

• 装修为什么要露这么多肉出来?

出汗啊,我是男的,收拾屋子都赤膊

光着上身吧😂

• 租的毛坯房 [皱眉] ?那水暖电卫浴防水怎么自己搞定咧? [便便] 虽说挺正能量的一个事情,可是为了圈粉的目的性有些太明显了叭……

• 我一小女子给厕所外墙碱化墙重新做半墙防水4平方。一个人搬家具+防水+扇灰+刷乳胶漆都弄了十三四天。累到扒下。

厉害,我不到3平方,一直都不想动,

当破墙贴床时,忍无可忍。

• 技术门坎不高,但体力要求高,护士的工作不算轻松,下班再装修,怀疑中

不是熟练工床架螺孔你就不能打在一个水平线上

看见做靠垫压布的哑铃了吗,我觉得我玩不动…

• 图3光身子???

那张涂了眼影 涂了唇膏
    要真是一个人去装修会涂那玩意?

• 哪个科室的护士这么闲啊?

• [皱眉] 特意看过她的几个视频,大家不用怀疑,确实是一个人完成的。网上都可以找到教程,买到工具。真相是!做起来没有想象中的难,做的东西实际看起来也没有视频里那么漂亮,确实省钱但没想象中省的多,如果算上时间成本必定是赔的。为避嘴炮特意翻出了之前做的脚踏垃圾桶和张拉整体小摆件的展示视频发到了B站(id善良的食人族小伙),还是第一次在B站投稿···

开玩笑,就那个床架你知道会用到多少工具吗?

那床架的难度不在工具多而是要求精度高,一排卯榫有一个错位一丢丢就拼不到一起

• 不吹不黑多少有点假,就我自己个人经历而言大学学机械的,毕业后去部队参军,在部队期间一直从事维修工作,5年半的时间,还获得过全军的科学进步奖,我的动手能力已经很强了, 我自己家装修沙发床,全屋定制的家具都是我自己出图找工厂定做的,回来自己安装的,灯具也是自己装的,各类开关电器都自己安装,在央企上班,双休,前前后后装修大约不到两年时间,我觉得小女生把这个全都做下来,还是特别有难度的。

说的有道理。毛坯房水电是专业项目呀?木地板要pool很容易,没什么技术含量,但是刮塑是个专业项目。但是那个沙发技术含量很高,而且一看沙发的样子就是专业设计的。那个秋千的架子也是专业的。只是秋千的座椅可能是人手做的。

• 你说这些 后面没有团队来推 我是不信的 就视频都是多机位的

• 笑了,我就想知道这护士月薪几多
    租个130的房子空置在哪花一年多去改造,还是一个人自己动手?
    平时不需要上班?下班不需要休息?
    ***想想吧
    漏洞太多

毛坯房基本没人租的正常除了放货物没多大用,所以租金对半都有可能!但一个人完全没必要搞130平的

• 这白嫩的小手,谁信***

• 这东西拍照片上滤镜美美的,实物也许就是另外一回事了

真近距离看这***做的东西的话,不禁会发出一声慨叹:什么***玩意!

• 没有金刚钻别揽瓷器活,我自己家里也装修一年,自己装新风、滤水、软水、纯水、木工吊顶、部分大小家电、部分小柜子、灯具等等,但是专业的事情还是要找专业的人来做,比如水电铺设、瓷砖、刮墙、定制衣柜等等。最后100套内面积,软硬装落地22W,包括所有工具、耗材,哪怕一颗螺丝我都计价在内。普通装修,用材也一般,那些指望几万块能入住的,也许牺牲的东西不比钱少,自己掂量着做吧

硬装有很多是自己做不了也根本做不好的,想的时候特别好一上手就不是那么回事了...说实话我一大老爷们真的无法相信这些活都是她自己干的 [无语]

但是张大妈里很多人喜欢自己装,然后文章都标榜自己就花了几万 [阴笑]

• 我在想说,真能编。先不说这些是不是一个没有经验的人能不能自己做出来。也不说装修还能有精力拍出这么美的照片。也不说装修竟然这么干净。就说说护士这么忙这么累的工种,下班有时间干这?

• 无聊,看不见的团队到底有多少人?