双十一你还在犹豫?小厨房也能一劳永逸,台上洗碗机推荐

2020-10-17 17:40:21 192点赞 244收藏 61评论

创作立场声明:双十一台式洗碗机推荐,以及最终入手的产品评测。

一.前言:

今年疫情开始前,把种草多年的洗碗机给拔草了。虽然当年装修没有预留嵌入的大空间,但入手的6套台式洗碗机在疫情期间可谓是立下汗马功劳。

因为疫情的关系,家中就餐的次数和时间明显增加,这台洗碗机不仅解放了洗碗时间,解决了家庭矛盾,带来巨大的幸福感,并通过洗涤时高温消毒的特性也带来了更多的安全感。并且在这快一年的使用过程,家里的老人也早就认可它比手洗得干净,也确实很省水。

由于洗碗机对很多人还很陌生,我之后也对洗碗机的容量选择,用水用电情况,清洗效果和耗材情况作了详细的剖析和解答。

这个特殊的春节安心加省心?洗碗机新用户一个月使用的经验总结前言:我算是一个新品电器的爱好者,小时候录像机,LD音响,CD,DVD,摄像机等多是比较早就进入了我家。10年间一直使用至今的电器也不少,比如很早之前我家庭影院文章中的大部分电器。一套“古老”的家庭影院+CCFL背光电视画质展示一套“古老”的家庭影院+CCFL背光电视画质展示...Y_S都说名字长醒目| 156 评论163 收藏683查看详情

这不,年中购入的一套学区房马上就要过户了,家人一致要求一定也要配上洗碗机。鉴于厨房的面积不大,常住人口也就4人。适合3-6口人使用的6套台式洗碗机再次进入我的购买清单(其实因为中国不是欧美每人一套餐具的分餐制,6套的洗碗机放入8个人的碗盘也是问题不大的)。

二.台上洗碗机的选购要点:

台上洗碗机凭借着安装便利,环境改动小的特点,只要厨房有水有电应该就可以安装,不过不同品牌对台上洗碗机的定位和设计理念还是有些差别。

1.外形

对于外形来说,颜值第一的说法永不过时。好的洗碗机不光造型漂亮,也能通过钢化玻璃以及不锈钢材质增加质感。这两种材质在厨房这种油烟较重的环境下,也更容易清理。

2.容量

台上洗碗机主要以4套和6套容量为主,其实只要台上位置空间够,一些可以独立安装的嵌入式8套洗碗机也问题不大。通常来说洗碗机能买大一些就买大一些,以防万一。现在新款的洗碗机也可以通过分层洗技术,减少大型洗碗机的耗水量和电量。4套我个人是完全不建议的,从目前看4套的设计只能适合2人一天的简餐餐盘,连炖锅都很难放进,这就很尴尬了。

3.洗涤附加功能

为了让洗碗机洗餐具、锅具的效果更好,一些附加的增值功能也是购买的要点。之前我买的入门级洗碗机,就没有放置漂洗剂和软化盐的仓口,这对于水质硬度较高的区域就不合适。此外如果洗碗机还可以参与洗果蔬,洗龙虾,甚至还可以带有独立消毒技术,充当消毒柜,那就再合适不过了。

4.烘干技术

其外洗碗机洗涤完成后,为了能尽快干燥减少二次污染,烘干的快慢也是需要考虑的。目前洗碗机的主要烘干技术还是余温和热风烘干。余温就是利用洗碗机洗涤时加热的温度,通过风机直接排出,而热风则和电吹风似的,会加热进入的空气,无疑烘干效率会更好。此外还有通过高端的吸水材料,比如晶蕾和沸石来进行烘干,效果更好,当然价格也更贵。

目前关注度比极高的台式6套洗碗机主要有以下几款:

1.松下Panasonic K8RAH1D 除菌独立烘干台式洗碗机

双十一你还在犹豫?小厨房也能一劳永逸,台上洗碗机推荐

松下的这款K8RAH1D颜值上还是挺不错的。虽然是6套台式洗碗机,但是凭借着日系家电合理的空间利用率,双层空间下带来了可观的洗涤容量。

双十一你还在犹豫?小厨房也能一劳永逸,台上洗碗机推荐

并且带有热风烘干系统,比余热烘干效率更高。三组洗涤飞镖以及1组内壁喷嘴也能带来不错的洗涤能力。

双十一你还在犹豫?小厨房也能一劳永逸,台上洗碗机推荐

要说缺点,就是可能由于定位的关系,内部和碗篮采用的还是ABS材质,档次上看稍微低了些。同时本身内部是窄长的比例设计,不适合国人使用大盘大碗的生活习惯,摆放的时候浪费的空间比较多。

商品链接:

松下Panasonic6套容量洗碗机除菌独立烘干双层碗篮台式K8RAH1D2780元京东去购买

2.海尔(Haier) 小海贝S版台式除菌6套洗碗机

双十一你还在犹豫?小厨房也能一劳永逸,台上洗碗机推荐

海尔作为国内白色家电老品牌,涉足洗碗机也不足为奇。海尔的这款小海贝S版,也增加了新一代电器的远程智能控制能力。它带有多重洗涤能力,可以洗果蔬,也带有热风系统,可以加速烘干。但缺点就是虽然写的是6套,但可以摆放的碗筷,明显比上面的松下6套洗碗机少了很多。所以严格来讲只能算4套,而且内部材料都是塑料的,这样烘干效果是个问题。

商品链接:

海尔(Haier)小海贝S版台式除菌洗碗机6套WiFi智能操控20分钟快洗果蔬洗双重烘干易安装台式EBW4711JU12699元京东去购买

3.美国HUMANTOUCH慧曼紫外消毒烘干洗碗机HTD-C2

双十一你还在犹豫?小厨房也能一劳永逸,台上洗碗机推荐

HUMANTOUCH慧曼是1977年在美国创立的,11年才开始入驻国内的一家做精品厨电的企业。这款型号为HTD-C2台嵌两用洗碗机可以说是功能最全的6套洗碗机了。75度20分钟喷淋除菌,紫外线消毒使得具有了强大的消毒除菌能力,而上下双臂喷淋,30KPa的超高压以及果蔬洗涤功能也丰富了它洗碗机的本职功能。因为它的紫外线独立消杀能力,还能兼顾消毒柜的能力,用来用来存储碗筷,更一步节省了空间。

商品链接:

美国HUMANTOUCH慧曼洗碗机全自动家用小型台式嵌入式紫外消毒烘干4599元天猫精选去购买

4.SIEMENS 西门子 SK23E810TI 台式洗碗机

双十一你还在犹豫?小厨房也能一劳永逸,台上洗碗机推荐

西门子可以说是国内洗碗机开创先河的品牌。这款SK23E810TI 6套台式洗碗机颜值,做工表现还是很优秀的。但洗涤水压只有23Kpa,比慧曼6套洗涤水压小,还是单臂洗涤,同时也没有独立的紫外线消毒,总觉得性价比低了一些,放在了第二购买清单中。

商品链接:

西门子(SIEMENS)全自动家用洗碗机台式易安装高温除菌加强烘干原装进口黑色6套SK23E610TI(A版)*3999元京东去购买

有了之前入门级6套洗碗机的使用体验,这次的新购要求略有升级。众所周知,洗碗机的高温水流在洗涤时可以进行有效的杀菌,但在之后烘干乃至存储过程中,容易再次遭受二次污染。所以很多洗碗机都要求洗完后,需要把碗筷再拿出去,这样难免折腾。由于这套学区房面积不大,洗完再拿出也没有合适的地方再收纳,所以这次我想来个一劳永逸,最终入手了美国HUMANTOUCH慧曼紫外消毒烘干6套台式洗碗机。

原因在于它同样是使用设计洗碗机很成熟的欧美品牌;其次它加入了紫外线消毒,还可以通过热风烘干加速干燥,加上它对比我之前的洗碗机也多了软水系统,这对于我不了解新房水质情况格外重要。最后就是它的白色外观以及钢化玻璃面板,对比塑料材质的两款颜值确实高了很多。

双十一你还在犹豫?小厨房也能一劳永逸,台上洗碗机推荐

趁着最近的活动,下单入手。

三.慧曼紫外消毒烘干洗碗机开箱使用:

由于学区房的过户交房延迟了,只能先临时放在我的老房这边。巨大的包装箱内,带有充分的保护,这貌似是我这几年见过内充保护层最多的一款大家电产品了。

双十一你还在犹豫?小厨房也能一劳永逸,台上洗碗机推荐

第一眼颜值没有让我失望。白色钢化玻璃面板带来的质感,果然不同凡响。

双十一你还在犹豫?小厨房也能一劳永逸,台上洗碗机推荐

赶紧通过免费的安装服务摆进厨房。

双十一你还在犹豫?小厨房也能一劳永逸,台上洗碗机推荐

慧曼洗碗机采用的是欧美风格的方正外形,看着很是大气。

双十一你还在犹豫?小厨房也能一劳永逸,台上洗碗机推荐

对比我之前的洗碗机,它的外壳上面终于可以放东西了。

双十一你还在犹豫?小厨房也能一劳永逸,台上洗碗机推荐

白色的玻璃面板搭配着金色圆弧的金属把手,让质感进一步提升。拉丝纹理的HumanTouch的品牌logo起到了不错的点缀。

双十一你还在犹豫?小厨房也能一劳永逸,台上洗碗机推荐

慧曼6套紫外消毒烘干洗碗机支持台式或者嵌入安装两种方式。不过如果可以嵌入的话,我更推荐慧曼8套的B2,比这台C2功能还要多一些。

双十一你还在犹豫?小厨房也能一劳永逸,台上洗碗机推荐

内部采用的是特制的中式的碗篮设计。

双十一你还在犹豫?小厨房也能一劳永逸,台上洗碗机推荐

除了带有单独的筷叉篮,上部的杯架和大型勺子架,两侧还有可调整的支架。

双十一你还在犹豫?小厨房也能一劳永逸,台上洗碗机推荐

调节不同组合的方式,不光可洗32cm的不锈钢炒锅,20多个碗碟也不成问题。

双十一你还在犹豫?小厨房也能一劳永逸,台上洗碗机推荐

厚实的塑包碗架,这样的做工品质确实比塑料支架更让人放心。

双十一你还在犹豫?小厨房也能一劳永逸,台上洗碗机推荐

碗架底部带有6个滑轮,难怪碗架拉出时如此舒畅。

双十一你还在犹豫?小厨房也能一劳永逸,台上洗碗机推荐

将碗篮拉出后,里面的不锈钢内胆太耀眼了。如果想长久使用,不锈钢内胆的机型确实是不二的选择。

双十一你还在犹豫?小厨房也能一劳永逸,台上洗碗机推荐

同样厚实的前门合页。话说从细节方面慧曼这款洗碗机绝对没有让我失望。

双十一你还在犹豫?小厨房也能一劳永逸,台上洗碗机推荐

慧曼洗碗机全系列貌似都采用的意大利的分配器,可以精准释放洗碗粉和漂洗剂。

双十一你还在犹豫?小厨房也能一劳永逸,台上洗碗机推荐

它还带有软水结构,这也是6套洗碗机并不多的配置,所以不用担心所在区域的水硬度问题。

双十一你还在犹豫?小厨房也能一劳永逸,台上洗碗机推荐

打开盐仓盖板后可以看到里面的英国进口软水树脂。

双十一你还在犹豫?小厨房也能一劳永逸,台上洗碗机推荐

这款洗碗机具有上下双臂的洗涤飞镖,这是我第一次看到这种结构的洗碗机。现在这种上下对向喷淋技术应用在6套洗碗机上的应该只有慧曼。普通洗碗机的单臂下喷淋,对碗筷的摆放需要稍微讲究一些。这种上下双喷淋的方式,洗涤效果一定更全面,具体的表现看我之后的实测。

双十一你还在犹豫?小厨房也能一劳永逸,台上洗碗机推荐

上喷淋臂前端则是独立的紫外线消毒灯。这款洗碗机的另一个超级武器,独立的消毒系统中的重要一环。同时慧曼也是目前唯一给洗碗机配置独立紫外线照射的品牌。

双十一你还在犹豫?小厨房也能一劳永逸,台上洗碗机推荐

底部宽大的滤网也是有特殊设计元素的。

双十一你还在犹豫?小厨房也能一劳永逸,台上洗碗机推荐

它具有三重滤网结构,对比单层滤网可以让循环的水流更干净,所以也能更节水节电。之后洗涤过程中也得验证,比我之前的日常洗至少少用2L的水量。

双十一你还在犹豫?小厨房也能一劳永逸,台上洗碗机推荐

慧曼紫外消毒烘干6套洗碗机附带了国际著名洗碗耗材亮碟的体验装。里面是四块洗碗块以及漂洗剂,但是没有赠送软化盐。好在我这边水质并不算硬,同时附带的也是带有软水的多合一洗碗块,体验阶段是足够的了。

双十一你还在犹豫?小厨房也能一劳永逸,台上洗碗机推荐

先把漂洗剂加进去,漂洗档位先调到了最低看看效果,防止漂洗剂加多了,容易产生滑腻的现象。

双十一你还在犹豫?小厨房也能一劳永逸,台上洗碗机推荐

在入手之前看到这款慧曼洗碗机的30Kpa的超高水压以及上下双喷淋技术,所以第一天就准备给它一个高难度洗涤套餐。其中包括5口人特意从中午留到晚上的一天餐具。

双十一你还在犹豫?小厨房也能一劳永逸,台上洗碗机推荐

中午吃的还是火锅,锅底甚至还残留着号称洗碗机清洗杀手的蛋白质凝固体(年糕糊在锅底了)。

双十一你还在犹豫?小厨房也能一劳永逸,台上洗碗机推荐

底下一层的摆放大概是这样,所以担心6套不够3口之家使用的安心了。只要碗架设计合理,4-5口人的两餐的餐具问题都不大(目前底层是7只饭碗,一只收纳罐子,5只盘子,一个小锅盖)。

双十一你还在犹豫?小厨房也能一劳永逸,台上洗碗机推荐

由于洗碗机的水流是喷射扇形,所以我依靠碗之间的空隙,把火锅使用的锅也直接扣在了上面。注意我标记红框位置的锅把手,上面带有严重火燎的熏黑痕迹,之后的奇迹远超我预料(还好有之前这张图片做对比)。

双十一你还在犹豫?小厨房也能一劳永逸,台上洗碗机推荐

看到里面还有空间,我又塞了一个使用了很久的不锈钢保温杯。

双十一你还在犹豫?小厨房也能一劳永逸,台上洗碗机推荐

第二层的翻架,我则把沾过火锅汤的汤勺放在了这里。从中午干到晚上的油脂,看着就是“钉子户”。

双十一你还在犹豫?小厨房也能一劳永逸,台上洗碗机推荐

外侧又放了一只在储物柜里长久存放的高脚杯。杯底一层的白色的物质好像是灰尘与空气氧化的产物,抠都不好抠。

双十一你还在犹豫?小厨房也能一劳永逸,台上洗碗机推荐

放入了自带的亮碟多效合一洗碗块,准备开洗。

双十一你还在犹豫?小厨房也能一劳永逸,台上洗碗机推荐

慧曼紫外消毒烘干6套洗碗机,带有6种洗涤模式。话说我见识过洗碗机的洗涤效果的人,觉得大多数的情况日常洗(主洗+2次漂洗)就足够;强净洗(预洗+主洗+3次漂洗)基本上用不到,除非用来洗饱经油烟浸泡的油罐或者抽油烟机零部件的时候(火锅的油脂都不需要这么强劲的洗涤);经济洗(预洗+主洗+2次漂洗)也是日常一个不错的选择,就是时间比较长;25分钟快速洗(主洗+2次漂洗)适合没有太多油脂凝固的餐具(主要是不加热高温水去油),宝宝除菌(75度高温,20分钟冲洗)和果蔬洗(15分钟喷淋)则是我觉得这款洗碗机的超增值功能,对于有娃的家庭或者和我一样的懒人非常有用。

双十一你还在犹豫?小厨房也能一劳永逸,台上洗碗机推荐

基于上面的使用经验,这次洗涤虽然难度不小,但是我也没有用3个小时的强净洗,标准日常洗走起。通过程序选择完成后,直接点击开始。缺盐报警只能先不管它,家里没有现成的软化盐了,之后再加入。

双十一你还在犹豫?小厨房也能一劳永逸,台上洗碗机推荐

1个小时的日常洗涤完成后,洗碗机会自动进入额外1个小时的烘干过程,其实此时可以打开洗碗机柜门,加速里面的水汽散发。高端的8套慧曼洗碗机则增加了自动开启柜门的能力,所以如果有地方一步到位入手8套更好。

由于慧曼紫外消毒烘干洗碗机采用的是冷热风交换烘干系统。

双十一你还在犹豫?小厨房也能一劳永逸,台上洗碗机推荐

30分钟左右我估摸着餐具上面的水分就差不多了,也就提前打开。

双十一你还在犹豫?小厨房也能一劳永逸,台上洗碗机推荐

它的烘干效率确实很高,洗碗机内部除了一些深层次的边角有残水外,整个外围的舱门以及碗盘都已彻底干燥。

双十一你还在犹豫?小厨房也能一劳永逸,台上洗碗机推荐

首先看到的是外侧的那个高脚杯,底部已经干净透亮,完全像新买的一样。

双十一你还在犹豫?小厨房也能一劳永逸,台上洗碗机推荐

漏勺上错综复杂纹理内的油脂也已经被洗净。

双十一你还在犹豫?小厨房也能一劳永逸,台上洗碗机推荐

拿出来再看看,洗碗机的洗涤能力真的不用再质疑了。

双十一你还在犹豫?小厨房也能一劳永逸,台上洗碗机推荐

洗碗机对于玻璃制品的表现最为出彩,所以我现在建议能上康宁玻璃餐具的都上康宁。

双十一你还在犹豫?小厨房也能一劳永逸,台上洗碗机推荐

最让我惊喜的就是火锅把手,因为这款洗碗机的向下喷淋技术和30Kpa的高水压,竟然把之前洗碗机都搞不定的烟熏痕迹,清洗后逐渐出现了金属底色。我相信再洗几次,肯定就能彻底干净,上下双臂喷淋的效果实在是惊人。

双十一你还在犹豫?小厨房也能一劳永逸,台上洗碗机推荐

而火锅内部的洗涤效果,我就不说了,大家直接看吧。

双十一你还在犹豫?小厨房也能一劳永逸,台上洗碗机推荐

我家娃的不锈钢碗,里面亮的可以当镜子。

双十一你还在犹豫?小厨房也能一劳永逸,台上洗碗机推荐

陶瓷类产品则彻底成了“大白”。我目前并不打算拿出来,直接放在里面让慧曼洗碗机定时通风干燥和紫外线消毒功能,使他们继续保持卫生和干净。

双十一你还在犹豫?小厨房也能一劳永逸,台上洗碗机推荐

慧曼紫外消毒烘干洗碗机带有自动换气,以及紫外保管功能,所以可以兼顾消毒柜的能力。它内壁左右两侧带有两个风机,在烘干的时候会交替释放冷热风,来进行快速烘干。

双十一你还在犹豫?小厨房也能一劳永逸,台上洗碗机推荐

并通过4小时自动换气和独立的紫外线照射,来减少存放时细菌的滋生。下图是我在烘干期间拍摄的紫外线消杀情况,由于紫外线对人体有害,如果再消杀的时候打开柜门,紫外线也会自动停止,非常安全,关闭后才会继续开启

双十一你还在犹豫?小厨房也能一劳永逸,台上洗碗机推荐

紫外线(UV)是不可见光,是可见紫色光以外的一段电磁辐射,波长在10~400nm的范围。短波紫外线(UVC),波长为200--280nm,该波段可以进行杀菌消毒。 紫外线的消毒原理:利用紫外线照射,使菌体蛋白发生光解、变性,菌体的氨基酸、核酸、酶遭到破坏死亡。同时紫外线通过空气时,使空气中的氧电离产生臭氧,加强了杀菌作用。

所以洗完后的碗就让在洗碗机里面待着吧,比外面更干净。

双十一你还在犹豫?小厨房也能一劳永逸,台上洗碗机推荐

对于上下双臂对向喷淋技术,我后期又测试了一个30cm的锅盖。通过来说,锅盖因为尺寸较大,想一次洗净两面的难度不小。

双十一你还在犹豫?小厨房也能一劳永逸,台上洗碗机推荐

测试时就以这种角度直接放进去了,下面还有一些阻挡着的碗盘。

双十一你还在犹豫?小厨房也能一劳永逸,台上洗碗机推荐

洗涤完成后的结果再次验证了上下双臂360度全方位喷淋的高能力,使得我现在觉得这简直就是黑科技。

双十一你还在犹豫?小厨房也能一劳永逸,台上洗碗机推荐

慧曼紫外消毒烘干洗碗机与大多数洗碗机洗涤时只加热到70度水温不同。如果选择宝宝除菌以及强劲洗时程序,它会加热到75度,并维持20分钟。

双十一你还在犹豫?小厨房也能一劳永逸,台上洗碗机推荐

根据研究测试,这样才能实现99.99%的除菌率,比普通洗碗高一个级别。并且高温的另一个好处,也会加快油脂的溶解,带来更出众的洗涤效果。这样我厨房里的一个蒸汽消毒设备也可以扔掉了。

双十一你还在犹豫?小厨房也能一劳永逸,台上洗碗机推荐

对于宝妈和女性更重要的还有它的果蔬洗功能。我也一向觉得洗水果才是麻烦事情,各种搓揉,还不敢用洗涤灵,这次可是找到救星了。未洗前,特别是葡萄上面会有一层白色粉末一样的东西,大枣上也有一些黑色的污渍。

双十一你还在犹豫?小厨房也能一劳永逸,台上洗碗机推荐

就这么直接放进去就可以,其实慧曼这套洗碗机内部空间不小,就这样的洗涤筐放两个都没问题。

双十一你还在犹豫?小厨房也能一劳永逸,台上洗碗机推荐

15分钟后提示完成。刚打开是其实里面会有一些温热的感觉,但不会烘干。洗的效果那是真的不错哦。

双十一你还在犹豫?小厨房也能一劳永逸,台上洗碗机推荐

葡萄颗粒完整,并且由于是上下双喷淋技术,每一颗都很干净。

四.总结:

之前看别人对HUMANTOUCH慧曼自动开门换气加速烘干效率的功能上赞许有佳,没想到它的上下双臂喷淋技术,以及30KPa的超高水压,使得洗涤能力也如此出众。它的紫外消毒和自动换气功能,让它兼顾了消毒柜的功能,这对于一些没有预留大嵌入空间的小厨房额外便利。高科技时代,一台替代多台才是简约便捷厨房的王道。

除此之外慧曼洗碗机本身带有安装补贴活动,搭配着马上双十一的促销,感兴趣的可以和我一起买起来了。