14处居家细节告诉你,为什么日本设计一直人气不减!

2020-10-15 17:17:17 53点赞 596收藏 14评论

日本的室内设计一直都被我们津津乐道,因为国土资源有限,人比较密集,霓虹国人民比我们更善于利用空间,更重视实用性,很多居住细节都值得借鉴。

这篇文章我们从两方面来了解下,在日本那些让人极度舒适的居住细节和他们有趣的生活习惯。一方面是从室内设计角度,另一方面是厨卫空间的微观细节。

相信我,居住舒适度靠的不仅仅是一个智能马桶,也不是收纳方式就能简单提升的。

设 计 角 度

1、保护隐私的独享空间

现在大家在同一个空间却彼此拥有各自的世界,把握好距离感是一大准则,好的日式设计,各处都会预留出独立的空间。

这样即使同在一个屋檐下也能保持距离,正因为小,所在各处设计一些属于自己的独享空间。

2、小,但是自在

小面积住宅中,业主都不希望浪费一丁点空间,会尽量要求设计得合理紧凑,一些设计师确实也会这么做,甚至有的人会根据空间的紧凑感来评价一个设计的好坏。

不过我个人觉得这样的话,很容易把设计变得千篇一律,单调无聊,缺少了生活本身的情趣,工作中已经够紧张的了。

其实花点心思在小家中设置些能让自己自在又放松的小区域,设计中不就有亮点了么?

比如在下面这个案例中,格局划分合理,居家活动的动线方便,效率高,可是却不会显得那么紧凑,在起居室里还有彼此独立的空间。

3、一室多用的多功能室

日本一般会用和室来当做多功能室。朋友来了可以小住,能给孩子换尿布,用来睡个午觉......随性方便。

和室的设计,在国内一些小户型的案例中常常可以见到,除了一室多用之外,还同时拥有了更多的储存空间。至于把它设计在家里的哪个位置,根据不同需求做不同选择。

*里白工作室的次卧改成和室的案例

4、家具小巧精致

因为面积小,家具的尺寸就非常关键,他们会不断调整尺寸,把它改小,我们看到日本的家具也都呈现小巧但精致的特点,而且他们也善于利用折叠式的小家具。

14处居家细节告诉你,为什么日本设计一直人气不减!

国内就不一样了,大部分人喜欢大,因为自身所处行业的关系,在过去几年时间里看了上百套房子,从50平米以下的200平米以上的,可是不管面积多大,大部分都是乱糟糟的。

中国人自古以来喜欢家大业大,就算房子很小,很多人也喜欢配上各种big size的家具,当房间里被各种大的元素塞满时,多大的房子也显得小,整体感受都不舒服。还有的业主,尝试把200平米房子的配置塞进自己买好的50平米房子里😂😂~

此处建议中小户型的业主们,为了空间舒服度,务必有这样的客观认知,在规划房子的时候给自己的需求列一个优先级。

*里白工作室:木系现代风格的客餐厅

*里白工作室:开放式厨房

5、精心选材,提升小家品质感

小家的特点就是一切都近在眼前,所以选材的质感就非常重要了。举个例子,墙纸和油漆比不上水泥涂层更有质感,不同材质的表面对光的反射效果不同,呈现的感受也会相差很多。而油漆,刷一遍之后干了再刷,和反复涂刷的效果肯定也不一样。

6、再省也不会省金属配件

就算家具的板材便宜,配件也要用贵的。这是一种思维,为了控制成本,很多人的确会在门窗的用料上做妥协,但是金属配件关乎到结实,方便,触感,质感,颜值,建议不要省。

7、画龙点睛的门窗设计

经常在日本的室内设计中见到木制的百叶窗和障子移门(障子门是日本的典型代表,木框采用樟子松,木格子之间用轻薄的半透明障子纸取代玻璃),主要目的是为了最大限度保护隐私,另外,还可以为室内通风、减少狭小空间的闭塞感。

14处居家细节告诉你,为什么日本设计一直人气不减!

以我们工作室的设计为例,这个案例中,打通了业主家原来卧室的隔断墙,以木栅隔断门作代替,一开始用的是折叠玻璃门,然而开合不方便,美观度也一般,有点像冷冰冰的办公室,于是改成了现在的木栅,使私密性和通透性兼具。

8、厨房不仅仅是用来做饭的

国内的封闭式厨房,做饭是一个人的事情,除了做饭,没有别的功能。

日本的餐厨空间就丰富多了,这种开放式设计,不会让你觉得做饭这件事很孤独,一边做饭还能一边和家人交流,有小孩的顺便能随时看着。

餐桌也可以用来办公,于是在日本出现了把书柜也设置在餐厨空间的设计。

喝咖啡是很多日本家庭的习惯,而且他们更倾向于手冲咖啡,工作累了,就顺手冲一杯咖啡,不用再跑一趟厨房,也能有更放松的工作氛围(比起公司,很多人更喜欢在咖啡馆工作的原因)。

9、善于利用悬浮家具

悬浮家具就是家具底部不是紧贴地面,而是离地悬空,好处是让我们在视觉上感觉到房间更宽敞,一般是离地20cm-30cm(距离太小打扫卫生不方便,容易有死角),如果在家具下边加上间接照明,这种轻盈的感觉会更加明显,特别适合小户型。

居 住 细 节

国内的厨卫空间,大部分家庭,都是使用不方便。而在日本,不管多小的家庭,都能保证这两个地方用起来是方便又舒适的。

1、开放式餐厨空间规划

日本人的饮食以生食和煮食为主,对用水要求较高而油烟很少。餐小而精致,但是很多,因为不同的菜要用相应的厨具。这样的习惯,决定了他们的厨房空间大多数以开敞式厨房为主,并且要预留大量的收纳!

日本人的厨房使用频率很高,尤其是全职妈妈,要照顾全家人的饮食,所以厨房一定要使用方便,动线流畅,烹饪效率高,耐用有质感。

14处居家细节告诉你,为什么日本设计一直人气不减!

好处是:做饭时可以和家人交流;为了能尽快上菜;同时能看到起居室的活动。

他们会充分的利用厨房岛台,用它来充当餐边柜,吃饭的时候想要拿东西跨几步就到了,端菜或者收碗工作也很方便,不用来回跑。

2、人性化的设计提升烹饪效率

提升烹饪效率的一句话原则:洗、切、扔都能在很小的空间内简单完成,因此动线设计一定要流畅!

①水槽的心机设计:

经常做饭的都知道,在厨房使用频率最高的就是用水区,这个地方设置不合理会非常麻烦,比如没有地方沥水、拿取东西不方便、周围杂物堆积等等。

• 独特的水槽形状👉👉凹形水槽:日本的凹形水槽很常见,这样设计的好处是落水在内侧,能壁挂一个收纳筐,不会占用水槽内部空间。

14处居家细节告诉你,为什么日本设计一直人气不减!

我们国家大多都不是凹型设计,目前比较常见的方式都是利用这种水龙头置物架。不过还是更喜欢日本的水槽,这样水不会滴在台面上。

14处居家细节告诉你,为什么日本设计一直人气不减!

另外一种凹形水槽👉👉下沉式平台:在水龙头一侧,通常有一个低于灶台10公分左右的"小平台",专门用来置放各种厨房清洁剂等生活用品。

14处居家细节告诉你,为什么日本设计一直人气不减!

• 多层设计,我们的水槽是单层设计,但日本的水槽有好几层,比我们用的要深一些。这种多层抽拉板,让洗菜放菜切菜都可以在水槽上完成,非常方便!

14处居家细节告诉你,为什么日本设计一直人气不减!

即便台面面积不够,有它也不怕了,除了中间菜板之外,其他都有沥水孔,不会弄湿其他的地方,省了反复清理水渍的麻烦。

• 水槽下面空间充分利用

国内水槽的下水口位置通常位于水槽中间,而日本的却在角落处,这样做的目的主要是可以将下水管同样也安排在角落的位置,不会影响水槽下面的收纳,难怪日本的水槽下面可以设计那么多柜子抽屉。

14处居家细节告诉你,为什么日本设计一直人气不减!

有的会把最底部的抽屉设计成扁平空间,用来收纳平底锅之类的浅锅。

14处居家细节告诉你,为什么日本设计一直人气不减!

提示一下,把橱柜做成抽屉式,会方便N倍,空间利用也更加合理。只不过比起柜子,成本当然更高一些。如果你家经常要做饭,我的建议是在方面不要省。

• 水槽下水口设计

日本水槽的下水口要比国内的下水口整整大了一圈,方便清理杂物,而且安装拆卸都方便。

14处居家细节告诉你,为什么日本设计一直人气不减!

有的在水槽的边缘位置,会有一道浅浅的滑轨设计,直接通向下水口的位置。水能更快得将垃圾带入下水口,清洁方便,能更节水,这个设计可是很多小水口都没法比的。

14处居家细节告诉你,为什么日本设计一直人气不减!

另外一种是阶梯式排水,同样可以引导水流走向,形成旋涡排水。再加上滤网很大,因此能减少堵塞,排水超畅快。下水管中还有涡轮系统,运用水流的旋转顺便清洗管道。

②人性化的橱柜设计

橱柜最好是不要买成品的,想要符合自己的使用习惯,以及最大限度的利用好每一寸空间,选定制的。下面用几个动图来展示一下,日本人性化的橱柜到底有多好用,这些现在在国内都能实现的。

▼手动升降吊柜一拉即可拿到所需物品

▼转角位充分利用

▼用升降吊柜解决橱柜最内层的空间难利用的问题

3、日本很火的珐琅厨房

不是你想象中的那个珐琅.....日本把珐琅运用在厨房和浴室已经很久了。

珐琅的橱柜非常坚固,耐高温,耐磨损;能抵抗水、油、酸碱类物质的腐蚀,可以长期使用,而且因为不含甲醛非常环保,简直完美!唯一美中不足的地方是,贵。

14处居家细节告诉你,为什么日本设计一直人气不减!

由于珐琅的主要成分之一是金属素材,所以,你可以在珐琅板上随意的吸附任何磁性挂件!

14处居家细节告诉你,为什么日本设计一直人气不减!

内部格局也很合理,非常方便收纳,可以任意调整隔板的位置。

14处居家细节告诉你,为什么日本设计一直人气不减!

最后说下我们国家的厨房。我们的饮食习惯和日本完全不一样,因此中式厨房大多呈现出封闭空间的特征,并且烟道、抽油烟机的预留位置在功能设计上必须优先考虑,厨房在整体功能布局上也最好处于下风向,厨房的使用情况在很大程度上会影响住宅的功能布局。

我们的厨房的设计目前还是以设计风格为主,比较缺乏针对中国人饮食、收纳习惯或行为模式的研究,日式厨房的收纳和功能性设计是我们可以学习借鉴的地方。

三、不管面积多小一定会干湿分离

我们会发现日本即使再小的房子,也一定会做干湿分离!马桶区一定是单独分开的,即使只有1-2㎡ ,只能放下一个马桶也会单独分开!他们绝对不会把洗澡的地方跟厕所连在一起,觉得浴室是一个可以把人洗干净的地方,所以两者应该分开,他们有的甚至不能想象浴巾上沾有如厕后的味道。

为了要分隔厕所及其他地方,日本人会在厕所里放上厕所专用拖鞋,很排斥光脚或穿着客厅的拖鞋,直接进入厕所。他们普遍认为,去洗手间是不太卫生的。

四、独特的洗澡习惯

浴室被设置在一个单独的房间内,如同马桶区一样,不管整体面积多小,也会单独设置一个浴室。里面普遍都有淋浴及浸浴,日本人洗澡跟我们不一样,淋浴完之后会习惯在浴缸中慢慢泡澡。

在浴缸内冲洗被视为不卫生,而他们又节省用水,水缸的水就会重复使用,几个人按顺序用同一澡盆的水,最后的人洗完后,将水放掉,或者再用它去洗衣服。(为什么不能在浴缸内冲洗的原因)毛巾也不能拿到浴缸里,洗过之后,需要把漂在上面的脏水用木桶撇出去倒掉……

14处居家细节告诉你,为什么日本设计一直人气不减!

在一些日本的浴室里,经常能看到小凳子上,这个小凳子的作用是,让你坐在这里把自己冲洗干净。

14处居家细节告诉你,为什么日本设计一直人气不减!

洗衣机专门有一项“用洗澡水洗涤”的功能。浴缸和洗衣机用管子连接,洗衣机自带的洗澡水泵把水抽进来,开始洗衣。

14处居家细节告诉你,为什么日本设计一直人气不减!

每个国家洁癖的点不一样。可以借鉴的是他们在小空间内依然能把泡澡这件事处理妥当的设计点,建议国内的中小户型家庭,如果想安浴缸的话,预先考虑这种嵌入式浴缸。

当然,也有马桶和洗手池在一起的设计,一般是单身者专用的公寓或商务旅馆常见的形式。

五、被国人羡慕的各种卫生间小细节

1.拉式水龙头是很多家庭的标配,它可以拉出来,像花洒一样,专门解决水龙头鞭长莫及之处的清洁问题。比如卡在高处,早上洗个头,终于不用把脖子埋那么低了。

14处居家细节告诉你,为什么日本设计一直人气不减!

而且它还可以洗宝宝,日本很多卫浴品牌的洗手盆设计得偏大,而且底部扁平,宝宝放进去就是个天然小浴缸,抽拉水龙头就是小花洒。木有宝宝的还可以洗猫猫狗狗。

14处居家细节告诉你,为什么日本设计一直人气不减!

2.浴缸安装了电子温控系统,按一下墙壁上的操作面板就能控制水温,想泡多久泡多久!

14处居家细节告诉你,为什么日本设计一直人气不减!

3.风机系统吹干衣服,很多日式浴室的顶部使用的是集凉风、桑拿、换气、干燥、冷热空调等功能于一体的风机设备,听起来很厉害有没有。

当阴雨季节来临,就可以将洗涤的衣物挂在浴室里,关上浴室门,开一下顶部的干燥功能,不一会儿衣物就全干了。

14处居家细节告诉你,为什么日本设计一直人气不减!

4.浴室地面材质亲肤:日本的现代浴室都是整体浴室,从地面到墙面都是塑料材质,做成瓷砖或者防水漆的样子,脚踩上去不凉,水流在上边会循着固定的轨迹导向地漏。

5.比较小的家庭里,可能会用一体式的组合浴室柜,采用镜像,每一扇镜子打开之后都能分类装下很多东西,有的女生习惯在卫生间完成护肤和化妆。这种带LED灯和开关插座的就十分方便,而且通常镜面都有防雾的功效。

14处居家细节告诉你,为什么日本设计一直人气不减!

6.没有丢卫生纸的纸篓,日本的卫生间没有纸篓却一定会有厕纸, 一是因抽水马桶冲力足、下水道设计宽大, 另一方面由再生纸浆制造的厕纸遇水就会融化, 避免丢弃厕纸对卫生间环境的二次污染。

14处居家细节告诉你,为什么日本设计一直人气不减!

关于日本居家的细节,其实非常多,一一都说清楚的话可能得出好几本书,而且又新又好的设计和会不断出现,之后有不错的内容再继续跟大家分享。

文章由里白原创编辑

图片来自网络

14处居家细节告诉你,为什么日本设计一直人气不减!

本文经(公众号:改造宅,ID: gaizaoz)授权发布,原标题:14处居家细节告诉你,为什么日本设计一直人气不减!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。