HIFI 篇四十六:NF Audio NM2+体验:+价,更+量

2020-12-14 15:02:59 0点赞 2收藏 0评论

今年年初,NF Audio推出了两款孪生新品:定位主流市场的NA2与定位监听用途的NM2。然而后续的市场反映似乎并没有完全照着NF Audio的剧本走,相比音色丰满、颇为“消费级”的NA2,包括我在内的不少玩家其实更加倾向于选择NM2——在NA2的评测文章末尾,我还半开玩笑地表示过想跟@贱兮兮的老羊 再白嫖副NM2来着。

NM2最终是没能嫖到,但我们等(嫖)来了这副升级款NM2+。

NF Audio NM2+体验:+价,更+量

NM2+它到底“+”了什么,可以说非常一目了然:原本的透明树脂外壳被更换为全铝合金外壳。外壳质感可以说是我对NM2最不满意的地方,同样采用树脂材质但经过磨砂处理的NA2显然具有更为内敛不油腻的观感且成色更易保持,NM2+则选用CNC加工的全铝外壳来彻底解决这一问题。虽然造型依然是NF Audio的家族设计,但铝合金喷砂的质感配合“小蓝点”logo这一点睛细节组合出的视觉效果在我看来胜过NF Audio过往的所有产品。而且即便是全金属腔体,NM2+的单边重量也控制在了6.1g,并不会妨碍佩戴舒适度——除了冬天可能有点凉以外。

NF Audio NM2+体验:+价,更+量

为了与这副银闪闪的金属外壳相匹配,NM2+的原配5N 无氧铜镀银线也换装透明线皮来露出线芯的银白光泽。如果你需要内敛一些的视觉效果以及更好的音质表现,官方也准备了同样Litz结构的5N单晶铜升级线供选择。

NF Audio NM2+体验:+价,更+量

从卖相和档次感来讲,NM2+的确是“+”了很大的幅度上去,可价格也同时从599元一口气+到了999元。至于它是否衬得上这个价格增幅,我觉得没什么毛病,因为它的音质表现也同外观一样有着非常显见的提升。

在此前的NA2评测当中,我明确表示过“定位专业用途的NM2在音色方面更得我心”,也所以在年初的新品盘点中我推荐了NM2而非NA2,因而我对NM2的升级款NM2+预期自然不低。NM2+的音色面貌与NM2基本一致,都是通透、明亮、线条感清晰利落的风格,非NA2那种低频较多、整体音色浑厚丰满的“消费级”路数。

其实不只是我个人欣赏通透明亮的耳机多一些,当下主流市场的“政治正确”调音也正是此种风格。不是说音色偏厚、低音偏多的产品一定是错误的,而是眼下HiFi市场现状就这样,把产品做成厚声的风险明显要高一些。所以说无论是从审美出发还是商业考量,NM2/NM2+的音色风格都比NA2更高明。

那么NM2+只是NM2的换线换壳版么?

NF Audio NM2+体验:+价,更+量

这么理解也不是不行,毕竟我也觉得它们的动圈单元不会有太大的区别(NM2的动圈单元型号为MC2L-10,NM2+则是MC2L-10II),但落实到声音上两者的差距还是挺明显的。首先换装CNC铝壳的NM2+没了NM2那股子“塑料味儿”——明确地说就是NM2+的密度有了显著的提升,音色随之扎实鲜活了很多。虽说风格上没多大变化,但更优秀的密度表现使得NM2+展示出的全频段质感都明显优于NM2。更佳的低频潜深及弹性、更抓耳细腻的人声、线条更加清晰利落的高频,全频段的提升令NM2+在硬素质上对NM2形成了明显的跨档位优势。

NM2+对比NM2的另一显著提升在于更出色的分离度表现。不仅仅是偏薄偏细线条感较强的音色赋予了NM2+较强的“分离感”,事实上它的分离度在千元价位也的确是比较出挑的(尽管它只有一颗动圈单元),这令NM2+面对多数竞品具备更加分明的层次感,而富于立体感的声场恰恰是入门价位耳塞中相当稀罕的特质——更别说NM2+的声场广度在对应价位上也算是不错的水准了。

NF Audio NM2+体验:+价,更+量

这种“高解析感”的音色配上也确实蛮高的素质,很容易让人一耳朵从NM2+上感受到越级打怪的“秒超平”气势——虽说细推敲的话并不能真的秒超平,但毋庸置疑,NM2+拥有千元价位耳塞中卓越的性价比。

如果你不介意再添200块预算的话,换装官方单晶铜升级线的NM2+素质还会更突出。需要注意的是,别因为升级线的材质是单晶铜就脑补它的音色比无氧铜镀银原线厚,事实恰好相反,这条纯铜线的音色更薄更明亮更加突出线条感,会付出一定的耐听度代价,人声也会比原线远一些。如果原线状态下的NM2+对你来说已经足够紧凑快速利落,或者你听流行人声居多,那么这200块钱大可以省下来。

NF Audio NM2+体验:+价,更+量

关于NM2+适合的音乐类型,其实官方已经说得比较清楚了,这是副定位舞台监听的耳机。NF Audio不少型号都是乐手向的产品,吉他等器乐独奏自然是NM2+的拿手好戏,紧凑利落的风格配合不错的动态令其对摇滚乐金属乐的相性也较好。虽说我一般不会要求这个价位的耳塞能将交响乐演绎好,不过NM2+用来凑合一下也还算说得过去。

不那么合适的当然就是那些讲求蓬松温厚质感的音乐,如大提琴等中低音乐器以及男声。换装原配的低频耳塞套或记忆海绵耳塞套能在一定程度内增加NM2+音色的厚度与松弛感,但不足以从根本上改变它的音色特性。如果NM2+对你来说太过“紧张”了,那么价格相近且音色略宽松些的HANA、KXXS等产品更适合你。

至于易驱动性,无论看纸面上的灵敏度&阻抗参数还是实际体验,NM2+都是一副不难驱动的耳塞。价位与之相当的小尾巴如乐图PAW S1即可将之驱动至较为完满的状态,若是线圣蓝蜻蜓等更高阶的小尾巴或便携播放器还能挖掘出一定的潜力来——要是你的手机还有3.5mm耳机口,那就再方便不过了。

NF Audio NM2+体验:+价,更+量

综合评价NM2+,作为NM2的升级款,它的每一项升级均恰到好处:延续NM2清晰通透的风格,全维度地强化其素质令其在各种类型音乐中均有更好的表现,并将产品质感提高到了同价位中出类拔萃的水平。作为一副千元级耳塞,NM2+的外观、工艺及性价比均无可挑剔,唯一能够找茬的是它并不太适合那些喜欢暖厚宽松音色的消费者。

所以NM2+的这个“+”疗效可以说相当不错,比起某个也喜欢上加号的小蓝标良心了太多。我们也期待NF Audio能推出更多这样富有诚意的升级——准确地说是我们对下一款“+”后缀的NF Audio耳机期待值也相当高,听@贱兮兮的老羊 说距面世也不要很久了呢。