图吧的日常 篇二百三十三:图吧垃圾佬的打印服务器装机与配置

2020-12-18 21:34:01 15点赞 35收藏 3评论

创作立场声明:装机其实很简单,看各位怎么想了,只要肯下心思学会是不成问题的。咱折腾电脑也就这两年,两年前咱也连电脑该买什么牌子内存换什么型号固态都不知道,现在就好太多了,最多也就半年的事,就学会了。这世界上只要肯下功夫,就没有学不会的事,谢谢朋友们!

额……朋友们好啊,我是图吧打印社掌门人垃圾王

最近呢真的要起打印社了,所以很多事情就需要我们去比划比划了,打印社要有打印机有服务器有最基本的办公设备,所以最近会出一些开箱,暂且用不到的好设备可以以后开箱。这次我们出的是一个打印用服务器的装机,前身是60块钱自制图吧NAS 配置基本就是1037U的工控机,和之前咱用作NAS的J1900是一代的产品,性能不分伯仲,但是1037U的TDP大,散热需要风扇压,所以最后走的是1900的百兆网板子作为NAS,而1037U因为一直觉得太吵没用所以放到姥家当电视盒兼NAS了(后来这活计还被咱300块钱收来的N3450的本子取代了),吃灰了很长时间最后咱用D2550板子换掉了这个机器,把它空出来搬回来了。

图吧垃圾佬的打印服务器装机与配置

其实一开始咱也不是没想过用其他的东西打印,比如手上有很多IBM的机器比如两台X200T包括一台备件机完全可以用它来实现打印,但是考虑到打印可能需要一台下位机作为共享用,所以又不太适合笔记本长年点着干这个活,大材小用。笔记本是有电池有键鼠屏幕的独立系统,而打印机共享服务器不需要有这些,只需要一个点着稳定的低功耗小板子就可以,如果有需要再外接键鼠屏幕音响之类的。咱过去的图吧NAS就是连着网连着硬盘然后一直安静地点着就可以,现在这个也是一样的逻辑

首先咱还是看看咱的小板子吧

机箱是15块钱一个,两个加起来运费25

板子并不是当年的J1900

是这个

图吧垃圾佬的打印服务器装机与配置

当时的商品介绍是这个样子的,连板子带32G固态80包邮,其中板子60

图吧垃圾佬的打印服务器装机与配置

各位都说这个板子包括之前咱当NAS的J1900板子都说矿机拆机,我说不会。拆机的矿渣不会有这种SIM卡槽的4G无线上网卡/无线网卡设计,这就是正经工控机或者柜员机板子。还是那句话,矿卡有风险,垃圾佬需谨慎。索泰之类的P106矿卡做工好质量好歹有保障,蜗牛星际之类的矿机就是垃圾,与其浪费钱买它把板子炸手里白给不如买同价位的工控机,就和SMR硬盘一样,与其有钱买全新SMR叠瓦盘宁可买二手的CMR老盘,哪怕老盘也有寿命和损坏的风险,至少比SMR安全啊。硬盘也好电脑也好性价比包括兼容性只要不动摇根本都不是问题,可靠性才是立足之本。没有可靠性作为前面的1,后面有再多的0都是没有意义。

图吧垃圾佬的打印服务器装机与配置

这板子本身中规中矩,带个风冷,还有12V圆口,直接插普通电源就能用

这边咱简单的掏一套无线键鼠

和一条8G内存装上就可以用了

图吧垃圾佬的打印服务器装机与配置

原来2G还是4G条不要了,不够用,这个板子芯片组最高应该是支持双8G,但是显然板子并没有这么设计,之前我们测试过,J1900用8G条直接就怎么说,双通道了,这个就不太行。当年咱给自己AMD 5757M的本子舍老大本钱上的那条DDR3内存,现在已经腰斩了

图吧垃圾佬的打印服务器装机与配置

那年咱给自己本子上了TR200换了网卡和装了这内存,结果最后怎么着,WIN10差点弄死我那本子,开机待机磁盘100%CPU睿频3.5G还60占用我就打算传点视频当私有云用结果过一个月就得拆开清一次灰,风扇基本就没过去用WIN7那会儿那么安静过,怀疑之前卖我硬盘的卖家预装的系统用我机器在挖矿。

后来本子的TR200拆了给我爸的华硕用,后来又装到MACBOOK上了,至于内存最后则落到了这个J1900的NAS板子上,倒也算是物尽其用,7*24天天点着也不算白买了,8G内存对于这种小板子够用。

图吧垃圾佬的打印服务器装机与配置

现如今作为垃圾佬上鱼上买内存,就算不买假三星的,买正经海力士的,也很便宜,所以干就完了,奥利给。

至于说这个内存可能说假的的评论我也看到了,不过我并不在意。之前三星的假内存才有意思,到手一看直接南亚的颗粒,这个内存至少还是海力士的颗粒,至少丝印打标是这么打的,要说这个也是假的那我没办法,反正又不是不能用,国产全新内存不也是用拆机的颗粒造的,本质和华强北这种组装内存或者洋垃圾不是一样的嘛。再说假三星内存咱也用了多少年了,又不是不能用,这会儿咱装机还用AMD专用条呢,服务器拆机颗粒带宽4bit不也一样用。这东西不是固态需要看寿命和可靠性,不然炸了丢数据,咱用了这么多年各种垃圾内存也确实没炸过,不行事的直接就点不亮了,或者假内存兼容性差一点,仅此而已,没事。

图吧垃圾佬的打印服务器装机与配置

至于这会儿测试这个机器还是得有屏幕,喇叭倒可以没有不过咱还是直接走的上期的套装了

图吧垃圾佬的打印服务器装机与配置

至于网嘛这个机器我之前上了套4965AGN,还准备了有线六类扁网线,问题倒是不大嗷

机器原来装的系统还能用

图吧垃圾佬的打印服务器装机与配置

无线网卡居然能正常使用,4965AGN是3X3 MIMO下能达到300M的网速,现在已经相当落后了,6300AGN比5300制程先进更节能功耗低半高卡兼容性也比较好一些,可以考虑以后换这个试试

图吧垃圾佬的打印服务器装机与配置

这机器是自带显示屏输出的,40pin,之前J1900的板子上也有。所以我更确定这玩意肯定不是矿机。

图吧垃圾佬的打印服务器装机与配置

1037U和J1900本质上来说虽然都是赛扬,但是实际上区别很大,这个叫此赛扬非彼赛扬,J1900和J1800是天然的凌动ATOM架构的产物,从上网本的SOC扩大规格来的,TDP10W,无论四核的J1900还是双核的J1800都是一样的功耗,性能来看J1900就是双核的J1800的二倍,至于1037U则是双核的三代酷睿I系架构笔记本标压U降低规格来的,TDP可达17W

图吧垃圾佬的打印服务器装机与配置

内存再大也是单通道,J1900的板子就厉害一条内存也能整出双通道来,单通道对CPU性能影响挺大,带宽减半,尤其是集显,更是抢占带宽的主力,所以对这个板子我当年很不满意,就没让它上NAS,不单单是因为有风扇噪音大功耗大这么简单

图吧垃圾佬的打印服务器装机与配置

按说这U还不错还带一个2M的L2,按说规格也不低了 640T开六核开L3也就不过6M,六核6M双核2M按说这L3规格是不差的。

图吧垃圾佬的打印服务器装机与配置

这个板子还支持双路SATA和一个板载SATA供电以及一个额外的CPU风扇供电,这两个里面其中的SATA电源线可以直接提供转接一路电源,然后再转接多路或者从USB下心思走USB转接硬盘直接进机箱里面,这样就能解决MSATA固态容量太小的问题。还有,这个机器32G固态确实是太小了,这会儿又不是2018能有个24G固态就不错了,120G固态几十块钱满地爬了还用得着顶着30块钱32G固态吗

这会儿准备插打印机了

简单安装一个打印机驱动打印试试

效果还不错

图吧垃圾佬的打印服务器装机与配置

打印机已经修好了,前后连料钱带运费花了能有300多,不过还是比买新机器便宜,毕竟打印机这种东西只要喷头还在什么都好说,喷头不在了什么都扯淡。空机器根本不值钱就一个拆机喷头就能卖好几百,之前咱老板送咱这个打印机之后咱也试过用两台废机器一个空机器没有喷头一个喷头没事别的地方坏的机器组装过一台这样的机器,去送修工钱都很便宜,不用自己动手就擎钱最后也能得到好用的机器。

然后咱再测试一个P1106

驱动装好也没有问题

图吧垃圾佬的打印服务器装机与配置

可以走官网也可以走打印机驱动网,我图省事没走官网

然后简单打印一张试试看

很快啊,啪就好了

图吧垃圾佬的打印服务器装机与配置

HP的喷墨机不行但是激光机很不错,这1020 1106都多少年的机器了现在还大量应用来着,所以我姥家那1111不好使我直接换1108,硒鼓管够,家里有两箱,还可以加墨粉,1106是TB买的就送了,够用很长时间,比HP的喷墨机器小墨盒加墨容易得多。

这样这个机器基本就调试好了

图吧垃圾佬的打印服务器装机与配置

然后我们说这个打印机服务器的事,这个机器现在虽然用起来不错但是主要问题还是有不少

图吧垃圾佬的打印服务器装机与配置

首先储存空间还是太低,32G固态肯定不够,就算有家里的NAS加持但是以后店里这边的储存还得走独立的接口,所以不能用J1900那套网络驱动器

图吧垃圾佬的打印服务器装机与配置

结果咱发现咱的电源转接线还买错了,MMP

图吧垃圾佬的打印服务器装机与配置

还好咱手上还有一台装好了闲置的机器,给各位演示一下什么叫绝 活啊

《设备准备就绪》

图吧垃圾佬的打印服务器装机与配置

内置SATA肯定是比用USB外接可快多了,就是这个速度怎么在这画波浪

图吧垃圾佬的打印服务器装机与配置

简单GHO一下系统把这个MSATA固态倒过来之后,就开始折腾系统了

图吧垃圾佬的打印服务器装机与配置

其实这个机器本质上还是不错的,毕竟现在来看配置主流,比D525 D2550乃至Z3735之类的都要强(3735是有本子型的产品的,挺意外的,就那配置还要当笔记本耍今天看来有点困难吧)

图吧垃圾佬的打印服务器装机与配置

CPU跑分一般,性能不高,毕竟双核主频1.8G,J1900四核2G/2.4G呢,要说架构是酷睿架构管用,但是实际跑分还是被降维打击,双核打不过四核,除非是AMD过去推土机那种物理超线程的假八核,不然这年头核心数就是性能,至于频率是核心数量相等运行效率相当之后才谈的。

图吧垃圾佬的打印服务器装机与配置

内存就是不上双通道,我也没办法,不过正常插一条内存就是单通道,两条才有双通道,J1900那板子一条内存整出双通道才奇怪

图吧垃圾佬的打印服务器装机与配置

内存其实如果够大的话干一般的活比如开很多网页文档表格之类的单通道双通道还真不是问题,就是1066的DDR3内存只要容量够大也是足够满足需求的。像咱现在随手开很多网页不会崩,但是X200T那台备件机上的上2G*2的内存是双通道但是网页一多开就卡掉,所以用它挂机上传视频都不敢多开太多网页,换内存75一条上两条又犯不上机器屏色都不对不太可能长时间用来码字,所以现在就处于一个这种情况。

图吧垃圾佬的打印服务器装机与配置

注意这里这个芯片组,HM65,是英特尔笔记本二代酷睿的标配芯片组,和QM67是一代的,可以支持22nm的三代酷睿架构的U,所以理论上HM65的笔记本也完全可以换三代酷睿I U

图吧垃圾佬的打印服务器装机与配置

显卡嘛一般,6EU的GT1集显,支持的项目倒是挺多体现了从酷睿降档的身份,比J1900的集显强

WAIFU2X支持的项目不多,但是也能走GPU

图吧垃圾佬的打印服务器装机与配置

就是运行之后一看,确实走的GPU

图吧垃圾佬的打印服务器装机与配置

这会儿机器就开始卡,虽然程序计数才不到半分钟,我却感觉至少用了能有一分钟

GEN7集显,这马上就要进化到14nm的GEN8了

图吧垃圾佬的打印服务器装机与配置

咱常年点着当图吧NAS的J1900板子是只有可怜的4EU啊,1037U的集显还有6呢

图吧垃圾佬的打印服务器装机与配置

结果图片放大了个把小时吧,2X最高降噪就好了,确实比CPU模式要快,当初咱开I7 640LM放大30多张图也需要十几个小时,显卡运算还是比CPU快

图吧垃圾佬的打印服务器装机与配置

其实英特尔这个思路对劲,低功耗不到5W的集显再慢怎么也比动辄上百W的核弹卡功耗比高。只不过这个老显卡适配的引擎效率有些低,后来的N3450适配的ANIME4K效率就高得多,对于这个放大图片来说效果甚好

图吧垃圾佬的打印服务器装机与配置

X200T不也就是GEN4的老芯片组集成显卡,基本什么都不支持咱不也用着挺好,显卡本身性能并不是问题,又不是玩游戏的

这会儿这个1037U的显卡有一定的图像处理能力足够满足打印需求我就挺满意的了,没想到还能跑WAIFU2X AI图像拉伸,有点意外。

图吧垃圾佬的打印服务器装机与配置

至于这机器的联网,因为新打印机是有一台直接通过网络的,所以我很在意这个有线网速。老大说这个机器的网最好还是走有线才能稳定,但是问题是我记得J1900的板子是百兆网速,所以我心里有点犯嘀咕,好点的无线网卡都能达到几百M的网速,干嘛非得用有线的百兆

结果这会儿上路由器管理界面一看,果然上百兆,这会儿再上网络看看

图吧垃圾佬的打印服务器装机与配置

诶……不对啊,怎么有线是千兆的无线才87M,仔细一看哦,原来是我X200T备件机走百兆了,但是X200全系有线网卡都是千兆的啊,迷惑,网线也没问题啊插X201T就千兆了,算了,不管了,X200T备件机本来就不是用来通过网络大量传输数据的,千兆有线没有就没有吧,正好这边这个1037U才是干这个活的机器,实测了,这会儿用这个Canon 4251传扫描数据速度很快,网络不是瓶颈硬盘才是了

最后说下共享打印机,为什么叫打印服务器呢,就是因为打印机本身不是不支持网络的吗,所以过去我们用过小白盒子这种智能盒子进行智能打印的尝试,但是因为这个打印数据要经过外网所以个人认为并不安全,而且只能微信小程序用也太不实用了,我们需要的网络打印机是给电脑用的,不是给手机。

图吧垃圾佬的打印服务器装机与配置

共享打印是指打印机通过数据线连接某一台电脑(主机)设置共享后,局域网中的其他电脑(客户机)就可以使用此打印机。

共享打印和共享文件相同,是Windows系统提供的一项服务,配置共享打印需要两台电脑能够相互访问。方法也简单直接网络共享中心对家庭组共享打印机开启

设备和打印机这边右键属性共享或者双击共享

图吧垃圾佬的打印服务器装机与配置

如果报错0x0006d9,直接SERVICES.MSC然后去启动WINDOWS FIREWALL防火墙,不管控制面板里的防火墙启动没

就这个

图吧垃圾佬的打印服务器装机与配置

然后这会儿咱通过X200T访问网络上这个打印服务器,能看到打印机,双击安装好驱动之后就能直接使用

这里我们就可以看到NASEPSON L800 Series

图吧垃圾佬的打印服务器装机与配置

然后正常打印就可以了,就这么简单

图吧垃圾佬的打印服务器装机与配置

所以说这个装机还是要考虑实际需求,一味的追求性价比不可取。要考虑这个机器使用的工况,考虑实际的条件,然后以可靠性为优先项最后慢慢往后推,这样才能得到最满意的答案。总之装机其实很简单,看各位怎么想了,只要肯下心思学会是不成问题的。咱折腾电脑也就这两年,两年前咱也连电脑该买什么牌子内存换什么型号固态都不知道,现在就好太多了,最多也就半年的事,就学会了。这世界上只要肯下功夫,就没有学不会的事,谢谢朋友们!