其实我是一个演员,观影必读好书之《演员自我修养》

2020-08-07 20:31:35 12点赞 9收藏 2评论

前言

大家好,我是小猴。对于每个80后而言,周星驰的电影伴随了我们的青春,搞怪无厘头的特点以及经典的台词都让我们记忆犹新。同时,大话西游中朱茵扮演的紫霞仙子,喜剧之王中的张柏芝都是一代人心目中的女神。有人说星爷的电影只有无厘头而毫无内涵,其实是你没有看懂星爷的电影。他主演的电影都是通过对小人物的演绎对社会不公进行讽刺,同时让我们在哈哈一笑之后产生对于小人物命运的共鸣。

▲喜剧之王中星爷忧郁的表

▲努力试图成为一名演员不断照镜子寻找自

▲当然这本演员的自我修养才是关

这其中尤其以喜剧之王中周星驰扮演的演员尹天仇的经历最具有代表性。尹天仇(周星驰饰)一直想成为一名演员,平时除了做跑龙套以外,还会在街坊福利会里开设演员训练班。同时,在业余时间都会努力提升自己的修养,阅读一本叫做《演员的修养的一本书》,片中多次出现周星驰阅读这本书的镜头,也许你也好奇这是一本什么样的书才会让周星驰如此专注,并且当做学习表演的专业图书呢。

购买理由

抱着一解十几年心中疑问以及对于星爷电影致敬的心态,闲来无事趁着京东图书打5折,入手了这本演员的修养图书,想要揭开这到底是一本什么样的图书能让星爷点灯夜读呢,本文将为你揭开答案。

斯坦尼拉夫斯基介绍

其实我是一个演员,观影必读好书之《演员自我修养》

斯坦尼拉夫斯基(Konstantin Stanislavsky)(1863~1938年),莫斯科人。父为商人。母为法国人。父母与莫斯科文艺界过往甚密。康·斯坦尼斯拉夫斯基从小对戏剧感兴趣。14岁成为一个家庭业余剧团的演员。1888年,与人合作组织文艺协会和附属的业余剧团。1891年,演托尔斯泰的剧本《启蒙之果》成功。1898年,与聂米罗维奇一丹钦科合作,创办莫斯科艺术一普及剧院(1903年起称莫斯科艺术剧院)。同年,与聂米罗维奇一丹钦科共同执导原在彼得堡亚历山大剧院演出失败的契诃夫剧本《海鸥》,轰动了当时的戏剧界,开始成为蜚声世界的戏剧艺术革新家。

演员自我修养(中央戏剧学院院长推荐)34元京东去购买

图书晒单

这本由果麦文化发行,上海文化出版社出版的演员自我修养采用了黑黄配色,带有质感的书皮与以往该书的风格形成强烈对比。正面梯形的黄色区域犹如一块射灯照亮舞台的中央,等待演员的登场。

▲正面黑黄配色十分严肃

▲60万字的书厚

▲由叶红老师翻

▲侧面可以看到果麦的logo以及图书名

其实我是一个演员,观影必读好书之《演员自我修养》

▲做为一本装饰和阅读的书,这本书都是十分不错

其实我是一个演员,观影必读好书之《演员自我修养》

▲作为表演著名作品,演员必读本书

其实我是一个演员,观影必读好书之《演员自我修养》

▲卸掉书皮后就可以看到里面是白色图书俄文封面,这是原书籍的封面

▲俄文版演员的修养标

▲打开图

其实我是一个演员,观影必读好书之《演员自我修养》

▲左侧边栏简单介绍了斯坦尼拉夫斯基的简历,本书做为演员圣经一直是表演专业的必读教材之一

▲普通人读起来如何

▲第一部分体验过程中的演员自我修养

▲本文是按照日记体来进行记录的

▲按照不同课程进行记录

其实我是一个演员,观影必读好书之《演员自我修养》

▲文中大量人物对话,是你可以身临其境的感受当时人物的心理变化

▲书中还会针对重点关键词进行加粗标注

▲书中不少名句在我们之后的不少演员访谈中都能够听到

其实我是一个演员,观影必读好书之《演员自我修养》

▲真实自然和信仰感,是斯坦尼拉夫斯基表演体系的两大关键词。

斯坦尼拉夫斯基用类似小说的写作方式来描绘表演艺术,大大增强了可读性,每一章节的理论全都基于自己的真情实感。

其实我是一个演员,观影必读好书之《演员自我修养》

▲本书中斯坦尼拉夫斯基不仅仅谈论了表演这门艺术,更是扩展到了艺术的范畴,谈到了剧作对于于演员这个独立人的影响,更可以书中教导我们如何做人的真谛。

其实我是一个演员,观影必读好书之《演员自我修养》

▲由于本书存在大量大段文字,建议阅读的时候每天读一点就好。

▲文末结束语为我们揭示了什么是斯坦尼拉夫斯基表演体系

读后小结

这是一本小猴原本以为更偏向表演艺术理论的书籍,没想到是斯坦尼拉夫斯基是从自己学生的视角出发,把表演过程中的不同训练目标和方式,常见错误都为学习表演的人们交代得明明白白。文中有太多地方十分精彩值得反复推敲。作为观众,可以让我们从演员的角度认识表演的关键是努力观察生活,观察自己的情感,理解角色,使自己与角色的共鸣。读了本书之后在看电影,感觉都会完全不一样哦。

如果你是一名电影爱好者,看看这本书会让你评价电影表演水平有不一样的改变。

如果你是一名表演爱好者,看完这本书会让你对于表演的认知醍醐灌顶,从新认识表演。

如果你只是想买来作为装饰,那么这本书的格调同样不会让你失望,毕竟一本60万字的图书,能够讲出一二的人还真不多。

如果大家喜欢本文,欢迎关注我。今后将继续为大家带来更多产品分析及推荐。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

其实我是一个演员,观影必读好书之《演员自我修养》

P.S.2020年继续欢迎更多有志于加入西安分剁大家庭的值友们加入我们,不断补充的新鲜血液才是保持活力的根本。张大妈西安分剁长期召集广大剁友的加入,西安分剁报名地址欢迎咱乡党踊跃加入哦。