重疾险新规落地前,保险应该怎么选?

2020-08-13 22:00:18 0点赞 5收藏 0评论

最近的重疾险市场已经沉寂了一段时间了,估计新规落地前不会有太多新面孔出现了。

面临可能的变动,不少朋友都想趁着新规落地前给自己配好保障。

重疾险新规落地前,保险应该怎么选?

我最近也经常收到读者提问,重疾险应该怎么选?重疾险多次赔产品好不好?

今天就用如意人生守护典藏版来给大家打个样,看看重疾险应该怎么选?

一、健康告知

保险前不看健康告知,等于买房前不看楼盘。

健康告知,是决定我们能不能和保险公司一起玩耍最关键的因素之一。

如果你身体十分健康、体检报告一点异常都没有。

恭喜你,在买保险这件事情上,你几乎可以为所欲为了。

不过,现在90后都不敢看体检报告了。

工作压力大、生活节奏快,大部分人身体难免都有些小毛病,对于大部分人来说,就要优先选择核保比较宽松的产品了。

如意人生守护典藏版,对常见的乳腺结节、甲状腺结节、乙肝病毒携带(含小三阳、肝功能正常)等都有比较宽松的核保政策,大部分人可以直接通过「智能核保」顺利承保。

有医保卡外借这种特殊情况,这款也是有可能顺利投保的。

投保的要求可以说是,非常宽松!

二、看赔付比例

得了合同约定的大病,重疾险就赔付相应的保额。保额的多少很重要,因为关系到我们能拿到多少赔偿。

那么问题来了。

如果保额太高,保费肯定水涨船高,总不能为了买保险,严重拉低生活质量;

如果保额太低,未来出险时,赔的钱也不够看病,那保险买的就没达到效果。

所以优先选择赔付比例高的产品。

来看看,如意人生守护典藏版的保额赔付比例如何?

1、重疾保障

110种重疾分6组,可赔付6次,每次增长20%保额。

第一次重疾能拿到100%保额、第二次重疾能拿到120%保额……第六次重疾能拿到200%的保额。

当然,如果追求高保额的小伙伴还可以选重疾额外赔付,选上后60岁前首次确诊重疾,会额外赔付50%基本保额。

再加上原有的基本保额,60岁前发生第一次重疾可以拿到150%基本保额,保障力度很足。

2、中症保障

中症赔付比例由原来的60%升级到了65%;

25种中症不分组,可赔付2次,每次65%保额,无间隔期。

3、轻症保障

轻症赔付比例由之前的45%增加到了50%;50种轻症不分组,可赔付4次。

三、看保障

有些伙伴买重疾险会盯着重疾的数量,重疾的数量究竟是不是越多越好呢?

不是的!

因为无论你是50种,还是100种,甚至200种,高发的疾病就是那25种,这25种疾病已经占据理赔数量的95%以上了。

而且这25种重疾是保监会指定的,全行业的理赔标准都是一样的。

那么在保障上面,我们要重点看一下产品是否包含高发的中症和轻症疾病。

重疾险新规落地前,保险应该怎么选?

如意人生守护典藏版12种高发中、轻症其中包含中度脑中风升级到中症,较小面积烧伤轻症和中症都包含。轻症按50%保额赔付,中症按65%保额赔付。

如果是女性或者是家族亲戚里面有癌症病史的,要重点留意下癌症二次赔付这个保障。

根据过往的理赔数据来看,女性癌症的发病率和出险率高出男性20%-30%,占据了所有出险疾病的81%。

在目前的癌症治疗技术和医疗水平突飞猛进的前提下,癌症在未来可能变成像“高血压”一样可控的慢性病。

针对癌症的二次赔付就十分必要了。

如意人生守护典藏版增加了癌症的赔付次数,升级后癌症可赔付3次!

首次发生恶性肿瘤,间隔期3年,赔付二次恶性肿瘤150%基本保额;

如果之后再次发生恶性肿瘤,间隔期3年,赔付三次恶性肿瘤150%基本保额;

而且这里是恶性肿瘤多次赔付不仅包括新发的不同种类的恶性肿瘤,也包括原恶性肿瘤持续,复发,转移和扩散,相当人性化。

另外一个比较突出的点就是,如意人生守护典藏版可附加保费返还,有病治病、没病返钱、身故也返钱。

重疾险新规落地前,保险应该怎么选?

这一点,对于“不想保费打水漂”、“怕亏本的人”来说很贴心。

重疾险新规落地前,保险应该怎么选?

6月1号,中保协发布了《重疾新规<公开征求意见稿>》。

新的重疾定义中,明确把“TNM分期为Ⅰ期或更轻分期的甲状腺癌”,踢除重疾,按照轻症赔付。

另外,新规还明确规定轻症理赔比例不得超过30%。

这意味着新规一旦落地,之后再买重疾险,我们的相应保障将会有较大的缩水。

这也就意味着,以后一旦出险,赔付的金额有可能会变少。

在重疾定义修改前,信泰将多次重疾险的保障做到了极致。

首次确诊甲状腺癌能够赔到100%-150%,轻中症保障更是做到了重疾险的极致。

重疾新规落地时间目前还不明确,但毫无疑问,已经开始进入倒计时了!

有重疾保障需求的同学,一定要抓住最后的机会了。