RHA TrueConnect 真无线耳机,说说自己的使用体验与看法

2020-08-06 11:25:54 3点赞 1收藏 0评论

RHA,一个来自英国的品牌。大部分人虽然没有听过,但在一众烧友里却有着宝藏品牌称号的神奇牌子。耳机特点就是好听且没有那么的贵(大概)。无论是有线的MA750i,CL750,T20,还是无线750(RHA MA750 Wireless)。市场的反响盒烧友的口碑都很不错。但今天我们要讲的是RHA的真无线耳机:RHA TrueConnect

RHA TrueConnect 真无线耳机

起初拿到这个耳机本来是没多大兴趣的。毕竟蓝牙耳机还是真无线蓝牙的音质就是听个响,随即看到了包装上的制造商地址:中国广东省深圳市。更提不起兴趣了,贴牌货?这种心情直到彻底打开包装时才被改变。

包装我特别喜欢

包装方面:

盒子没什么好说的,阻尼感特别的大,不过打开盒子后,耳机就直接映入眼中。就两个字:质感。这个下面会讲。放置耳机的那一层有一个尼龙布料的提手。提起来之后,厂商用心的态度马上呈现。这个厂商用心为大家制造良好使用体验的第一个点:配件丰富。大中小三种规格的耳套整齐的固定在以恶搞不锈钢板上。6副硅胶耳套3副记忆棉耳套。素质行不行先不说,就这用料就感动到了。不锈钢板上还很用心的打了点,示意耳套的规格。象征品牌形象的明信片上面除了RHA以往耳机的照片,背面是对消费者说的话,人情味十足。随机附赠的充电线在旁边的小盒子里,厂商还很贴心的讲充电方法流程把极简示意图印在了盒子上。给的充电线没有什么好说的,我这里着一根绑线的铁丝包漆出了问题,透漏着一股廉价感,和包装里的其他东西格格不入,线的质量看起来还可以。大量附赠的耳套,明信片,充电示意图,这都是成本。国内厂商已经几乎没有这么做的了,毕竟2020年了谁还不会充电?但态度是RHA要表达的,他们们对耳机给予无限期待,也希望这份感情可以传达到用户心里。

但这时我想起来耳机是国内厂家代工的。细节,做工,良品率以及我的耳机翻车了吗的心理放我担心了起来。

质感

配件齐全

操作说明书

外观方面:

质感,还是质感。对这耳机的描述我想这两个字最合适。极阳氧化铝的磨砂外框,类似图层的充电盒。没有了烤漆镜面的强烈,但是这种设计无疑更经得住时间的沉淀。日常使用的划痕消失不见,用过后的指纹消失不见,温润柔和的视觉效果以及手感,都让人忍不住去盘两下。外框的固定轴使用同心圆处理,提升整个充电盒的精致感。富有棱角的外形也是深得我心,同时外框和对侧的大弧度处理也让它没有那么的锋芒。

充电盒采用翻盖式开启方法,直接导致我闲的没事时也开开合合盘几下。光是这个开启方式,就已经区别与大部分TWS耳机了。自2016年Apple AirPods发布,直到现在,你能看到的TWS大部分其实就是AirPods的模仿。大家都是翻盖都是烤漆镜面,都是半开放,都长得差不多。这叫什么?没错这叫“烂大街”。

国内厂商仿佛没有了自己的思想,无脑模仿。说回RHA TrueConnect,精致的外观设计以及只要拿出去就绝对独树一帜的开启方式就已经胜过了绝大部分TWS同类竞品了。充电口使用USB Type-C接口。在这个手机时代这样的设计直接让你出门少带一条线,绝对的好事。打开盒盖时盒盖上的三克电量显示LED亮起,直观但又不破坏整体美观,于隐约能看到的RHA标识相得益彰。开盖后会发现厂商极度用心的用泡棉在充电盒内部给耳机也做了固定,又是一个用心的点。泡棉很容易拿下来,拉扯白色拉手便能取下,同时还会听到金属触点的声音。我猜是厂商也把金属触点部分保护了起来,这样即使长时间存放也可以不伤到触点。右耳的位置有一个红点,代表右耳集成MIC。这个做法有些奇怪,毕竟双耳既然都能单独使用,但通话仅限于右耳。直接导致只使用左耳的时候你还要对着手机讲话。希望可以改进。耳机部分依然是类肤磨砂处理,充电盒也有磁吸固定,不用手拿的话很难掉出来。耳机本体体积视觉上来说有点大,但事实上还是很小巧的,可能是外形让它显得笨拙了一些。控制使用了实体按键而不是触碰操作,这样带来的直接好处是我知道我按了下去,不会像触碰操作那样触碰后心里没底。耳机在配对时会红白灯交替闪烁。按键上依然有RHA标识且处理方式和充电和上的标识是同种工艺。耳机尾部也标记了左右耳(LR)。磨砂的表面处理让拿出耳机这个操作变得有信心,毕竟烤漆是真的滑,手上有油有汗更是雪上加霜。RHA TrueConnect的设计让我可以不用担心在拿出它的一瞬间失手掉落,反手一个赞。

高端大气

侧面也很好看

耳机盒电量显示

音质方面:

既然是耳机,又是RHA的耳机,又是一个售价达到999大洋的TWS耳机。那就一定要说说音质。把耳机拿出来连接带上。试音曲就听了两首:蔡琴老师的《渡口》,老鹰乐队《加州旅馆》。

首先说《渡口》:开始的三声小鼓算是正常水平,重点是后面一声大鼓,大鼓的声音有很足的下沉,可以感觉出调音偏向氛围感及表现力。但这一声鼓声会有让人感觉没收住的感觉,鼓声泛音的后段有些发散,并不影响听感。RHA TrueConnect把蔡琴老师的声音表现得更具磁性,女声中低音的表现尚可,用人话说就是蔡琴老师的声音往男声稍微靠了一点点,同时也显得更有味道了。吉他伴奏的声音不算亮耳,属于一个正常的水平,但解析力很不错,感觉是吉他的声音里有很多细节。这首歌在RHA TrueConnect的表现下层次感还不错,耳机对低频的表现让这首歌的感情渲染的比较到位。

然后是《加州旅馆》:刚开始的吉他声明显比《渡口》的吉他声要亮了一些,可能是因为这首歌没有那么过分的大鼓吧,高频没有被低频干扰到。歌曲到23秒的观众欢呼声并没有给我一种身临其境的感觉,但别的部分却又像是我人就在大型录音棚里一样带感。仔细听一听就发现了问题所在。RHA TrueConnect的人声部分位置总是给我感觉稍微远了那么一点。没有那么近,就少了一点感觉,当然和有线耳机比,比起MSR7的人声位置我更喜欢RHA TrueConnect的人声位置。简单来说就是大家都在舞台上,吉他手的位置正常,但是主唱往后退了两步。鼓手和贝斯手的音响往前上了(因为声音的层次感很好,中频低频没有一种粘在一起的感觉。)。主唱的声音在RHA TrueConnect的表现下更磁性,很难表达出来,这让我觉得这个塞子可能更适合听男声。鼓声和贝斯的声音给了很足的氛围感,简单来说就是听起来带感。重要的一点是很丰富但又不会乱成一锅粥。这一点在TWS上很难得。而且低频比较力道。这个塞子绝对不是一个均衡塞。给我感觉就是更偏向低频的氛围。在TWS耳机里有很多耳机的调音是往低频走的。但是它们大多数都没做好层次,发声部多了之后就感觉乱成了一团。RHA TrueConnect的缺点其实也不难看出来:正常水平的高频。有时候有点轰头没收住的低频,稍微往后靠的人声部分。但这些缺点在较为清晰的层次感和不错的解析力加持下也不是那么不可接受,相反反而让RHA TrueConnect有了自己的特点。

上面两首歌其实都不算发声部很多很复杂的歌。TWS耳机的特点是方便,换句话就是什么歌都会接触到。所以又挑了几首平时常听的歌。因为优点基本一致所以就放在一起说了。

《Oh, What a Life》American Authors

《Wolves At The Door》Bad Seed Rising

《Rescue Me》OneRepublic

《灰色と青》米津玄師/菅田将暉

《花びらたちのマーチ》Aimer

这几首歌明显就要复杂很多,RHA TrueConnect开始有些力不从心。尤其是《Oh, What a Life》《Wolves At The Door》。给我感觉是声音有点过度锐化会有一些颗粒感。OneRepublic的《Rescue Me》表现的很好,氛围十足让人忍不住摇摆。八爷和苏打合作的神曲《灰色と青》表现得除了氛围,气势也很足。综合来说可能确实是前面两首的难度太高,多多少少会有问题,对于TWS的RHA TrueConnect可能有些吃力。总的来说RHA TrueConnect的音质我觉得很有自己的特点,但是面对复杂曲目有些力不从心,但氛围感和层次却一直都不错。是一个很不错的TWS耳机。

正面照

最后来说说其他方面

佩戴方面要说的就是看着耳机本体有些笨拙,但戴在耳朵上就小巧很多,也不会有不适感。唯一要说的是就是这是个耳塞,没有半开放那么无感。虽然不带主动降噪但隔音效果是真滴强。建议在路上要小心使用。电量方面充电盒可以给耳机完全充电3次,耳机的续航一键是5小时。但在我使用期间我觉得续航要比5小时更久。声音延迟比蓝牙4.2的APTX耳机低一些。

独特的外形和设计,不错的声音素质,强力的续航和USB Type-C的加持让RHA TrueConnect与同价位竞品相比很有竞争力。但是调音上的小问题,主动降噪,APTX的缺失还是有一点遗憾的。希望RHA在接下来的产品中可以改进。

RHATrueConnect真无线耳机