主流品牌马克笔粗糙测评

2021-01-09 17:28:11 69点赞 334收藏 24评论

创作立场声明:因为考美院视觉传达专业快题的时候自己对于品牌的选择纠结了很久,所以尝试了各个品牌及种类的马克笔,一个小透明,无利益相关,入手渠道为某宝旗舰店及第三方品牌代理店铺自费购入。不一定能够保证客观,但一定非常主观。

今年买了不少品牌马克笔,为了避免更多人在选择上的困惑,决定做一次不那么严谨的测评。以覆盖力饱和度笔头、不同纸上的颜色表现笔身设计这几个维度,以视觉传达专业的视角对品牌横向进行测评,重点是丙烯马克笔,主要是在几个不同档次以及同价位不同特点的笔之间的测评。基于这是不严谨测评,只做大致比较,更多的细节请自行查询商品详情页或者旗舰店客服。

先简单说下概念,

酒精马克笔(Alcchol Based):油性颜料,酒精作为溶剂的马克笔种类,防水,速干,明显的酒精气味,颜色可选择多,不同的纸张的色彩会有明显差异;

油性马克笔(Oil Based):油性颜料,二甲苯作为溶剂的马克笔,打开笔盖会有一股明显的油漆味,有毒有毒有毒,颜色鲜艳,防水,速干;水性马克笔:可以简单的理解成水彩笔

丙烯马克笔:丙烯颜料,颜色少,但色彩在各种介质上表现稳定,随着品牌和颜色的不同,覆盖性也不同,非速干,使用时需要摇匀墨水,防止墨水分层,不用时平稳放置。

以及不同纸张的特性:

素描纸:吸水,吸大量水,使用马克笔上色不会太鲜艳,丙烯马克笔来回涂会非常容易起毛,酒精马克笔会浸墨;

铜版纸(亮光):除丙烯马克笔外,上色会有明显的水渍,且同色叠色明显,因为有涂层,所以上色鲜艳;

铜版纸(哑光):考试标准面纸,丙烯马克笔来回涂也会起毛,显色没有亮面鲜艳;马克笔专用纸:酒精马克笔画一页刚好不会浸,丙烯马克笔不会皱纸。

-酒精马克笔-

STA 斯塔

笔头笔头

便宜大碗,128色,2块钱不到一只,记住这个价格,这是这篇文章里最便宜的笔,所以非常的适合用来前期练手、试色,品质一般,建议试完色后,需要大面积铺色的主色更换品牌,辅色可继续使用。

笔身设计笔身设计

笔头:纤维型笔头,宽细硬头,耐用性差,有的会断墨,连黑色马克笔都做不好的厂我很失望,以及出墨量不均匀,视不同颜色而定,宽头的出墨量大到绝望。

颜色:R706令人惊喜的高饱和度紫色,我甚至都无法找到取代他的同品牌,但介于宽头出墨量大,在卡纸的表现上产生异色反光(参考紫药水&高锰酸钾),不得不放弃。

笔身设计:方形笔身设计,真的很难拿捏,品控真的异常不稳定,有些笔盖真的很难拔出来。

Finecolour 法卡勒

一代简直就是性价比之王,三代有夸张的480色,还有墨水和空笔杆,意味着可以自己调色,要是你愿意,他应该是可以一直陪伴你的品牌之一。

主流品牌马克笔粗糙测评

笔头:纤维型笔头,一二代宽细硬头,三四代有软头可以选择,笔头应该是属于一只正常马克笔该有的品质,有替换装。

主流品牌马克笔粗糙测评

笔身设计:一三代椭圆笔身,一代有方形、椭圆形笔盖区分笔头;二四代圆形笔身,笔盖有防滚设计,但是防滚不防傻,如果两头的笔盖都取下来就不要问为什么不防滚了。马克笔专用纸:

Winsor Newton 温莎牛顿

据说是色素马克笔(所以叫promarker?),颜色鲜艳,固色好,148色,因为价格略高,前期试好色后可以适当选择,杭州画材店主要卖套装,无法试色,方便可以去上海的福州路附近。

主流品牌马克笔粗糙测评

笔头:纤维型笔头,可以说得上是耐磨顺滑,出墨量偏大,但均匀稳定(大概墨水足?)

主流品牌马克笔粗糙测评

笔身设计:尖头笔盖简直智障,虽然可以很快的识别宽头尖头,但拔出来太顺手以至于有点滑,但宽头侧就很好用。

-油性马克笔-

AD

美国品牌,虽然只有131色,仍然不妨碍它十分昂贵,但是有毒有毒有毒,请在通风环境下使用。

主流品牌马克笔粗糙测评

覆盖力:叠色后笔痕没有酒精马克笔的重。

笔头:发泡型笔头,异常丝滑,滑到想一直使用它,只有一个笔头,但有三种用法,是好是坏看个人习惯。

笔身设计:笔头很紧,估计是防止油性溶剂挥发。

Rhinosclor犀牛

美国品牌,目前我看到的只有60色,据说不止,价格和温莎牛顿差不多,气味没有AD大。

主流品牌马克笔粗糙测评

笔头:发泡型磨砂宽细笔头,宽头可以在专用纸上很容易的画出磨砂枯笔效果(但也容易让人以为是没有墨了),但是在卡纸上就比较困难,视传如果是想用来做肌理的话慎重考虑。

颜色:据说蓝绿色系在环艺方向的表现效果会很好,但是我没买。

笔身设计:笔身与笔头会莫名感受到一股廉价感,双笔头防滚设计。

-丙烯马克笔-

Pebeo贝碧欧

披着法国外衣的国产品牌,唯一的优势灰色调丰富,颜色可选择性多,价格比Posca便宜一丢丢,个人嫌弃的品牌之一,但是占领了各大画材店,但黑色4mm宽头还不错(因为漏液等质量问题,一些高品质的画材店不会选择代理他们家)。

4mm些标题真的很棒4mm些标题真的很棒

覆盖力&颜色:国产墨水在这里的表现不是很好,十分容易出现笔痕,明显而凌乱的笔痕对于需要铺色的视觉传达来说就是致命的。

笔头:据说是日产笔头,可能和Posca同源,但出墨仍然不均匀,有赠送备用笔头。

笔身设计:圆形笔身,有一个伟大的Bug,笔尾设有卡槽,但笔盖扣不上去,宛如一个智障。

Posca

日本三菱旗下uni文具品牌的马克笔,日常大众之选,算得上中庸,色系少,有些颜色单只备货少,整套购买可能有些颜色这辈子可能都不会使用到。

主流品牌马克笔粗糙测评

覆盖力&颜色:覆盖力看颜色,颜色鲜艳的覆盖力较差比如山吹,覆盖力强的颜色偏粉,比如桃色、紫色(这句话所有品牌都适用)。笔头:0.7mm是塑料头,其余纤维笔头,质量看运气,0.7mm头逆向画(从右到左、从下到上)会炸墨,0.9-1.3、1.8-2.5的圆头质量还算稳定,8mm斜头表现不是很满意,画了几次会散开,长期可能使用有成为刷子的风险。

主流品牌马克笔粗糙测评

笔身设计:圆形笔身,15mm平头无防滚动设计,除此之外其余都有在笔盖上做防滚动设计。

Mtn

西班牙品牌,价格浮动,不同的粗细,价格也不同,颜色极少,如果不是颜色问题,可能会成为我的首选品牌。

主流品牌马克笔粗糙测评

覆盖力&颜色:全系加上金属色也才仅仅20色,覆盖力还是那个问题,覆盖力、高明度、高饱和度必须舍弃一个,颜色总体上没有Posca鲜艳,有颜料可自己配色。

笔头:目前来说可以无限夸赞的笔头,0.8mm塑料头令人惊喜的顺滑,5mm的笔头和Posca1.8-2.5一样粗,3mm同Posca0.9-1.3,4-8mm的斜头可以说完爆Posca,另外,太久不用笔头的墨也会分层,上色前要多试几次,另外,有10mm、18mm的海绵圆头可以选择(单独的10色)。

主流品牌马克笔粗糙测评

笔身设计:圆形笔身,无防滚设计。

Liquitex丽唯特

美国品牌,马克笔应该德国制造,法国进口,丙烯颜料之前有国产,现在好像只有进口了,国产是温莎牛顿一个工厂,价格略贵,可以考虑第三方代理商。

主流品牌马克笔粗糙测评

覆盖力&颜色:50色,颜色艳丽,所以覆盖力不是很好,因为出墨均匀,这也代表可以混色,墨水干燥后像是有一层膜,有反光。

笔头:只有2-4mm斜头和15mm平头可选择,笔头无毛燥,手感不错,可替换。

笔身设计:可以说是除了笔盖和笔身贴纸,整个笔身和Mtn一模一样,但笔盖和贴纸设计得就比Mtn看上去高档很多,唯一一个可以把笔头拧下来的品牌,其他的需要购买空笔身。

Molotow

德国品牌,目前我没有看到比这个品牌还贵的丙烯马克笔,代理商很少,所以试色成本很大(不然我也不会只买一只?)。这里只做简单介绍,50色,有荧光色系以及镜面银色,可替换笔头,但没有发现斜头,目前这一支的表现看来,比Posca的表现略好一些,出墨量偏大,所以干燥后笔痕不会明显,笔身设计小巧,勉强配得上这个价位吧,不足的是2mm的头只有7ml的墨水。

Touch Colour

国产的廉价之选,笔头偏硬,24色,3块9一只包邮,还能有其他的什么要求,我一次都没有正式用过的笔就已经这么脏了。

主流品牌马克笔粗糙测评

因为Molotow和Touch Colour都只买了一只,所以将就看看,翠绿色为Molotow,紫色为Touch Colour,底色为Posca黑和Posca山吹,实际颜色会更鲜艳一点。

铜版纸(哑光)铜版纸(哑光)

丙烯马克笔试色部分主要以笔痕及颜色覆盖度为主。除Pebeo外,黑底色块均为Posca,以深色底和中性&浅色底作为对比,因为丙烯马克笔墨水特性,即使干了之后覆盖上色,底色也会上翻。可以说国产马克笔质量良莠不齐,山寨Touch的数不胜数,当然也不排除表现优秀的国产品牌,如何选择,还是看具体用途,如果画风缭乱又有多色需求,可能我嫌弃的贝碧欧就是最适合你的,如果需要平涂表现,可以考虑除了贝碧欧的其他品牌,如果要考虑色彩长期牢固,请选择丽唯特以上的品牌。

最后,紫色色域很窄,很难选到合适的,比如STA R706...所以试了各种紫色系,色卡仅供参考,做大致对比。

Tips:

里面说的“差”,是这篇文章里提到的笔中的差,说的“好”,就是这篇文章里的还可以,鲜艳指的是选的这几个颜色里面算是鲜艳所有的都是主观评价,包括我对某些品牌的偏爱。

稳定性指的是笔的综合素质,也就是画笔效果可控度,包括出墨均匀程度、笔头磨损度等。 为了保持一定真实性,涂色部分没有涂的很好,照片基本上都是晚上拍的,手机轻度处理,可以自行脑补把饱和度往上调一档,基于各设备的屏显素质,颜色仅供参考。

颜色这个东西,就得自己试,自己看,特别是酒精马克笔,在各种纸上颜色表现各异,看再多的色卡都没用。

晨光记号笔黑色油性笔标记笔大头笔粗头马克笔勾线笔防水防油不掉

法卡勒马克笔一代二代三代四代单支套装手绘漫画动漫设计肤色酒精油性软头FINECOLOUR法卡勒马克笔

Touchmark马克笔通用套装景观园林环艺建筑室内服装设计手绘美术生60色80色48色速干双头可加墨油性

STA斯塔6801双头酒精油性马克笔40 60色套装庐山室内景观用手绘服装设计美术绘画动漫彩色笔168全套

touch mark儿童美术马克笔手绘画油性60/80色双头水彩笔

迪士尼(Disney) 双头马克笔儿童套装小画笔彩色笔水性美术生幼儿园可水洗水彩笔 24色马克笔

沐绘 丙烯马克笔 12色

沐绘 丙烯马克笔 12色

Touch mark马克笔美术油性双头不透色速干动漫手绘笔儿童小36色48色60色水彩笔画笔可加墨绘画本

得力水性马克笔24色36色48色套装双头马克笔三角杆软头

得力水性马克笔24色36色48色套装双头马克笔三角杆软头

LALA 爱心丙烯马克笔学生儿童用防水不透纸可叠色易覆盖DIY

Touchmark马克笔168色套装油性双头小儿童美术生动漫60色80色漫画水彩笔彩色48色24色100色全套

米娅软头马克笔美术48色双头油性80色套装动漫不透色速干168色60色120色酒精彩笔记号笔防水洗

M&G 晨光 马克笔水性小儿童幼儿园无毒易水洗粗细双头硬头水彩笔48色美术画笔彩色油性马克笔可叠色

英雄丙烯马克笔双头儿童美术细软头不透色咕卡防水手绘diy彩笔24 36 48色可叠速干画画笔

沐绘 丙烯马克笔防水加墨量儿童绘画暑假画画免按压12色24色36色48色绘画马克笔暑期儿童

双头丙烯马克笔儿童水彩笔笔芯小美术画画不透色可叠色36/48色比心西炳漆碧玺笔烯咕卡笔防水手绘diy