快过年了,手制这10个DIY小礼盒,让孩子心里的年味再浓一点

2021-01-18 10:02:00 50点赞 48收藏 2评论

距离春节,只有不到一个月的时间了了。

记得在小时候,感受年味是从腊八那碗粥开始的。年关倒计时的每一天,我们都会按照老祖宗排下的日程表度过。

扫房子、熏腊肉腊鱼、贴窗花对联……家里的每个人,从老到少都忙碌起来,期待和盼望也随着“忙年”而不断升温。

当然,对于小孩,最期待的还是新出锅的馒头、肉丸子,还有好吃的花生、糖果,漂亮的新衣服,劈啪作响的鞭炮、烟花。

这些物品,因为稀有,更显珍贵。

但现如今,老一辈传承下来的“年关”日程表似乎却早已被各种忙碌的工作、孩子的培训班填满,只有超市里那些红彤彤的春联、灯笼,提醒着我们春节将至了。

再看看现在的孩子,好像也早没了咱们儿时的那些期盼。随时可以吃到的好吃的,天天都能穿到的新衣服,一切的一切,都让他们心里的“年”,变得越来越平常又寡淡。

这样一来,总觉得有些遗憾和缺失。

在国人最传统、最隆重的节日里,蕴藏着血缘亲情、牵绊、惦念、团圆与爱意,而这些都是孩子们不应该错失和丢弃的。

前段时间圣诞节,潼潼收到了一份朋友送的礼物,是LEGO的倒数日历。

25个小格子里藏了25个拼搭小玩具,从一进入12月开始,每天打开一个,充满了仪式感。

这个创意也让我灵光一现,何不自制一份“认识春节的日历”?为孩子准备一些充满春节味道的素材和任务,每天打开一份,通过这样的方式,来让年味一点点住进孩子心里。

于是,我为潼潼准备了10份春节素材,从现在开始,每天拆开一份。

马爸爸上有许多好看的DIY礼盒,但我发现这些盒子普遍偏小,我准备的素材可能有的放不进去。所以我就按照相应的尺寸,选了十个大小不一的礼盒,一并放在一个大礼品袋里。

现在,就一起跟随小暖来看看,这个大礼品袋里都藏了些什么“宝贝”吧!

一本认识春节的绘本

乐乐趣出版的那本《过年啦》是每一年我们都会拿出来玩一下的春节绘本。今年呢,我选了《传统节日里的故事》这套书中的《春节》,作为第一个认识春节的小道具。

这本书的互动性很强。不仅有关于春节民俗的小故事,还搭配了好玩的小手工,可以带着娃一起玩起来。

关于春节的绘本,小暖之前也推荐过一些,比如《团圆》、《回家》、《北京的春节》、《灶王爷》等等,大家可以根据需要自行选择。

推荐阅读:

《热热闹闹的中国年,给孩子来一份中国原创绘本书单吧》

一场了解十二生肖的小剧场

每到过年,都要和潼潼重温十二生肖的故事。不论是赖马的《十二生肖的故事》,还是刘嘉路的《十二生肖谁第一》,都从不同的角度还原了十二生肖的来历。

既然故事都听了许多遍,不如就来和孩子编一个属于自己的十二生肖故事吧。

我为潼潼准备了十二生肖手偶,作为第二个小礼盒道具。我想让潼潼戴上手偶,边讲边演,来一场天马行空的十二生肖小剧场。

一个充满节日气氛的灯笼手工

潼潼刚出生那年的春节,我们买了一个红艳艳的灯笼,每年春节都要挂在窗台。灯笼闪着亮光旋转着,像一个梦,吸引着潼潼伸手去触碰。

今年,我想用和孩子一起制作的手工灯笼,为家里增添一点过年的气氛。

于是,我在网上搜了一份制作灯笼的手工教程,打印出来,并按照教程准备了所需的材料,比如红色、金色的彩纸,金色丝线等等,一并放在第三个认识春节的礼盒中。

一份LEGO拼出的春节味道

最能代表春节的符号都有哪些呢?龙、福字、中国结、灯笼……

我准备的第四份认识春节的礼盒,是一袋乐高材料包,打印了一份龙主题的拼搭图,邀请潼潼一起来拼一拼。

其实,还有很多饱含春节元素的主题可以拼搭,各位可以开启脑洞,用LEGO装点家中的喜庆和红火。

一部了解节日民俗的动画片

去年,中国唱诗班的那集《元日》,我和潼潼都喜欢极了。难得能有如此画风唯美的关于中国传统节日的动画片,每一次观赏都是对孩子一份美的启蒙。

我一直也在搜寻相关主题的动画片,比如前两年拍摄的《小门神》和《年兽大作战》,都以不同角度讲述了关于“年兽”的传说。

前者画风很赞,蕴含了旧习俗的远去和传承、年和爆竹的奇妙渊源;后者充满了好莱坞式的热闹和冒险。但是这两部在故事情节方面,都差强人意。

不过鉴于这方面题材的动画片少之又少,所以我还是打印了它们的海报,放在第五个礼盒中,希望潼潼任选一部观看。

其实,还有两部小时候看过的关于春节的动画短片。一部是《有求必应》,讲了土地公和土地婆的故事,另一部是《除夕的故事》,剪纸片讲述了“除夕”和“年”的由来。

虽然画风都有些老旧,但也挺有趣的,感兴趣的朋友也可以和娃一起看一看。

一首迎接春节的儿歌

我和潼潼都非常喜欢听“婷婷唱古文”,编曲朗朗上口,听上几遍一首古诗就能记下来了。我选了一首王安石的“元日”,自己画了一幅pad图,放在第六个礼盒中。

我想没有一首诗词,能像“元日”一样将除夕的热闹景象描写的如此生动,让人向往。

我会跟潼潼一起来学唱这首诗歌,在春节聚会的时候,一起唱给老人和亲友们助兴。

像这样应景的儿歌,还有一首“春节谣”,大家可以和孩子一起听一听,学一学。

一张充满爱意的春节贺卡

春节最深情的年味,一定是饱含爱与团圆的味道。让孩子知道,家人相聚、互表爱意才是过春节最大的意义。

借这个节日,与孩子一起制作一些贺卡,在除夕夜送给家人,让孩子学会感恩与爱,是一件多么充满暖意的事情呀。

我选了对所有的小娃来说都很好操作的水彩颜色卡,将所需材料:硬卡纸、剪刀、彩笔刷、水彩颜料放入第七个礼盒中。

制作方法也很简单,就是裁剪硬卡纸为我们需要的尺寸,然后将其对折。

颜料调水后随意用笔刷刷在卡纸上,可以选用三、四种相同色系的颜料,分层次刷在纸上。这样出来的效果更加梦幻,富有艺术感。

卡片的里面,大家可以让孩子随意发挥。会写字的娃,可以写上祝福的话;喜欢画画的娃,可以随意发挥,创作一幅小画。

最后找个红包,剪下新年快乐、恭贺新春这样的祝福语,贴在卡纸上,就可以啦!

一盒送给亲人的猪年福饼

过年期间,少不了访亲问友。这个春节,想送给亲人朋友一份特别的礼物。于是,想到和潼潼一起制作小猪福饼。

从网络上找了一个方子,打印下来,和一小袋面粉一并放在第八个礼盒中。图片来自网络。

所需材料:

将40g面团擀成圆形

将10g面团擀成椭圆形放在圆形下面

用牙签戳两个洞当作鼻孔

5g的面团擀成三角形,贴在圆形后面,做成猪耳朵的造型

放入烤盘,在烤箱中进行二次发酵

发酵到2倍大小后,中层上下火150度烤15分钟取出后,装饰巧克力豆作为猪眼睛。

可爱的小猪饼就做好啦!

制作的时候,孩子可以帮忙给材料称重、放材料,贴猪鼻子、猪耳朵面团,不仅是一次数学测量启蒙,更是对手眼协调能力的锻炼。

将做好的小猪包放在礼品袋里,精致又充满了心意,作为拜年礼物再合适不过啦!

一张DIY的新春福字

每次春节,潼潼最兴奋的就是和我们一起贴春联福字,这些喜庆的装饰一挂在屋里,年味立刻充满了整个家里。

我想,如果能在家里贴上孩子自己DIY的福字,一定会更加有意义吧?

如果你家孩子上过书法兴趣班,可以用宣纸裁个小斗方,简简单单地写一个这样的福字,装框裱起来摆在家里;

我为潼潼准备了毛笔、红宣纸、小猪佩奇贴纸和其他一些新春贴纸,放在第九个礼盒中。到时候,潼爹帮忙写福字,潼潼负责用贴纸装饰。

一想到在入户门贴上这么别具一格的福字,就觉得超级期待,有木有~

一次锻炼孩子综合能力的年货大采购

到了小娃们最欢呼雀跃的环节:买年货啦!

小孩子们都喜欢逛超市,看着货架上琳琅满目的好吃的,一袋袋放进购物车里,小吃货们那颗雀跃的心早已掩饰不住了。

其实,带孩子逛超市也是一次特别棒的早教机会。去采购之前制定shopping list能锻炼孩子的计划性;

可以给孩子一些零钱,让他们自主选择喜欢的食物,不仅锻炼他们的决策能力,也是一次小小的财商启蒙;

可以让孩子帮忙拿商品,比如十个苹果、三包瓜子,帮助他们建立数与量之间的联系;可以让孩子参与结账,进行简单的加法运算……

我给潼潼的最后一个礼盒里,放了一张纸、一支笔(用来画购物清单)和一枚购物袋,邀请她一起去超市买买买!

以上就是我分享给大家的DIY春节日历,包含了十个小任务,从数学、美术、书法、创意、手工、音乐、戏剧、建构、故事等不同的角度,对孩子进行全方位的启蒙和锻炼,也让孩子从不同的角度了解和认识这个对我们来说最隆重的节日。

在大家都在感叹年味变淡的当下,我想通过每一天点点滴滴的亲子时光,为孩子构建一份迎接春节的仪式感。

我希望孩子可以明白,年味,其实就是家人在一起的亲密和温馨。

各位,过年好。

作者:林小暖bella,香港浸会大学硕士,前资深媒体人,亲子沟通讲师,国家二级心理咨询师、家庭养育领域知名科普作者,新浪微博粉丝250万+。专注中西教育、亲子阅读、旅行游玩、儿童心理、自我成长、好物评测、品质生活等话题。公众号:askbabysleep

本文经公众号:林小暖bella(id:askbabysleep)授权发布,原标题:过年了,手制这10个DIY小礼盒,让孩子心里的年味再浓一点,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。