房子那些事 篇三:装修笔记:做个全屋净水 保证用水安全

2021-01-27 00:53:52 1点赞 17收藏 2评论

创作立场声明:记录装修过程,分享装修经验及教训。

现在住的家里安装了沁园 QG-U1-1000B 超滤管道机净水器(已经下架),就放在厨柜面盆下方,这款机器每两年换一次滤芯, 价格也就是100多元,只是换的时候比较费事,要把所有的螺丝拧下来,换完滤芯后再装回去。在淘米洗菜的时候用净水,而日常喝水还是使用桶装水。原因在于超滤的只能过滤大颗粒,而要达到纯水级别,还是考虑反渗机。

沁园(QINYUAN)QG-U1-1000B家用管道式净水器自来水过滤器京东去购买

对于新家的饮水问题,一直犹豫中,是继续用桶装水还是装纯水机?两者的费用算下来差不多,桶装水的价格平时每桶15元,总担心还会上涨。但纯水机却听人说有这样那样的问题,甚至有朋友安装了纯水机,觉得不好用最终回归桶装水。还为此看了茶吧机,茶吧机价格从200多到1000多,初步的意向是400元左右的茶吧机。

美的(Midea)茶吧机家用办公立式下置式智能多功能自动童锁饮水机YR1027S-W玫瑰金599元京东去购买

转折发生在某次去了桶装水站,听到水站老板报怨有户人只喝3天内生产的桶装水。当时也没往心里去。但过后一想,我喝的水是几天前生产的呢,不看不知道,一看已经是7天前的水啦,好象喝了3天了。想想也正常,桶装水的容量是18.9L,

上网看了相关的文章,了解到桶装水封装前采用臭氧消毒处理,需要放置2天,使臭氧自然消失后再饮用。开封后的桶装水最好在10天内饮用完,超过此期限的水在直接饮用就不安全了。

桶装水新鲜喝危害大 如何选购桶装水shipin.people.com.cn去看看

我家现在5口人,差不多5-7天喝一桶水。水生产出来3-4天,那一桶水从生产出来到喝完,要10天左右的时间。这样看下来,我家的桶装水的使用习惯还行,都是在开封后10天喝完的。但搬到新家就只有3口人,桶装水如果不能按时喝完,估计又要引发焦虑。如果上了纯水机,随时都可以喝到新鲜水岂不是更好。

人就是不能种草,一旦种上草再也拨不掉了。从之前的桶装水到现在的纯水机,越来越坚定地确定购买纯水机。至于茶吧机,则无情地被从购物车中删除。装修笔记:做个全屋净水 保证用水安全

于是就开始在网上选择净水器,由于错过了双十一和双十二,又等不到618,在元旦入手的,所以价格方面就只能凑合了。

一、选购要点

综合了下网上各种大神的经验,总结出来选购要点是:

前置过滤器

关注点:

1、冲洗方式:反冲式,如果有虹吸反冲、双面刮旋更好,

2、材质:无铅铜的管口、316不锈钢材质的滤网(精度:≤40微米)

3、流量:≥3T/小时

纯水机

关注点:来自知乎@馒头牛牛

【净水器参数】

渗透规格:400G、600G,即400加仑,表示这样的净水器一天可以产生400加仑干净的水。数值越大,产水量越高。目前最大的有1000G的,352这个品牌在做。

末端流量:压出来的水,在水龙头流出时的速度,单位是L/Min,表示每分钟流出多少升,压力越大,速度越快,接一杯水时间更短。

回收率/废水比:强大的压力下,有水穿过膜,就有水没来得及穿过去,带着废物、细菌一起流走进入废水管道。产生废水量越少,产品制水能力越强。小米的是1:1,不算高的,你得到一杯干净的水,下水道里就流走一杯废水。

储水桶,有储水桶时压力可以不用太大,慢慢压,慢慢存,这种桶子设计好处是便宜,坏处是水分堆积,容易滋生细菌受到污染,也就是“不新鲜”,通常RO规格在50G;无桶设计则需要大量的压力,对机器的压力制造有更高要求,对RO膜也要求更高,在需要时立刻产生新鲜的水。

过滤级数,这个不重复说了,数量是表象,要看本质。

额定净水量,这个重点说一下,做笔记,做笔记,做笔记!一个过滤网宣传他能用2年3年,这个概念是很虚的,厂家不知道你平时怎么用水,天天哗啦啦地用,也许没3个月过滤网就到期了;半年用一次,也许你能用10年。

所以年限不能衡量过滤网的寿命,应该用额定净水量来衡量。5000L,代表这个过滤网能制造5000L干净水,用完就换,别管我用几年。这个数字越大,越好。

二、前置过滤器

考虑到净水器的时候首先想到一定要买个前置过滤器,因为现在家里龙头的发泡器拆下来,可以看到里面有一些碎沙子之类的东西,所以我对市政管道里的自来水还是有些不放心,当然可能是老小区才会这样,想想水质真的不行。

前置过滤器一般安装在水表之后,家里所有涉水设备之前,所以叫“前置”。是粗过滤设备,主要过滤泥沙、铁锈、胶质、虫卵等大颗粒物,可以有效的保护人体皮肤受到伤害而且还能延长龙头、热水器、洗衣机等设备的寿命。

虽然是入住的新小区,但我还是担心会有杂质,所以还是考虑装前置过滤器。但是坑爹的是新房子的自来水检查口比较奇葩,看着也就15x15的尺寸,反正一只手放进去空间就拥挤了,而两只手的话就施展不开。

站内也有相关的文章

最全前置过滤器选购攻略,八种方案给你选,还有关于大蓝瓶那些事-鹏程净水盘点你心中的年度好物,分享属于你的难忘故事!12月15日-1月22日参加#2020值得总结#征稿活动,发文至社区即有50金币奖励,最高可获得1000元京东E卡!岁月不会辜负每一个用心生活的人,让我们一起回顾跌宕起伏的2020年。还等什么,快点击查看活动详情!创作立场声明:作为从业人员,希望能给大家带鹏程净水| 308 评论193 收藏2k查看详情

看了下汉斯格雅和3M的价格好贵,我主要是用来过滤泥沙,所以还是性价比至上,考虑国产的好了。国产的主要是在沁园、美的、海尔,感觉飞利浦、史密斯的也不错。但最终入手的是美的前置过滤器,原因是我买了美的的纯水机,想着一起安装方便点。

美的(Midea)前置过滤器40微米反冲洗压力表监控QZBW20S-12全屋净化净水器599元京东去购买

装修笔记:做个全屋净水 保证用水安全

京东物流的速度比较快,看到产品外包装盒是牛皮纸的,比较简单。可以看到里面有软管、

装修笔记:做个全屋净水 保证用水安全

前置过滤器比我想像中的要大,拿在手里有些份量,主体是灰色磨砂的,上面有压力表,两个接口都是铜的。安装师傅说自动冲洗的个头还有比这个大的,是装电池的。然后他又说,你家的安不了自动的装修笔记:做个全屋净水 保证用水安全 ,因为空间不够。

装修笔记:做个全屋净水 保证用水安全

卫生间装的管道检查孔太过狭小,估计就是15cmx15cm的,基本就只能单手放进去操作,真的坑爹。所以本来希望中的全屋前置过滤估计也只有泡汤了。

袖珍的观察口袖珍的观察口

自来水开关自来水开关

当时想着只能装在厨柜的洗菜盆下面,作为净水器的前置。但是和师傅聊天的时候,他说前几天也帮小区的业主把墙打开,扩大了观察口,就可以安装前置过滤器了。我一听顿时喜出忘外,就让师傅帮我装,师傅说要开墙需要另外收费用,还需要买配套的观察口。我就央求着师傅帮我一起给弄了,师傅说整这个时间比较长,要等过两天帮我弄。

过了两天我在上班的时候师傅和我联系,过了一段时间通过微信告诉我已经弄好了,还发了图过来看。

换上的新观察口换上的新观察口

可以看到产品的黄铜在还是比较闪亮的可以看到产品的黄铜在还是比较闪亮的

现在就可以通过前置过滤器来阻止泥沙了

装修笔记:做个全屋净水 保证用水安全

至于过滤的原理,我也不懂,就借用产品宣传图来看看喽

装修笔记:做个全屋净水 保证用水安全

解决了全屋前置过滤感觉比较开心,感谢美的安装师傅,化腐朽为神奇,处理了原有装修的不合理,解决了困扰我的大问题。为安装师傅点赞!装修笔记:做个全屋净水 保证用水安全

三、纯水机

纯水机的选择比较多,站内关于纯水机的帖子也有许多,而且还有一些值友DIY纯水机,为他们点赞!

双十一这么多款净水器到底买哪款?帮你计算热门大水量机型哪一款省钱!看完觉得有用可以点个赞,对我是很大的鼓励,谢谢。双十一将至,列举了部分站内比较火的大流量(2L/min以上)反渗透(RO)净水器的数据,通过简单的计算分析哪一款性价比更高。因为毕竟是云计算,所以没法考虑到厂家的数据是否完全真实,以及机器的外观、用料、质量等无法准确量化的数据。不想看科普知识点的直接拉带带大表哥| 215 评论213 收藏1k查看详情2021年,净水器推荐选购攻略,净水器哪个牌子好?(1月更新)zhuanlan.zhihu.com去看看2020年值得买的净水器有哪些,高性价比净水器推荐,小白必看(11月更新)zhuanlan.zhihu.com去看看

我是个伸手党,就等着各位大神分析比较后等着买成品好了。着重关注的品牌有优尼特、小米、美的。

最终选择了美的( Midea)白泽800G。采用RO反渗透,规格:800G,额定净水量:6000L

美的(Midea)京品智能家电白泽800G智能升级版净水器厨下式家用直饮RO反渗透智能龙头MRO1785D-800G2598元京东去购买

装修笔记:做个全屋净水 保证用水安全

还没有收到货,本地售后就主动打电话来询问安装事宜。等收到货以后然后就通知美的售后来安装,直接预约好了第二天的净水器安装。

打开厨柜,可以看到底下的排水比较复杂,反正我是看不懂的,大家来找茬,找到什么问题吗?继续朝下看,答案在后面揭晓,

装修笔记:做个全屋净水 保证用水安全

师傅到时,我没在家,告诉师傅密码让师傅先搞着。10多分钟后,等我到的时候师傅已经完成了2/3的工作。

第一眼看到机器的时候,觉得这不是台式机吗?

装修笔记:做个全屋净水 保证用水安全

机子前面析是类似于厨柜面板的灰色,机身是亮白色的材质

装修笔记:做个全屋净水 保证用水安全

前面板上方有美的的标识,下方是显示屏,有3个指示灯,分别标着RO、PCB和WIFI标志。下方还有M- smart 智能产品的字样,说明这是一款基于物联网的产品。

装修笔记:做个全屋净水 保证用水安全

前面板很容易就打开了,可以看到里面的滤芯,这样更换滤芯的时候就比较方便了。装回的时候感觉前面板是带有磁吸的,可以轻松的复位

装修笔记:做个全屋净水 保证用水安全

可以看到下方除了指示灯,还有三个按键,分别是复位、冲洗、WIFI

装修笔记:做个全屋净水 保证用水安全

由于我到的时候,师傅已经把管线装了上去,所以后面的样子简单的拍了下,可以看到一排的管子。

装修笔记:做个全屋净水 保证用水安全

试水的时候还发生了小意外,师傅按常规装好后,却发现没有纯水出来,难道是装错了?前面找茬的答案来了:师傅反复检查,发现是装修的时候,工人把冷、热进水管给排反了装修笔记:做个全屋净水 保证用水安全 ,所以导致没有纯水。很快师傅就调整过来了。

正常的热水在左边,冷水在右边正常的热水在左边,冷水在右边

可以看到我家是从左边接的管可以看到我家是从左边接的管

来个近景,可以看到净水管的进水管接在红色的进水管上,真的是让人无语,再好的材料遇上不靠谱的工人也没辙,这装修的质量也太马虎了吧。

装修笔记:做个全屋净水 保证用水安全

一开始的时候,显示屏上进水TDS数值是192,师傅说这会是自来水的数值。

装修笔记:做个全屋净水 保证用水安全

放了一会进水TDS数值就到了12,再过一会进水TDS数值居然就到3,真的是很牛X

装修笔记:做个全屋净水 保证用水安全

随后数值基本就在7左右,师傅说桶装水都在10左右,说明净水效果真心不错。

装修笔记:做个全屋净水 保证用水安全

安装使用指南上说明需要扫二维码来获得电子说明书,有够环保的,但是对老年人并不友好。

装修笔记:做个全屋净水 保证用水安全

由于家里还没有完成装修,网络也没有,所以就没办法通过手机连接了装修笔记:做个全屋净水 保证用水安全

装修笔记:做个全屋净水 保证用水安全

买的时候还附赠了滤芯,这样可以保证年不用换滤芯了,进一步的低了使用成本。

而对于购买了基础款的朋友来说,可以骄傲的说,虽然你的价格高,但是我们的芯是一样的装修笔记:做个全屋净水 保证用水安全

美的净水器滤芯—适用于A400、A600、白泽系列、极光、比佛利G5、G7、G10-Best双芯系列-PCB滤芯199元京东去购买

对于滤芯的更换时间,似乎官宣也延长了。加上赠送的PCB滤芯,大概5年不需要更换滤芯,真心是好消息呀。

四、简单总结

总体来说,通过安装前置过滤器,解决了管道中的沙石等大颗粒污染物,而通过纯水器可以随时喝上新鲜的水,基本达到了提升水质安全的目的。而且可以通过手机查看纯水机的状态,也可以通过水龙头查看水质真的是很方便。

而最让我满意的是安装师傅帮我家的水管检查口扩开,从而可以装进前置过滤器,还帮我检查出水管装反了。装修笔记:做个全屋净水 保证用水安全 ,所以精装房其实也不太省心呀、

暂无报价 去购买

Midea 美的 MU1861A 家用厨下式小白超滤净水机

Midea 美的 MU1861A 家用厨下式小白超滤净水机

Midea 美的 QS1776-90 软水机

Midea 美的 QS1776-90 软水机

Midea 美的 QZBW20S-12 全屋净水前置过滤器 黑色

美的(Midea)华凌净水器机家用直饮前置过超滤器机无罐 MU151-4

美的(midea)多士炉烤面包片机全自动家用小型吐司机不锈钢2片早餐机神器三明治机RP2L18W1A 7档烘烤

华凌 美的(Midea)出品 蒸烤箱集成灶 17立方吸力 国家一级能效 蒸烤一体 JJZT-WX9 天然气

美的(Midea)前置过滤器 自动正反冲洗 智能家用净水器净水机【高端定制】QZBW20S-22

美的(Midea)1匹 小鲸鲨 变频冷暖 小京鱼APP控制 壁挂式卧室空调挂机KFR-26GW/JDN8B3E

美的 Midea豆浆机双层不锈钢家用多功能DJ10B-P701

美的(Midea)红豆净水器MRC1790B-75G智能家用厨房直饮反渗透过滤母婴直饮大水量纯水机 红豆

Midea 美的 MC122-2 龙头净水器

Midea 美的 MC122-2 龙头净水器

Midea 美的 MU136-4 超滤净水器 白色

Midea 美的 MU136-4 超滤净水器 白色

美的(Midea)60升电热水器变频速热晨浴晚浴智能零电洗 一级节能智能家电APP控制F6030-J3S(HEY)摩卡金

Midea 美的 QZBW25S-9 前置过滤器 金色

Midea 美的 QZBW25S-9 前置过滤器 金色

美的(Midea)仙贝多功能家用折叠煎煮烘烤双锅操作 多用途锅电烤箱电火锅煎锅蒸锅PT06Q2

美的(Midea)取暖器电暖气片暖风机家用电油汀14片电暖气卧室电热暖风机省电暖器片烤火炉室内 HYX22TR