街头文化是怎么和游戏勾搭上的?

2020-08-19 10:26:52 5点赞 3收藏 2评论

街头文化是怎么和游戏勾搭上的?

电子游戏是一种综合性很强的表现形式,一款游戏中往往吸收、融合了多种文化。我们喜欢一款游戏,不仅仅是因为它好玩,也是被其中独特的文化内涵所吸引。

选择一种文化,就选择了游戏的理念和基调。为了让玩家保持新鲜感,游戏制作者在选择文化时,经常试图寻找更新鲜、更少见的文化。

但有一种文化,只要出现,总是能被玩家第一时间意识到,却能常年植根在各种类型的游戏中,它就是街头文化。

电子游戏和街头文化都是从年轻人发展出来的亚文化,可以说两者是天作之合。

最简单直接的街头元素,可能就是涂鸦了。

街头文化是怎么和游戏勾搭上的?

这种源于街头的艺术形式把乱涂乱画变成了自我表达,由喷漆产生的大型壁画,不论是色彩搭配还是线条构成,都有着极强的视觉冲击力。

涂鸦经常作为一种独特的美术风格出现在游戏中,不论是GTA中的街边彩绘,还是CS中的喷漆艺术。只要涂鸦一出现,人们就会立刻感受到不寻常的气息。

街头文化是怎么和游戏勾搭上的?

涂鸦一般都是在公共场合进行,很多时候都是未经许可的,所以同一个场景加上涂鸦的点缀之后立刻有了不法之地的感觉,天然带有一种反叛的精神。

在《看门狗2》中,主角一伙用涂鸦来破坏邪恶组织的宣传计划。《声名狼藉:次子》中玩家可以一步步的亲自完成涂鸦的过程,感受到这种街头艺术中的独特仪式感。

街头文化是怎么和游戏勾搭上的?

富人区、乌托邦一般是不会出现涂鸦的,涂鸦的出现能够给人一种破败、混乱的感觉。所以很多游戏在设计废土、贫民窟、匪徒巢穴时,会大量使用涂鸦来烘托气氛。

街头文化是怎么和游戏勾搭上的?

涂鸦也经常出现在各种政治运动中,人们用醒目涂鸦直白的表达自己的政治诉求和政治立场。所以涂鸦在游戏中的另一个作用就是传递信息,成为环境叙事的重要组成部分。

街头文化是怎么和游戏勾搭上的?

有时候游戏的背景和故事就藏在墙上的涂鸦里,比如在《最后生还者》中,你经常能看到一些人们在墙上写的绝望标语,表现出末世的无情。

街头文化是怎么和游戏勾搭上的?

更加经典的例子出现在游戏《死亡空间》中。制作人把敌人的弱点设计在了四肢,而不是头部,按照设计玩家应该用等离子切割器将怪物的四肢砍下。这样的逻辑与一般的射击游戏恰好相反,在早期测试时很多玩家意识不到这个机制,依然试图用枪去打怪物的头。

为了引导玩家,同时保留一定的隐晦性,制作组在游戏中放置了很多用血写出的涂鸦,写着“砍掉她的四肢”,来暗示玩家。这一措施确实有用,不少玩家都像计划的那样砍掉了怪物的四肢。

街头文化是怎么和游戏勾搭上的?

经过了这些年的发展,街头文化已经逐渐被大众所了解和接受,涂鸦有时也会单纯作为一种美术风格出现在人们的视野中,比如《喷射战士》就刨去了涂鸦脏乱差的一面,而只利用了它色彩鲜艳、形式动感的一面,把涂鸦变成了一种鲜亮、可爱的游戏。

街头文化是怎么和游戏勾搭上的?

音乐对游戏体验的影响并不次于图像,一段动感十足的嘻哈音乐能够瞬间给游戏注入街头的味道。

90年代是嘻哈音乐的黄金时期,优秀的音乐人和作品频出。1996年,以说唱为主题的音乐游戏《啪啦啪啦啪》(PaRappa the Rapper)登录PS1,开辟了是音乐游戏的先河。

玩家扮演一个会说唱的小狗,需要按照音乐的节奏输入特定的指令完成说唱,推进游戏的进程,这种玩法至今仍是节奏游戏的核心,因此《啪啦啪啦啪》也被认为是世界上第一款真正意义上节奏游戏。

街头文化是怎么和游戏勾搭上的?

游戏的设计上大量利用卡通式的笔触,并不非常的浮夸,反而显得有些可爱,但就是因为游戏与说唱音乐的联系紧密,还是能让人感受到街头文化的魅力。相比于很多街头游戏阴郁的基调,《啪啦啪啦啪》表现出的是一种放松、自在的感觉。

嘻哈音乐的歌词中经常带有粗鄙的词语和小儿不宜的剧情,因此很多音乐专辑上都被印上了醒目的“家长指导”的脏标。

街头文化是怎么和游戏勾搭上的?

然而这在某种意义上强化了嘻哈音乐真实、叛逆、自由的形象。脏标逐渐从一种警告成为了一种认证标志,没有脏标的CD没有内味儿。

街头文化是怎么和游戏勾搭上的?

嘻哈音乐这种少儿不宜的感觉,恰好与《GTA》系列的追求不谋而合。

《GTA》初代的主题曲就是一首嘻哈音乐,也是《GTA》系列中最初BGM。据作曲家Colin Anderson回忆,当初是他提出要在游戏中加入多种曲风的电台,但很多人并不认同这种设计,而正是凭着这首主题曲,Colin Anderson才树立起了自己的威信,成功的在游戏中加入了电台功能。可以说嘻哈音乐不但成就了《GTA》,也改变了游戏的历史,也许这也是为什么从初代至今每一代《GTA》中至少都会有一个专门的嘻哈音乐电台。

街头文化是怎么和游戏勾搭上的?

听着轻快动感的嘻哈音乐,驰骋在充满罪恶的街头,也许是最能够感受到《GTA》灵魂的时刻。

不少嘻哈音乐人本身也是游戏迷,在制作音乐的同时也进军了游戏业,比如说唱歌手50cent就曾参与制作过一款以自己为主角的第三人称射击游戏《50 Cent:防弹》,他还请来了很多著名歌手来客串,比如让Dr.Dre出演军火商,Eminem 扮演一个腐败的警察。

街头文化是怎么和游戏勾搭上的?

《50 Cent:防弹》的实际玩法并不非常优秀,但其中的音乐却可圈可点。由50 cent和他所在的团体G-Unit创作,全部音乐超过8个小时。

之后这款游戏还在2009年推出了续作《50 Cent:血沙》,虽然算不上经典,但却是游戏历史中珍贵的跨界合作案例。

街头文化是怎么和游戏勾搭上的?

如今,嘻哈音乐经过了它最尖锐的时期,逐渐加入了主流音乐文化,也不再是街头游戏的专属。但只要beat一响,玩家的身体还是会忍不住的跟着摇摆。

说到街头活动,很多人会先想到的可能是枪战、毒品和犯罪,不过街头活动中也有相对阳光的一面,比如街头运动。

很多体育运动都和街头有着很深的渊源,比如滑板。

滑板是一种经典的街头运动,在很长的一段时间里,滑板都不受大众的欢迎。

因为滑板爱好者通常也喜欢朋克、嘻哈、雷鬼文化,一些人认为滑板会带来犯罪和毒品,因此始终反对建立正式的滑板场地。

街头文化是怎么和游戏勾搭上的?

另外,玩滑板的人会使用各种公共设施作为滑板的障碍物,对路肩、扶手等造成破坏,因此一些地区也会禁止滑板进入,一些商家还会在自己的地盘安装反滑板装置。

不过年轻人总是对滑板有一种莫名的向往。《托尼·霍克滑板》是全世界最著名的运动游戏之一,也是最具街头风格的游戏之一。

街头文化是怎么和游戏勾搭上的?

在游戏中到处能够看到各式各样的涂鸦,听到动感十足的嘻哈音乐。玩家可以在大街上肆意玩耍,作出各种夸张的特技动作,穿梭在城市之间的感觉让人无比的自由和畅快。

街头文化是怎么和游戏勾搭上的?

当运动和街头组合在一起,就会诞生一种更酷、更时尚的运动。在一些游戏制作人看来,街头文化能够为体育游戏注入新鲜的活力,反转游戏之前的刻板印象。

比如《极品飞车》系列最初的定位是跑车竞速,而从第7代开始,系列的主题开始走街头、地下飙车,把城市街道变成赛道,允许玩家对车辆进行各种街头风格的改装、涂鸦,这个调整让《极品飞车》的形象彻底改变,开启了一个新的时代。

街头文化是怎么和游戏勾搭上的?

说到街头运动绝不能不提街头篮球。

不论是《NBA 2K》,还是《NBA LIVE》,篮球游戏中从不会缺少街球模式。街球文化对现代篮球运动产生了深远的影响,很多NBA中的职业球员都是从街球文化中成长起来的,也将街球中的动作和技巧带到了正规比赛中。

街头文化是怎么和游戏勾搭上的?

相比于场地篮球,街球有着独特的魅力,开放的场地,宽松的规则,让选手们可以随心所欲地作出各种帅气的招式。相比于正式的比赛中穿着统一的制服,街球比赛每个人的穿着打扮都截然不同,极具个性。相比于正式的比赛,街球更有“玩”的感觉。

专门以街头篮球为主题的游戏,往往会将街头文化作为游戏核心的内容去对待。

那么,有没有一款游戏,能让大众玩家也能无门槛得领略到街头文化呢?

8月19日全平台上线的《街篮2》便是这样一款游戏。无论是在画风还是系统设计上,它都充满了鲜明的街头篮球特色。

街头文化是怎么和游戏勾搭上的?

作为一款主打街头文化与篮球玩法的游戏,《街篮2》在这两个维度都做了充分的准备。一方面,官方与国内知名说唱歌手法老展开合作。这次法老作为《街篮2》音乐制作人,为游戏创作了主题曲《重返街头》。同时法老还将作为游戏角色植入到游戏中,游戏中法老分别拥有经典的杰森面具形象和恶搞的JK服形象,满足了一些粉丝“我想玩法老”的愿望。

法老为《街篮2》创作的主题曲MV

另一方面,《街篮2》将与国内著名的草根篮球赛事——路人王达成了深度合作。作为国内最知名的民间篮球赛事,路人王见证了这几年国内街球草根明星的崛起,国内街球文化也因为路人王的出现迎来了又一次热潮。这次《街篮2》在成为路人王官方授权手游的同时,其标志性的路人王1v1玩法也会同步制作在游戏中,后续还将有更深度的路人王内容将会植入到游戏中。

街头文化是怎么和游戏勾搭上的?

另外,《街篮2》还与专注于街球的著名运动品牌AND1开启了联动,在游戏中将会推出联名球鞋以及联动角色。

街头文化是怎么和游戏勾搭上的?

喜欢街球游戏的老玩家应该会对《街篮2》感到十分亲切,而第一次接触街球的新玩家,也能借此随时随地地领略到街球的刺激。如果你也是一位对街头文化感兴趣的朋友,不妨点击“阅读原文”,来下载体验一下这款游戏。