免烤箱!火爆全球的小点心,有个平底锅就能做!

2020-08-17 13:58:08 11点赞 55收藏 1评论

前阵子培养起一项新的业余爱好——画树叶。

在楼下捡一片好看的树叶,回到家花一两个小时的时间慢慢描摹。

一开始很粗糙,没什么立体感:

免烤箱!火爆全球的小点心,有个平底锅就能做!

练习了一段时间之后,稍微有点进步了。

虽然线条还是很乱,但至少能够稍微注意到明暗对比:

免烤箱!火爆全球的小点心,有个平底锅就能做!

我发现画画这件事,还挺治愈的。

夜晚静谧无声,铅笔沙沙划过纸面,格外好听。

免烤箱!火爆全球的小点心,有个平底锅就能做!

除了画树叶,我也开始尝试把脑海里的一些想法,用绘画的方式表达出来。

昨晚我就花了一两个小时的时间,把今天要做的菜谱,提前酝酿了一遍:

免烤箱!火爆全球的小点心,有个平底锅就能做!

虽然画功粗糙,但你们应该能看出,我画的,正是蛋糕界的贵妇——千层蛋糕。

免烤箱!火爆全球的小点心,有个平底锅就能做!

千层蛋糕的前身是法国的可丽饼,薄薄的饼皮卷上打发好的鲜奶油,点缀上新鲜水果,挤上巧克力酱,是法国街头常见的美味。

但抹上奶油,层层累起做成蛋糕,却是日本人的创举。

免烤箱!火爆全球的小点心,有个平底锅就能做!

据说千层蛋糕的元祖诞生在日本东京,后来被纽约甜点界轻奢品牌Lady M一举带火,在全球各地激起一股千层蛋糕热潮。

因为价格不便宜,也成为贵妇甜点,连香港千亿媳妇徐子淇也爱这一口。

免烤箱!火爆全球的小点心,有个平底锅就能做!

前阵子看到朋友圈有人晒它,便心痒痒想自己设计一款。

最近练笔小有所成(哈哈,膨胀了),于是提起笔,将存在大脑里的构想一一落在纸上。

第一款装饰,就走简洁素雅路线。

用圣安娜裱花嘴在蛋糕表面挤出花环的形状,装饰上蓝莓和薄荷,缀上几朵洋甘菊,不求多,是点到即止的美。

免烤箱!火爆全球的小点心,有个平底锅就能做!

第二款的装饰则活泼一些,用的是18齿的裱花嘴,沿着蛋糕边垂直挤出一圈雪花花形。

中间则慷慨地撒上可可薄脆片,像是在雪地里下了一场星雨,还是巧克力味的~

免烤箱!火爆全球的小点心,有个平底锅就能做!

昨晚画完蛋糕设计稿,就带着这个甜甜的设想入梦乡了。

今天一起床,设计师阿菜下线,烙饼师傅上场,抄起平底锅,立刻把梦想变成现实!

免烤箱!火爆全球的小点心,有个平底锅就能做!

作为甜点界公认,失败率几乎为0的入门甜点,拆解开来不过就是可丽饼皮+风味奶油+装饰。

只要搞定了饼皮,就成功了一大半。

免烤箱!火爆全球的小点心,有个平底锅就能做!

和市面上常见的方子不一样,我的方子里蛋液的比例会比较多,所以面糊的流动性比较强。

煎饼的时候如果面糊舀多了,就及时倒出,对于不知道如何控制用量的新手很是友好,轻轻松松煎出薄而透的可丽饼皮。

免烤箱!火爆全球的小点心,有个平底锅就能做!

风味上我选了伯爵茶口味,伯爵茶是调味茶,红茶的甘香混合柑橘香气,刚好中和奶油的纯甜。

免烤箱!火爆全球的小点心,有个平底锅就能做!

入口轻盈,甜而不腻,回味的茶香打造出了一种明亮的氛围。而且这丰富的层次,吃进嘴里,就能一举拿下你的记忆点。

- 伯爵千层蛋糕 -

[ 食材 ]

免烤箱!火爆全球的小点心,有个平底锅就能做!

千层皮:鸡蛋4个 细砂糖60g 海盐1小撮 牛奶500g 低筋面粉150g 无盐黄油40g 伯爵红茶6g

伯爵奶油:淡奶油600g 奶油奶酪120g 伯爵红茶10g 细砂糖60g

饼皮糊可以煎制25张15cm,煎制20张18cm

1大勺=1 table spoon=15ml

1小勺=1 tea spoon=5ml

[ 食谱 ]

千层饼皮

1.500g全脂牛奶加入6g伯爵红茶包,小火加热至边缘冒泡,关火用刮刀挤压茶包,盖上盖子焖15-20分钟出味道,隔夜更佳,过滤获取400g伯爵奶茶

免烤箱!火爆全球的小点心,有个平底锅就能做!

2.取100g伯爵奶茶加入40g切碎的无盐黄油,小火加热至融化,再倒入料理盆用手动打蛋器搅拌至无浮油,让无盐黄油和奶茶彻底乳化

可用40g无味植物油(如玉米油)替代无盐黄油,无需加热,直接跟温奶茶搅拌至乳化

免烤箱!火爆全球的小点心,有个平底锅就能做!

3.大碗里打入4个蛋,加入1小撮盐、60g细砂糖打散,再撒入150g低筋面粉用手动打蛋器搅拌至无干粉状态

免烤箱!火爆全球的小点心,有个平底锅就能做!

加入乳化好的黄油奶茶液搅拌顺滑,再将剩余奶茶分2-3次加入,每次搅拌均匀再加入第二次

4.将搅拌好的面糊过筛2-3次,无需静置可以直接使用

奶茶和黄油提前乳化,可以解决浮油问题

免烤箱!火爆全球的小点心,有个平底锅就能做!

5.18-26cm不沾平底锅中小火加热至微烫,放在湿布上散热使温度均匀,勺入1大汤勺面糊,晃动两圈让边缘也均匀沾上面糊,倒出多余面糊

免烤箱!火爆全球的小点心,有个平底锅就能做!

放回炉火上中小火加热至表面冒泡,用刮刀刮一下面皮边缘,将面皮倒在晾凉架上散热

免烤箱!火爆全球的小点心,有个平底锅就能做!

6.千层面皮散热后,用碟子或慕斯模具切割成统一的圆形,盖上保鲜膜保湿防止风干

伯爵奶油

1.200g淡奶油加入10g伯爵红茶粉,小火加热至边缘冒泡关火,边熬煮边搅拌防止沾底

免烤箱!火爆全球的小点心,有个平底锅就能做!

2.熬煮好的伯爵淡奶油,加入400g冷藏淡奶油拌匀,放入冰箱冷藏4小时,隔夜最佳

使用前捞出茶包

免烤箱!火爆全球的小点心,有个平底锅就能做!

3.料理盆放入120g室温软化的奶油奶酪,加入60g细砂糖搅拌顺滑,再加入600g浸泡好的伯爵茶淡奶油,用电动打蛋器,开中低速打发至明显纹路,冷藏待用

免烤箱!火爆全球的小点心,有个平底锅就能做!

4.若家里有裱花台,铺上一层硅胶垫再垫上纸托,涂少许淡奶油抹平,放上第一层饼皮让底座稳固

抹一层20-30g淡奶油,再铺上一层饼皮,用刮板修齐边缘,再抹一层奶油,一层层组装好,放入冰箱冷藏4小时以上再取出装饰

免烤箱!火爆全球的小点心,有个平底锅就能做!

若家里没有裱花台,将打发好的伯爵奶油装入裱花袋,用裱花嘴挤上一圈奶油,可以更轻松抹平,再铺上一层饼皮,一层一层组装好

免烤箱!火爆全球的小点心,有个平底锅就能做!

做好的千层蛋糕不要着急着吃,先打入冷宫冷藏2小时以上。

让奶油的水分充分渗透进饼皮,口感才会更加湿润绵软,达到入口即化的口感。

免烤箱!火爆全球的小点心,有个平底锅就能做!

叉子垂直往下切,一路丝滑,是毫无阻力的愉悦触感。

将蛋糕顺势擓起送进嘴里,舌尖一压,柔软的饼皮和轻盈的奶油像和你进行了一场温柔的亲吻。

清甜的味道刺激大脑咻咻分泌多巴胺,也难怪人们说,你无法拒绝甜点,因为你无法拒绝快乐。

免烤箱!火爆全球的小点心,有个平底锅就能做!

其实想学画画的念头,早几年就有了,但一直没有付诸实践。

今年年初因为疫情不能出门,时间突然多了起来,有一天突然翻出我买了许久的素描本和铅笔,很自然的,就开始了。

我也不确定最后到底能坚持多久,但至少现在,拿起画笔的每一天,都觉得挺开心的。

免烤箱!火爆全球的小点心,有个平底锅就能做!

你有什么一直想学,却没开始学的新技能吗?

不如试试看,找个空闲的时间,先尝试五分钟?