我的装备清单 篇二:重装徒步装备清单 入坑指南(二)

2020-08-21 17:46:20 78点赞 512收藏 45评论

重装徒步装备清单 入坑指南(二)

上回介绍了户外三大件(背包,帐篷,睡袋)都是适合新手入坑具有性价比的款式,这篇文章继续介绍户外重装徒步的装备。

在准备重装徒步装备时,我会按照个人习惯依次进行整理,顺序为“衣,食,住,行”。这样方便记忆,并且不容易出现遗漏。

一、衣

关于在户外的着装,它有一套系统的法则,叫做三层穿衣法。正确的运用分层系统可以避免在运动时过热,并在停止运动时帮我们保持体温。这三层分别为“基础层,中间层,外层”

1、基础层(也叫做贴身层)

顾名思义,这一层的衣物是跟我们的肌肤亲密接触的。当我们在不断的运动时,身体会排出大量的汗把贴身的衣服打湿,接着潮湿的衣服会源源不断的抽取我们身体的热量,从而导致失温。所以贴身层选择速干的很重要。

我一般出门都会准备两套,一套是挪客的,还有一件是迪卡侬的速干T恤。不算什么顶级品牌,都是入门级的速干T,但是也够用了。

重装徒步装备清单 入坑指南(二)

速干的贴身裤只准备一条是因为下半身相对来说出汗量少,一周左右的长线徒步足够对付了。

迪卡侬半袖速干衣男训练宽松透气健身跑步短袖运动t恤上衣男RUNM29.9元户外跑步性价比最佳选择天猫精选去购买挪客速干内衣裤套装男女滑雪运动户外功能排汗保暖内衣男款-黑灰L279元京东去购买

2、中间层

中间层是夹在贴身层跟外层中间的,起到的作用就是保暖,当走的线路气候比较暖和时,中间层可以不穿,但是走高海拔寒冷线路时,中间层一定要选对,刚入坑的朋友可能觉得平时冷了都穿毛衣,所以在选择中间层的时候会去考虑它,但是在户外恰恰相反,毛衣很重,并且保暖没有想象中那么好,万一沾水之后更是累赘,一般在户外中间层都会选择抓绒或者羽绒服

迪卡侬的抓绒买了好多年,链接找不到了迪卡侬的抓绒买了好多年,链接找不到了

3、外层(冲锋衣

冲锋衣是直接跟户外恶劣且多变的环境接触的,也许上一秒还是大晴天,下一秒就开始狂风暴雨,因此冲锋衣做到防风防雨这些基础功能是必须的。市面上有些采用的是表面喷涂层来实现防水,这类冲锋衣在随着使用的次数增加,涂层的磨损,也就丧失了防水的功能,但是他们有着价格便宜的优势。还有一些品牌的冲锋衣会研制自己专有的防水透气膜来加入到冲锋衣里面,其中大名鼎鼎的GORE-TEX防水膜是很多高端冲锋衣都在使用的面料,它做到了超强防水防风的同时,又能有很好的透气性,价格也比较贵。

我穿的是The North Face(北面)的一款冲锋衣,使用的就是GORE-TEX面料,防水效果很不错,衣服里面还做了内衬,增加了舒适性,腋下有两个大拉链用来透气。

重装徒步装备清单 入坑指南(二)

在商城找了一圈,这件冲锋衣居然下架了,不过北面其它款式的也都不错。

不差钱还可以直接入手始祖鸟的冲锋衣,这个牌子的冲锋衣除了贵就没啥缺点,它也分了很多系列,如果是要经常爬雪山或者有意向从事户外向导工作那就入SV系列顶级的冲锋衣可不是吹的,日常徒步就入AR系列,还有MX系列(适合多变天气下的活动)、LT系列(轻量耐磨)、FL系列(快速轻薄)、SL系列(超级轻量化)。

放一张SV系列的链接给大家解解馋

ARC'TERYX始祖鸟男子硬壳冲锋衣GORE-TEXProAlphaSV夹克24Kblack/黑色M(175/102A)8198元京东去购买

像土拨鼠,Montbell,凯乐石等等,他们的冲锋衣各有各的特色,大家可以按需求选择。

4、裤子

裤子我有两条,迪卡侬的登山裤和北面的速干两节裤。

迪卡侬迪卡侬

北面北面

重装徒步装备清单 入坑指南(二)

气温低的时候我会穿迪卡侬那条稍微厚些的,如果线路需要频繁的涉水过河,我会换上北面的速干裤,根据场景灵活运用。

迪卡侬户外速干裤男春女秋登山长裤透气运动弹力休闲薄款徒步FOR3499.9元天猫精选去购买

5、帽子

帽子在户外可是必需品,既能遮阳,还能把好久没洗的头发给藏起来,一举两得。常见的帽子款式有鸭舌帽和奔尼帽两种,各有优缺点,奔尼帽的360度大帽檐遮阳效果很好,在雨林还能防虫子掉进衣领,但是也因为它的大帽檐影响了冲锋衣帽子的穿戴,鸭舌帽个人感觉更灵活一些,萝卜青菜各有所爱。

蒙特罗单导速干帽蒙特罗单导速干帽

去新疆就戴的这顶,市面上也有带防水膜的帽子,觉得没必要,对于油性皮肤的我来说更注重的是速干和透气,这顶帽子用的是单导速干面料,单向导湿的特性让汗水比一般的帽子更快的往外排。除臭除菌的效果也不错,户外戴了七天,回家又陆陆续续戴了一个月,没有一点异味(毫不夸张),而且洗起来也方便,直接扔洗衣机,不用担心变形。

单导科技单导速调一秒适应帽户外帽灯鸭舌帽男帽遮阳帽登山遮阳户外活动帽黑蓝色-毛面可调节(均码全头围)288元京东去购买

6、墨镜

有些小东西如果忘记带了就有可能造成非常致命的后果,墨镜就属于这一类东西。千万不要小看了紫外线对眼睛造成的伤害,尤其是在高原。

我就是一个反面例子,7月出发去新疆,走的匆忙,收拾装备的时候把墨镜忘记了,进了山没带墨镜除了阳光有些刺眼外也没有什么不适,但是在第四天翻越达坂时,天气一反常态,积雪非常后,身边尽是白茫茫的一片,反射的紫外线让我睁不开眼睛,眯着眼一步步往前走,心里默念千万不要雪盲了。还好最后还是平安出山,这次教训让我长记性了。

新疆乌孙新疆乌孙

因为我是近视眼,所以选择的这种墨镜夹片。

迪卡侬迪卡侬

迪卡侬墨镜夹片男偏光太阳近视眼镜夹片女复古叠加偏光镜QUOP49.9元墨镜夹片天猫精选去购买

7、魔术围巾

之所以称为魔术围巾是因为它的百变。可以变成围脖保暖,可以变成面罩遮阳,可以变成发带绑头发,可以变成帽子,还可以作为毛巾擦汗洗脸。总之只要你想象力丰富,它还能做很多事情。

重装徒步装备清单 入坑指南(二)

迪卡侬百变脖套男头巾户外钓鱼防晒面部围脖女骑行魔术头巾FOR114.9元防晒骑行运动面罩天猫精选去购买

8、袜子

袜子要选长筒袜,因为登山鞋是高帮的,长筒袜可以保护脚部不被登山鞋磨破皮。查过资料后发现小小的袜子里面也有很大的学问,首先是面料就分好多种类,有普通羊毛的、有美利奴羊毛的、还有带防水膜的。针对脚的不同区域还需要用不同的工艺组合而成,比说脚踝部分需要稳定性,脚跟需要耐磨,脚掌需要减震,脚面需要透气等等,比较有名气的牌子有X-SOCKS。

袜子的价格跨度也很吓人,从十几块一双到三四百一双的都有。考虑到袜子属于消耗品,而且我的脚也比较糙,不会去买那么高端的。

山拓山拓

SANTO山拓户外袜子冬季男士中筒跑步袜骑行袜军绿-男款L码(39-43)19元京东去购买

9、手套

超级技师的手套种类非常多,可以根据不同应用场景来选购。我徒步的地方如果比较冷,就会带上Wind Resistant 这款冬季手套。这副手套掐指一算也用了三年多了,最初是为了冬天骑自行车上下班才买的,后来徒步也就带上了。不管是在城市还是户外它的使用频率都很高,质量没得说,除了水洗标被我搞烂了以外,手套本身没有一点要退休的意思。

超级技师超级技师

美国Mechanix超级技师WindResistant冬季3M新雪丽防风户外保暖手套S(适合掌围18-20cm)476元京东去购买

二、食

1、炉头

说到吃,有些人会带很丰盛的食物,还有些牛人可能就一路啃着压缩饼干莽进山,大家的吃法不尽相同,唯一绕不开的就是烧水,既然是烧,那就需要用到炉具,国内做的比较好的品牌火枫算一个。

我有两款火枫的炉具,一款是FMS-100分体式炉头,它带有预热管,好处就是在高海拔地区可以让气体燃烧的更充分,并且持续提供火力,分体式的设计在不平的草地或者岩石上也能放的稳。带去贡嘎和乌孙,最高海拔到4900,它的表现令人满意。

火枫FMS-100火枫FMS-100

一体式炉头用的是FMS-116T这款,优点就是轻,超级轻,收纳也方便。但是因为它是直接接在气罐上的,所以中心比较高,再放上锅具就容易出现重心不稳的情况。我一般只会在江浙沪徒步的时候带上它。

火枫105户外炉头便携野营炉具节能分体式气炉带电打火野外炉头119元天猫精选去购买

还有一款是MSR反应堆,这家伙很凶悍,雪山上烧开一壶水非常快,价格也美丽,不差钱的同学们冲鸭。

美国MSR户外登山探险用Reactor反应堆一体式燃气炉具(不含气罐)Reactor2.5升套装2588元京东去购买

对于新手,个人的意见还是入手分体式炉头,不论在哪种海拔都能用,出错的机率少,价格也比较合适,等以后对装备有自己的理解了,再去买那些上千的东西也不迟。

2、锅具和餐具

锅具建议带一大一小两个深的,一个用来烧水l,另一个用来煮饭烧菜,尽量不要混着用,不然两个锅都沾了油,再去烧水就油腻腻的。

火枫(FIRE-MAPLE)FMC-202野营套锅户外自驾露营用品装备炊具便携套装适用2-3人99元京东去购买

重装徒步装备清单 入坑指南(二)

餐具用筷子,勺子或叉子都可以,完全看个人喜好

重装徒步装备清单 入坑指南(二)

迪卡侬户外厨具套锅便捷露营徒步炊具野外餐具1-2人不锈钢QUMC79.9元天猫精选去购买

3、保温杯、水壶和水袋

户外喝水的重要性大家心里肯定都有数,三到四天不喝水就有可能威胁到生命。在高原不间断的小口喝水还能起到缓解高反的作用。

保温杯我用的是雷蝎的。这杯子也是我一开始入坑就买的,主要还是图它便宜,用到现在还没换,保温效果已经没有最开始那么好,在高原夜里装满一壶热水第二天醒来已经冷掉了,可能更适合在低海拔线路去用它。

重装徒步装备清单 入坑指南(二)

雷蝎户外运动水杯水壶便携水壶不锈钢保温保冷运动水壶大容量58.9元天猫精选去购买

以后再去高原就准备换一个保温杯,看中日本品牌montbell的。对了选一款大容量的保温杯很有必要,一壶热水可以喝很久。

Montbell超轻户外保温杯子男女大容量运动户外不锈钢日本便携防漏水杯1124617红色0.9L489元京东去购买

水壶跟保温杯不冲突,两样都要带,保温杯装热水,水壶装冷的,这样在很渴的时候可以马上有水喝。我一直没有专门买一个水壶带在身上,因为只是装冷水所以没那么讲究,每次进山前买一瓶大矿泉水带着,水喝完之后瓶子留着当水壶。

【8月新货】农夫山泉天然矿泉水纯净水弱碱性饮用水山泉水大瓶1.5L*12瓶整包塑膜包装农夫水1.5L*12瓶38.9元京东去购买

水袋跟水壶我先来说说他们各自的优缺点,一般登山包里面会专门设有一个水袋仓,然后水袋上的软管固定在肩带上,这样在徒步的过程中想要喝水就很方便了,扭头咬住软管就行,而且因为是装在包里的,所以不会把它弄丢。我在趴着爬独木桥的时候,就把包侧边的水壶给搞掉过。

但是水袋有一个致命的缺点,你不知道它里面还剩了多少水,除非把包卸下来翻开看。水壶就能一目了然自己喝了多少,然后根据接下来的行程和离水源的距离来调整喝水的量,这个很关键。

驼峰CAMELBAK美国骑行背包户外运动储水袋轻量大容量储水袋-2L蓝色298元京东去购买

4、食物

在户外就不要怕吃东西变胖,食物热量越高越好。什么巧克力呀,士力架呀统统安排上。想在山里吃的好一点就背几块牛肉

山之厨户外米饭面条压缩轻量化户外野营食品山之厨方便包装食品咖喱牛肉饭57.5元京东去购买苏伯汤6g5种8种口味速食汤菠菜速溶汤包紫菜蛋花汤冲泡即食小包早餐6g40包(5种口味各8袋)37.9元京东去购买迪卡侬坚果干果休闲零食烘焙儿童学生女运动补充坚果混合果干FOR214.9元天猫精选去购买

这几样是我经常会带的,山之厨味道其实一般般,但是它吃起来方便,跟泡面一样,开水一冲,过十五分钟一袋咖喱牛肉饭就做好了。

苏伯汤也是一个道理,虐了一天,喝上一口热汤,那感觉美滋滋。

坚果可以作早饭也可以作路餐,比较百搭。

三、住

1、 防潮垫

睡觉的时候不单单靠睡袋就能睡的踏实,背部的羽绒被挤压之后就不保暖了,所以我们还需要一块防潮垫来吧地面和身体隔绝开。常见的防潮垫有泡沫型的和充气型的,它们都会用R值(热值)来注明自身的保暖度,R值越高越保暖。

我用的是Therm-a-Rest RidgeRest这个牌子

重装徒步装备清单 入坑指南(二)

它是泡沫防潮垫,睡觉的时候把银面朝上,可以反射一部分体温,设计成搓衣板一样的造型让睡袋不至于被压的死死的。优点就是一秒钟就能展开,被锋利的石子划破也不影响使用,方便又可靠。缺点嘛,体积大,塞不进包里只能外挂,在经过树林茂密的地方或者做攀爬这类动作的时候容易受到影响,R值也没有充气防潮垫高

重装徒步装备清单 入坑指南(二)

Therm-A-Rest户外登山露营镀铝银搓帐篷睡垫防潮蛋槽垫ThermARest396元天猫精选去购买

讲道理,国产的山之泉用起来跟这个国外的没多大区别,价格便宜了不少,这里我也放一个链接吧

山之泉(MountainSpring)垫子双面蛋巢折叠型便携睡垫野餐垫野营防潮垫户外加厚垫子【升级款加厚加长】金灰+收纳袋(送捆扎带*2)159元京东去购买

充气防潮垫R值高,暖和,而且睡的跟舒适。收纳起来体积小。但是在使用的时候得花点心思把营地清理干净,万一被很尖利的树枝戳破它就不能用了。

Therm-a-RestTARNeoAir户外露营帐篷防潮垫轻量睡垫充气垫1199元天猫精选去购买

新手建议永泡沫防潮垫,不会犯错误,还省心。

2、地垫

地垫是垫帐篷用的,作用就是防止石头把帐篷底部磨坏,应急的时候可以搭成一个临时的天幕

重装徒步装备清单 入坑指南(二)

牧高笛户外装备野营露营双人帐篷草地沙滩野餐垫防潮地垫地席MF096008颜色随机59元京东去购买

现在很多雨衣展开之后也能当作底垫来用,所以雨衣跟底垫可以二选一,减轻负重。

3、耳塞

睡眠不好的同学可以带上一副耳塞,万一帐篷外打雷下雨一整晚,或者是一个帐篷睡两个人,其中一个还打呼。睡眠不好第二天徒步很累的。

重装徒步装备清单 入坑指南(二)

安耳悠防噪音睡眠耳塞男士女士隔音耳塞工作学习睡觉防呼噜声静音耳塞德国Ohropax公司原装进口soft5副装32元这款耳塞经过特殊的表面结构处理,营造肌肤般柔软的触感。吸引缓释酯具有细密气泡孔,强力衰减中高低频噪音,应对各种噪音环境。京东去购买

4、充气枕

我一般为了控制重量不会带重复的东西,抓绒衣卷起来也可以凑活做枕头,还是给大家放一个链接吧

户外露营充气枕头旅行枕头大号便携充气枕头午休植绒睡枕舒适金沙棕L28元京东去购买

四、行

1、登山鞋

一双好的登山鞋说夸张点可以保命,翻垭口,爬悬崖,过草地,走雪山,路上各种碎石、烂泥、积水。这就要求我们的鞋子得非常可靠才行。建议大家在鞋子上得舍得花钱。

我穿的登山鞋是SCARPA的动能,意大利的品牌,专业做登山鞋。

重装徒步装备清单 入坑指南(二)

鞋面是整张做了防泼水处理的头层牛皮,内部是Gore-Tex防水膜,双重防水,给力。鞋底是V底,高端户外鞋的标配,鞋周围做了防撞处理,鞋带可以快速调节。这双鞋可以聊的地方太多了,以后可能会单独写一篇。

重装徒步装备清单 入坑指南(二)

SCARPA重装徒步鞋男鞋KinesisPro动能专业版GTX防水头层牛皮户外登山鞋檀黑色403799元京东去购买

如果大家预算有限,觉得这双鞋太贵了,那我再推荐一款

迪卡侬旗舰店专业登山鞋男秋冬防水防滑运动高帮户外徒步鞋FOR1849.9元天猫精选去购买

这双迪卡侬的徒步鞋也采用的V底,鞋内部有OUTDRY防水透气膜。

关于登山鞋的尺码,一般选购的时候会买大一码,因为还要穿厚袜子,甚至考虑到万一脚肿了这个问题,当然有条件的最好还是去实体店试一试。

2、护膝

户外运动保护好自己才是硬道理,膝盖的结构是人体中最复杂的,磕磕碰碰很容易受伤,经常在野外行走一定要学会保护它。

重装徒步装备清单 入坑指南(二)

推荐上图这种护膝,它是绑在裤子外面的,下山的时候戴上,等到了平地再取下来,比贴身戴的那种护膝方便,支撑性更好。

LP运动护膝篮球跑步骑行徒步登山健身膝盖护具透气绑带可调整型788系列788男女通用单只装均码(不分左右)136元欧比LP是美国专业设计、生产运动护具的品牌,在运动爱好者中有着不错的口碑。LP788护膝采用neoprene材质为关节保暖,并加装EVA衬垫增强髌骨稳定。此款活动性较好,适合运动中使用,更加注重预防和保护关节免受运动伤害。运动中关节尤其容易受到伤害,采取一定的保护措施还是挺必要的。此款为普通版,未使用CA透气材质,但是价格也更加优惠,对于CA的效果,众说纷纭,不过小编认为长时间或者是高强度运动时CA的透气性自然是更佳,如果只是日常一般使用的话此款应该足够应付。京东去购买

3、头灯

能不走夜路尽量不要走,但是我们也得防一手,头灯是户外必带的。它不仅走夜路的时候可以用,还可以充当营地灯,夜里起来上厕所也派得上用场。

奈特科尔奈特科尔

NITECORE奈特科尔NU17户外轻量级户外夜跑训练用头灯、可USB充电218元京东去购买

4 、雨衣

雨衣必带,山里天气捉摸不定,时刻得防着,不要把自己的衣服和背包弄湿了。有人可能会问既然冲锋衣能防水为什么还要穿雨衣?冲锋衣防水能力强是没错,但总有一些缝隙会灌进去雨水例如衣服下摆这样的地方,雨衣则能把人和背包全部罩住。还有一点,当雨停了,我们可以把雨衣脱下来晾干,不用脱冲锋衣。

重装徒步装备清单 入坑指南(二)

挪客(NatureHike)户外三合一雨披徒步登山雨衣地布天幕骑行旅游便携背包防雨210T格子布-亮绿均码78元京东去购买

5、急救毯

重装徒步装备清单 入坑指南(二)

迪卡侬的急救毯,记得是10块钱买的,不贵,作用却很大,出门必带。正常情况下我们在一整趟的长途穿越中都是用不到它的。只有当失温了,或者发生了什么意外穷途末路的情况下才用,裹在身上保证体温。

迪卡侬户外徒步登山野营钓鱼运动两面可用保温毯FOR39.9元天猫精选去购买

其实每样都有很多可以讲的地方,限于篇幅只能简单介绍一下。可能不全有所遗漏,以后还会补充。

大家会发现有相当多的装备我用的是迪卡侬的(这不是广告)因为对于刚入坑的朋友来说,迪卡侬的的确确是一个不错的地方,虽然没有什么非常高端的装备,但是它胜在性价比。一站式购物,去一趟基本上能把装备给配全。还是挺推荐新人去逛逛的。

装备只是辅助,锦上添花,那些朝圣的藏人穿着布鞋一样能完成转山。所以重要的是把自己的身体锻炼好。

徒步是趟神奇的体验,让我们从不同的视角看世界,欢迎大家入坑。也欢迎大家在评论区一起讨论装备。

雷蝎户外运动水杯水壶便携水壶不锈钢保温保冷运动水壶大容量

雷蝎户外运动水杯水壶便携水壶不锈钢保温保冷运动水壶大容量

迪卡侬户外徒步登山野营钓鱼运动两面可用保温毯FOR3

迪卡侬户外徒步登山野营钓鱼运动两面可用保温毯FOR3

Fire-Maple 火枫 52819FMS105 户外炉头 便携野营炉具节

雷蝎 户外运动水杯水壶 便携水壶不锈钢保温保冷运动水壶大容量

THE NORTH FACE 北面 1996 Nuptse NUPTSE JACKET 男女款羽绒服

TheNorthFace北面羽绒服男女面包服2020秋冬新款户外防风轻便经典宽松外套4NEZ 4NENJK3/男款 L

THE NORTH FACE 北面 男士运动羽绒服 4NG3 JK3 黑色 L

THE NORTH FACE 北面 4U83JK3/黑色 L 男子羽绒服

TheNorthFace北面羽绒服男户外保暖防泼水上新|4NEN 21L/绿色 XL

THE NORTH FACE 北面 NF0A4U5D 4U5D 男士短裤 JK3/黑色 M

TheNorthFace/北面TNF棉长袖男款T恤休闲衫A4NEU 20秋冬新品 VC7(黄色) S

北面超轻羽绒服男20秋冬上新700蓬 TheNorthFace保暖休闲外套 4NG3 TE8/蓝色 L/175

TheNorthFace北面短袖T恤情侣户外舒适透气上新|4NF9 HDB/绿色 L

TheNorthFace北面羽绒服男2020冬款户外700蓬鹅绒保暖双面穿轻便连帽羽绒外套∣4NG3 JK3/黑色 L

TheNorthFace北面羽绒服面包服女2020秋冬新款户外防风轻便经典撞色宽松休闲外套4NEZ 4NEZ11P S

THE NORTH FACE 北面 男士羽绒服 4N9X JK3 黑色 XL

北面羽绒服男20秋冬上新TheNorthFace户外800蓬鹅绒外套 4N9X JK3黑色 L

TheNorthFace/北面TNF男款棉长袖T恤舒适休闲A4NEW 20秋冬新品 JK3(黑色) M

TheNorthFace北面长袖T恤男户外舒适透气上新|4NEW JK3/黑色 M

TheNorthFace北面 4U81T5C 男士户外休闲防水保暖鹅绒羽绒服外套 卡其色 L

天猫精选 DECATHLON 迪卡侬 8325693 男士运动T恤
DECATHLON 迪卡侬 8325693 男士运动T恤
淘宝好评率96% 户外跑步性价比最佳选择
天猫精选 DECATHLON 迪卡侬 175981 中性偏光太阳镜夹片
天猫精选 DECATHLON 迪卡侬 TREK 500 户外运动头巾
京东 NONGFU SPRING 农夫山泉 饮用天然水 1.5L*12瓶
京东 牧高笛户外装备 野营露营双人帐篷草地沙滩野餐垫防潮地垫 MF096008 颜色随机
京东 OHRFRIEDEN 安耳悠 防噪音睡眠耳塞 soft 5副装
京东 LP 运动护膝  经典款LP788 均码单只
天猫精选 DECATHLON 迪卡侬 男士运动T恤 8325693 黑色 XS