随身听个响 篇七十五:速评余音惊蛰:一条“政治正确”现代型动铁耳塞

2020-11-20 18:25:18 1点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:余音今年的年度旗舰产品。

速评余音惊蛰:一条“政治正确”现代型动铁耳塞

余音的惊蛰应该算是他们今年的重磅新品了,作为一贯走低端性价比路线的品牌,可能许多余音粉等这条旗舰也等了很久,作为一个以玩随身为主的发烧友来说,我个人认为余音这次给出的答卷非常的“标准”,略高于我心里的期待值,不可谓不优秀,而且作为发烧友看着日渐审美疲劳的多单元动铁耳塞,它在音色方面的把控也非常有准头。按理说我这个月并没有档期发出这篇文章,但跟自己的烧友群聊天时偶然想到了这个标题,脑子里一下来了思路,这篇速评,也许可以让你很快地了解清楚惊蛰这款产品。

速评余音惊蛰:一条“政治正确”现代型动铁耳塞

(包装被我弄丢了,大家脑补一下吧.....)

包装方面,惊蛰的开箱过程很有仪式感,我愿意把它称之为“床头柜包装”,上下三层,耳塞独立镶嵌在其中的底部,上面两层是配件和线材。而且有意思的是,这个底部放耳塞的空间可以独立取出来,摇身一变成为了惊蛰的收纳包,是属于硬质的那种,防护性不错,这个小设计可以说非常用心了。

富有辨识度的面板设计

惊蛰的腔体,在配色方面乍一看算是和春纷同一风格的,但拥有更加漂亮与复杂的纹路,像是孔雀开屏一样,恰到好处的闪粉给它增加了一份额外的精致。在四颗动铁单元的耳塞中,惊蛰的腔体体积算是控制得非常好的那类,但从侧面看的话还算是有一定厚度的,佩戴舒适度完全OK,但如果能选对合适的套子会更加牢固,我个人的话使用原装中号完全够用了。

速评余音惊蛰:一条“政治正确”现代型动铁耳塞

惊蛰原配线用料非常足,光看这个粗细和股数就非常“HIFI”,但好在线体的部分非常柔软,不会影响佩戴。

“智能AI无源声学算法”?

速评余音惊蛰:一条“政治正确”现代型动铁耳塞

看到余音的这个官方描述时我是真的挺疑惑的,怎么这年头连耳机都能AI了,又是玄学说法?仔细揣摩了一下,大概理解了它的意思。在我的理解中,余音组建的这个数据库,记录了不同单元的声学特性,让他们通过软件算法来模拟这些单元组合后的性能表现,并且为它们配置对应的声学滤波器、设计对应的电路,也就是说通过云计算的方式就可以模拟出耳塞的硬件配置、并进行后续的音色调整,如果这个过程确实拥有较高的精度和声音参考性的话,会是真正地能够减少耳塞产品“玄学特性”的东西,让耳塞的声学设计和调音有着更强的可预见性、可量化性,而不是一味地通过单元组合来“碰运气”。

官方资料中另一个着重提到的是“高精度RLC频率均衡电路”,这里就不去深究了,只知道它可以大幅度改善动铁单元的低频质量,带来更好的弹性与下潜,而在实际听感中,惊蛰也确实有着优质的低频表现。

副标题

一条“政治正确”伪圈铁耳塞

这个副标题的灵感来自@强叔 ,因为我曾经一度以为惊蛰是一副圈铁耳塞,并以它是圈铁为前提,在群里分享了我的听感。而扰乱我判断的,主要来自于惊蛰的低频。

惊蛰的低频其实非常符合现在“政治正确”的动铁耳塞的听感,因为过去大家的一些对这种单元类型的刻板看法,做动铁的厂家们真的是谈“铁味”色变,近几年的动铁耳塞调音一直都有着越发动圈化的趋势,而惊蛰的低频并不算真的完全模拟出了“圈味”,因为它的低频密度并不是同价位的动圈耳塞所能具备的素质,同时在这个基础山把低频结像圆润化、弹性加强化、下潜深度化;而传统动圈耳塞的低频会比惊蛰的更加轻盈、肥硕、有肉感一些,真正去和优质高端动圈的低频去对比的话,惊蛰可能主要还是输在了残响的自然度与动态表现上,但是在听比如《比较大的大提琴》这种鼓点从头铺到尾的流行曲目时,惊蛰能够带来非常充沛的氛围感, 并且这个氛围不脏不混、该收的地方也能克制,是目前千元级动铁耳塞中兼顾了低频素质和听感的典型表现。而且之前上海展的工程机在低频结像方面还是有着较为明显的缺陷,位置过于靠上,和人声几乎贴在了一起,零售版本已经解决了这个问题,同时拥有不错的纵向声场高度。

速评余音惊蛰:一条“政治正确”现代型动铁耳塞

惊蛰全频段的解析力都是非常不错的,但我收到正式版的时候,也欣慰于它对高频的把控还是比较克制的,没有做锐、做亮来突出所谓的“素质感”,延展充足的同时带有一定的柔顺度,密度较为充足,这样的风格也使得惊蛰在听绝大部分流行曲目时不会受到高频能量感的干扰,人声细节充足、情感丰富,男女声都不算毒、但平衡感较好,颗粒感稍粗,适合磁性强一些的声线,比如听徐佳莹、苏永康、陈奕迅这种声线会显得非常有代入感,听张敬轩或者王菲的话细腻感略有不足、稍糙了一些,各位人声控按照自己的喜好来判断它是否符合你的需求。

速评余音惊蛰:一条“政治正确”现代型动铁耳塞

最后讲一下搭配,纯动铁的塞子理论上都不会太难推,但惊蛰的话我建议还是至少用一根像样的小尾巴来驱动,比如Hidiz的S9,iBasso的DC03等,因为它虽然本身的透明度没问题,但并不算是完全走“通透型”的那种(关于透明度、通透感二者的关系,大家可以好好揣摩下),充足的混响与泛音带来了不错的氛围感,但总体并不算很亮堂、华丽的那种音色,手机PO口直推的话可能会显得声音偏肉、高低频的部分不够干净。而且惊蛰本身的潜力我觉得并不算大,所以也没有必要给它用上特别强力的前端,它的大动态甚至连P6都推不出来,只有在DX220 MAX上算是像模像样,因此如果能用上一个入门级国砖或者老人家1795这样的蓝牙解码已经能够发挥出它绝大部分的水平了。

速评余音惊蛰:一条“政治正确”现代型动铁耳塞

挑刺环节,我个人认为考虑到价位的话,惊蛰谈不上有什么明显的槽点,主要在于它横向声场并不算大,声场边缘也没有模糊化的处理,舞台感染一般,虽然声场的头部空间和纵深还是不错的,但总体“规整感”要大于“开阔感”,这也是大多数动铁耳塞的通病吧;另外就是它的高频动态稍显不够,或者说很难推出来,前文已经提到了,我尝试了DX220 MAX才让它的大动态表现有所发挥,结合它的声场表现的话,和“舞台”、“气势”相关的曲风,惊蛰并不算很能胜任,比如交响、OST、Live类的流行现场等,它更加适合常规的CD录制、室内乐和小规模的舞台。

速评余音惊蛰:一条“政治正确”现代型动铁耳塞

总的来说,我们从“账面性价比”来分析,1699元的四楼氏动铁耳塞,加上优秀的解析力、密度等硬素质表现,惊蛰还是非常物有所值的,而优质的低频表现和可圈可点的人声音色,让它可以胜任绝大部分泛流行、狭义ACG、摇滚曲目的演绎。

在中低端价位一直被我评为“数码声专业户”的余音,在旗舰耳塞上算是发挥出了一定的调音修养,把一副纯楼氏动铁耳塞调教得素质优秀的同时、又处在一个主流审美的范围内,脱离了“铁味”并在低频表现上有所建树,大家完全可以按照自己的听音需求和前端风格来选购。