TF卡+卡套=SD?别被误导,铠侠256G microSD卡开箱及使用体验

2020-11-19 16:29:42 14点赞 15收藏 23评论

创作立场声明:这张microSD卡是在试用活动申请到的,简单的开箱晒物,测试了一下速度,观点不偏颇,欢迎大家交流~

TF+卡套是否就等于SD卡?貌似不少人有这种疑问,其实我本身也是有这种疑问的,我手里有用SD卡的设备,也有用microSD(TF)卡的设备,重复购入内存卡花了不少钱,如果真能替代的话,后期再购入内存卡就会省出一些钱来。前期我都是拍照片为主的,用SD卡比较多,拍照片时一张16GB的SD卡就足够用。后来开始拍视频,4K素材的体积实在是太大了,1分钟差不多就有1GB,有时拍一个产品,需要大量的细节、场景、空镜头,32GB明显不够用了,就买了一张128GB的SD存储卡

随着VLOG兴起,我又开始玩运动相机,这类产品只能用microSD卡,也是我们俗称的TF卡,前面手里攒的那些SD卡用不上,就只得再购买新卡,初期先买了一张64GB的,后来又入了一张128GB的。在使用过程中发现,TF卡+卡套可以当成SD卡用,站内也有许多金V用数据证明了TF卡和SD卡在本质上是一样的,卡套没有芯片,纯物理转接,理论上不影响速度。

这两种卡的价格比较有意思,相同的性能参数下,TF卡居然跟SD卡有不少的差价。以铠侠这两款为例:同样都是256GB,同样都是读取速度100MB/S,microSD卡只要219

铠侠(Kioxia)(原东芝存储)256GBTF(microSD)存储卡EXCERIA极至瞬速系列U1读速100M/S支持高清拍摄219元京东去购买

而SD卡的价格却需要379

铠侠(Kioxia)256GBSD存储卡EXCERIA极至瞬速系列U1读速100MB/s支持全高清拍摄379元京东去购买

你们也可以对比下其它品牌的,相同容量、相同性能的TF卡和SD卡真有不小的差价。那往后个人用户买卡的话肯定优先买TF卡呀,一卡多用,运动相机能用,微单也能用。别跟我一样,前期买了那么多的SD卡,入手换运动相机之后还得重新买卡。

这个铠侠其实就是原来的东芝存储,2019年10月改的名,固态硬盘我用过东芝存储的,后来也买过铠侠的,用过之后,感觉还是原来的配方原来的味道。铠侠这款256GB的microSD(TF卡)卡是铠侠EXCERIA 极至瞬速 microSDXC UHS-I存储卡,使用的是BiCS FLASH 3D闪存,理论读速能达到100M/S,不管是容量还是速度都还是比较不错的。

卡的正面是蓝基色,UHS速度等级1(U1),SD速度等级为10。

背面金手指特写,这张存储卡支持FULL HD全高清录制,支持Android系统,可以用于单反、DV、运动相机、行车记录仪、监控等摄影、录像场景。

我这边microSD卡主要的使用场景是口袋云台相机,也就是今年兴起来的Vlog神器,插入存储卡之后轻松识别256GB。现在拍视频基本都是4K格式,后期剪辑时,4K格式拥有更多的可操作空间,256GB的大容量外出时不用担心空间不够用。

除了直接用microSD卡的设备之外,通过卡套,也可以放到SD卡设备上使用,我这边找到了之前购买东芝存储microSD卡时赠送的卡套。

通过卡套就可以把microSD卡放到DV上使用了,DV上显示,使用25P的4K格式可以录制8小时43分钟,完整拍完2-3个产品的长视频没有问题。

使用卡套放到单反相机里,以RAW格式记录照片,一张照片差不多20MB-30MB,可以拍报7000张照片,这个容量相当可观,拍就行了,不用有容量恐慌。放到相机里试过连拍,这张卡在RAW格式连拍时,可以达到相机每秒6张的极限,写入速度还是很快的。

接下来测试一下这张TF卡的速度如何,连接方式用的是TF卡+USB3.0读卡器。

测试软件用的是CrystalDiskMark 7,写入速度达到了30MB/s,读取速度达到了89MB/s,理论读取速度是100MB/s,测试的略有差距,这点主要是因为USB接口没跟上。

当然了,除了用读卡器之外,还可以用microSD(TF)卡+卡套的方式来读取数据。

我这边也用软件测试了一下,转接以后,读取速度基本不变,但是写入速度变慢了一丢丢,这也验证了前面说的,microSD卡+卡套=SD的可选性。

除了理论测试之外,我这边也进行拷备文件的测试,刚好今天拍了一段15GB的4K视频素材,从microSD卡里往外复制时,速度基本稳定在85MB/s,这个读取速度还是比较快的,往电脑里传输素材时等待的时间就比较短了。

这张卡目前已经用了一段时间了,主要是放在口袋云台上用,偶尔也会加上卡套放到DV、微单里用,感觉用着非常不错,主要是读取速度很快,从卡里往电脑里复制素材时等待时间明显变短,至于质量和稳定性方面,毕竟使用的时间有点短,还无法给出明确的结论,但是前期我用的东芝存储的microSD卡质量非常不错,这次东芝存储更名铠侠,一样的配方一样的味道,相信质量方面也不会有折扣。

最后聊一下选择SD卡还是TF卡,我这边对个人用户的建议,如果你手里有用SD卡的设备,也有用TF卡的设备,那你往后只买microSD卡就行了,一方面本身相同性能的microSD卡比SD卡便宜不少;另一方面,TF卡+卡套就等于SD卡,不需要重复购买了!

如果是专业用户的话,建议还是要分功能购买,该用SD就用SD,该用microSD卡就用microSD卡,毕竟数据稳定性比传输速度更重要~

KIOXIA 铠侠 TF内存卡U3高速32G 128G 256G 512G手机存储卡行车记录仪监控

KIOXIA 铠侠 极至瞬速系列 Micro-SD存储卡(UHS-I、U1)

KIOXIA 铠侠 TF(microSD)存储卡 极至瞬速G2系列 U3 A1 V30 TF卡 极至瞬速G2系列 32G

KIOXIA 铠侠 tf内存卡128g高速行车记录仪监控摄像头switch存储卡micro sd

KIOXIA 铠侠 LMEX1L064GC4 Micro-SD存储卡 64GB(UHS-I、U1)

KIOXIA 铠侠 EXCERIA HIGH ENDURANCE 高度耐用 microSD存储卡 128GB

铠侠(Kioxia)监控存储卡 手机内存卡 高速储存sd卡 行车记录仪TF卡 铠侠32G

KIOXIA 铠侠 EXCERIA 极至瞬速 microSD存储卡 256GB

铠侠(Kioxia)监控存储卡 手机内存卡 高速储存sd卡 行车记录仪TF卡 铠侠16G

KIOXIA 铠侠 极至瞬速系列 EXCERIA SD存储卡(UHS-I、C10)

铠侠(Kioxia)高速16G TF卡 micro SD卡16g 手机内存卡 16g存储卡 车载SD 16G C10

KIOXIA 铠侠 EXCERIA PRO SD存储卡(UHS-III、V90、C10)

KIOXIA 铠侠 EXCERIA PLUS 极至光速系列 microSD存储卡(UHS-I、V30、U3)

铠侠 内存卡 sd大卡32g相机高速sd大卡数码相机64G 原东芝内存卡

KIOXIA 铠侠 EXCERIA PLUS 极至光速系列 SD存储卡(UHS-I、V30、U3)

铠侠(Kioxia)监控存储卡 手机内存卡 高速储存sd卡 行车记录仪TF卡 32G+3.0读卡器

• 我可以评论一句标题党么?还以为有什么新理论 [抠鼻]

好的吧,我还以为我发现了新大陆,哈哈,原来你们都知道TF卡可以当SD卡用

我想楼主的意思是以为你能推翻Micro SD+卡套=SD这个结论,而不是指的是否知晓这种组合使用方式。

• 虽然对这个没研究,也要支持一下大佬。

后面可以试试,我试了可行性方面没有问题~

• 这个品牌还可以。

还行,东芝的老底子,改了个名而已

• 和我一样,好多卡……

还有好多卡是坏掉的,直接扔掉了,以前没钱,买的些金士顿,用两年就坏了,后来买了索尼相机之后,基本就是买索尼的卡,后来又开始东芝

• 我的三星tf卡用卡套插尼康d610上速度特别慢,而且兼容性还有问题。但是用电脑读写都很快,挺迷的,还是专卡专用好。

有条件的专卡专用,tf+卡套在接触上怕会影响稳定性

想省钱的话,可以这样用,哈哈。。

• tf卡的发热高过sd卡很多。想必作者没有试过高码流长时间写入。普通民用倒是没区别。

我这边最多就是放到单反上录视频,最长连续录1小时,日常基本都是放到手持云台上在用~

• 那么,卡套有没有推荐?

卡套的话,没有找到特别高速的卡套,稳定性的话,三星家的9.9包邮的都不错

• 以前有不同,现在是没有区别。因为以前SD卡拆开是很大一片,里面有电路板,上面焊有控制器和闪存芯片,而TF卡就是封装在一起。而现在由于工艺的提升,就算你买SD卡也不会像以前那样拆开有一块电路板,都是一体封装的。不信的朋友可以拆一张SD卡看,99.9%都是一体封装,实际的体积只有卡的4分之一,跟TF卡的大小差不多,所以说现在同一参数的TF卡跟SD卡真的没什么性能上的区别。不过我还是建议拍视频的用户用SD卡,因为你不知道转接卡套的质量好不好,还有有没有松动。

• 说了半天 也不知道你说了个啥?

• 66666

• 我也是单反刚支持sd时买了好几张16g的sd卡,那时候高速卡很贵的。最近用到tf卡发现同样128G的参数,价格差不少,不知道通用否。搜到你的文章。

• tf卡不太耐用,行车记录仪还有小米摄像机,就用坏了好几张tf卡。sd卡还没坏过