小白向|买新电脑后我们应该做些什么?

2021-01-20 11:42:47 24点赞 208收藏 13评论

创作立场声明:文章绝对原创,请放心观看

手机到手都要设置一大堆东西,新电脑到手怎么可能不需要设置?如果你精通手机设置却不了解电脑设置,本文绝对会帮到你。还没买电脑的小伙伴们也可以先收藏本文,未来一定有机会用到。

Hello大家好,这里是月哲,我又带着满满的干货来了~

目录

1. 写作背景

2. 系统方面

3. 驱动安装

4. 软件方面

5. 插件方面

6. 写在最后

写作背景

昨天Win10给我推送了一个安全更新,更新以后我的电脑就无法正常启动了(XD,把我的电脑变得不安全的安全更新)。小白向|买新电脑后我们应该做些什么? 小白向|买新电脑后我们应该做些什么? 小白向|买新电脑后我们应该做些什么?

面对问题,起初我尝试了修复与退版本这两个标准操作,但是电脑依然无法正常启动,无奈之下我只好进行重装系统。恰逢春节将至,考虑到电脑上重要文件都已经传到了云端(好习惯,自夸一波小白向|买新电脑后我们应该做些什么? ),这一次重装系统我选择了最强大的全盘格式化,希望可以让我的电脑也以崭新的状态迎接新的一年。

重装完成后,我用了近5个小时将电脑恢复到了可用状态,而之所以用了这么长时间,一方面是因为需要设置的项目确实多,另一方面也是因为一些操作只有在每次买新电脑/重装系统后才需要进行一次,手生了。

思前想后,我决定写一篇关于买新电脑/重装系统后必做事项的干货文章,一方面是将我自己的经验分享给大家,另一方面也可以帮助我自己回顾装机必做事项,为以后更换电脑或是重装系统提供便利。

在这个背景下,本文被创作了出来。

注意:这篇文章主要为了帮助小白朋友们而写,所以文章必定有其局限性,欢迎各路大神的留言,将作者未涉及到的点补充完整。小白向|买新电脑后我们应该做些什么?

系统方面

系统更新是我买新电脑/重装系统后的第一件事,因为更新系统的同时还有许多安全补丁与驱动也随之安装,接下来电脑往往要重启一次,所以在刚打开新电脑后直接更新比较好。

操作方法:

点击电脑右下角的图标

点击所有设置

找到更新与安全

检查更新

小白向|买新电脑后我们应该做些什么?

接下来更新并等待安装完成就行,更新完毕记得重启,重启后我们的第一步就完成了小白向|买新电脑后我们应该做些什么?

这里插一句,系统方面我本来想写两个部分,一个部分是系统更新,另一部分是系统设置,但是一项一项设置特别麻烦,要插入的图片也太多,小白朋友们可能看不懂,所以本文为大家准备了一个神器,可以傻瓜式设置win10,大家接着看下去就会看到。

驱动安装

如果你的电脑连LOL最高画质都跑不满,这个部分你要认真看!

其实上一步的系统更新就包括了大多数驱动了,但是显卡驱动,CPU芯片组驱动却并不包含在内。作者本人的电脑CPUAMD,显卡是NVDIA,在这里只能介绍AMD CPU的驱动与NVDIA显卡的驱动安装方法,欢迎其他小伙伴们帮我在评论区补充。

「AMD驱动安装」

许多小伙伴们在使用AMD CPU以后总是会将电脑问题怪罪到AMD上面,其实大多数问题都是驱动问题,因为许多人用AMD CPU都忘记了安装AMD芯片组驱动。

安装方法:

百度AMD官网,进入驱动与支持界面,点击立即下载即可,下载好的软件会自动检查你的电脑需要什么驱动,绝对傻瓜式使用方法,小白们也可以轻松操作。

小白向|买新电脑后我们应该做些什么?

「NVDIA驱动安装」

与AMD相同,想要下载NVDIA显卡的驱动也非常简单,只需要百度英伟达官网,进入驱动程序界面,下载GeForece Experience即可,这个软件会帮助用户自动下载最适合你电脑地驱动,同样是傻瓜式使用方式。

小白向|买新电脑后我们应该做些什么?

注意:在安装完以上两款驱动程序以后,最好再次重启一下电脑,方便驱动生效。

软件方面

经历过系统更新与驱动安装这两步之后,你的电脑已经可以正常运行了,接下来我们就该为自己的电脑安装软件了。

浏览器方面,由于最新版本的Win10已经内置了Chrome内核的Edge浏览器,所以这里我推荐各位直接用Edge浏览器,完全不需要下载其他浏览器。

这就是新版Edge这就是新版Edge

接下来我们要做的第一件事是下载压缩软件,只有拥有了压缩软件我们才能进行接下来的项目。这里我推荐Bandzip(7zip也可以)。

Bandisoft - Bandizip, Honeycam, HoneyviewBandisoft - Bandizip, Honeycam, Honeyview

再接下来我们要下载前文中提到的超强软件——Dism++,我使用这个软件已经两年了,绝对是一个神器!这个神器可以不仅可以清理电脑中的垃圾,并且可以轻松的设置win10!最最重点的是完全无广告!!!

官网就是这么鲜艳官网就是这么鲜艳

下载方法同样是百度Dism++,进入官网,接下来点击下载就行,下载好是一个压缩包的形式,用BandZip解压即可。

解压之后我们会看到这些东西

不要慌~不要慌~

这里我们需要知道自己的设备是什么样的系统(其实新电脑大都是64位的),操作方法就是右键我的电脑点属性,就可以看到下面这个界面了。接下来,64位的系统打开x64的Dism++,32位系统打开x86的Dism++。

可以看到我是64位的系统可以看到我是64位的系统

打开之后点击系统优化,然后我们就会来到一个百宝箱般的界面。

系统优化在图中红色表明处系统优化在图中红色表明处

在这里我们什么都可以设置,并且全部是傻瓜式的设置。

保姆级软件!保姆级软件!

想要任务栏时间精确到秒?想要烦人的Cortana消失掉?想要桌面显示自己需要的软件?Dism++全部可以一键操作,绝对适合小白朋友们,再也不怕不会设置win10!

可以看到有很多选项可以看到有很多选项

非常方便非常方便

这款软件的功能还远不止于此,更多功能各位可以细细挖掘。

Win10的好软有很多,但是这款软件对系统优化的帮助很大,所以本文我就只介绍这款装系统后的必备软件。(如果各位想看更多实际使用中的win10好软推荐,可以在文章下面留言,让我看到你们的需求。)

插件方面

得益于Chrome内核,新Edge浏览器已经可以安装丰富的浏览器插件,而浏览器插件能够在很大程度上提升我们的效率,是电脑高手的必备项目。

下载完所有的插件之后,还需要为油猴添加脚本,在暴力猴网站中可以下载。

写在最后

恭喜你看到了最后,经过了这一系列的操作,我们的电脑已经彻底火力全开,无论是游戏还是工作都将更加方便。

ps:有心的朋友们可能会发现,我在文章多次强调要到官网下载,希望各位注意这一点。

写文不易,若是本文帮助到你了希望可以点个赞和关注。

同时,我的主页还有更多文章,也许还能在其他方面帮到你,欢迎各位观看。